Филейная часть тела человека это

Филейная часть — нежнейшее и почти постное мясо свиньи

Безусловно, из мяса свиньи, несмотря на излишнюю жирность, можно приготовить самые наивкуснейшие блюда. Это и копченая грудинка, и тающие во рту отбивные, и ароматные пельмени. А шашлык, вообще, можно назвать мечтой для гурмана, не так ли? Но все же из всего разнообразия лакомых кусочков можно выбрать и постные части. К таким относится филейная часть. Чем она отличается по внешнему виду от другого мяса? Каковы ее вкусовые характеристики? Что можно приготовить из данного продукта? И, пожалуй, в заключение возникает главный вопрос: «Находится в какой части туши свиньи филейна часть?» Все интересующие ответы вы найдете в данной статье.

Правила подразделки свиной туши

Обычно при работе основываются на правилах государственного стандарта. Согласно этим нормам, каждую полутушу нужно поделить на восемь отрубов, которые затем подразделяются по сортам. Итак, рассмотрим, как называется каждая часть туши свиньи и к какому сорту относится:

  • Лопаточная часть – кроме передней конечности на этой доле находится и некоторая часть верхней и реберной зоны.
  • Спинная часть – идет вдоль хребта и захватывает пространство вниз до середины брюха.
  • Грудинка – симметричная по отношению к спинной части и содержит в своем составе ребра.
  • Поясничная часть – находится ближе к задним конечностям, примыкая к окороку.
  • Окорок – задняя конечность вместе копчиком и близлежащей областью бедра.
  • Баки с шейным зарезом – мясистое пространство от грудинки до головы.
  • Рулька – область предплечья до копытца.
  • Голяшки – часть туши, аналогичная передним рулькам.

Первые пять частей относятся к первому сорту мяса, остальные – ко второму.

Где находится филейная часть?

Если учитывать качества всех частей туши, то даже визуально можно определить, что задняя конечность (окорок) самая мясистая. А удалив шкуру, которая обычно остается на тушах при разрубании, обнаруживаются также и особенные внешние характеристики мякоти. Так где же находится филейная часть? Это место является верхним, самым мясистым и нежным слоем окорока. В отличие от грудинки и лопаточной зоны, здесь вообще отсутствуют кости. Также меньше всего прожилок, мышечных переплетений и жировых вкраплений (если не рассматривать мясистые продольные полоски вдоль хребта). По внешнему виду она имеет несколько другой цвет и плотность. Ниже описаны другие отличительные особенности, благодаря которым именно из данного мяса можно готовить определенные блюда с изысканным и нежнейшим вкусом.

Какими особенными свойствами отличается филейная часть от другого мяса?

Свиной окорок, если он не слишком большой, можно жарить или запекать целиком. Однако если семья немногочисленна, порции получаются великоваты. Поэтому целесообразнее поделить эту часть свиной туши вдоль бедра и готовить отдельно. Верхняя филейная часть отличается нежностью и особенным, светло-розовым цветом. Она не содержит множественные мышечные волокна и жировые вкрапления. Поэтому эта часть окорока (да и вообще всей свиной туши) считается самым вкусным мясом. Оставшаяся масса задней конечности включает в себя кости и больше мышечных переплетений и волокон, поэтому не так ценна к употреблению. Из нее готовят окорок, который тоже очень вкусен и питателен, различные блюда из фаршевой и рубленой массы, а также жаркое из мелких кусочков.

Какие блюда готовят из филейной части?

Так как это мясо не очень жирное, предпочтительнее готовить блюда из цельных кусков или порезанных на пластинки различной толщины. Это объясняется тем, что во время термической обработки, особенно после отбивания молоточком, не происходит быстрого выжаривания, а внутренняя мякоть остается сочной, но в то же время мягкой. Среди таких самых популярных деликатесов – лангет, бифштекс, бризоль. Ниже представлен рецепт одного из таких блюд. Филейная часть также является идеальным материалом для заворачивания больших и маленьких рулетов. Из тонких ломтиков делают тающее во рту жаркое. Кроме этого, мякоть может использоваться и в рубленом виде. Это всевозможные зразы и шницели.

Рецепт свиного бризоля

Для приготовления понадобится:

  • около 700-800 г филейной вырезки;
  • немного крупной поваренной соли;
  • для обжаривания — мука и жир;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • зеленый лук рубленный – 1 чайн. ложка.
  1. Кусок мяса помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порежьте поперек волокон на небольшие пластинки толщиной не более 1 см.
  3. Каждый ломтик отбейте, завернув в полиэтиленовую пленку, до толщины в 1-2 мм.
  4. Ножом придайте куску форму круга с диаметром около 10-12 см.
  5. Притрусите бризоли немного солью и мукой.
  6. Быстро обжарьте на раскаленном жиру по 1-2 минуты с каждой стороны до румяности, переворачивая с обеих сторон.
  7. Подавайте на теплом блюде, положив сверху кусочек масла и посыпав луком. Лучшим гарниром к бризолю являются тушеные или свежие овощи.

ФИЛЕЙНАЯ ЧАСТЬ (ФИЛЕЙ, ФИЛЕ)

ФИЛЕЙНАЯ ЧАСТЬ (ФИЛЕЙ, ФИЛЕ)

У четвероногих животных филейная часть мяса расположена вдоль спинного хребта. У гуся и утки филейные куски — это прямоугольные кусочки, которые можно вырезать из крыльев и грудок. У рыб название филе относится к любому длинному куску без костей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Часть 2. Барбекю

Часть 2. Барбекю «Барбекю» – популярное в последнее время слово. В походе, в лесу, на дачных участках с наступлением весны начинают гореть костры. Люди берут с собой на природу решетки, замоченное в специальном соусе мясо. И немногие знают, что барбекю – это не просто

Филей и языки копченые

Филей и языки копченые Ингредиенты: 16 кг филея и языков, 6 г лаврового листа, 6 г гвоздики, 6 г кориандра, 13 г душистого перца, 6 г молотого черного перца, 13 г селитры, 500 г соли Сразу же после отделения филея и языка от туши положить их в кровь животного на 2 суток и держать

Говяжий копчено-вареный филей

Говяжий копчено-вареный филей Требуется: 1 кг говяжьего филея, 3 лавровых листа, 5 г черного молотого перца, 2 г сахара, 3 ст. л. соли.Способ приготовления. С поверхности мышц счистите жир и пленку, а затем каждую пластину проткните по всей длине толстой иглой через каждые 3 см.

Часть 1. Пловы

Часть 1. Пловы На Востоке плов является одним из самых распространенных блюд. Версий по поводу его происхождения много. Существует старинная легенда, согласно которой классическая технология приготовления плова возникла в Узбекистане в конце X – начале XI века и изобрел

Часть 2. Ризотто

Часть 2. Ризотто Блюда из риса, похожие на современное ризотто, готовили в Италии с незапамятных времен. Например, известно, что в XV веке был популярен рис по-ломбардски – слоеное блюдо из разваренного риса, сервелата и яиц, приправленное солью и сахаром. В XVII веке в

Часть 3. Паэлья

Часть 3. Паэлья Паэлья – это не просто национальное блюдо испанской кухни, не просто вкуснейшее яство из риса, подкрашенного шафраном, и отборных овощей, морепродуктов или мяса, приготовленных на оливковом масле, не просто сытное, повседневное или праздничное кушанье.

Филей из ростбифа

Филей из ростбифа Изрезать пластами холодный ростбиф, посолить и, разложив на лист, поставить в холодное место; после того сделать соус-равигот горячий[18] и за 10 минут до отпуска обмакивать каждый пласт филее в горячий равигот, а когда простынет, сложить на блюдо, обложить

ЧАСТЬ I. ПИВО

ЧАСТЬ I. ПИВО ГЛАВА 1. ДАР ВАВИЛОНА Пиво существует не одну сотню лет. Оно зародилось в очагах древних цивилизаций. Если быть точными, то семь тысяч лет тому назад. Случилось это так давно, что можно смело предположить, что пиво — это дар богов. Как на самом деле обстояло

ЧАСТЬ II. ЛИКЕР

ЧАСТЬ II. ЛИКЕР ГЛАВА 1. НЕМНОГО ИСТОРИИ Слово «ликер» латинского происхождения. Liguefacere переводится как «растворяться». Но оно имеет и другое название, «cardiais», в основе которого также лежит латинский корень «car», что означает «сердце». Следовательно, можно сделать вывод,

Читайте также  Как выглядит тело после родов

ЧАСТЬ VI. РОМ

ЧАСТЬ VI. РОМ ГЛАВА 1. ДАР ЭКВАТОРА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА) Практически во всех европейских странах существуют специальные заведения, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме,

Говядина-филей, шпигованная трюфелями или анчоусами

Говядина-филей, шпигованная трюфелями или анчоусами 1,2–1,5 кг говядины (филейная часть), 100 г мадеры, 0,5 лимона, 7–8 шт. трюфелей или 10–20 анчоусов, по 5 горошин черного и душистого перца, 2–3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.Кусок говяжьего филея очистить от жил и

ТЕЛЯЧИЙ ФИЛЕЙ

ТЕЛЯЧИЙ ФИЛЕЙ Так называется та часть телячьей туши, которая сзади прилегает к почкам (см.

Часть 5 Десерты

Часть 5 Десерты ТАРТАЛЕТКИ КОРЗИНОЧКИ (ТЕСТО) 1 чашка обычной муки1 столовая ложка сахарапол-чайной ложки солиодна треть чашки холодного несоленого сливочного масла2 столовые ложки холодной водыРазогреть духовку до 425 Фаренгейта. Смешать муку, сахар и соль, просеять.

Шведская тетрадь

Мысли по поводу и без

Jun. 7th, 2004 @ 08:53 am Приключения на филейную часть тела

В прошлое воскресенье мы отправились на рыбалку.

Решено было поэкспериментировать: поехать не вечером, а утром, и не на наше любимое озеро, а на море, то есть на залив в район острова Ваксхольм.

— Будешь плотву таскать ну прям одну за одной, — обещал мне Сережа.

Я приготовилась. Можно сказать, настроилась.

Отправились вместе с Наташей и Андреем, на их машине – и проще, да и наша задымила накануне.

По дороге долго изучали карту и выбирали место дислокации.

А где припарковаться-то?

С трудом нашли парковку возле какого-то причала с частными яхтами. Дальше пошли пешком. Мы-то ладно, а вот Наташе, которой через три недели уже в роддом, было тяжеловато. А вот и то озерцо, которое нам так понравилось!

Но не ту-то было. На дереве – табличка, которая говорит о том, что сие – частная территория. Группа товарищей выкупила себе это озеро и забавляется ловлей форели.

Идем дальше. Прямо возле дороги – миленький такой крохотный заливчик. А в Швеции в любой воде, имеющей сообщение с морем, можно рыбачить без лицензии. Так что – отлично! А скалы какие красивые! Наташа вовсю фотографирует.

Надо посмотреть поближе, решаю я, и… Ноги мгновенно взлетели выше головы, а тем местом, на котором нормальные люди сидят, я со всей дури шмякнулась об эти самые живописные скалы. А больно ж как! С ума сойти можно.

Я, конечно, среагировала, даже подстраховалась руками (на левой ссадина уже практически зажила), но положения это не спасло.

Интересно, почему, если ляпнешься задницей, то глаза норовят выскочить наружу? Неужели в такой степени импульс передается?

— Лена, ты жива? – тут же забеспокоился Андрей.

— С ума сошла, нельзя же меня так пугать, — вторила ему Наташа. – Мне еще три недели продержаться надо!

И только Сережа сохранял олимпийское спокойствие – привык! Только и изрек:

— Вот, отбила себе оба полушария!

Ну да ладно. Постонала, поохала, похныкала – поднялась. Отправилась ловить рыбу. Села на камешек, к холоду поближе отшибленной задницей, пиво открыла, и…

И все. За час – ни одной поклевки. С тем же успехом можно было забрасывать удочку дома в ванной.

А у противоположного берега, в камышах, буйствовала щука, лупя хвостом по воде и пуская круги. Только вот там, на противоположном берегу, стоял какой-то домик, и было бы совсем уж некрасиво соваться туда со своими удочками.

Мое терпение лопнуло, и я решила отправиться через дорогу, на большой залив. Там стояли мостки, и сидеть было значительно удобнее. Только успех – тот же.

Решили пожарить шашлыки и сниматься.

А вот с шашлыками все удалось просто великолепно!

Поехали вперед в сторону Ваксхольма.

Вдоль дороги бежала лисичка, таща в зубах ошметки какой-то живности. Худая, слегка облезлая, но наглая — на машины не обращала ни малейшего внимания.

Нашли еще какой-то заливчик, высадились, закинули. Эффект – тот же. Тут уж терпения больше, чем на полчаса, не хватило ни у кого. Ага, понимаешь ли, «будешь плотву одну за одной таскать!» Как же!

Наташа заявила, что ей хочется мороженого. Поехали на сам Ваксхольм. Этот остров (это и в самом деле остров. Просто сейчас на него перекинут мост, по которому ездят автомобили) перекрывает по сути морской подход к Стокгольму, и с давних времен на нем сохранилась крепость – суровая такая, серьезная. Однако в настоящее время это – что-то вроде курортного городка, неспешного такого, ленивого, со множеством лавчонок, ресторанчиков и наглющих чаек. Одна такая, нисколько не опасаясь фланирующего народа, заявилась в ресторанчик и стала требовать еду. Детишки бросали ей хлеб, но она не снисходила до такого плебейского кушанья. И что же, дождалась своего! Девушка вынесла ей из ресторанчика тарелочку с красной (!) рыбой, и тут уже она не выпендривалась – смолотила за считанные секунды.

А вторая такая же, величиной с бройлерную курицу, на автопарковке прыгала с машины на машину, склевывая, по всей видимости, разбившихся о лобовик насекомых. Причем особое ее внимание привлекли резинки-уплотнители на дверях «Шкоды-Октавии». Я так думаю, птичка решила, что это – достойная замена «Диролу».

Я сталась поменьше хромать и приволакивать ногу. Похоже, удалось. Зато потом, дома, на правом «полушарии» разлился синяк, который и ладонью не закроешь.

Но самое веселое было не это.

Наша соученица по школе шведского, тоже Наташа, по телефону рассказала о своих знакомых, которые как раз в этот день рыбачили. И именно в районе Ваксхольма. Таскали лещей по 2-2,5 кг, а напротив народ щучками баловался…

Вот ведь обидно – и не скажешь, что, мол, «не сезон», просто места знать надо!

Во вторник решили заняться неработающей машиной. Позвонили в ту фирмочку, где однажды нам ее уже ремонтировали, договорились на утро среды.

Встали пораньше, приходим в гараж.

Машина не заводится. Совсем. Хотя фары горят – аккумулятор скорее жив, чем мертв.

Решили поменять свечи. Это был жест типа того, что под фонарем искать – светлее. Все равно ничего другого придумать не могли. Результат – тот же. Поставили обратно.

После ряда телефонных звонков появились версии, что полетел стартер.

В четверг утром договорились с Мишей, что он нас отбуксирует. Андрей предлагал свою помощь, но он ни разу не возил на буксире, а я сама только однажды ездила в буксируемой машине – еще в Минске мы с Пашей таскали сдохшую «Ренушку» Вареньевны. Так что принять его помощь я не решилась. Да у Миши (точнее, у его брата) и машина помощнее.

Достали трос, который я купила опять-таки еще в Минске сразу после того, как села в пригородном лесочке на брюхо и который до этого ни разу не понадобился. Оказывается, там крюки были непривязаны. Сережа принялся их вязать хитрым рыболовным узлом, но по первости на одном крюке остался слишком маленький кусочек веревки. Ну да ладно. Из гаража мужики меня вытолкали. Пока катилась с горочки, попыталась завестись – глухо. Прицепили трос, потащили. Естественно, через 300 метров он отвязался. Как раз на перекрестке. Привязали снова.

Всю дорогу не сводила глаз с веревки и мечтала о памперсе. На полпути аккумулятор придох окончательно и бесповоротно. Ладно, доехали, закатили на СТО. Я тут же стрельнула сигарету у директора сервиса – свои забыла – и кое-как прикурила дрожащими ручонками. Дяди притащили какую-то дуру здоровую, навроде зарядника, кинули напряжение на клеммы – машинка завелась. Ни чего себе!

— А это что такое? – полюбопытствовал Сережа, указывая на струйку, резво бегущую на землю из трубочки в правой части двигателя.

— Бензин, — спокойно ответил дядя.

Меня с моей сигаретой просто сдуло на улицу. Вот тут уж я и в самом деле пожалела об отсутствии памперса!

Ну, правильно. Бензин фигачил как раз на все эти приводные ремни и шестерни, от трения дымился и…

Страшно подумать, что бы произошло, если бы машина все-таки завелась!

Отремонтированную «ласточку» забрали в тот же день вечером.

А я вот уже несколько дней таращусь на небо, дома и деревья с восторгом, переходящим в идиотизм – а ведь могло случиться так, что я всего этого уже бы не видела!

Второй раз за последние дни убеждаюсь, что все, что ни делается – к лучшему!

Куриное филе — это какая часть курицы?

В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.

Термин «куриное филе» претерпел некоторые изменения с момента его вхождения в кулинарный обиход. Во французском языке до сих пор слово fillet означает «лента», «нить». Как оно связано с курицей? Когда-то французские мясники продавали свой товар, перевязывая лучшие части тушки грубой нитью. Это был их способ специальной упаковки. Постепенно слово «нить» стало указывать на качество продукта, а затем — и вовсе означать лучшую область тушки любого животного.

Если учитывать, что область тушки должна быть премиум-класса, то филейная часть — это мягкая вырезка без костей со спины животного или боковые части птицы. В строгом соответствии с кулинарной терминологией куриное филе — это область грудки, очищенная от киля и кожи.

Ищете мясо курицы по низким ценам? Наш каталог

Из чего состоит филе

У курицы две грудные мышцы — большая и малая или верхняя и нижняя. Они и составляют область грудки и хорошо просматриваются при разделке тушки. Каждая из этих мышц разделена на две доли. В результате мы получаем по два больших и малых кусочка мякоти. Они отличаются не только размерами, но и текстурой мяса. Верхняя часть — более плотная, нижняя, меньшая — мягче, поэтому во время приготовления она становится нежным и сочным.

Диетологи называют грудку курицы чистым низкокалорийным белком: на белковый состав указывает ее характерный белый цвет после термообработки. Она широко используется в восстановительном, специальном питании. Белую куриную мякоть рекомендуют детям в качестве первого мясного прикорма, а также спортсменам и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. При разделке курицы можно легко определить мышечные волокна в области грудки. Кулинары советуют разрезать мякоть вдоль них, чтобы максимально сохранить ее полезный состав во время термической обработки.

Куриное филе в более широком смысле

Постепенно слово «филе» стали употреблять продавцы не только мяса, но и рыбы. Так они указывали на то, что товар очищенный от костей, сгустков крови и готов к употреблению. До сих пор слово применяется в отношении рыбной продукции определенной категории. Соответственно, синонимом его стало понятие «бескостная мякоть», которое начали подразумевать не только в отношении рыбы, но и мяса животных и птицы. Филейная часть бедра или тушки — это отделенное от каркаса мясо, которое может быть как с кожицей, так и без нее.

Независимо от того, о каком именно курином филе идет речь, продукт готов к дальнейшему употреблению для изготовления:

  • эмульсии и фарша для вареных и копченых колбасных изделий;
  • сырья для мясных деликатесов: ветчин, рулетов;
  • начинки для замороженных полуфабрикатов: пельменей, блинов и т. д.

Куриная филейная мякоть может употребляться также в производстве консервов, в том числе — для детского питания, а также подвергаться копчению в кусковом виде. Поскольку тщательной подготовки сырье не требует, его использование значительно экономит время и ускоряет технологический процесс. Процент жирности конечного изделия можно регулировать использованием кожицы. Диетические продукты с низким содержанием жира изготавливаются из филе без шкурки.

Филейная продукция от компании «Истрапродукт»

Мы предлагаем оптовыми партиями малое и большое куриное филе грудки, а также мякоть тушки целиком и отдельно бедренной области как на коже, так и без нее. Приобрести у нас вы можете замороженную продукцию в брикетах. Этот вид куриного филе очень востребован в пищевой промышленности. Мясо отлично сочетается с другими компонентами, сохраняет вкусовые качества после обработки и может заменить более дорогую говядину и свинину.

Куры, выращенные на нашей фабрике, содержатся в условиях, приближенных к естественным. Их корма не содержат гормональных добавок, поэтому мясо цыплят, в том числе филейная часть, отличается плотностью и упругостью. Заказать у нас вы можете любую партию товара. Служба доставки компании «Истрапродукт» позаботится о том, чтобы продукция была привезена «до двери» вашего производства.

СССР с филейной части

Как-то я пропустил в свое время этот великолепный рассказ. А зря. Ведь, его можно смело посвятить читателям 1990-х годов рождения, так ярко вспоминающим СССР и ностальгирующим по ГОСТам и пятилеткам.

Фаина Раневская вообще кладезь юмора о советской действительности. Но, оказывается, это у них было семейное с сестрой. Которая на старости лет попала, наконец, в этот рай земной со всем его изобилием. Рассказ Александра Каневского «Сестра из Парижа» как раз об этом смешном и грустном эпизоде:

«Сестра Фаины Раневской Изабелла Фельдман жила в Париже. После смерти мужа её материальное положение ухудшилось и она решила переехать к знаменитой сестре в Москву.

Обрадованная, что в её жизни появится первый родной человек, Раневская развила бурную деятельность и добилась разрешения для сестры вернуться в СССР.

Счастливая, она встретила её, обняла, расцеловала и повезла домой. Они подъехали к высотному дому на Котельнической набережной.

— Это мой дом, — с гордостью сообщила Фаина Георгиевна сестре.

Изабелла не удивилась: именно в таком доме должна жить её знаменитая сестра. Только поинтересовалась:

— У тебя здесь апартаменты или целый этаж?

Когда Раневская завела её в свою малогабаритную двухкомнатную квартирку, сестра удивлённо спросила:

— Фаиночка, почему ты живёшь в мастерской, а не на вилле?

Находчивая Фаина Георгиевна объяснила:

— Моя вилла ремонтируется.

Но парижскую гостью это не успокоило.

— Почему мастерская такая маленькая? Сколько в ней «жилых» метров?

— Целых двадцать семь, — гордо сообщила Раневская.

— Но это же тесно! — запричитала Изабелла. — Это же нищета!

— Это не нищета! — разозлилась Раневская, — У нас это считается хорошо. Этот дом — элитный. В нём живут самые известные люди: артисты, режиссёры, писатели. Здесь живёт сама Уланова!

Фамилия знаменитой Улановой подействовала: вздохнув, Изабелла стала распаковывать свои чемоданы в предоставленной ей комнатушке.

Но она так и не смогла понять, почему этот дом называется элитным: внизу кинотеатр и хлебный магазин, ранним утром грузчики выгружали товар, перекрикивались, шумели, устраивали всем жильцам «побудку».

А вечерами, в десять, в одиннадцать, в двенадцать оканчивались сеансы и толпы зрителей вываливались из кинозала, громко обсуждая просмотренный фильм.

— Я живу над «хлебом и зрелищами», — пыталась отшучиваться Фаина Георгиевна, но на сестру это не действовало.

— За что тебя приговорили жить в такой камере? Ты, наверное, в чём-то провинилась.

В первый же день приезда, не смотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя «Шанелью», и сообщила сестре:

— Фаиночка, — я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.

— Не надо! — в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди. Она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.

— Не надо! — я сама куплю.

— Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, — с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась её наперерез.

— Я пойду с тобой!

— Один фунт мяса выбирать вдвоём — это нонсенс! — заявила сестра и вышла из квартиры. Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности:

— Но ты же не знаешь, где наши магазины!

Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:

— Ты думаешь я не смогу найти мясную лавку?

И скрылась в лифте.

Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом.

Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала «Мясные изделия».

Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:

— Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию «мясных изделий». А бывшая парижанка продолжала:

— Как вы спите, месье?… Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки коньячка, желательно «Хеннесси»… А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете.

Нельзя наказывать детей — можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?

— Да, — наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.

— Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.

Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.

— Месье, — перешла к делу Изабелла Георгиевна, — мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть?

— Да, — кивнул мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовил бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса.

— Спасибо, — поблагодарила Изабелла. И добавила: — Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?

— Да, — в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Геогиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню:

— У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.

Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.

Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.

— Бон-филе надо уметь выбирать! — гордо заявила Изабелла.

С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала «Мясные изделия». В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку «Переучёт», ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях…

А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал… И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка…»

Калорийность Телятина, филейная часть, только мясо . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Телятина, филейная часть, только мясо».

Энергетическая ценность Телятина, филейная часть, только мясо составляет 116 кКал.

  • oz = 28.35 гр (32.9 кКал)
  • chop, excluding refuse (yield from 1 raw chop, with refuse, weighing 195 g) = 113 гр (131.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ТЕЛЯТИНА, ФИЛЕЙНАЯ ЧАСТЬ, ТОЛЬКО МЯСО

Чем полезен Телятина, филейная часть, только мясо

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полина Березина

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы которые будут интересны любой современной девушке или женщине. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Полина Березина.

Добавить комментарий