Диета 3 группа крови

Особенности питания и полезные продукты для 3 группы крови — что говорит наука?

Медицина давно знает, что особенности организма зависят от генетики. В частности, такой фактор, как группа крови, который дается человеку от рождения, генетически, во многом определяет наиболее подходящий образ жизни, в том числе рацион питания.

Американский ученый Питер Д’Адамо предложил свою систему питания, в зависимости от группы крови. По поводу верности этой теории ученые-медики до сих пор спорят. Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, настроение и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.

В этой статье мы подробно обсудим особенности рациона для людей с третьей группой крови, как положительного резус-фактора, так и отрицательного.

Общие сведения об этой методике

Американский ученый-медик Питер Д’Адамо вместе со своим сыном, тоже ученым, провел серию экспериментов на протяжении длительного срока и вывел 3 списка продуктов:

  1. полезные продукты, благотворно влияющие на здоровье людей с разной группой крови;
  2. вредная еда для представителей каждой из групп;
  3. нейтральные продукты, не причиняющие вреда, но и не несущие особой пользы.

Ученые связали свою теорию с тем, что каждая разновидность крови появлялась в определенную эпоху развития цивилизации, когда люди вели разный образ жизни и, соответственно, по-разному и питались. Они предложил представителям разных групп крови употреблять в пищу те продукты, которые преобладали в питании их предков.

  1. Первая — самая древняя, она, по мнению приверженцев теории, предполагает большое количество животной пищи, так как первые люди выживали, благодаря охоте.
  2. Вторая появилась после возникновения земледелия и большого количества съедобной растительной пищи.
  3. Третья — универсальная: ее обладатели — потомки кочевников, а потому хорошо переваривают большинство продуктов и при этом чувствуют себя хорошо;
  4. Четвертая — редкая, потому что самая молодая: она появилась всего около 1000 лет назад и предъявляет требования к пище, близкие к требованиям 2 и 3 групп.

Отличительные черты людей с 3 группой

Третью группу крови имеет всего от 8 до 20% населения планеты, это потомки бывших кочевых народов. У них хорошо работает желудочно-кишечный тракт, и они легко приспосабливаются к изменению условий жизни. Поэтому довольно легко переносят стрессовые ситуации и могут есть почти все.

Питаясь в соответствии со своими генетическими особенностями, люди, имеющие 3 группу крови, редко заболевают вирусными инфекциями. Они хорошо переносят стрессовые ситуации и не склонны к депрессиям. Но питательная еда должна у них сочетаться с большой физической активностью.

При нарушении диеты по крови обладатели этой разновидности крови склонны к таким заболеваниям, как:

  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет I типа;
  • синдром хронической усталости.

Влияет ли на что-то резус-фактор?

Диетологи, занимающиеся вопросами питания по разновидности крови, считают, что нет особой разницы в питании людей, имеющих положительный или отрицательный резус-фактор.

В обоих случаях нужно обратить внимание на полезные для этой разновидности крови продукты и сделать их основой меню. Запрещенной же еды нужно избегать.

Нейтральные продукты желательно по возможности менять на полезные. При соблюдении этих условий всем представителям 3 группы можно будет сохранить здоровье, энергию и бодрость.

Таблица продуктов

С полезной, вредной и нейтральной пищей вы можете кратко ознакомиться в таблице:

Разрешенные

С этой разновидностью крови без опасения для здоровья можно кушать:

  1. любую рыбу и морепродукты, особенно полезны скумбрия, сардины, камбала, треска, лосось;
  2. из мяса — баранину, крольчатину средней прожарки или в тушеном виде;
  3. из злаков — просо, овес, рис;
  4. кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, простокваша;
  5. куриные яйца;
  6. оливковое масло;
  7. из злаков — просо, рис, овес;
  8. многие овощи, в первую очередь все виды капусты, морковь, баклажаны, свекла, сладкий перец, зеленые листовые;
  9. ягоды и фрукты: бананы, сливы, клюква, ананас, виноград;
  10. среди специй — самые полезные те, что регулируют пищеварение: имбирь, перечная мята, петрушка, хрен, карри, кайенский перец;
  11. из напитков — зеленый чай, вода с лимоном, чай из имбиря, шиповника, солодки, женьшеня, гинкго билоба, черный чай — иногда;
  12. ананасовый, клюквенный соки;

Запрещенные

Некоторые продукты, несмотря на свою объективную диетичность, противопоказаны для обладателей 3 группы. Среди них:

  1. мясо птицы;
  2. из овощей — помидоры, топинамбур, тыква, редис, редька, маслины;
  3. из фруктов — гранат, хурма, авокадо;
  4. из злаков — кукуруза, гречка, пшеница;
  5. из бобовых — арахис, чечевица;
  6. из напитков — категорически запрещен крепкий алкоголь, нежелательно пиво и томатный сок.

Неполезными считаются также белый перец, корица, душистый перец и такие пищевые добавки, как миндальный экстракт, желатин и кукурузный крахмал.

Нейтральные

Считается, что существует перечень продуктов, нейтральных для обладателей той или иной группы крови. Они не приносят вреда, но якобы и пользы никакой тоже не несут. Это спорный вопрос, но знать такие продукты для тех, у кого 3 группа крови, все-таки нужно, чтобы по возможности и для подстраховки иметь возможность заменять их на более полезные для себя:

  1. телятина, мясо индюшки, фазан, буйвола, говядина и печень;
  2. из морепродуктов — морской гребешок, сельдь, кальмар, тунец, форель, печень трески;
  3. молочные и кисломолочные продукты: цельное молоко и сыворотка;
  4. миндаль, пекан, грецкий орех;
  5. белая фасоль, зеленый горошек;
  6. фенхель, цукини, лука;
  7. манго, киви, дыня, мандарин, смородина, черника, грейпфрут, инжир;
  8. черный чай, цитрусовые, абрикосовый сок, белое и красное вино, чаи из чабреца, ромашки.

Некоторые из нейтральных продуктов лучше употреблять только в том случае, если есть большие физические нагрузки, например, занятия спортом. К этим особым продуктам относятся:

  1. сливочное и льняное масло;
  2. сельдь;
  3. твердые сыры;
  4. кофе;
  5. апельсиновый сок;
  6. яблоки, клубника, вишня, арбуз, брусника;
  7. грецкий орех.

Примерное меню на неделю

Для потомков кочевников нетрудно составить правильный рацион. Их пищеварительная система приспособлена к усвоению практически любой еды.

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яйцо, рисовый хлебец, черный чай с молоком.
  • Обед: суп с фрикадельками из говядины, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соском и оливковым маслом, компот из яблок.
  • Ужин: скумбрия в фольге, сладкий перец и баклажаны на гриле, простокваша.

Вторник

  • Завтрак: овсяная молочная каша с миндалем, зеленый чай.
  • Обед: молочный суп, салат из свеклы, баранина, тушеная в сметане, ананасовый сок.
  • Ужин: домашний йогурт с жареным фундуком, хлебец ржаной, апельсин.

Среда

  • Завтрак: сырники с вишней и сметаной, чай черный с лимоном.
  • Обед: грибной суп, гороховые котлеты, отвар мяты.
  • Ужин: запеканка рыбная с овощами, имбирный чай.

Четверг

  • Завтрак: каша пшенная молочная с изюмом, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: тефтели говяжьи, тушеная брокколи, клюквенный морс.
  • Ужин: сардина, тушеная в молоке с овощами, компот из кураги.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с бананом, ржаной хлебец с адыгейским сыром, черный чай.
  • Обед: салат из шпината, суп с говядиной, компот из груш.
  • Ужин: рагу из кабачка, моркови и зелени, котлета рыбная, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: овсяный блин с сыром, питьевой йогурт.
  • Обед: суп из скумбрии, салат из огурцов, петрушки и укропа с лимоном и оливковым маслом, компот из вишни.
  • Ужин: ленивые голубцы с говядиной, капустой и сметаной, чай с шалфеем и солодкой.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет со стручковой фасолью, тост с яблочным джемом, чай с молоком.
  • Обед: молочный суп с цветной капустой, ежики из говядины в сливочном сосусе, морковный сок со сливками.
  • Ужин: запеченная форель, овощи на гриле, кефир.

Особенности рациона для похудения

Обладатели крови 3 группы редко страдают ожирением. Но иногда возникает необходимость сбросить несколько килограммов. В этом случае в силу вступают запреты на:

  1. поджаренное мясо;
  2. свинину в любом виде;
  3. шоколад;
  4. сахар;
  5. жиры.

Следует также особенно избегать продуктов, в принципе вредных для представителей этой разновидности крови. Но во время похудения они особенно опасны.

  1. Кукуруза, пшеница и кунжут замедляют обмен веществ.
  2. Чечевица не дает усваиваться из пищи многим полезным веществам.
  3. Арахис нарушает работу печени.
  4. Гречка мешает пищеварению.

При необходимости похудения людям с 3 группой крови нужно компенсировать ограничения большим количеством полезных для себя продуктов.

  1. Овощи и зелень. Эти продукты благоприятствуют хорошей перистальтике и помогают переваривать животный белок.
  2. Молочное. Большое количество молочных и кисломолочных продуктов содержит все необходимые витамины, минералы и легко усваиваемые жиры.
  3. Куриные яйца. Во время диеты для похудения их можно есть до 6 штук в день.

Видео по теме

Предлагаем вам ознакомиться с такими видео:


Заключение

Методика Д’Адамо — это не диета, а, скорее, правильный образ жизни, способствующий активизации резервов здоровья и помогающий избежать появления недомоганий. Можно не во всем соглашаться с диетологами, которые советуют выбирать продукты питания в зависимости от генетических факторов, но такой подход точно не только не принесет вреда, но и значительно оздоровит организм.

Диета для разных типов фигур и групп крови. Есть ли смысл?

Много споров вызывают различные диеты, ориентирующиеся, например, на тип телосложения или группу крови. Основу здорового питания должен составлять баланс по нутриентам и калориям, а также поступление необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому, разделение питания на основании определенных особенностей тела – не совсем рационально.

Читайте также  Цвет кофе со льдом

Питание по группе крови

Теория правильного питания для каждой группы крови состоит в том, что люди с разными группами крови обрабатывают пищу по-разному. Согласно теории, люди, соблюдающие диету, специфичную для группы крови, могут улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии.

Что такое диета по группе крови?

Предлагается 4 разных диеты, по одной на каждую группу крови.

Тип А: люди со второй группой, относящиеся к земледельцам. Им предписывается питаться растительными продуктами без красного мяса. Диеты типа А должны больше всего походить на вегетарианские.

Тип В: люди с третьей группой или кочевники. Они должны есть растения и могут есть мясо (кроме курицы и свинины), некоторые молочные продукты. Им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.

Тип AB: люди с четвертой группой или загадки. Они являются «смесью» между типами А и В, и им следует придерживаться диеты, богатой морепродуктами, тофу, молочными продуктами, бобами и злаками. Тем не менее, они должны исключать фасоль, кукурузу, говядину и курицу.

Тип О: люди с первой группой или охотники. Они должны есть высокобелковые продукты, рацион богат мясом, рыбой, птицей, некоторыми фруктами и овощами, но стоит ограничивать зерновые, бобовые и молочные продукты (диета очень напоминает палео).

Большинство людей, которые в конечном счете переходят на такой стиль питания, делают это, потому что они ищут решение какой-то проблемы со здоровьем или занимаются профилактикой осложнений.

Поможет ли диета по группе крови?

Люди веками ели пищу, не ориентируясь на свою группу крови, при этом не имели каких-либо проблем с весом и здоровьем. Все проблемы со здоровьем, которые мы сегодня наблюдаем (особенно хронические заболевания и проблемы с весом) и ухудшение нашего здоровья, совершенно не связаны с нашими группами крови.

Многие из наших бабушек и дедушек и поколения до них жили долгой и здоровой жизнью. Они были намного здоровее, чем большинство людей сегодня. Они наверняка не ели по своей группе крови (и зачастую, даже не знали ее). Поэтому логично заключить, что существенный вклад в их здоровье и долголетие, очевидно, внесла не диета по группе крови, а сам образ жизни. Это означает, что вы можете быть здоровыми и прожить долгую жизнь, не питаясь диетой строго для своей группы крови.

Питание по типу телосложения

Может ли тип телосложения — будь то эктоморфный (астеник), мезоморфный(нормостеник) или эндоморфный (гипертеник) – определить то, что вы должны есть, чтобы быть здоровым и стройным? Однозначеноно ответа не дали даже ученые. Еда для вашего соматотипа или типа телосложения — это одна из наиболее обсуждаемых тем питания в нашем обществе.

Есть два типа людей:

  • Придают слишком большое значение типизации тела.
  • Отклоняют типы телосложения и их влияние на любые сферы жизни.

Подобно многим горячо оспариваемым темам, истина лежит где-то посередине между двумя крайностями. Для большинства людей питание по типу тела не является необходимым или важным. Для них это просто не самый эффективный инструмент для удовлетворения их потребностей и целей. Но питание по типу телосложения может принести пользу некоторым людям в нескольких весьма специфических ситуациях.

Вы, наверное, слышали о трех типах телосложения:

  • Эктоморфы (у нас их часто именуют астениками) с тонкими, узкими, нежными, хрупкими, линейными чертами тела и слабыми мускулами.
  • Эндоморфы (или гиперстеники) с мягкими, круглыми чертами, широкой костью и избыточным весом.
  • Мезоморфы (нормостеники) широкоплечие, узкие в талии и бедрах, мускулистые, компактные и спортивны.

Соматотип описывает такие компоненты тела, как жировая масса, мышечная масса и соотношение между ними. Вот почему с годами соматотип стал инструментом оценки для медицинских работников и исследователей, аналогично индексу массы тела (ИМТ). Хотя ни один из них не является идеальной системой, как ИМТ, так и соматотип позволяют классифицировать людей на определенные группы.

Нужно есть только по своему типу телосложения?

В целом — нет. Важно отметить, что это всего лишь общие концептуальные категории — принципы, которые потенциально могут помочь вам в подборе питания. Тип телосложения — это повод для размышлений о возможных различиях в метаболизме, типе активности и потребностях в питании.

Для обычного человека, который просто хочет выглядеть и чувствовать себя лучше, диета по типу телосложения не нужна. Она также делает питание излишне сложным. Для этих людей есть гораздо более простые и доступные стратегии — нужно есть меньше жирного, сладкого, больше овощей и фруктов.

Так кому же полезно есть согласно типу телосложения? В этот лагерь обычно попадают два типа людей: профессиональные спортсмены и люди, которые не могут достичь своих целей только с помощью основополагающих стратегий питания.

В этих очень редких случаях изменение расщепления макроэлементов в зависимости от типа тела (или, в частности, от отношения жира к мышцам) может быть эффективной стратегией, но только после того, как питание реально станет здоровым с точки зрения калорий и БЖУ.

Что нужно всем?

Вне зависимости от группы крови, типа телосложения и каких-либо других характеристик, каждому человеку необходимо здоровое и рациональное питание. Оно включает в себя потребление калорий соответственно их расходам. Эти показатели определяются возрастом, полом и образом жизни. В среднем, мужчине нужно в сутки около 2500 ккал, женщине – около 2000 ккал.

Если нужно постепенно похудеть – создайте дефицит калорий в 5-10% в день, тогда лишние жиры начнут таять вне зависимости от типа фигуры и группы крови. Важно потреблять как можно больше натуральной пищи и как можно меньше пищевой химии, рафинированных, обработанных продуктов и фастфуда. Соль, сахар, транс-жиры – максимально сократить. И тогда можно будет решить проблемы и со здоровьем, и с фигурой.

Автор: врач-иммунолог, специалист по питанию, Алена Парецкая

КОВИД. Тромбы. Антикоагулянты
Кому нужны антикоагулянты, когда и в каких дозах?

Коронавирус повышает тромбообразование. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочных артерий очень часто встречается среди тяжелобольных людей с КОВИД. В связи с этим, антикоагулянты стали частью лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

Какой риск тромбоза у пациента с КОВИД?

Риски у реанимационных пациентов

Среди реанимационных пациентов частота тромбозов доходит до 30%, даже при использовании профилактических доз антикоагулянтов 1 .

В исследованиях, где всем пациентам делали УЗИ глубоких вен, тромбоз был обнаружен у 65-69% пациентов 2,3 !

Во многих исследованиях, у пациентов с тромбозом был выше Индекс Массы Тела, что указывает на то, что лишний вес и ожирение может повышать риск тромбообразования при КОВИД.

Риски у госпитализированных пациентов

Среди госпитализированных пациентов, которые не нуждались в реанимации, тромбоэмболия обнаруживается примерно у 3-6% 4,5 . У некоторых пациентов, тромбы были диагностированы в первые 24 часа госпитализации.

В исследованиях, где всем пациентам делали УЗИ глубоких вен, тромбоз обнаруживается чаще, в 12-21% случаев 6,7 .

Анализ 3000 госпитализированных пациентов, принимающих профилактические дозы антикоагулянтов, выявил дополнительные факторы риска тромбоза 8 :

  • Возраст и мужской пол
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Перенесенный инфаркт миокарда
  • Д-димер > 500 нг/мл

Тромбоз повышает риск смерти на 37%.

Какие анализы и обследования нужны госпитализированным пациентам?

Это нужно проверить у всех госпитализированных пациентов 9

  • Общий анализ крови
  • Коагуляция: МНО, Протромбиновое время
  • Фибриноген
  • Д-димер
  • УЗИ глубоких вен при подозрение на тромбоз глубоких вен
  • КТ ангиография легочных артерий при подозрение на тромбоэмболию легочной артерии

Только результаты анализов не должны быть причиной начала или прекращения антикоагулянтов, при отсутствии клинических показаний. Например, повышенный Д-димер не специфичен для тромбоэмболии, поэтому не может диагностировать ее.

Кому нужны антикоагулянты, в каких дозах и как долго?

Все госпитализированные пациенты должны получать профилактическую дозу антикоагулянтов. Как правило, применяются подкожные инъекции.

Профилактические дозы

  • Эноксапарин 40 мг один раз в день (при клиренсе креатинина > 30 мл/мин)
  • Эноксапарин 30 мг один раз в день (при клиренсе креатинина > 15-30 мл/мин)
  • Гепарин 5000 Ед каждый 8-12 часов (при клиренсе креатинина 10 и пациентов с очень высоким Д-димером, в 6 раз выше верхней границы нормы 11 .

Как уже было сказано выше, у многих реанимационных пациентов развиваются тромбы, несмотря на профилактическую дозу антикоагулянтов. В связи с этим, многие эксперты рекомендуют повышенные дозы антикоагулянтов в реанимации.

Кому нужна терапевтическая доза антикоагулянтов?

  • Если пациент уже принимает антикоагулянты по другим показаниям (мерцательная аритмия, тромбоз и т.д.), то их нужно продолжить. На время госпитализации, может быть следует перейти на инъекции
  • Новый диагноз тромбоза глубоких вен или тромбоэмболия легочных артерий
  • Тромбоз катетеров несмотря на профилактические дозы антикоагулянтов

Решение начать полную дозу антикоагулянтов должно быть взвешенным. Отдельные изменения в анализах, как например повышение Д-димера, не может быть единственной причиной повышение дозы антикоагулянта.

Терапевтические дозы

  • Эноксапарин 1 мг/кг два раза в день
  • Гепарин в/в под контролем протромбинового времени
  • Апиксабан 5 мг два раза в день
  • Ривароксабан 20 мг один раз в день

Нужно ли назначать терапевтические дозы антикоагулянтов тяжелым пациентам или пациентам в реанимации, у которых нет признаков тромбоэмболии?

На данный момент точного ответа нет. Результаты исследований противоречивы: в одном исследование терапевтические дозы антикоагулянтов повышают 12 смертность, в другом – понижают 13 , в третьем – никак не влияют 14 . Чтобы понять нужны ли терапевтические дозы антикоагулянтов тяжелым больным с КОВИД, необходимы рандомизированные исследования.

Читайте также  Жена задрала юбку

Поэтому, эмпирическое назначение терапевтических доз антикоагулянтов остается противоречивым. Если у пациента подозревается тромбоз, рекомендуется провести соответствующие обследования или искать другие причины для повышение дозы антикоагулянтов.

Кому нужно продолжать антикоагулянты после выписки из больницы?

Пациентам с диагностированным тромбозом необходимо минимум три месяца антикоагулянта в терапевтической дозе.

Риск тромбоза у выписанных пациентов незначительно повышен 15 . Но антикоагулянты в профилактической дозе после выписки из больницы рекомендуются людям в группе риска, если нет опасности кровотечения 16 :

  • Предыдущий тромбоз
  • Недавняя операция или травма
  • Иммобилизация
  • Ожирение

В таком случае антикоагулянты в профилактической дозе назначаются на 31-39 дней.

Нужны ли антикоагулянты не госпитализированным пациентам?

Большинство не госпитализированных пациентов не нуждается в антикоагулянтах. Но антикоагулянты могут быть назначены пациентам в группе риска (предыдущий тромбоз, недавняя операция или травма, иммобилизация, ожирение). В таком случае, антикоагулянты в профилактической дозе назначаются на 31-39 дней.

Антиагреганты и КОВИД

В данный момент идут исследования роли антиагрегантов при КОВИД. На данный момент нет данных для их назначения пациентам исключительно из-за КОВИД. Однако, если пациент принимает препараты из этой группы, то их можно продолжить принимать по стандартным показанием

  1. Incidence of thrombotic complications in critically ill ICU patients with COVID-19, Klok et al., Thromb Res. 2020;191:145. Epub 2020 Apr 10
  2. Venous Thrombosis Among Critically Ill Patients With Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)., Nahum et al., JAMA Netw Open. 2020;3(5):e2010478. Epub 2020 May 1.
  3. High incidence of venous thromboembolic events in anticoagulated severe COVID-19 patients., Llitjos et al., J Thromb Haemost. 2020;18(7):1743. Epub 2020 May 27.
  4. Incidence of venous thromboembolism in hospitalized patients with COVID-19., Middeldorp et al., J Thromb Haemost. 2020;18(8):1995. Epub 2020 Jul 27.
  5. Venous and arterial thromboembolic complications in COVID-19 patients admitted to an academic hospital in Milan, Italy.. Lodigianin et al., Thromb Res. 2020;191:9. Epub 2020 Apr 23.
  6. Systematic assessment of venous thromboembolism in COVID-19 patients receiving thromboprophylaxis: incidence and role of D-dimer as predictive factors., Artifoni et al., J Thromb Thrombolysis. 2020;50(1):211.
  7. Incidence of deep vein thrombosis among non-ICU patients hospitalized for COVID-19 despite pharmacological thromboprophylaxis., Santoliquido et al., J Thromb Haemost. 2020;18(9):2358. Epub 2020 Aug 27.
  8. Thrombosis in Hospitalized Patients With COVID-19 in a New York City Health System. Bilalogly et al., JAMA. 2020;324(8):799
  9. ISTH interim guidance to recognition and management of coagulopathy in COVID-19., Akima et al., J Thromb Haemost. 2020;18(8):2057. Epub 2020 Jul 15.
  10. Association of Treatment Dose Anticoagulation With In-Hospital Survival Among Hospitalized Patients With COVID-19., Paranhpe et al., J Am Coll Cardiol. 2020;76(1):122. Epub 2020 May 6.
  11. Anticoagulant treatment is associated with decreased mortality in severe coronavirus disease 2019 patients with coagulopathy., Tang et al., J Thromb Haemost. 2020;18(5):1094. Epub 2020 Apr 27.
  12. Clinical Outcomes With the Use of Prophylactic Versus Therapeutic Anticoagulation in Coronavirus Disease 2019., Motta et al., Crit Care Explor. 2020;2(12):e0309. Epub 2020 Dec 16.
  13. Therapeutic Anticoagulation Is Associated with Decreased Mortality in Mechanically Ventilated COVID-19 Patients., Muoi et al
  14. Thrombosis, Bleeding, and the Observational Effect of Early Therapeutic Anticoagulation on Survival in Critically Ill Patients With COVID-19., Al-Samkari H et al., Ann Intern Med. 2021
  15. Postdischarge venous thromboembolism following hospital admission with COVID-19., Roberts et al., Blood. 2020;136(11):1347.
  16. COVID-19 and Thrombotic or Thromboembolic Disease: Implications for Prevention, Antithrombotic Therapy, and Follow-Up: JACC State-of-the-Art Review., Bikdeli et al., J Am Coll Cardiol. 2020;75(23):2950. Epub 2020 Apr 17.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

Читайте также  Жена дениса лебедева

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Диета для 3 группы крови: меню для похудения по японской системе питания

Слово «диета» вошло в мою жизнь раньше, чем о нем узнали мои сверстницы. .

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Верите ли вы, что ваш организм может рассказать о вас больше, чем вы сами знаете о нем? А вот японцы верят. Для европейского сознания близок зодиакальный гороскоп, но японцы смотрят ближе, чем на звезды. Они верят в то, что по группе крови можно судить о темпераменте человека, его совместимости с другими людьми, склонностям к какому-либо делу.

Вопрос японца о твоей группе крови не значит ничего предосудительно (он точно не вампир!), для них это все равно что узнать о твоем знаке зодиака. Для японцев очень странен ответ иностранца, что он не знает свою группу крови. Пусть и не все в Японии верят в «кровавый» гороскоп, но каждый первый там знает к какой группе себя относить. Популярность распределения по группам крови настолько велика, что японский рынок забит до отказа товарами только для определенной группы.

Вдохновившись идеями страны восходящего солнца, Питер Д’Адамо создал целую систему питания по типам крови. Стоит уточнить, что научное сообщество не очень-то и согласно с идеями Д’Адамо, но что отрицать нельзя – люди с одной и той же группой крови склонны болеть одними и теми же заболеваниями.

Более того, диеты по группе крови не наносят вреда – рацион сбалансирован, чем не могут похвастаться многие даже самые именитые диеты. Продолжительный срок похудения по системе Д’Адамо формирует полезные пищевые привычки и снижает риск срывов.

Худеть и питаться сбалансировано – редкое сочетание для диет. И пусть результат диеты идет к тебе долго, но эффект сохранится надолго и без вреда для твоего организма. Главное, что не дает тебе поправляться и даже терять лишний вес – отсутствие вредной пищи, сытость и немного спорта.

Третья группа крови – «Кочевники»

Горячие и активные, креативные и страстные – ты и твои «одногруппники» живете яркой жизнью. Если верить японской теории, то люди с третьей группой крови – результат эволюции. Кочевой образ жизни с его сложностями требовал не только решительности и действий на одной только вере, но и изменений в организме. Питер Д’Адамо считает, что на кровь влияло питание людей того времени. Кочевая жизнь дарила твоим предкам пищевое разнообразие.

3 группа — питание по группе крови

Ты, как носительница третьей группы крови несешь за собой такие же изменения, как и твои предки

Кроме того, представители третьей группы крови склонны к:

  • диабету;
  • синдрому хронической усталости;
  • заболеваниям органов дыхания;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • склонность к инфекционным заболеваниям.

Предупрежден – значит вооружен. Зная свою возможные заболевания, гораздо проще составлять систему питания, чтобы не нагружать организм и не провоцировать болячки «сидящие» внутри твоей крови.

Правила диеты для 3 группы крови

  • Планируй свое время так, чтобы каждый день у тебя находилось время для спорта. Не обязательно это должны быть долгие часы в зале или изнурительные тренировки. Начинай с малого – зарядка по утрам, пробежка или йога.
  • Пей витамины. Проконсультируйся с врачом какие витамины тебе нужны и поддержи организм дозой недостающих в крови веществ. Как бы ты не старалась составлять сбалансированное меню, все равно есть шанс, что что-то выпадет из памяти и из рациона.
  • Тебе разрешено обилие продуктов, но это не значит, что можно есть все подряд. Составляй меню, контролируй то, что ты ешь, чтобы не в коем случае не вернуться к прежнему «антидиетическому» питанию. Главное в этой диете – самоконтроль и сила воли.
  • Если твоя цель – похудение, то исключи полностью все продукты, входящие в запрещенный список, их на твоей тарелке оказываться не должно. Также можно постепенно сокращать калорийность съеденных за день продуктов до 1500-1800 калорий. Делай это постепенно! А как только добьешься цели, количество съедаемого можно увеличить.

Giphy

  • Не голодай! На каждый день у тебя запланировано 5 приемов пищи. Старайся питаться в одинаковое время, а если ты не чувствуешь сытости, то можно добавить еще один перекус.
  • Старайся отличать реальный голод от «мне скучно, пойду-ка я съем что-нибудь». Если ты недавно поела, но все равно голодна, можно попробовать выпить воды. Чаще всего, ощущение голода является на самом деле жаждой и психологическим желанием «заесть».
  • Пей достаточное количество жидкости. Для утоления жажды лучше всего подходит обычная вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 литра воды. Жидкость улучшает метаболизм и лишние килограммы будут уходить бодрее.

Продукты, запрещенные для «кочевников»

Тебе, как представительнице третьей группы крови очень повезло. Запретов на твою долю выпадает не так много, как у остальных групп крови. У «кочевников» крепкий иммунитет и толерантный желудочно-кишечный тракт, поэтому тебе доступен широкий выбор продуктов. Лишний вес может быть вызван едой, содержащий лектин, который ухудшает обменные процессы организма. Также вредны продукты, содержащие клейковину. Так что помаши ручной всем зерновым продуктам.

Фото Margarita Zueva on Unsplash

В списке представлены все «табуированные» для тебя продукты. Действует правило: все, что не запрещено – разрешено. Следуй правилам и исключи запрещенные продукты – и будет тебе худое счастье!

Список строго запрещенных продуктов:

  • Мясо: вся птица, конина, свинина и продукты из этих сортов мяса запрещены.
  • Рыба и морепродукты: форель, окунь, голец, моллюски, краб, омар, осьминог, угорь, улитки, окунь, барракуда, устрицы, белуга, хамса.
  • Молочные продукты: под запретом сыры (за исключением домашних, козьих и овечьих), мороженое.
  • Яйца: гусиные, перепелиные и утиные – не разрешены.
  • Бобовые: нут, горох, продукты из сои, любая фасоль и чечевица.
  • Орехи: арахисовые, кедровые, фисташки, кунжут, фундук, кешью, семена подсолнуха и тыквы.
  • Крупы и злаки: все изделия из пшеничной, кукурузной, гречневой и ржаной муки под запретом. К них также попали: амарант, камут, дикий рис, кускус, попкорн, сорго, тоффу.
  • Овощи: алоэ в любом виде, артишоки, любые оливки, редиса, помидоры, редька, тыква, топинамбур.
  • Фрукты: авокадо, плоды опунции, гранаты, кокос в любом виде, дыня, хурма.
  • Все растительные масла тебе противопоказаны, исключением стало только оливковое масло.
  • Из специй попали в бан: корица, душистый перец, молотый перец, можжевельник.

  • Все соусы промышленного производства подлежат немедленному изъятию с твоей кухни. Также под нелегальны: желатин, карраген, кукурузный крахмал, гуарана, мисо, соевый соус.
  • Из алкоголя тебе доступно только небольшое количество красного вина. Газированные и сладкие напитки избегай.

Меню «кочевников» на три дня

День 1

  • Завтрак: рисовая каша с яблоками, травяной чай.
  • Перекус: фрукт на выбор.
  • Обед: крем-суп грибной, салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.
  • Полдник: смузи из овощей.
  • Ужин: отварная говядина с перцем и баклажанами.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Перекус: несколько абрикосов или слив.
  • Обед: крупяной суп с бараниной.

Фото: @pixabay

  • Полдник: банан, горсть орехов, чай.
  • Ужин: тушеная с овощами рыба, зеленый чай.

День 3

  • Завтрак: 2 яйца пашот, овощной смузи.
  • Перекус: фруктовый салат с медом.
  • Обед: тушеная с кабачками индейка, чай.
  • Полдник: овечий сыр, травяной напиток.
  • Ужин: запеканка из творога с изюмом, фруктовый фреш.

Плюсы и минусы диеты: взгляд врачей

Диетологи скептически относятся к понятию Д’Адамо «запрещено для этой группы крови» – точно сказать, что например, птичье мясо будет плохо влиять на организм и похудение, нельзя. Но «не подтверждено» не значит «опровергнуто». Ты смело можешь начать пробовать эту диету на себе – диета направлена на изменение пищевого поведения, и введения в привычку правильное питание. Навредить себе на этой диете трудно, ее срок не ограничен.

Конечно, быстро на ней не похудеешь, нужна система и самоконтроль. Множество разрешенных продуктов нередко провоцирует на мелкие нарушения диеты, которые могут перерасти в серьезные. Но простота, отсутствие пищевого стресса, богатый рацион перекрывают эти минусы.

Фото Leigh Skomal on Unsplash

У этой диеты есть также и противопоказания. Если ты не достигла возраста 18 лет, ты беременна, планируешь беременность или кормишь грудью, у тебя имеются нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, гормональные проблемы и любые другие хронические и острые состояния – то лучше по вопросам своей диеты консультируйся с врачом. Нет ничего важнее здоровья.

Есть у тебя лишние килограммы или нет, но питаться правильно, обогащая свой организм нужными ему макро- и микроэлементами, нужно. Диета для третьей группы крови – отличный аналог полезному питанию, который избавит от лишнего веса и привьет привычку ответственно относиться к той пище, что ты ешь.