Уксусная кислота для похудения

Польза ацетата. Продукт распада клетчатки не дает переедать.

26.12.2014 04:04

Продукт распада клетчатки и метаболит кишечных бактерий не дает переедать

Клетчатка и уксусная кислота (ацетат)

Уксусная кислота (этановая кислота) CH3COOH — органическое соединение, cлабая, предельная одноосновная карбоновая кислота . Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Уксусная кислота образуется в живых организмах в процессе углеводного обмена , в том числе в организме человека в процессе биохимических реакции, в частности в цикле Кребса , утилизации алкоголя.

Клетчатка обладает удивительными свойствами. Один из продуктов ее распада попадает в мозг, помогая контролировать голод. Притом, концентрация «гормонов голода» в желудочно-кишечном тракте может не меняться. Это доказал эксперимент с мышами, пишет New Scientist со ссылкой на открытие Гари Фроста из Имперского колледжа Лондона.

Оказалось, грызуны, сидевшие на жирных продуктах, не так быстро набирали вес, если в еду добавляли клетчатку (пищевые волокна). Фрост использовал сканер, показывающий, что происходит с ацетатом (произв. уксусной кислоты), самой распространенной короткоцепочесной жирной кислотой , вырабатываемой в кишечнике, при разложении клетчатки.

Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%

Считается, подобные жирные кислоты метаболизируются в печени. Однако выяснилось, что ацетат попадает в мозг, где он оседает в гипоталамусе — зоне, контролирующей голод. Когда в мозг грызунов ацетат вводился напрямую, аппетит также подавлялся.

Если ацетат работает аналогичным образом в организме людей, то клетчатка может стать универсальным средством против ожирения. Правда, по словам Фроста, увеличение ее потребления не гарантирует усиление эффекта. Дело в том, что человеку придется потреблять клетчатку в огромных количествах. Более реальным видится создание препарата на основе ацетата или изменение самой клетчатки с целью увеличения процента высвобождаемой в кишечнике жирной кислоты. Но вероятно самым эффективным будет использование пробиотического препарата, ведь так или иначе ацетат в кишечнике продуцируют микроорганизмы…

P.S. Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты (CH3COOH). Уксусная кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—COOH. Уксусная кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом. Ацетат является метаболитом всех полезных бактерий кишечника – повышает поглощение кислорода, кровообращение в слизистой, он, проходя через печень, снова поступает в кровь, становится энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других. Уксусная и молочная кислота регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами.

Статья в журнале: Gary Frost, et al. The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism . Nature Communications volume 5 , Article number: 3611 (2014)

Польза для здоровья уксусной кислоты

Рассмотрим полезные свойства уксусной кислоты, показанные в исследованиях.

1. Убивает вредные бактерии

Уксус издавна использовался как натуральное дезинфицирующее средство, во многом благодаря содержанию в нем уксусной кислоты. Уксусная кислота обладает мощными антибактериальными свойствами и может эффективно уничтожать некоторые специфические штаммы бактерий.

Фактически, одно исследование 2014 года in vitro показало, что уксусная кислота способна блокировать рост миобактерий, рода бактерий, ответственных за туберкулез и проказу ( 1 ). Другие исследования показывают, что уксус может также защищать от роста бактерий, что может быть частично связано с присутствием уксусной кислоты ( 2 ).

2. Снижает артериальное давление

Мало того, что высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и вызывает ее медленное ослабление с течением времени, но и высокое кровяное давление также является основным фактором риска сердечных заболеваний. В дополнение к изменению режима питания и физических упражнений, многообещающие исследования показали, что уксусная кислота также помогает контролировать артериальное давление.

Моделирующий эксперимент на животных, проведенный Mitsukan Group Corporation, обнаружил, что уксусная кислота способна снижать кровяное давление у мышей ( 3 ). Считается, что она работает путем снижения уровня ренина, специфического фермента, выделяемого почками, который участвует в контроле артериального давления.

3. Уменьшает воспаление

Острое воспаление играет важную роль в иммунной функции, помогая защитить организм от болезней и инфекций. Однако поддержание высокого уровня воспаления в долгосрочной перспективе может иметь пагубные последствия для здоровья. Исследования показывают, что воспаление может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и рак ( 4 ).

Считается, что польза уксусной кислоты в способности уменьшать воспаление, помогая защитить от болезней. Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, введение уксусной кислоты мышам в течение 10 недель привело к значительному снижению некоторых маркеров воспаления ( 5 ). Другое недавнее исследование 2019 года показало, что уксусная кислота помогает уменьшить воспалительный ответ у мышей, изменяя активность специфического белка, участвующего в иммунитете ( 6 ).

4. Поддерживает потерю веса

Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота приносит пользу организму, способствуя похудению. Например, в отчете за 2017 год из Малайзии отмечалось, что уксусная кислота в уксусе снижает потребление пищи и массу тела у мышей ( 7 ). Другое исследование в European Journal of Clinical Nutrition также показало, что уксусная кислота помогает замедлить опорожнение желудка, что может помочь вам чувствовать себя сытыми более долгое время, способствуя потере веса ( 8 ).

5. Способствует контролю уровня сахара в крови

Яблочный уксус был хорошо изучен на предмет его способности поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследования показывают, что уксусная кислота, один из основных компонентов, содержащихся в яблочном уксусе, может играть важную роль в его мощных свойствах, снижающих уровень сахара в крови.

В одном исследовании было обнаружено, что употребление уксуса с уксусной кислотой вместе с пищей с высоким содержанием углеводов снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина благодаря его способности замедлять опорожнение желудка. В другом исследовании in vitro были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что уксусная кислота снижала активность некоторых ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, что могло уменьшить поглощение углеводов и сахара в тонкой кишке ( 9 ).

Как пить яблочный уксус для похудения и что из этого получится

Такое средство для похудения как яблочный уксус известен еще со времен Клеопатры. Знатные и царствующие особы пили его, чтобы не растолстеть после пиров. Рассмотрим, как пить яблочный уксус для похудения, какой выбирать, полезное и вредное действие этого вещества на организм, мнение врачей.

Польза и вред яблочного уксуса для организма

При слове уксус возникают ассоциации «вред», «опасность», «ожог». Неудивительно, ведь с детства нам внушают, что это опасная для жизни вещь. Только не надо забывать, что речь идет об уксусной эссенции, крепостью 70%. Это концентрированный синтетический продукт. Можно ли пить яблочный уксус для похудения без риска для здоровья? Конечно, ведь яблочная разновидность относится к столовому уксусу и имеет крепость не более 6%.

Тем не менее, его прием должен соответствовать схеме. Нельзя принимать это вещество без дозировки. Если делать все правильно, пользы от этого продукта будет больше, чем вреда. Разберем оба эти аспекта.

Что полезного?

  • Повышается иммунитет к болезнетворным микроорганизмам, человек лучше справляется с инфекциями, бактериями, вирусами.
  • Похудение с помощью яблочного уксуса оставляет человеку возможность питаться, как ему нравится. Нужно лишь немного уменьшить порции, не есть копчености и слишком калорийные продукты.
  • Происходит профилактика и лечение простудных заболеваний. Большое количество витаминов, особенно витамина С укрепляет организм.
  • Улучшается кровообращение, нормализуется сердечно-сосудистая система.
  • Приходят в норму органы пищеварения, при условии сочетания яблочного уксуса с правильным питанием, где превалируют овощи, нежирное мясо, фрукты.
  • Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты затормаживают процессы окисления и старения. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

В чем вред?

  • Некачественный или просроченный продукт может привести к отравлению.
  • Превышение нормы и длительный курс потребления может вызвать разъедание зубной эмали, кожную аллергию. В редких случаях наблюдались симптомы интоксикации. Например, был отзыв худеющего: «Пил яблочный уксус для похудения, через месяц начал ощущать головокружение, тошноту, даже рвоту». Конечно, месяц – это предел. Необходим перерыв.
  • Употребление уксуса в неразбавленном виде приведет к химическому ожогу ротовой полости, гортани, пищевода. Допускается добавление его в салаты, соответственно рецептуре. В них он разбавляется соками других продуктов.
  • При повышенной желудочной кислотности добавление кислой среды усугубит проблему.
Читайте также  Жена епифанцева анастасия введенская

Какой уксус пить для похудения

Существует несколько форматов этого средства для похудения. Можно купить его в магазине, сделать дома самостоятельно или приобрести в аптеке в таблетированном или капсульном формате. Самый полезный способ – домашнее приготовление. Он оказывает ряд положительных действий на весь организм и запускает процессы омоложения.

Наиболее малозатратный способ – использовать магазинный вариант. Его легко найти, стоит недорого. Самый удобный для применения – вариант с таблетками и капсулами. Просто принимаешь их, как указано в аннотации и не заморачиваешься с разведением и добавками.

Магазинный яблочный уксус

В магазине продается пастеризованный, синтетический продукт, который подвергается нагреву, очистке, дистилляции. К сожалению, в таком продукте очень мало полезных веществ. В его состав могут входить пропионовая, щавелевая, лимонная, карболовая, молочная, яблочная кислота, а также сахар, альдегид, эфир, фенол, краситель.

Магазинный уксус для похудения подходит вполне, но дополнительные бонусы, такие как повышение иммунитета, улучшение работы кишечника, гладкость кожи и блеск волос с таким продуктом не получишь.

Крепость магазинного яблочного уксуса, который понадобится для курса похудения, составляет 4-6%.

Домашний уксус из яблок

В отличие от промышленного, домашний продукт делается только из натуральных ингредиентов, не применяется никакой химии и активизаторов вроде дрожжей. Этот рецепт домашнего уксуса для похудения делается только из меда и яблок. Он содержит большое количество витаминов, минералов и ферментов.

Дома для приготовления натурального продукта потребуется 2 месяца, поэтому, решив использовать домашний яблочный уксус для похудения, будьте готовы, что сразу это сделать не получится. Одной порции достаточно для курса. Если останется, можно использовать его для ухода за волосами и кожей.

  • 2 кг спелых яблок;
  • 200 г жидкого меда для первой загрузки;
  • 2 ст. л. меда для второй загрузки;
  • 1,5-1,7 л сырой воды (не кипятить).

Крепость уксуса домашнего приготовления по этому рецепту 3-4%.

Яблочный уксус в капсулах или таблетках

Такое интересное решение появилось в фармацевтике сравнительно недавно. Средство может продаваться в таблетках или растворимых капсулах. Судя по отзывам, яблочный уксус для похудения в таблетках или капсулах результативен для похудения. Худеющие действительно сбрасывают за курс от 5 до 10 кг.

В состав средства могут входить дополнительные ингредиенты: имбирь, сода, корица и прочие. Цена от 200 до 1800 рублей, в зависимости от вида и количества единиц в упаковке. Уксус в них имеет вид концентрированного порошка. Лекарство необходимо запивать водой, принимать во время еды и точно следовать инструкции.

Длительность курса и результаты похудения

Средняя продолжительность приема 2-4 недели. При хорошей переносимости продукта за месяц можно похудеть на 10 кг. За 2 недели отвес составит 5 кг. На результат похудения повлияет рацион питания, степень активности. Используя средние физические нагрузки можно существенно увеличить результат.

Есть и семидневный курс на яблочном уксусе, но похудеть за неделю получится не более, чем на 2 кг. Отвес будет выше при снижении калорийности пищи. Но потреблять менее 1200 ккал при уксусной диете нельзя.

Больше всего яблочный уксус помогает для похудения живота. Пусть вы не потеряете огромное число килограмм, зато фигура станет подтянутой и стройной. Чтобы выпирающий живот больше вас никогда не портил, закрепите мышцы живота упражнениями на пресс.

Сколько пить яблочный уксус для похудения, если есть противопоказания? Нисколько. Это риск потерять здоровье, тогда лишний вес окажется наименьшим из зол.

Противопоказания

  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Цистит, болезни мочеполовой системы.
  • Болезни надпочечников.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Цирроз, гепатит и другие серьезные заболевания печени.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Возраст до 14 и после 60 лет.

Яблочный уксус для диабетиков не запрещается, но им рекомендуется делать домашний продукт без меда. По поводу возможности принимать препараты в таблетках или капсулах необходимо проконсультироваться у врача.

Как принимать яблочный уксус для похудения

В целях безопасности такое средство нужно пить дозированно, по правилам. Иногда люди, особенно женщины, готовы жертвовать своим здоровьем ради красивого тела. Несколько веков назад они принимали даже мышьяк, как средство похудения. Но дамам и кавалерам тех времен простительно, ведь медицина тогда была совсем не развита и доступна только лекарям.

Как во времена Клеопатры, Марии Медичи, Наполеона, так и сегодня люди не понимают опасность таких действий. Хотя в наше время всем известно действие ядов, кислот и щелочей на организм. В этом методе яблочный уксус для похудения выступает как слабая кислота, надо научиться пить его правильно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Схема приема

Пить средство нужно каждый день, не пропуская, в течение 7, 14, 21,30 дней, в зависимости от выбранного рецепта и курса. Приведем схему приема яблочного уксуса для похудения в классическом варианте «уксус – вода». Яблочный уксус разбавляется в 1 стакане воды в количестве, указанном в таблице.

Яблочный уксус для тонкой талии

Когда речь заходит о снижении веса, многие готовы поверить во что угодно, лишь бы быстрее избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Что только не идет в ход: сода, скипидарные ванны, экстракты диковинных растений… Вроде бы, все понимают, мягко говоря, бесполезность применения таких средств, но веру в чудо в этом вопросе убить невозможно.

Польза яблочного уксуса для похудения, на первый взгляд, тоже весьма сомнительна. Тем не менее, советов по его применению для снижения веса предостаточно, а многие наделяют его и особым жиросжигающим эффектом.

Действительно ли яблочный уксус помогает похудеть?

Забегая вперед, отвечу — ДА.

Но польза его совсем не в том, что он якобы ускоряет скорость обменных процессов, уменьшает усвоение жиров или обладает жиросжигающим эффектом. Он действует в совершенно другом, но не менее важном для стройности направлении.

Итак, давайте разберемся в этом вопросе и попробуем использовать проверенные научные факты об этом продукте себе во благо.

Что в составе?

Натуральный яблочный уксус получают в процессе ферментации уксуснокислыми бактериями сырья из яблочного сока или сидра. На выходе в нем содержится более 60 органических соединений, в том числе витамины, минералы, органические кислоты, лидером среди которых является уксусная кислота.

Благодаря такому «богатому» химическому составу, уксусу часто приписывают особые оздоравливающие свойства. Верить в это конечно можно, но не стоит забывать, что натуральный уксус чаще всего используется как приправа в салатах или соусах в очень небольших количествах. В чистом виде он применяется крайне редко, поэтому говорить о нем, как об источнике витаминов, незаменимых аминокислот или микроэлементов в нашем ежедневном рационе нет смысла.

Особого внимания в его составе заслуживает уксусная кислота. Именно ее свойства определяют пользу яблочного уксуса для снижения веса.

В чем сила уксусной кислоты?

Исследования, проведенные Diabetes Care — Американской диабетической ассоциацией, показали, что уксусная кислота:

  • повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает его выработку (даже у больных диабетом 2-го типа);
  • понижает уровень сахара в крови;
  • частично блокирует усвоение сложных углеводов в желудочно-кишечном тракте.

Почему эти свойства уксусной кислоты и ее влияние на инсулин так важны для похудения?

Инсулин это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы в ответ на поступление пищи. Практически вся пища в большей или меньшей степени стимулирует выработку инсулина, но наибольшей активностью в этом плане обладает сахар (глюкоза).

Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается для его понижения. Таким образом инсулин спасает нас от избытка глюкозы, защищая органы и ткани от ее токсического действия.

Но, помимо этого, инсулин это гормон, который одновременно стимулирует накопление жира и препятствует его использованию. Даже небольшое повышение его уровня в крови надежно запирает жир внутри клеток, полностью блокируя жиросжигание.

Читайте также  Египет в декабре погода отзывы

И, наоборот, понижение уровня инсулина до нормы запускает процесс липолиза — расщепления накопленного жира для получения энергии, в результате чего масса тела и его объемы уменьшаются.

( ! ) Таким образом, польза яблочного уксуса для похудения заключается в его способности регулировать (понижать) уровень сахара и соответственно инсулина в крови, тем самым создавая необходимые условия для сжигания жира.

Если говорить образно, то инсулин можно представить в виде главного рычага, переключающего организм из режима накопления жира в режим его расходования, а уксусная кислота в этом случае помогает его переключению и удержанию в зоне сжигания жира.

Разобравшись с тем как работает ЯУ, прейдем к вопросу правильного выбора и применения.

Как правильно выбрать и применять яблочный уксус?

Для правильного выбора есть несколько основных правил. Вот они.

  1. Всегда выбирайте уксус натурального брожения, что должно быть прямо указано на этикетке продукта. В составе не должно быть ароматизаторов, консервантов и красителей. Если они присутствуют, то перед вами, скорее всего, синтетическая уксусная кислота, произведенная из природного газа или отходов при обработке древесины.
  2. Натуральный продукт всегда продается в таре из затемненного стекла, что защищает его от действия солнечных лучей.
  3. Натуральный уксус содержит от 3 до 6 процентов уксусной кислоты. Если «крепость» выше, то это синтетический продукт.
  4. Натуральный продукт может иметь небольшой мутный осадок.

Теперь о применении для снижения веса.

Яблочный уксус, разбавленный водой, безопасен для большинства взрослых людей.

(!) Вам не стоит его применять при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Максимальную осторожность следует проявить при наличии острого или хронического гепатита, заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Для улучшения результатов в похудении яблочный уксус применяют в разведенном виде.

Начинать стоит с 1 чайной ложки уксуса, разведенной в стакане воды комнатной температуры (200 мл). Если нет проблем с пищеварением и самочувствием, то постепенно дозу можно увеличить до 2-х чайных ложек на стакан воды. Ориентироваться стоит на свой вкус — раствор не должен быть сильно кислым, регулируйте интенсивность вкуса, добавляя воду. Если у вас повышенная чувствительность зубов, то стоит пить раствор через трубочку.

Строгих схем и рекомендаций по приему яблочного уксуса нет. Как правило, водный раствор пьют 2 раза в день утром и вечером за 15 минут до еды.

Подводя итог

Рассказывая о пользе натурального яблочного уксуса для похудения, я не преследую цели убедить вас в том, что и вам нужно немедленно начать его пить. Вы должны сами принять решение, руководствуясь здравым смыслом и представлениями о состоянии своего здоровья.

Надеюсь, вы понимаете, что даже самый дорогой и натуральный уксус это не панацея, а всего лишь один из инструментов, позволяющих улучшить результаты в снижении веса. А основой для этого всегда будет сбалансированное питание с разумным дефицитом калорийности, тонизирующая двигательная активность, качественный сон, умение справляться со стрессом и аппетитом без помощи пирожных и конфет…

Я (автор блога) применяю натуральный яблочный уксус в комплексной программе поддержания здорового веса уже более 7-ми месяцев и с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Если статья оказалась для вас полезной – поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях, кнопки «Поделиться записью» расположены чуть ниже этой статьи.

21 Мар 2018 Виталий Омельченко Метки: вес, избавиться от жира, обмен веществ, образ жизни

Самый полезный яблочный? Какой уксус употреблять в пищу и сколько

Яблочный уксус — помогает похудеть, бальзамический — снижает холестерин, столовый — не несет никакой пользы. Что из этих утверждений действительно правда, а каким не стоит верить, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Стакан теплой воды с ложкой яблочного уксуса и медом за 30 минут до еды ускоряет метаболизм, помогает похудению и прекрасно оздоравливает весь организм.

На самом деле: Если «ускоряет метаболизм» — это эвфемизм от «налаживает стул». То, скорее, да. Однако главное «действующее вещество в этой смеси «стакан теплой воды» — он и без добавления уксуса разбудит желудочно-кишечный рефлекс. С контролем веса это воздействие не связано. А вот понятия «оздоровления всего организма» в настоящее время в медицине нет.

Мы думаем: Самый полезный из всех уксусов — яблочный, поэтому лучше употреблять в пищу именно его.

На самом деле: Возможно, более полезный любой природный уксус, получаемый в итоге брожения яблок, винограда, персиков – неважно. Вероятная «полезность» — следствие того, что столовый уксус, получаемый синтетическим путем на химических предприятиях, может содержать примеси. Качественный синтетический уксус по своим биологическим свойствам мало отличается от яблочного или винного уксуса. Так что скорее, стоит сравнивать вкусовые качества.

Мы думаем: Бальзамический уксус снижает уровень холестерина и сахара в крови.

На самом деле: Снижает в том случае, если мы им заменяем животный жир и углеводы пищи. Однако, уксус – это приправа, а не основное блюдо. На метаболизм глюкозы и холестерина он не влияет и лечебным средством быть не может.

Мы думаем: Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью лучше отказаться от уксуса вообще.

На самом деле: От кислотности тут мало что зависит, скорее от способности уксуса расслаблять пищеводно-желудочный сфинктер (клапан) и провоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод. Так что если у вас диагностирована рефлюксная болезнь, беспокоят изжога и отрыжка – уксус лучше ограничить.

Мы думаем: В день можно употреблять не больше двух столовых ложек уксуса.

На самом деле: Это довольно большая доза, если говорить о 6% или 9% уксусе. У многих людей такое количество может вызывать изжогу, некоторым может даже улучшать самочувствие за счет желчегонного эффекта. Но в целом, уксусом лучше не злоупотреблять.

Мы думаем: Применение уксуса при приготовлении различных блюд помогает лучше переваривать еду. При пониженной кислотности стоит обязательно включить этот продукт в свой рацион.

На самом деле: Пониженная кислотность – это, в значительной мере, миф. Действительно низкая кислотность в желудке бывает при глубокой атрофии его слизистой, что достаточно большая редкость в наше время. Улучшить переваривание, тем не менее, он иногда может, главным образом, за счет желчегонного эффекта.

Мы думаем: Злоупотребление уксусом может привести к язве желудка.

На самом деле: Не стоит путать концентрированную уксусную эссенцию и столовый уксус. Последний содержит 9% и менее уксусной кислоты. Уксусная кислота, хотя одна из самых сильных органических кислот, ее способности достаточно скромные на фоне достижений соляной кислоты желудка – многократно более сильной. Основная причина язвы – микроб хеликобактер, на втором месте – противовоспалительные лекарства. Уксуса в списке причин язвы нет.

Мы думаем: Беременным лучше исключить из рациона уксус.

На самом деле: Наука установила, что беременные – тоже люди и могут питаться примерно также как другие группы населения, может быть, чуточку разнообразнее. Если уксус на провоцирует изжогу, то в обычных, «кулинарных» дозах он вреда беременным не несет.

Мы думаем: Столовый уксус не содержит каких-либо полезных веществ, его лучше заменить на яблочный или бальзамический.

На самом деле: Яблочный или бальзамический тоже мало что содержат, поэтому, как я уже сказал ранее лучше ориентироваться исключительно на вкус, а не на мифическую пользу.

Янтарная кислота

Натурфармацевтическая компания (НФК)

Натурфармацевтическая компания (НФК)

Товары из категории — БАДы

Wassen International Ltd.

Queisser Pharma [Квайссер Фарма]

Инструкция по применению

Немного фактов

Янтарная кислота — это натуральное соединение, природное вещество, которое синтезируется и регулярно присутствует в человеческом организме. Она относится к универсальным промежуточным продуктам метаболизма, которые появляются в результате превращений углеводов, белков и жиров не только в растительных, но и в животных клетках.

Читайте также  Украшения на детский день рождения своими руками

Процессы метаболизма этого вещества в организме характеризуются выделением энергии для поддержания всех функций тела. При повышенной физической активности и нагрузках на любую систему необходима дополнительная поддержка. Клетки ее получают при разложении этого соединения. Производительность системы выделения свободной энергии посредством реакций, в которых участвует описанное вещество, значительно выше, чем у многих других способов выработки энергии телом. Она принимает активное участие в реакциях формирования ряда других органических соединений. Например, аминокислот.

В основе физиологического эффекта этого вещества лежит способность изменения процессов метаболизма в тканях: поступления кислорода в клетки, утилизация углекислого газа, транспорт катионов и анионов, синтез пептидов. При этом янтарная кислота не влияет на все системы одинаково, а способствует выравниванию показателей всех систем.

Таким же образом она не только приостанавливает старение клеток, но и способствует их регенерации. Со временем в организме клетки начинают терять естественную способность к высвобождению энергии. И, как следствие, клеткам не хватает энергии для нормального функционирования. В этом случае организм стареет, увядает. Данное средство не только выделяет энергию при метаболизме, но и стимулирует синтез атф.

Янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами и уничтожает свободные радикалы. В процессе жизнедеятельности организма синтезируются свободные молекулы кислорода, которые быстро разрушают большие количества клеток, что является предпосылкой к различным болезням (онкология, заболевания сердца и сосудов). Органическое соединение способно действенно бороться со свободными радикалами.

Активный компонент состава можно найти в природе в суббитуминозном угле, различных смолах и в янтаре. Химическая технология получения предполагает выделение из янтаря.

Вещество встречается в различных группах продуктов. Высоким содержанием органических соединений (в том числе и этого) известен тростниковый сахар, неспелые ягоды, репа, устрицы, некоторые луговые травы. Из более популярных продуктов стоит отметить свеклу, кефир, мягкие сыры, ржаной хлеб, простоквашу, дрожжи, натуральные вина с выдержкой. Таким образом, из продуктов человек получает довольно мало этого вещества, но в пищевой технологии его могут добавлять к готовым изделиям в качестве компонента, который продлевает срок хранения.

Фармакологические свойства

Янтарная кислота считается естественным регулятором обмена веществ в тканях. Известно, что она активно связывает свободные радикалы, которые обладают крайне негативным действием на организм. Также средство улучшает вывод из крови кислорода, усиливая его естественную циркуляцию, делая организм более устойчивым к кислородному голоданию.

Учитывая антиоксидантные свойства препарата, стоит упомянуть и эффективное участие в реакциях окисления и восстановления. Например, процессы дыхания, синтез АТФ, выделение соляной кислоты в желудке, метаболизм этанола, альдегидов. Позитивная динамика отмечается и в механизмах сокращения различных групп мышц.

После перорального приема активный компонент начинает действовать через двадцать минут. Органическая кислота практически полностью разлагается в организме до воды и углекислого газа. Ни остатки исходного соединения, ни метаболиты не накапливаются в тканях. Не обладает токсическим действием. Выводится через желудок и почки.

Состав и форма выпуска

Средство выпускается в форме таблеток в различных упаковках и фасовках. Фасовка и упаковка зависит от производителя. Это может быть, например, бумажная заплатка, блистеры, пластиковые флаконы.

Активный компонент таблеток – янтарная кислота. Внешне выглядит как белый прессованный порошок.

Инструкция по применению

В зависимости от индивидуальных потребностей человека отмечают несколько вариантом приема Янтарной кислоты.

    Способа всего три:
  • Первый способ. На протяжении трех дней необходимо пить три таблетки во время еды, а на четвертый день делать перерыв.
  • Второй способ. Натощак нужно выпить стакан раствора фармакологического продукта. При этом стоит отметить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от данного способа.
  • Третий способ. Пациент во время еды употребляет одну таблетку. За сутки необходимо принять четыре таблетки.

Для профилактики же не стоит принимать более трех таблеток в сутки. Профилактический курс длится месяц.

Чтобы предотвратить нежелательные состояния нужно начинать с 5 грамм кислоты в сутки. Когда больной почувствует, что самочувствие налаживается, то можно снижать дозу до 1-2,5 грамма в сутки. Стоит отметить, что Янтарная кислота удобна тем, что пациент самостоятельно может регулировать оптимальную для него порцию.

Для дополнения курса терапии онкологических заболеваний нужно каждый день выпивать от пяти до десяти таблеток, а в сложных случаях можно повысить дозировку, но пить более двадцати таблеток не стоит.

Для устранения симптомов похмелья на протяжении пяти часов нужно выпить пять таблеток.

Показания к применению

Биологически-активная добавка разработана для дополнения ежедневного рациона. Производитель отмечает, что ее можно использовать при необходимости улучшения дыхания клеток и общего омоложения организма. Также средство укрепляет организм при стрессах, переутомлении. Часто его используют люди, которым диагностировали заболевания сердца и сосудов, чтобы поддерживать организм в тонусе во время лечения. Активная органическая кислота, которая входит в состав, способствует выведению токсинов, например, после алкогольного отравления.

Данным средством можно дополнять курсы терапии заболеваний, но только после консультации с врачом.

Побочные реакции

Зачастую янтарная кислота переносится крайне хорошо, но может вызвать ряд нежелательных состояний. К таким можно отнести резкие локальные боли в желудке, повышенное выделение желудочного сока и резкие скачки артериального давления.

Противопоказания к применению

Производитель в инструкции по применению указывает, что средство запрещено назначать при ряде заболеваний. К ним относят болезни мочевыводящих путей (включая камни), язву, неконтролируемые скачки давления. Также не стоит употреблять таблетки тем, у кого установлена индивидуальная непереносимость любого из компонентов состава.

Особенности хранения

Хранить таблетки нужно при комнатной температуре в сухом месте. По истечении четырех лет с даты производства не употребленное содержимое стоит утилизировать.

Использование в период беременности и грудного вскармливания

Средство может быть назначено беременным женщинам, но только после консультации с лечащим врачом. На первом триместре назначают 2,5 грамма активного компонента на протяжении десяти дней. Повторяют курс и на втором триместре. За две недели до родов курс повторяют еще раз. Это способствует общему укреплению организма женщины. Но при этом лучше регулярно проходить осмотры врача, чтобы предотвратить возможные влияния на ребенка.

При кормлении грудью лучше отказаться от курса средства или же прекратить грудное вскармливание. Есть вероятность, что средство экстрагируется грудным молоком.

Совместимость с алкоголем

Данных о влиянии алкоголя на средство нет, но совмещать курс с употреблением алкоголя нежелательно. Это может повысить частоту проявления нежелательных реакций организма (особенно со стороны желудка).

Лекарственные взаимодействия

Производные барбитуровой кислоты, которые назначают для угнетения процессов нервной системы, при взаимодействии с данным средством значительно замедляют свое действие.

Схожие взаимодействия и при употреблении данной биологически-активной добавки вместе с транквилизаторами.

Особенности терапии

Не рекомендуется пить таблетки с этим веществом на ночь.

Несмотря на то, что препарат не является лекарственным средством, лучше пройти консультацию у специалиста перед началом курса. Не стоит самостоятельно назначать себе препарат и его дозировку.

Есть информация о том, что Янтарная кислота ускоряет обменные процессы в организме и, таким образом, ускоряет процесс похудения. Стоит отметить, что сам по себе препарат не является средством контроля веса, но в комплексе с сбалансированным питанием и физической активностью повышает положительную динамику. Помимо этого, активный компонент снижает симптомы стрессового состояния организма, которое характерно для тех, кто только начинает худеть.

Для улучшения состояния кожи можно добавлять янтарную кислоту в готовые косметические средства, или же готовить маски на ее основе. Отмечается, что кожа после использования данного средства становится мягкой, нежной, кистой от угрей и черных точек, а ее тон заметно выравнивается.

Из-за отсутствия точной информации о безопасности для детей, таблетки не назначают лицам до двенадцати лет.

Янтарная кислота не влияет на скорость реакции, внимательность, способность управлять сложными механизмами и автомобилем.

Аналоги

Схожими свойствами обладают биологически-активные добавки с поливитаминным и полиминеральным составом, дополненные пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами, натуральными экстрактами.

Условия продажи

Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта.