Цвет кофейной пенки

Оттенки капучино в интерьере и лучшие сочетания с другими цветами

Цвет капучино – интересный карамельный оттенок, который присущ одноименному кофейному напитку. При отделке квартиры этот тон применяется часто, ведь он считается модным и отлично сочетается с другими оттенками.

В комнате, где преобладает кофейная палитра, человек чувствует себя спокойно и защищено. Цвет капучино в интерьере применяется для создания особой, теплой атмосферы, которая навевает на мысли о чашке вкусного напитка.

Психология и особенности цвета

Оттенок капучино является довольно светлым. Он немного темнее бежевого, но светлее коричневого, потому в цветовых таблицах занимает промежуточное место между ними. В психологии темные коричневые тона воспринимаются человеком неоднозначно: они могут ассоциироваться с увяданием, опавшими листьями, тоской. Зато светлые тона коричневого относятся к «греющим» цветам: они буквально излучают тепло домашнего очага. Обычно их выбирают люди старше 30 лет, которые уже стремятся к покою, но предпочитают делать этого с применением модных решений.

Цвет капучино напоминает не только о кофе, но и о природных ландшафтах, шкурах животных, также он ассоциируется с тортами и пирожными, вызывая приятные мысли. Именно поэтому капучино применяется ради создания определенной атмосферы, обеспечения комфорта в доме.

При достаточном освещении стены, особенно, с глянцем, начинают сами светиться, поэтому данный оттенок хорошо подходит для северных комнат. Вообще, существует несколько тонов, объединяемых в группу «капучино»: от желтоватых до сероватых.

В интерьере капучино применяется очень часто, поскольку имеет следующие достоинства:

  • возможность полностью изменить облик комнаты без кардинальных решений (путем введения мебели, текстиля, декора),
  • актуальность во всех типах помещений и практически в любых стилях,
  • сочетаемость со многими популярными цветами,
  • пригодность для больших и малогабаритных помещений.

Капучино подходит для фона в комнате, но он может применяться и акцентно, а также в виде отделки для потолка, пола. Это позволяет считать его универсальным, что только увеличивает список достоинств.

Сочетания с другими цветами

Лучше всего капучино гармонирует с «близкими родственниками»: светло-коричневым, ореховым, бежевым, песочным, золотым, карамельным, шоколадным. Не менее красиво такое сочетание цветов, как капучино с белым, черным, серым, пшеничным, айвори, шампанью, оливковым. Светлый кофейный тон может стать основой для формирования интерьера, поэтому на его фоне будут замечательно выглядеть более сочные акценты:

  • розовые,
  • синие,
  • красные,
  • вишневые,
  • лиловые.

Несмотря на разнообразие возможных комбинаций, дизайнеры чаще используют три самых популярных дуэта с капучино.

Белый (ваниль)

Самый светлый оттенок палитры настолько нежен и красив, что подойдет к абсолютно любому цвету, в том числе, к капучино. Белый визуально расширит пространство, придаст комнате воздушности, легкости, его лучше всего включать в интерьер небольших помещений. Ванильный считается теплым подтоном белого. Он не такой холодный, как белоснежный, потому лучше смотрится в помещениях, окна которых выходят на север. В комбинации с капучино белый может быть как фоном, так и применяться в деталях.

Бежевый и кремовый

Оба оттенка являются нейтральными, поэтому подходят к любой цветовой палитре. Обычно беж делают базой в комнате: такой цвет могут иметь обои, краска для стен, штукатурка. На кухне в бежевой гамме часто выполняют мебель: гарнитур или обеденную группу. В паре с капучино интерьер будет смотреться дорого, элегантно, но в то же время по-домашнему уютно. В маленькой комнате добавления темных тонов не требуется, а в просторных можно ввести шоколадные или черные нотки.

Оливковый

Оливковый оттенок считается мягким, теплым, он очень благоприятен для психического здоровья человека. Комбинация капучино и оливкового придает интерьеру близость к природе, потому может разбавляться иными древесными и солнечными тонами, а также зеленым цветом. Дуэтом капучино и оливкового можно украсить обстановку кухни, выполненную в сочных цветах, чтобы снизить излишнюю яркость красок.

Принципы создания интерьера

При планировании интерьера главное – проявлять умеренность, иначе долгое нахождение в помещении будет некомфортным. Это особенно касается выбора контрастов и определения их количества. Главенствующую роль должен играть капучино, все остальные цвета добавляются в меньшем объеме, хотя возможны и обратные комбинации.

На кухне лучше использовать моющиеся покрытия: обои, панели, которые будут не только стильными, но и практичными. Перегрузка помещения слишком темными тонами должна быть исключена: обычно хватает акцентной стены или текстиля, декора в более насыщенных оттенках.

Если применяется капучино, кроме него, нежелательно в одной комнате вводить в интерьер более двух цветов. Это будет смотреться вычурно и неестественно, к тому же природная магия капучино утратится.

В любом помещении стоит соблюдать правило: светлые тона используются вверху, более темные – внизу. В малых комнатах к стенам оттенка капучино рекомендуется подбирать самую светлую мебель, ставить белые или бежевые межкомнатные двери: так создастся впечатление расширения границ.

Прочие важные правила дизайна помещений:

  • если интерьер кажется скучным, нужно ввести в него 2-3 ярких пятна,
  • следует избегать обилия серого и черного в комбинации с капучино – обстановка станет мрачной,
  • капучино любит сочетание разных фактур, например, обоев и штукатурки, либо неоднородных типов мебельных фасадов, дерева и ротанга, пробки.

Стены

Подбор цвета для стен напрямую обусловлен тем, насколько качественным является освещение. Если окна комнаты выходят на север, лучше выбрать для отделки только теплые светлые тона. Южные помещения обычно имеют отличное естественное освещение, потому в них часто применяются прохладные оттенки капучино с сероватым подтоном.

Чем можно оформить стены? В зависимости от назначения комнаты материал исполнения в кофейном цвете может быть разным:

  • керамическая плитка,
  • краска на шпаклевке или гипсокартоне,
  • декоративная штукатурка – короед, венецианская, под камень и т. д.,
  • моющиеся или бумажные обои,
  • натуральный и искусственный камень,
  • кирпич,
  • дерево,
  • панели, в том числе, под камень,
  • пробка,
  • бамбук.

Капучино в цвете стен прекрасно подходит для всех самых популярных стилей. Цвет идеален для хай-тека, минимализма, классики, модерна, прованса. В зависимости от стиля приветствуются натуральные или современные синтетические материалы, глянец и матовые покрытия. На кухне популярно оформление фартука плиткой контрастного тона, например, шоколадного, в сочетании со светлым кофейным гарнитуром. Стены могут иметь и бежевый цвет, при этом одну из них делают акцентной: красят в капучино или наклеивают фреску, фотообои в таких тонах.

Светлый пол обычно подбирают для помещений небольшого размера, чтобы визуально расширить пространство. Если комната темная, то светлое напольное покрытие будет лучшим решением. Там, где размеры позволяют, используют более темные тона для пола: шоколадные, кофейные, чтобы создать интересный контраст со стенами.

На кухне можно применить шахматный тип отделки пола – сочетание белой, бежевой плитки с кафелем цвета капучино. Возможен вариант изготовления наливного пола, который обеспечит дорогой, аристократичный вид комнате. Самыми экономичными способами отделки являются ламинат и линолеум, которые реализуются в широком ассортименте и включают разные варианты оттенков капучино.

Потолок

Выбор подходящего оттенка для потолка очень важен: от него будет зависеть общий облик помещения. Перед покраской или монтажом навесного потолка надо учесть показатели освещенности, квадратуру, цвет крупногабаритной мебели: дивана, стенки, гарнитура. Если решено применять капучино для потолка, лучше выбирать самые нежные, пастельные тона: они придадут воздушности.

Для низких потолков тоже стоит выбирать наиболее светлые тона либо все же предпочесть белую краску. Навесной потолок может сочетать белый и капучино: обычно последним оформляют центр, а края делают белоснежными.

Двери

Нередко подбор тона для дверных полотен вызывает затруднения. Дверь может гармонировать с полом, плинтусами либо быть контрастной или же повторять оттенок стен, текстиля. Чем темнее фон дверей, тем строже выглядит интерьер.

Двери могут быть изготовлены из разных материалов: природных и искусственных. Самым дорогим вариантом является натуральное дерево, зато оно экологически чистое и невероятно красивое. Намного ниже стоимость шпонированных дверей, хотя они тоже серьезно различаются по цене в зависимости от качества. Самым дорогим в этой категории является экошпон – покрытие, с точностью имитирующее древесную структуру.

Выбор конструкции дверей в тоне капучино должен зависеть от стилевого направления и личных предпочтений. Чаще всего покупатели приобретают простые, классические двери с рисунком, стеклом или без таковых. Также реализуются нестандартные конструкции: навесные, раздвижные, складные, но их установку лучше доверить специалистам.

Мебель и кухонный гарнитур

Мебель должна быть однотонной или сочетать 2 оттенка: капучино и хорошо подходящий к нему цвет. Последний может быть контрастным или нейтральным. Если хочется создать ощущение напитка в чашке, делают мебель в технике «омбре», где светлые тона плавно переходят в более темные.

Светлую мебель выбирают при наличии насыщенного по цвету пола, сочной отделки стен. Ручки мебели могут быть золотыми, хромированными, серебряными. Кухонные гарнитуры в цвете капучино часто имеют сложные фасады с фрагментами, выкрашенными в разные оттенки этого тона. С помощью более светлых или насыщенных кофейных цветов можно выполнить различные геометрические узоры либо оформить гарнитур классическим способом (верх – светлый, низ – темный). Также верхние фасады могут быть красными, фиолетовыми, а нижние – оттенка капучино, что будет смотреться не менее стильно.

Декор

Обычно ткани для штор, обивку дивана или накидок на мягкую мебель выбирают в цвете, аналогичном оттенку стен. Зато мелкие текстильные элементы: подушечки, салфетки, прихватки в кухне – должны быть контрастными, это привнесет радостные нотки в интерьер. Используются легкие, натуральные ткани, также приветствуются грубые фактуры.

Тюль в комнате можно сделать белым, бежевым, при этом шторы – в цвете капучино. Контрастными или также кофейными могут быть и предметы декора: вазочки, чаши, статуэтки, рамы картин. На кухне рекомендуется повесить картину с изображением кофейных зерен: это усилит шарм оттенка капучино. Сделать интерьер более гармоничным помогут живые растения, которые подойдут для любой комнаты в доме.

Освещение

В качестве основного источника света выступает центральная люстра. В классическом стиле используются светильники с элементами стекла, хрусталя, металла. Приборы освещения небольшого размера размещают группой по три-четыре штуки, чтобы сконцентрировать на них внимание.

Дополнительное освещение подбирается в зависимости от назначения: например, на кухне оно потребуется в рабочей и обеденной зоне, в зале – в месте для уединенного отдыха, в детской – на импровизированной игровой площадке. В качестве декора применяются небольшие бра, торшеры, которые дают рассеянный свет, обеспечивают комнате законченный облик.

Читайте также  Жена любит глотать

Цвет капучино способен преобразить любое помещение. Его выгодно использовать на кухне, в спальне, гостиной, прихожей: везде домочадцев будут ждать уют, спокойствие и неповторимая «кофейная» атмосфера.

Кофе с пенкой – особенности приготовления вкусного напитка в домашних условиях

Любимый утренний ритуал – чашечка крепкого кофе, станет еще приятнее, если приготовить его с воздушной молочной пенкой. Бодрящий кофе с пенкой не только аппетитнее выглядит, его вкус становится нежнее. Прочитайте наши рецепты, выберите тот, что подходит вам или пробуйте несколько и балуйте себя изысканным напитком со сливочным вкусом.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Существует мнение, что без кофемашины невозможно получить вкусный латте или капучино. Что пенка, приготовленная вручную, в домашних условиях, лишь отдаленно будет напоминать качественно взбитые сливки в кофе, который нам подают в модной кофейне. В действительности же это миф и мы готовы его развеять.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Для приготовления шоколадного капучино понадобится 50 мл. эспрессо, 150 мл. молока – используйте молоко жирностью 3,5%, 20 грамм черного шоколада, сахар по вкусу. Подогрейте молоко до растворения в нем шоколада, не доводите до кипения. Взбейте теплое молоко до образования пузырьков пены. Вылейте полученную смесь в чашку эспрессо, остатки пены выложите ложечкой. Осталось только немедленно оценить, как это вкусно!

Приготовьте карамельный латте. Возьмите две чайной ложки сахара, растворите его в 20 мл воды, расплавьте на медленном огне, аккуратно помешивая. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, снимите с огня, немного остудите, добавьте 100 мл. эспрессо. Параллельно подогрейте 100 мл. молока, не доводя до кипения, затем взбейте молочную пенку для кофе. Медленно влейте молоко в эспрессо. Вкуснейший латте готов.

Для получения большей эффектности используйте прозрачный стакан и вливайте молоко тонкой струйкой по ножу. Тогда напиток получится трехслойный. Молоко опустится вниз, затем будет слой кофе и сверху ляжет пенка.

Кофе с пенкой в турке

Чтобы сварить кофе с пенкой в турке необходимо соблюсти несколько важных условий:

  • Используйте только бутилированную воду.
  • Горлышко турки должно быть достаточно узким. Минимум на 20% меньше диаметра дна.
  • Зерна берите свежемолотые.
  • На 100 мл. воды потребуется не меньше 8-10 грамм кофе.

В керамическую или медную джезву налейте кипяток, чтобы прогреть посуду. Слейте кипяток, насыпьте 1-2 ч.л. кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и маленькую щепотку соли. Добавьте немного воды и перемешайте. Долейте воды до горлышка и поставьте на медленный огонь. Когда пенка начнет подниматься, снимите турку с плиты, аккуратно перелейте эспрессо в чашку.

Приготовьте кофе с корицей и мускатным орехом. Принцип приготовления тот же. В разогретую джезву насыпьте молотые зерна, добавьте сахар, мускатный орех 0,25 ч.л., немного воды. Перемешайте до получения однородной кашицы, долейте остаток воды. Доведите на огне до поднятия пенки, снимите. При желании повторите процесс. Перелейте напиток в чашку, насыпьте на пенку корицу.

В кофе можно добавлять разные специи. Гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Некоторые любят кофе даже с черным перцем.

Если вы любите кофе с молоком, приготовьте кофе в турке с молочной пенкой. Возьмите 100 мл. молока, 1-2 ч.л. кофе, 1 ч.л. сахара. Насыпьте в джезву кофе, сахар, добавьте немного молока, хорошо размешайте. Вылейте оставшееся молоко и поставьте на огонь. Дождитесь момента, когда пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Подождите минуту и повторите процесс нагревания и образования пенки, а затем перелейте готовый кофе в чашку. Пенка при таком способе приготовления получится пышной и гладкой.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка – простое устройство, с помощью которого, вы сможете приготовить кофе с густой крем-пенкой. Используйте зерна среднего или крупного помола. Мелкий, как для турки – не подойдет. Насыпьте помолотые зерна в отсек для кофе, налейте воды в нижний отсек, поставьте на минимальный нагрев. Услышав шипение, снимите кофеварку, влейте чуть-чуть (примерно 10-20 мл) кофе на дно чашки с сахаром, прибор верните на огонь. Быстро взбейте вилкой, должен получиться плотный сироп с пеной. Медленно вылейте остатки эспрессо для получения высокой сладкой пены.

Чтобы приготовить латте понадобится 150 мл. молока. Нагрейте его и взбейте до образования пены. Аккуратно перелейте в стакан. Когда кофеварка начнет «фыркать» снимите ее с плиты и тонкой струйкой влейте кофе в молоко. Сверху посыпьте шоколадом, какао или специями: корицей, кардамоном или другими.

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Из растворимого кофе можно взбить пышную пенку следующим способом: смешайте 1 ст.л. растворимого порошка с 1 ст.л. сахара. Добавьте 20 мл. горячей или холодной воды и взбивайте до момента, когда кофе поменяет цвет. Затем добавьте оставшуюся воду (50-70 мл.). Продолжайте взбивать до образования блестящего плотного крема. Налейте в стаканы теплое молоко, сверху выкладывайте получившийся крем ложкой. В этом рецепте пенка получается очень стойкой. На нее можно наносить рисунки в стиле латте-арт.

Принципы образования пенки

Существует два вида пенки: образующаяся под давлением и кофейная, желтковая или молочная, образующаяся путем взбивания. Для приготовления желтковой пенки, отдалите желток от белка, посолите его и взбейте миксером, добавляя понемногу сахар. Выложите эту пенку на кофе ложечкой. Несведущий человек никогда не догадается, из чего она сделана. Но в основном для кофе используют молочную пенку.

Какое молоко подойдет для взбивания

Лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко, с жирностью 3-4%. На некоторых упаковках есть пометка «подходит для взбивания», смело выбирайте такое для получения густой и стойкой пены.

Как подготовить молоко

Молоко нужно подогреть, так пенка получается вкуснее, хотя холодное молоко взбивается лучше.

Какое кофе выбрать?

Кофе можно использовать любое: растворимое или в зернах. Для приготовления в турке – требуется мелкий помол – в пыль. При приготовлении в гейзерной кофеварке – средний или крупный помол. Но, для получения пенки всегда используйте свежемолотый кофе.

Почему не взбивается молоко?

Слишком жидкое или слишком горячее не взбивается в пенку. Обезжиренное взбивается в пенку только в холодном виде. Но пенка получается водянистая и не стойкая.

Чем взбивать молоко?

Приспособлений для взбивания пенки существует множество. Но, рассмотрим наиболее популярные.

Ручной венчик

Самый удобный способ взбить молоко – с помощью венчика. Можно взбивать, кстати, прямо на плите во время подогрева. Венчик незаменим на кухне. Всегда под рукой, занимает мало места, легко моется.

Капучинатор

Взбивает максимально быстро, напоминает блендер или миксер. Удерживайте венчик под наклоном и взбивайте молоко до увеличения его объема вдвое.

Френч-пресс

Если под рукой нет миксера или венчика, взбейте молоко во френч-прессе. Наполните его молоком на треть. И активно поработайте прессом. Движения должны быть строго вертикальными.

Вилка

Если под рукой нет ни того и не другого, то воспользуйтесь обычной вилкой. Это самый трудоемкий и длительный по времени способ. Наклоните емкость с молоком и быстрыми круговыми движениями взбивайте. Пена с помощью вилки получится, но гораздо менее густая и плотная.

Вспениватель – кувшин

Этот электрический прибор одновременно нагревает жидкость и взбивает его небольшим венчиком. В зависимости от насадок дает пену разной плотности. Пена качественная, но прибор необходимо каждый раз мыть.

Панарелло

Специальная насадка для кофемашины или кофеварки, выдаст плотную пену за 30 секунд. Многие называют его механическим капучинатором. Использует принцип гидродинамики, взбивает с помощью пара.

Как правильно смешать слои?

Мы привыкли идти в кофейню, для того чтобы насладиться вкусным и красивым кофе. Но, немного практики, и вы сможете не хуже готовить в домашних условиях. Купите высокие красивые бокалы-кувшинчики. Научитесь работать со слоями. Вливайте на самое дно взбитое молоко, затем эспрессо и сверху выкладывайте пышную крем-пену. Так вы получите красивую эффектную трехслойность напитка. Вам потребуется чуть больше времени для этого, чем профессиональному бариста на профессиональном оборудовании. Но оно того стоит.

Что лучше выбрать, чтобы сварить кофе с густой пенкой в домашних условиях?

Вы можете пробовать разные рецепты приготовления кофе с пенкой. Все зависит от наличия у вас нужного инвентаря и ингредиентов. Мне больше всего нравится свежемолотый кофе, сваренный в турке. Главное выбрать качественные зерна или уже готовый молотый кофе.

Ароматный эспрессо хорош сам по себе, но молочная пенка не только украсит его, но и сделает еще полезнее и вкуснее. Густая пенка, лежащая на поверхности, препятствует испарению ароматических масел, а значит, вы не потеряете ни крупицы, ни молекулы вкуснейшего напитка.

Недаром кофе рекомендуют пить сразу же после приготовления, пока не исчезла пенка.

Пробуйте, экспериментируйте. К тому же помните, кофе – это настоящая любовь. Крепкий, благоухающий с корицей или шоколадом, волшебный напиток, лучшее из того, что отделяет ночь от дня.

В чем разница между латте и капучино: внутренние и внешние отличия

Представьте, что перед вами поставили две одинаковых чашки объемом 200 мл. Обе украшены куполами аппетитной молочной пенкой, слегка «припудренной» порошком какао или корицы. На блюдечке рядом с чашкой маленькая шоколадка и изящная ложечка. С какой начать? По внешнему виду в них одинаковые напитки, но сходство лишь визуальное.

Почувствуйте разницу

Отведав по глоточку из каждой чашки, вы сразу поймете, что это разные кофейные удовольствия. В одном ярче чувствуется вкус натурального кофе, в другом – кофейная горчинка замаскирована сливочной нежностью молока. Молочная шапочка в чашечке справа заметно плотнее и объемнее, а в левой – она воздушнее и легче.

В названиях напитков разница еще заметнее. Один из них называется капучино, а другой – латте. Объединяет их общее место рождения и состав ингредиентов. И, конечно же, восхитительный вкус! Чтобы в следующий раз вы не заблудились «в двух чашках», расскажу вам, в чем различия латте и капучино.

Читайте также  Упражнения на пресс при миоме

Отличия по пунктам

Каждый пункт этого раздела расскажет об отличиях латте и капучино – натуральных, полезных и всеобще любимых напитков.

Разница в названиях

По-итальянски latte – это молоко, caffè latte – кофе с молоком. В российских кофейнях вас поймут правильно, если закажете латте, то вам приготовят коктейль из эспрессо и вспененного молока. В Италии на это не рассчитывайте: попросите latte, вам подадут молоко. Итальянцы чувствуют разницу между кофе, молоком и кофе с молоком. Именно здешние хозяйки первыми придумали гениальный напиток caffè latte, разбавив крепкий кофеёк теплым молочком для угощения любимых деток.

Caffè cappuccino тоже имеет итальянское происхождение. Но здесь придется кратко описать историю его названия. В переводе с итальянского языка cappuccio – это «капюшон». Ассоциация с деталью рясы, которую носили монахи из католического монашеского ордена Капуцинов, дало начало имени напитка. Ведь шапочка из пены над чашкой капучино напоминает объемный капюшон над головой итальянского служителя церкви. Capuchin – «капуцин» и cappuccino тоже слова созвучные. Кроме лингвистических тонкостей, надо отметить, что в XVI-XVII веках у аскетичных католиков было мало радости и служители культа скрашивали свою скудную трапезу вкусным и питательным напитком. Они обожали его!

Интересно: монахи немало рисковали, готовя себе капучино. В Италии кофе был запрещен в средние века и признан дьявольским, греховным напитком. Но монахи, осветлив темное содержание светлой молочной пеной, вознеся перед трапезой молитву, не отказывали себе в удовольствии. По-моему они заслужили благодарность потомков?

Рясы монахов-капуцинов имели коричневый, точнее терракотовый цвет, а капюшон был белого цвета. Такое сочетание цветов тоже сыграло роль в укоренении названия для изобретенного ими коктейля.

Внешние отличия

Шанс точно определить порция латте или капучино на столе значительно возрастет, если налить их в прозрачные стаканы или айриш-бокалы. Плотная, круто взбитая пенка капучино займет в высоком и более узком, чем расширенная кверху чашка стакане заметно больший объем. Пенка латте менее стойкая и более легкая, ее слой тоньше. Через стеклянные стенки пропорции хорошо видны.

А если вместо латте подали латте макиато, то сомнений не было бы никаких. Ярко выраженная слоистость макиато подсказывает принадлежность напитка к семейству латте.

На заметку: слои в latte macchiato образуются за счет разницы в плотности составляющих его продуктов и высокой температуры соединяемых кофе и взбитого молока. Плотное молоко остается на дне стакана, далее идет слой эспрессо, над ним возвышается молочная пенка.

Разные пропорции ингредиентов

В латте добавляют большее, чем в капучино количество молока, но не акцентируют процесс на достижении плотной пенки. Вспенить молоко для него можно во френч-прессе, даже в обычной банке с крышкой, а для капучино шапочку формируют тщательно, взбивая молоко блендером, миксером или капучинатором.

Не случайно капучино позиционируется как разновидность кофе, а латте и латте макиато называются кофейными напитками. Они менее крепкие и рекомендуются для всех возрастов, включая детский и пожилой.

Личное мнение: такое определение я бы отнесла только к латте, потому что латте макиато более крепкий его вариант. Для приготовления применяется двойной эспрессо и прослойка кофе остается в чистом, неразбавленном молоком виде. По крайней мере, пока коктейль не остынет, и не перемешаются его слои или вы сами не нарушите их перед употреблением. Но кто же решается твердой рукой испортить художественную геометрию в стакане? Да и в этом случае количество кофеина в составе макиато не изменится.

Отличия в структуре пенки

Даже в таком декоративном элементе как молочная пенка есть отличия. Внешне она белая, плотная, однородная и очень аппетитная на обоих напитках. И, все-таки, для латте взбивают более воздушную субстанцию. Она похожа на облако, в ней много пузырьков воздуха, поэтому срок ее жизни невелик – тает как облачко.

Другой подход к взбиванию молока для капучино. Его пена хоть не менее пышная, но более тугая, плотная. На такой удобнее создавать рисунки в технике латте-арт. Почему-то технику дизайна назвали в честь латте, а применяют чаще к капучино. Но это не так уж важно, не станем придираться и требовать объяснений. Главное, что это красиво и празднично.

Разница в подаче

Латте, как правило, подается в высоком прозрачном стакане или айриш-бокале с ручкой. Обычный латте можно оформить и в большой керамической кружке, но макиато скрывать красоту за непрозрачными стенками непозволительно.

Капучино подадут в большой толстостенной чашке, форма которой расширена к верху. В объемном пространстве верхней части удобно размещается плотная пенка, площадь ее поверхности больше, чем в стакане и для бариста открывается чистый лист для художественного творчества. Массивные стенки не позволят капучино быстро остыть, поэтому наслаждаться совершенством вкуса можно долгое время.

Возле стакана с латте и капучино должна быть ложечка для пенки, а в стакан с латте макиато помещают или кладут рядом с ложкой трубочку для коктейлей. Она пригодится, если вы захотите откушать отдельно каждый слой десерта, особенно если в нем предусмотрены дополнительные прослойки из ярких сиропов.

Правильным должен быть и объем посуды. Капучино наливают в чашки объемом 150-200 мл, латте в стаканы или бокалы 250-300 мл. Именно такой размер в полной мере преподносит гармонию вкуса напитков.

Посчитаем калории

Стакан латте объемом 250 мл содержит 75 килокалорий, чашка капучино объемом 200 мл – 140 килокалорий. Можно найти и другие показатели, цифры зависят:

  • от процентной жирности молока, применяемого для приготовления напитка;
  • количества сахара, добавленного в кофе;
  • от того сколько и какого сиропа добавили к латте макиато;
  • насколько густо посыпали шапочку тертым шоколадом или орехом.

Но всегда будет прослеживаться закономерность: калорийность капучино выше, чем латте.

О различиях коротко

Поместим перечисленную информацию в таблицу, тогда быстрее определимся какому из кофейных коктейлей отдать предпочтение.

теплое молоко (60-70ºC)

Каждый из напитков несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаю, потратив немного времени, взять в руки стакан или чашку с восхитительным коктейлем и ощутить в чем отличие латте от капучино. После приятной дегустации поделитесь мнениями и впечатлениями в комментариях!

Цвет «кофе с молоком» в интерьере: идеи, фото

Ничто так сильно не навевает ассоциации с домашним уютом, как чашечка ароматного кофе с молочной пенкой. Один из распространенных дизайнерских приемов – использовать сочетания цветов, напоминающих человеку о вкусной пище. Наиболее часто используется цвет кофе с молоком в интерьере, который выигрышно смотрится в любом помещении. Чтобы сочетание было ярким и не раздражало, важно уметь комбинировать различные оттенки. Ведь кофейный – это богатая гамма от темно-коричневого до кремового.

Часто интерьер цвета кофе с молоком выбирают консервативные люди. Это ненавязчивое сочетание не выходит из моды, служит хорошим фоном для воплощения дизайнерских задумок. В таком помещении можно разместить предметы искусства, картины, фотографии. Кофейный может лидировать в оформлении помещения или служить фоном. В небольшой гостиной его лучше применить для декорирования одной стены, а в просторную спальню он может играть главную роль.

Дизайн комнаты в цвете кофе с молоком

Красивая кухня в цвете кофе с молоком

Красивый дизайн гостиной в цвете кофе с молоком

Тонкости дизайнерских решений

Оттенки кофе смягчат интерьер, позволят сосредоточиться на работе или учебе. Не последнюю роль в декорировании играет подбор штор. Поменяв одни только занавески можно кардинально изменить восприятие пространства. Когда в помещении стены белые и окна на юг, кофейная штора позволит закрыться от палящего солнца и внести цветовой акцент.

Кофейный оттенок облагораживает любое помещение. Чтобы создать атмосферу роскоши, важно добавить соответствующие аксессуары. Это могут быть светильники, статуэтки, декоративные камины или антикварная мебель. Ощутить тепло домашнего очага поможет текстиль – подушки с вышивкой, ковры, тяжелые шторы с бахромой.

На фоне молочного и кофейного красиво будет смотреться авангардистская картина, включающая пятна красного и синего. Она придаст динамизма, но не привнесет излишней смысловой нагрузки. Аксессуары лучше выбирать чистых цветов, желательно избегать фиолетового и желтого. Эти цвета сделают интерьер тяжеловатым.

Дизайн гостиной в цвете кофе с молоком

Интерьер комнаты в цвете кофе с молоком

Что говорят психологи?

Кофейные оттенки традиционно используются в дизайне интерьеров любой направленности. Психологи считают, что цвет кофе успокаивает нервы, создает атмосферу уюта и располагает к общению. В кофейном интерьере нет обильного количества холодных цветов, таких как синий и голубой. Поэтому даже зимой комната в теплых тонах не будет давить на психику.

Интересная информация. Зачастую в кофейных тонах оформляют интерьеры под старину, в классическом или английском стиле.

Светлая спальня в цвете кофе с молоком

Дизайн комнаты в цвете кофе с молоком

Яркий дизайн комнаты в цвете кофе с молоком

Как вписать в интерьер?

Если комната уже оформлена, и капитальный косметический ремонт не планируется, можно заменить мебельный гарнитур или перекрасить одну из стен. Актуальный вариант – использование природных оттенков и фактуры дерева. Такой интерьер будет легким и одновременно создаст ощущение умиротворения.

Не каждый осмелится покрасить поверхность коричневой колером. Но вполне можно использовать стеновые панели из дерева кофейных оттенков. Натуральную древесину можно заменить имитацией из ДСП или МДФ. Подойдут следующие породы дерева:

  • мореный дуб
  • вишня
  • венге
  • орех
  • ясень
  • махагон
  • лиственница

Полезная информация. В зависимости от способа обработки, оттенок древесины отдельно взятой породы может варьироваться. Значительно отличается по внешнему виду дерево, пропитанное морилкой от окрашенного цветным лаком или термически обработанного.

Дизайн гостиной в цвете кофе с молоком

Темный дизайн комнаты в цвете кофе с молоком

Основные оттенки, применяемые при оформлении

Наиболее часто светлые тона используют для декорирования стен, а темные – для мебельных фасадов. Таким образом, неяркие обои акцентируют внимание на аристократичной мебели, которая эффектно выделяется на светлом фоне. Нельзя использовать только темные или наоборот, нейтральные оттенки, иначе помещение будет унылым или мрачным.

Читайте также  Упражнения против носогубных складок отзывы

Модный цвет кофе с молоком – это чаще всего различные вариации коричневого и кремового. Добавить свежести можно, используя вкрапления голубого или бирюзового. Внести динамизм помогут насыщенный красный и оранжевый. Хороший способ создать оазис уюта посреди мегаполиса – добавить элементы зеленого цвета.

Совет. Светлые оттенки подойдут для малогабаритной комнаты, а темно-коричневый будет хорошо смотреться в большом зале.

Дизайн кухни в цвете кофе с молоком

Интерьер комнаты в цвете кофе с молоком

Дизайн комнаты в цвете кофе с молоком

Кухня кофейного цвета в глянце: лучшие сочетания

В старину на кухне часто использовали цвет кофе, напоминающий о зернах бодрящего напитка. Тогда мебель не красили, поэтому она сохраняла благородный коричневатый оттенок. Сейчас кофейный можно «вписать» в интерьер хай-тек, если дополнить их металлическими аксессуарами. Это могут быть дверные ручки, держатели для ложек и поварешек или столешницы. Сейчас многие выбирают глянцевую мебель, так как она выглядит современно и визуально увеличивает пространство.

Оптимальное соотношение цветов следует подбирать, исходя из того, какого эффекта вы желаете добиться. Кухня может быть романтической, роскошной, строгой, выполненной в деревенском стиле и так далее. Подбирая глянцевый гарнитур, можно задействовать следующие сочетания.

Гостиная в цвете кофе с молоком

Дизайн спальни в цвете кофе с молоком

  1. Белые навесные шкафчики и темные напольные тумбы – подойдут, если хочется, чтобы на кухне было больше света.
  2. Чередование шкафчиков с коричневыми и красными дверцами – такое сочетание повышает аппетит.
  3. Золотая фурнитура – кухня станет роскошной, отличное решение для стиля рококо или византийского.
  4. Коричневое дерево и дверцы с матовыми стеклами – подходящий вариант для создания современного интерьера.
  5. Многим дамам понравится сочетание молочного шоколада с нежно-розовым.

Выбрать цвет кофе можно для оформления глянцевой плитки или углового дивана. Но в таком случае необходимо добавить контрастирующие светлые оттенки. Чтобы кухня была без темных углов, необходимо использовать подсветку.

Совет. Кухня станет более выразительной, если расположить на одной из стен панно с изображением кофейных зерен или чашечки ароматного напитка.

Спальня в цвете кофе с молоком

Дизайн спальни в цвете кофе с молоком

Дизайн кухни в цвете кофе с молоком

Применение в интерьере кофейных обоев

Внести что-то новое в интерьер проще всего, поклеив красивые обои. Подбирают рисунок полотен, исходя из назначения помещения:

Кухня – отлично будет смотреться рисунок с кофейными чашками, столиками в кафе и прочими аппетитными мотивами.

Для гостиной подойдут контрастные сочетания. Задействовать можно весь арсенал – панно, бордюры, орнаменты. Не стоит ограничиваться одним видом обоев.

В спальне кофейный цвет может присутствовать только на изголовье или занимать всю стену. Здесь применимы цветочные узоры и завитки.

Цвет кофе с молоком в интерьере кухни

Дизайн кухни в цвете кофе с молоком

Рабочий кабинет – эффектно будет выглядеть чередование нескольких видов обоев – снизу темные, верхняя часть – молочные или с вертикальными полосками. На месте стыка полотен можно расположить декоративный бордюр.

Прихожая – это довольно тесное помещение, поэтому использовать лучше светлый капучино, который будет контрастировать с деревянной мебелью.

Коридор – можно смешать различные напитки и создать коктейль. Для этих целей подойдут обои с узорами и переливами цветов. Важно избегать темных тонов.

Если одна из стен ничем не заполнена и портит все впечатление, можно оклеить ее фотообоями, на которых цвет кофе главенствует. На них может быть изображен натюрморт, старинная карта или гравюра. Для неформального индустриального стиля можно выбрать обои с имитацией кирпичной кладки или деревянных досок.

Интерьер спальни в цвете кофе с молоком

Дизайн гостиной в цвете кофе с молоком

Интерьер кухни в цвете кофе с молоком

Что еще нужно учесть?

В случае с оттенками коричневого не придется «заморачиваться» с приобретением аксессуаров. Вы сможете поставить на виду сувениры из последней поездки, любимые книги, посуду. Когда не хочется в корне менять обстановку, достаточно поставить новый журнальный столик, украсить комнату вазами или расположить на стене яркий плакат.

Гостиная в цвете кофе с молоком

Кухня в цвете кофе с молоком

Дизайнеры рекомендуют использовать оттенки любимого кофейного напитка. Капуччино, латте, кофе черный или с молоком – все эти напитки имеют свою цветовую гамму. В качестве акцента подойдет ваш любимый цвет, тогда кухня или жилая комната заиграет новыми красками.

Во многих ресторанах цвет кофе используют для оформления стен или мебели. Поэтому у посетителей создается ощущение домашнего уюта, а аппетит повышается. Оттенки кофе нейтральные, их несложно подобрать самому, не прибегая к услугам дизайнера.

Видео: Квартирный вопрос. Цвет кофе с молоком в интерьере

Пенка на кофе: что это?

Качественный эспрессо в первую очередь характеризуется плотной золотистой пенкой на поверхности кофе. Именно ее наличие делает первый глоток эспрессо настолько приятным. Но получить такую пенку удается далеко не каждому. На ее появление влияют все факторы приготовления, от качества зерна до процесса варки. Статья расскажет обо всех нюансах ее получения.

На профессиональном языке эта пенка именуется крема́. По ее наличию и внешнему состоянию часто оценивают качество эспрессо. Но это не совсем правильно. В более узком смысле под крема понимается светлая жидкость, которая образуется в начале экстракции, происходящей во время заваривания эспрессо, затем перемешивается с более темной частью напитка и при оседании формирует крема.

За ее появление отвечает вода, которая проходит через кофейные зерна под сильным давлением и в процессе расщепляет масляные соединения в них, закрывая масла в микроскопических воздушных пузырьках. Также на появление крема влияет и давность обжарки: свежеобжаренные зерна выделяют небольшое количество углекислого газа.

С химической стороны крема — это смесь масляных компонентов, сахаров и белков. Пенка не только заключает в себе ценные вкусовые свойства, но и выполняет роль своего рода крышки для напитка, как бы «запечатывая» в нем ароматические свойства.

В чем заключается роль крема?

Раньше крема выполняла сразу две важные функции. Во-первых, она демонстрировала наличие натуральных масляных соединений в зернах и давала гарантию правильной обработки. Во-вторых, показывала свежесть обжарки кофе посредством активного выделения CO2. Многие профессионалы кофейного дела до сих пор считают крема одним из ключевых показателей качества кофе. На самом деле можно приготовить эстетически правильный напиток, имеющий слабый вкус. Но даже хороший эспрессо может не иметь пенки. Это зависит от того, как были обработаны ягоды или от степени обжарки (слишком темная). Кроме того, современное оборудование может создавать имитацию пенки на кофе посредством аэрации, но ароматических и вкусовых свойств она, скорее всего, будет лишена.

От чего зависит появление?

На формирование пенки влияет несколько вещей. В первую очередь это способ обработки. При сухом способе в зернах сохраняется больше сахара и жиров, которые увеличивают объем крема при экстракции. С первым фактором неразрывно связан и второй, а именно место происхождения зерен. Так, например, во влажном климате, вроде индонезийского, зерна чаще всего получают влажную обработку. Сухой способ, дающий больше масел и сахаров, характерен для африканских стран, Бразилии и некоторых регионов Центральной и Южной Америки.

Следующий параметр — обжарка. Для выделения углекислого газа, ответственного за эмульгирование масел, зерну требуется не менее 72 часов отдыха. Оптимальный результат достигается в среднем за 10-14 дней. Также важна и степень обжарки: чем темнее обжарены зерна, тем больше масел они выделят и оставят на оборудовании, упаковке, кофемолке и т.д. Таким образом, более темная обжарка уменьшает потенциальный объем крема.

Наконец, важную роль играет и оборудование для изготовления напитка. Если производитель кофемашины обещает «двойную экстракцию», «гарантированную золотистую пенку» и т.д., с высокой вероятностью это устройство использует технологию аэрации для образования пенки.

Как получить?

Если эспрессо сварен строго по правилам, на профессиональном оборудовании, из зерен средней обжарки — вы получите идеальную крема, которая придаст напитку дополнительные преимущества и долгое послевкусие. Но напомним еще раз — наличие крема не всегда показатель хорошего вкуса. Часто искусственной пенкой «прикрывают» не самый удачный кофе, например, приготовленный в кофейных автоматах.

Необходимая экстракция происходит в течение 25-35 секунд с момента заваривания. Непосредственно крема формируется на первых секундах приготовления, сам кофе проходит уже через нее. Робуста дает более темный оттенок, арабика — золотистый. Для эспрессо используют микс робусты и арабики, что позволяет добиться выраженного вкуса, насыщенного аромата и густой пенки одновременно. Нормальная толщина пенки — не менее 0,2 см, идеальная — до 0,4 см.

Слишком высветленный цвет, малое количество и крупный размер пузырьков означают недоработанность эспрессо. Можно поэкспериментировать со временем экстракции, немного увеличив его. Излишне темный оттенок, в свою очередь, свидетельствует о длительной экстракции, тоже отрицательно влияя на объем крема. Такой напиток может обладать повышенной горечью.

Среди бариста считается, что верх пилотажа в изготовлении крема — способность удерживать сахар в объеме, равном одной чайной ложке. Также качественная пенка держится не менее минуты, однородна по всей поверхности и оставляет после себя след на стенках чашки цвета темного шоколада. В кофейнях крема часто считается показателем, что здесь готовится качественный кофе.

В заключение

Идеальная пенка является частью профессионального искусства. Не нужно гоняться за идеалом ради идеала. Делайте напиток, вкусный непосредственно для вас. Если очень хочется видеть на кофе пенку, но никак не получается этого добиться — можно приобрести кофемашину с искусственным улучшением напитка. Главное — чтобы лично вас радовали вкус и визуальная составляющая напитка.