Яблочный уксус с водой для похудения

Яблочный уксус для похудения: как и сколько нужно пить

Яблочный уксус часто путают с той едкой синтетической эссенцией, которая используется при консервировании огурцов и помидоров. Когда предлагается пить яблочный уксус для похудения, многие просто пугаются. Однако этот натуральный продукт может похвалиться множеством полезных свойств, а также способен бороться с жиром. Он, в отличие от синтетического, богат микроэлементами, снижает аппетит, ускоряет метаболические процессы. Но, все равно, обращаться с ним надо с осторожностью.

Полезные свойства яблочного уксуса

Напиток считается целебным благодаря уникальному составу:

  • Он богат хлором, натрием, фосфором, кальцием, железом, калием, пектином;
  • Из органических кислот содержит яблочную, молочную, лимонную, щавелевую;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение благодаря энзимам;
  • Уничтожает грибковые инфекции;
  • Способствует очищению организма;
  • Антиоксидантный эффект обеспечивается присутствием бета-каротина;
  • Помогает укреплению иммунитета, уменьшению холестерина;
  • Служит профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни.

Ценные качества жидкости были известны людям многие века. К ним прибегали при лечении целого букета недугов, а девушки употребляли для красоты и похудения.

Похудение с помощью яблочного уксуса: механизм

Для снижения веса важны следующие этапы воздействия напитка на организм:

  1. Расщепление — благодаря ему быстро выводятся углеводы, жиры;
  2. Очищение — он комфортно избавляет от шлаков;
  3. Нормализация пищеварительной системы путем подавления бактериальной и патогенной флоры, грибков.

В результате происходит преодоление тяги к сладкому, подавление аппетита, что и приводит к избавлению от лишнего веса.

Как пить яблочный уксус для похудения

Чтобы применение напитка принесло только пользу, важно придерживаться ряда указаний:

  • Поскольку яблочный уксус, как любая другая кислота, может разрушить зубную эмаль, лучше пить его через трубочку, после чего прополоскать ротовую полость.
  • Оптимальный срок лечения продуктом не должен превышать 10 дней. Перерыв между курсами обязателен.
  • Ешьте побольше овощей, фруктов.
  • Не допускается самовольное увеличение доз и количества приемов напитка.
  • Необходимо обильное питье воды, зеленого чая.
  • Для потери ненужных килограммов требуется придерживаться правильного питания.

С целью борьбы против ожирения можно использовать основной рецепт, а можно с добавками.

Рецепт 1: основной

Для похудения рекомендуется одну-две чайные ложечки продукта разводить в одном стакане холодной воды. Пить нужно не менее трех стаканов такой воды за день, после приемов пищи. Для получения выраженного результата пить такой раствор следует на протяжении 1,5 или 2 месяцев.

Рецепт 2: яблочный уксус и мед для похудения

Готовим витаминный напиток из трех составляющих:

  • Стакан охлажденной кипяченой воды;
  • Ст. ложка 6%-ного уксуса;
  • Ст. ложка натурального меда.

Все хорошо перемешиваем, пьем так же, как предписывает основной рецепт. Можно пить и по другой схеме: половину после завтрака, остаток — после ужина.

Рецепт 3: с добавлением ромашки и меда

Для приготовления напитка цветки ромашки (4 ч. л.) заливают половиной литра кипятка, настаивают полчаса. Добавляют:

  • 3 ст. ложки меда,
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока,
  • 2 ч. ложки уксуса.

Это количество напитка нужно выпить за день.

Рецепт №4: с молоком

В половине стакана воды разводят 20 мл уксуса, подливают 1/4 кислого молока, пьют ежедневно в течение 30 дней после обеда и ужина. Повторно начинать курс позволительно через неделю.

Вариант №5: рецепт Болотова

1/2 стакана молока смешивают с 20 мл уксуса, добавляют 10 мл меда, принимают 2 раза в день.

Вариант №6: настойка c полынью

Полулитровую банку наполняют уксусом, всыпают 50 г полыни , закрывают банку крышкой, настаивают в темном уголке 2 суток. Затем процеживают, выпивают утром и вечером после еды, размешивая в 1 стакане воды 10 мл полученного настоя. Курс – 1 месяц, повторить разрешается после 2-х недельного отдыха.

Таблетки

Существует БАД для похудения «Яблочный уксус» китайского и швейцарского производства. Специалисты не советуют этот препарат, поскольку содержание основного компонента в нем вызывает сомнения. Кроме того, известен случай, когда таблетка застряла в горле женщины, вызвав ожог пищевода.

Яблочный уксус используют не только для питья, но и как салатную заправку, ингредиент для домашнего майонеза, маринад для мяса или рыбы.

Наружное применение

Продукт для борьбы с килограммами эффективен не только внутрь, но и при наружном использовании. Как похудеть с ним, нанося наружно? Использовать его можно в различных формах.

Ванны

Наполняют ванну водой с температурой 50º, вливают 400 мл яблочного уксуса и погружаются в воду на 20 минут.

Растирания

Продукт против целлюлита применяют также в виде растираний, для которых растворяют 30 мл в стакане воды. Активное растирание такой смесью бедер или складок живота избавляет от растяжек, делает кожу гладкой, подтянутой. Кстати, протирания лица избавляют от угрей, морщин.

Обертывания

Действенная процедура для похудения – обертывания. Для них берут уксус и воду в одинаковых пропорциях, затем смачивают простыню, заворачиваются в нее, поверх наматывают пленку, накрываются одеялом и спокойно лежат так на протяжении полутора часов.

Подробнее об обертывании читайте здесь.

Внимание! Данные процедуры противопоказаны лицам с гипертонией и чувствительной кожей.

Как выбрать качественный яблочный уксус

Чтобы максимально успешно худеть с этим средством, нужно чтобы оно было добротным. При его выборе и приобретении следует учесть некоторые моменты:

  • Убедитесь, что покупаете на 100% полноценный продукт, а не просто жидкий товар с ароматом яблок.
  • Бутыль с надписью «для похудения» — это маркетинговая уловка, не дайте себя обмануть.
  • Жидкость должна быть в емкости из стекла, пластиковую обойдите стороной.
  • Хороший продукт отличается некоторой мутностью.
  • Иногда на поверхности может быть пена, но она не опасна.
  • Если влага в заводской таре слишком светлая, прозрачная, значит, она прошла обработку, потеряла часть ценных веществ и витаминов.
  • Напиток — сильный аллерген, поэтому перед употреблением необходимо провести контрольный тест: смочить им бинт, 10 минут держать на запястье, затем смыть. Следить за состоянием кожи на протяжении суток.

Успех похудения с яблочным уксусом на 90% зависит от его качества. Если оно не внушает доверия, лучше приготовить напиток дома, ведь сырье недорого, доступно.

Как приготовить натуральный яблочный уксус

Эффективней всего уксус собственного изготовления, приготовленный по возможности из перезрелых яблок.

  1. Режем или давим плоды в эмалированный или стеклянный таз либо кастрюлю (дно должно быть широким);
  2. Массу заливаем горячей водой, причем чтобы она покрывала массу на 5 см;
  3. Всыпаем сахар из расчета 50 г на 1 кг плодов, если плоды кислые, то нужно увеличить объем сахара до 100 г на 1 кг;
  4. Ставим посуду в теплое место, время от времени помешиваем, чтобы сверху не образовалось сухой пленки;
  5. Спустя 2 недели процеживаем, оставляем бродить еще на 2 недели;
  6. Спустя 2 недели готовый продукт переливаем в бутылки, осадок отфильтровываем, бутылки закрываем.

Если нет желания самим этим заниматься, можно купить в торговых заведениях готовое изделие.

Противопоказания

Нельзя худеть на яблочном уксусе, если имеются:

  • Язва или другие желудочные заболевания;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Проблемы с кишечником либо печенью.

При первых же неприятных ощущениях в области желудка следует отказаться от этого средства. Тогда стоит попробовать более мягкие пути к достижению тонкой талии, например, с помощью льняного или оливкового масел.

Итак, похудеть на этом натуральном средстве возможно, но употреблять его следует с большими предосторожностями, лучше всего, посоветовавшись с врачом. Для ускорения результата важно соблюдать правильное питание, заниматься спортом (бегом, плаванием, танцами, велотренажерами).

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

Читайте также  Жена ильдара юнусова

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Читайте также  Красивая жена чужая жена

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Диета на яблочном уксусе: минус 5 кг за 5 дней

«Уксусные диеты» считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.

Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

Чем полезен яблочный уксус?

Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.

Читайте также  Выработка витамина д в солярии

В натуральном яблочном уксусе — куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты — гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.

А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие «полезности» яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает — и все!

Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.

Как худеть на яблочном уксусе?

Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней — со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета — на 30 кг веса 1 стакан «уксусной воды» — так запускается механизм потери веса.

Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего — 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит — даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день — разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное — продержаться именно этот день, он самый «голодный».

Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить только разведенный уксус.
  • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
  • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
  • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
  • При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.

Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.

Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды — до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.