Японская диета результаты
Расшифровка анализа на антитела к коронавирусу — как понять результаты теста на Covid
COVID-2019 — это заболевание, вызванное новым коронавирусом под названием SARS-CoV-2. ВОЗ впервые узнала об этом новом вирусе 31 декабря 2019 года после получения доклада о группе случаев «вирусной пневмонии» в Ухане, Китайская народная Республика.
По возможности, все лица с признаками инфекции должны быть проверены. Кроме того, тестирование может потребоваться людям без признаков инфекции, которые находились в тесном контакте с больными или потенциально инфицированными людьми. До получения результатов анализов пациенты должны быть изолированы от других.
Диагностика COVID-2019 проводится молекулярно-генетическими методами — ПЦР. IgM, IgA и IgG — это различные типы антител, которые вырабатываются в ответ на введение бактерий или вирусов в организм.
Какие тест-системы используются?
На сегодняшний день наиболее распространены 3 вида тестов:
- Метод ПЦР — позволяет найти РНК коронавируса. Если РНК обнаружена, человек заражен. Если РНК не найдена, человек либо не заражен, либо заражен, но вирусная нагрузка очень мала, либо заражен, но вирус спустился в нижние дыхательные пути, или был заражен, но уже выздоровел.
- ИХА — экспресс анализ на определение антител. Это позволяет быстро выяснить, был ли пациент болен или болеет сейчас.
- ИФА — анализ на определение антител. Показывает не только наличие антител IgM и IgG, но и их количество. Другими словами, находится ли пациент на стадии заболевания, или у него уже сформировался иммунитет.
ПЦР-тесты используются для непосредственного определения наличия антигена, а не для определения наличия иммунного ответа или антител. Обнаруживая вирусную РНК, которая будет присутствовать в организме до появления антител или симптомов, тесты могут определить, есть ли у кого-то вирус на очень ранней стадии. Точность диагноза во многом зависит от используемых тест-систем.
- АмплиТест SARS-CoV-2.
- AmpliSens CoVs-Bat-FL.
- АмплиСенс CoVs-Bat-FL.
- Поливир SARS-CoV-2.
- РеалБест РНК SARS-CoV-2.
- Набор реагентов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2 и подобных SARS-CoV (ООО «ДНК-Технология-ТС», Москва);
- Набор реагентов для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 (ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России);
- SBT-DX-SARS-CoV-2 (ООО «Система-БиоТех»);
- Набор ООО «МедипалТех» из Дубны.
Что влияет на точность и достоверность ПЦР-тестирования?
Вопрос о достоверности анализа коронавируса не потерял своей актуальности с весны этого года. Вполне возможно, что пациент с характерными симптомами и изменениями, которые показала компьютерная томография, получит отрицательный результат ПЦР.
Причины, которые могут повлиять на результаты исследования:
- Низкая чувствительность некоторых тестов.
- Неправильный сбор и хранение биоматериала для теста. Согласно правилам отбора проб биоматериалов для ПЦР-диагностики, необходимо одновременно брать мазки из ротоглотки и носоглотки. Однако, когда в разгар эпидемии число инфицированных стало стремительно расти, медицинский персонал не всегда строго соблюдал все правила приема тампонов.
- ПЦР обнаруживает генетический материал вируса на ранней стадии, и если тест будет проведен через определенное время, он даст отрицательный результат, даже если человек продолжает болеть. Это связано с тем, что вирус запустил воспалительный процесс, но затем спрятался или умер из-за лекарств.
- Чаще всего недостоверный результат возникает при недостаточном ознакомлении с правилами и и действиями которые можно или нельзя выполнять перед исследованием.
Если результат ПЦР-теста положительный?
При нормальном состоянии здоровья положительный результат ПЦР-диагностики указывает на то, что заболевание только начинается или протекает бессимптомно. Самоизоляция в течение 14 дней с положительным ПЦР-тестом необходима независимо от наличия или отсутствия симптомов. Все бессимптомные инфицированные пациенты должны пройти повторное тестирование.
В первые дни после заражения анализ может показать слабо положительный результат. Такая ситуация часто возникает на начальном этапе инкубации — именно в этот период антитела только начинают синтезироваться. Еще одной причиной, по которой тест дает слабый положительный ответ, является ослабление инфекционного процесса на поздней стадии. Концентрация вирусных единиц постепенно снижается, а выработка антител уменьшается.
Ложноположительный тест на коронавирус возможен, если не соблюдаются правила транспортировки и хранения биоматериала.
Если результат ПЦР-теста отрицательный?
Отрицательный результат исследования возможен в двух случаях: человек не заражен или диагностический материал собран неправильно. Нельзя исключать, что концентрация патогенов в исследуемом образце может быть ниже порога чувствительности устройства. Однако такая ситуация встречается крайне редко, и если у врача есть сомнения, анализ можно повторить через некоторое время. Если результаты ПЦР-диагностики остаются отрицательными, значит, человек здоров. В противном случае, когда повторное тестирование дает положительный результат, это означает, что пациент заражен COVID-2019 и необходимо начать лечение.
Какие методы используются для обнаружения антител к SARS-CoV-2?
Очищенные белки SARS-CoV-2 используются для обнаружения антител. С помощью специфических агентов можно определить отдельные типы антител, такие как IgG, IgM и IGA (они могут быть определены индивидуально или в совокупности в различных комбинациях).
- Экспресс-тесты — ИХА (ммунохроматографический анализа).
- Лабораторные тесты — ИФА (иммуноферментный анализ), ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ).
Иммунный ответ в случае COVID-19 развивается по классическим механизмам, в крови могут быть обнаружены антитела:
- Класса IgM (доклинический, инкубационный период, появляется в среднем через 7 дней с момента заражения).
- Класса IgA в качестве входных ворот при инфицировании становятся слизистые оболочки (IgA — антительный ответ является быстрым и может быть обнаружен за короткое время до начала синтеза антител IgG).
- Класс IgG — появляются в среднем с 14 дня с момента заражения, независимо от развития заболевания.
Антитела IgA к коронавирусу
Антитела класса а (IgA) начинают формироваться примерно через 2 дня после начала заболевания, достигают пика через 2 недели и остаются в крови в течение длительного времени. Антитела класса IgA выявляются у 75% пациентов в первую неделю заболевания.
Антитела IgM к коронавирусу
Обнаружение IgM в плазме крови означает, что в это время наблюдается острая фаза инфекционного заболевания. Это не обязательно тяжелая форма заболевания, состояние пациента может быть бессимптомным, без явных клинических проявлений. Постепенно, в течение четырех недель, количество иммуноглобулина м уменьшается, первичные антитела заменяются другими.
Антитела IgG к коронавирусу
IgG отвечают за долгосрочную защиту от передаваемой вирусной инфекции, и чем выше это значение, тем лучше. Если анализ выявил только IgG, это означает, что у пациента восстановился и развился иммунитет к SARS-CoV-2. Низкий уровень иммуноглобулина G вырабатывается у пациентов с легким или бессимптомным коронавирусом. Чем серьезнее заболевание, тем больше антител вырабатывается иммунной системой и тем дольше они остаются в крови.
Возможные комбинации результатов
Если IgM (+) обнаружены, IgG (-) не обнаружены
Это означает, что с момента заражения прошло от 1 до 3 недель, и инфекция находится в острой фазе. Но также не стоит забывать и о возможности ложноположительного результата. Для верификации необходимо пройти ПЦР-тест.
Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены
Это следует понимать следующим образом: инфекционный процесс в организме находится на стадии от 3 до 10 недель с момента заражения.
Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены
Это означает, что организм контактировал с коронавирусом в течение длительного времени — 10-12 недель назад.
Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены
Это означает, что либо не было контакта с covid-19, либо с момента заражения прошло менее семи дней, и иммуноглобулины не успели развиться.
Бессолевая диета
По какой причине многим людям, страдающим заболеваниями почек, предписывают бессолевую диету?
Прежде всего, абсолютно бессолевую диету назначить не получится по той простой причине, что соль, а точнее натрий, – один из наиболее распространенных химических элементов, входящих в состав множества продуктов. Кроме того, он содержится во всех жидкостях организма, а его правильный баланс нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Однако, к сожалению, одной из привычек современного человека является чрезмерное употребление соли. А ее избыток приводит к задержке в организме жидкости. Как следствие — появление или усиление отёков, повышение артериального давления. Именно по этой причине у большинства людей, страдающих заболеваниями почек, непременным компонентом терапии должно быть ограничение потребления соли с пищей.
Ключевые правила бессолевой диеты:
- Не добавляйте соль в блюда в процессе их приготовления.
- Составляйте перечень здоровых продуктов с невысоким содержанием натрия.
- При посещении заведений общественного питания просите готовить еду без соли, забудьте о соусах, беконе, сыре и гренках в салатах.
- Избегайте еды типа «фаст фуд».
- Не используйте заменители соли (особенно актуально для продуктов с высоким содержанием калия).
- Не употребляйте смягченную воду. Покупая бутилированную воду, убедитесь, что она без натрия.
- Не употребляйте в пищу продукты с карбонатом или бикарбонатом натрия (пищевой содой).
- Ешьте больше свежих фруктов и овощей.
Какова степень ограничения соли?
Норма определяется исключительно лечащим врачом и относится не только к поваренной соли, но и к иным продуктам с высоким содержанием натрия. Здесь приведен перечень «чемпионов» по содержанию соли:
- черный хлеб, все виды выпечки из готовых смесей, каши быстрого приготовления;
- закуски и снеки (чипсы, попкорн, соленые крендельки), арахисовое масло, жареные орешки с солью;
- консервированные спагетти, картофель быстрого приготовления и такие же супы, замороженная лазанья;
- бобовые с ветчиной, беконом, а также соленой свининой;
- большинство видов консервированных бобов;
- готовые блюда из мяса или полуфабрикаты: копчености, солонина, колбасные изделия, студень, мясные консервы, хот-доги, полуфабрикаты из мяса (в такие продукты обычно добавляются разнообразные консерванты, стабилизаторы, а они содержат большое количество натрия);
- копченая рыба и рыбные консервы, консервированные морепродукты;
- консервы из овощей, овощные соки, соусы и пасты из томатов, маслины, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, овощи в масле или соусе (заморозка), сушеные фрукты с сульфитом натрия в виде консерванта;
- среди молочных продуктов – шоколадное молоко, сыр, пахта, творог;
- готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
- томатный сок, напитки с газом, минеральные воды;
- приправы – пищевая и облегченная соль, кубики бульона, мясной экстракт, все соусы с глутаматом натрия (monosodium glutamate).
Идеально, если больной, который нуждается в ограничении соли, заведет привычку проверять ее содержание, которое указывается на этикетке любого продукта. Помимо этого, существует масса таблиц и онлайн-калькуляторов, позволяющих уточнить эту информацию. Помните, что в большинстве случаев содержание соли указывается на 100 г продукта!
Как сделать пищу без соли вкусной?
Несмотря на приобретенную привычку употреблять соленую пищу, большинство людей со временем приспосабливаются и начинают получать удовольствие от естественного вкуса натуральных продуктов. Чтобы сделать этот переход максимально комфортным, используйте свежие травы, натуральные специи и цитрусовые.
Для примера, в домашних условиях несложно приготовить следующую смесь:
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка измельченного сухого лука;
- 1/8 чайной ложки розмарина.
Все ингредиенты перемешиваются в солонке с добавлением небольшого количества риса. Далее полученный продукт можно добавлять в любые блюда.
Помимо этого, для различных продуктов существуют интересные сочетания специй, которые придают блюдам солоноватый вкус. С говядиной для этого используют лавровый лист с сухим горчичным порошком, а также зеленый перец с майораном и мускатным орехом. Подойдет также лук с розмарином и шалфеем, чеснок, карри (только не при гиперкалиемии!).
Рекомендации по добавлению заменяющих соль ингредиентов
Если вы готовите курицу, добавьте зеленый перец и лимонный сок. В этом случае отлично подойдет и майоран, и паприка, и шафран с тмином, и розмарин и чесноком, опять же карри. Также уместны имбирь и клюквенный сок.
В качестве приправы к рыбе используется лавровый лист, карри, горчица, зеленый перец. В этом случае также может пригодиться лимонный сок, майоран, паприка или укроп. Не забывайте о петрушке, тмине, лемонграссе, имбире.
Готовите ягненка? Используйте карри, чеснок, ананас или мяту с тмином. Также хорошо подойдут базилик и орегано (душица), возможно, вам понравится желе из красной смородины.
А как же свинина? Это мясо лучше готовить с яблоками или яблочным соусом, луком, ананасом. Великолепен тмин с базиликом, можно использовать орегано, майоран, уместен черный перец и чеснок.
Телятина? Прекрасно! Приправляйте ее абрикосами (в случае отсутствия гиперкалиемии), готовьте с лавровым листом или карри, имбирем или майораном. Также хорошо подходит к телятине орегано и лимонный сок.
С картофелем лучше всего использовать лук, чеснок, мускатный орех, петрушку, шнитт-лук. Для риса подойдет тот же шнитт-лук с зеленым перцем, репчатый лук, паприка, шафран, гвоздика, лавровый лист, корица.
Как вы могли убедиться, несложно найти любые вкусовые оттенки для удовлетворения самых изощренных гастрономических предпочтений совершенно без ущерба для здоровья!
Диета бессолевая
Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).
Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.
Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:
- при гипертензии;
- заболеваниях почек;
- ожирении;
- склонности к отекам;
- болезнях сердечно-сосудистой системы.
Бессолевая диета противопоказана:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
- детям и подросткам;
- спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.
В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.
Генетика и соль
Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.
Преимущества бессолевой диеты
Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:
- снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
- нормализацию артериального давления;
- устранение отеков, улучшение состояния кожи;
- нормализацию пищеварения;
- приведение в норму водно-солевого баланса.
Базовые принципы бессолевой диеты
Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:
- Готовить и подавать еду без соли.
- Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
- Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
- Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).
Разрешенные в бессолевой диете продукты
Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.
Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.
Бессолевая диета: что нельзя есть?
В список запрещенных продуктов входят:
- жареные и жирные блюда;
- мясные бульоны;
- вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
- магазинные соусы, маринады;
- полуфабрикаты;
- консервированные овощи и фрукты;
- соленые мучные изделия;
- кондитерские изделия;
- алкоголь.
Примерное меню бессолевой диеты
- овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
- овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
- 1 груша и 2 грецких ореха;
- нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
- отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
- отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
- яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
- творожная запеканка.
- сливовый пирог, кофе без сахара;
- пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
- фруктовый салат;
- овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
- творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
- отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
- фруктовый салат;
- отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
- овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
- рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
- яблоко, стакан йогурта;
- отварная куриная грудка, овощное рагу.
- обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
- гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
- творожная запеканка с изюмом;
- нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
- яблочный пирог, кофе без сахара;
- овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
- стакан нежирного йогурта;
- отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.
Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.
Японская диета: 13 дней к стройности
Хоть японская диета и разработана японскими специалистами, она не имеет ничего общего с традиционной японской кухней (стоит отметить, что японцы не пьют много кофе, употребляют больше риса и морепродуктов).
Рассчитана японская диета на 13 дней, в течение которых регулируется обмен веществ, а организм перестраивается на другой ритм работы. Соответственно значительно улучшается состояние здоровья и уменьшается вес. Авторы японской диеты обещают, что результат продержится два-три года.
Во время японской диеты нельзя употреблять сахар, соль, мучные и кондитерские изделия, алкогольные напитки. Между приемами пищи можно пить минеральную или кипяченую воду (в неограниченном количестве).
Чтобы добиться обещанного результата, японскую диету надлежит соблюдать неукоснительно, точно придерживаясь всех рекомендаций и, не менять последовательность меню.
Подготовим себя к японской диете
Настройтесь на то, какие вы будете красивые, стройные и легкие уже через 13 дней и накануне поужинайте легко.
Например, отварите себе небольшую порцию (150 граммов) дикого или неочищенного риса и приготовьте порцию около 100-150 граммов легкого овощного салата из редиса, огурцов и пекинской капусты или же огурцов, помидоров и сладкого перца. Салат приправьте капелькой уксуса, капелькой оливкового масла и попробуйте обойтись без соли. Если без соли совсем не можете, рекомендуется хотя бы уменьшить ее количество.
Отлично действует такой прием, как китайские палочки для еды. Заранее купите китайские палочки и попробуйте есть с их помощью. Такая мелочь, как китайские палочки, уже начинает благотворно действовать на ваше сознание, и вы проникаетесь важностью предстоящей диеты. Возможно, уже взяв палочки в руку, вы почувствуете себя легкой птичкой.
Японская диета – меню таково:
1 день японской диеты
- чашка черного кофе;
- два яйца, сваренных вкрутую,
- салат из вареной капусты с растительным маслом,
- один стакан томатного сока;
- жареная или вареная рыба.
2 день японской диеты
- чашка черного кофе,
- один сухарик;
- жареная или вареная рыба,
- овощной или капустный салат, заправленный растительным маслом;
- 100 г вареной говядины,
- стакан кефира.
3 день японской диеты
- чашка черного кофе,
- один сухарик;
- крупный кабачок, обжаренный в растительном масле;
- два яйца, сваренных вкрутую,
- 200 г вареной говядины,
- салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.
4 день японской диеты
- чашка черного кофе;
- сырое яйцо,
- три крупные вареные моркови с растительным маслом,
- 15 г несоленого сыра твердых сортов;
5 день японской диеты
- сырая морковь с лимонным соком;
- жареная или вареная рыба,
стакан томатного сока;
6 день японской диеты
- чашка черного кофе;
- 0,5 вареной курицы,
- салат из свежей капусты или сырой моркови;
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- стакан тертой сырой моркови с растительным маслом.
7 день японской диеты
- чашка чая без сахара;
- 200 г вареной говядины,
- фрукты;
- любой из предыдущих дней, кроме третьего.
8 день японской диеты
- чашка черного кофе;
- половина вареной курицы,
- салат из свежей капусты или сырой моркови;
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- стакан тертой сырой моркови с растительным маслом.
9 день японской диеты
- сырая морковь с лимонным соком;
- большая порция жареной или вареной рыбы,
- стакан томатного сока;
10 день японской диеты
- чашка черного кофе;
- сырое яйцо,
- три крупные вареные моркови с растительным маслом,
- 15 г несоленого сыра твердых сортов;
11 день японской диеты
- чашка черного кофе,
- один сухарик;
- крупный кабачок, обжаренный в растительном масле;
- два яйца, сваренных вкрутую,
- 200 г вареной говядины,
- салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.
12 день японской диеты
- чашка черного кофе,
- один сухарик;
- жареная или вареная рыба,
- овощной или капустный салат, заправленный растительным маслом;
- 100 г вареной говядины,
- стакан кефира.
13, и последний, день японской диеты
- чашка черного кофе;
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- салат из вареной капусты с растительным маслом,
- стакан томатного сока;
- жареная или вареная рыба.
Также стоит отметить, еще одну особенность японской диеты: практически все блюда готовятся без соли и приправ (это очень важно).
Результаты японской диеты
Действие, которое оказывает любая методика снижения веса на организм человека, конечно же, индивидуально. Исключением не стала и японская диета. 14 дней — это период по окончании, которого каждый человек получит свои результаты. Основываясь на отзывах людей уже воспользовавшихся японской диетой можно сказать, что величина потерянных килограмм колеблется в пределах от 4 до 9 килограмм за один курс.
Многие считают японскую диету не такой уж и строгой, и предлагаемого рациона питания им вполне хватает, чтобы не ощущать чувства голода. Некоторые чувствуют значительный дискомфорт от исключения из меню соли, ведь съесть несоленую рыбу, мясо и салаты, достаточно сложно.
В любом случае, если Вы решили воспользоваться японской диетой, Вам придется собрать всю свою волю в кулак и постепенно раскрывать для себя ее скрытые возможности и потенциал.
Японская диета для похудения на 14 дней: полное меню, особенности, список продуктов
Содержание статьи:
Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.
Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.
Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.
Если вы посещаете зал и пытаетесь придерживаться японской диеты, будьте готовы к чувству слабости и головокружениям.
При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.
В полный список разрешенных продуктов входят:
- фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
- овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
- мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
- яйца — куриные или перепелиные;
- натуральный чёрный кофе и томатный сок.
Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.
Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.
Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:
- сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
- овощи, не входящие в список разрешенных;
- жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
- кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
- соусы, пряности и специи, соль;
- алкоголь и газированные напитки.
Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.
Меню японской диеты
Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.
Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.
Еду разрешается сдабривать небольшим количеством лимонного сока, растительного или оливкового масла.
Меню японской диеты:
- Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.
- Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
- Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).
- Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.
- Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
- Обед: 200 гр. отварной говядины.
- Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.
- Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
- Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
- Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
- Ужин: 200 гр. фруктов.
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.
- Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
- Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.
- Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. жареной рыбы.
В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.
Правильный выход и результаты
Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.
Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:
- через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
- размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
- в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.
На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.
Заметные потери килограммов наблюдаются в первые дни японской диеты и ближе к «финишу».
Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.
Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.