Японская диета 13 дней

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Питание при аутоиммунном заболевании

Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.

Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть

  • Богато микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связывают с некоторыми видами аутоиммунного расстройства, которое начинается при хроническом воспалительном процессе. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен находится в фасоли, печени, горохе. Овсянка и гречка содержит магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи плавленый сыр.
  • Содержать витамин А, который способен улучшить состояние иммунитета. Согласно научным исследованиям, недостаток такого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт проникает инфекция. Высокое содержание ретинола встречается в рыбе, моллюсках, печени, молочном жиру коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель, морковь содержат провитамин, но в человеческом организме он с низкой скоростью превращается в ретинол.
  • Богато витаминов к2. Медицинские исследования доказывают, что наличие этого витамина оказывает положительный эффект во время лечения иммунитета и воспалительного процесса. Высокий процент витамина к2 содержит ферментированная японская соя. При отсутствии возможности употреблять такой продукт, альтернативой служит употребление паштета из куриной, гусиной печени, сыра, желтка, творога.
  • Богато железом. Недостаток железа связывают с возникновением многих аутоиммунных расстройств. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употребление говядины, печени, шпината. Для приготовления еды используется чугунная посуда.
  • Содержать витамин Д. Из-за отсутствия необходимого количества витамина Д в организме может начать развитие красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа. При недостатке этого витамина увеличивается частота инфекционного проникновения в организм. Витамин Д находится в животном и молочном жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин. Для этого достаточно полчаса в сутки находиться под открытыми солнечными лучами.

Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:

  • Клетчатки. Она помогает убрать воспаление, улучшить перильстатику.
  • Жирорастворимых витаминов.
  • Антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительный процесс. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты овощи, фрукты.
  • Минералов. При аутоиммунном расстройстве важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и переизбытком таких минералов. Стоит учесть, что положительное действие некоторых минералов возможно только в комплексе с другими минералами, которые присутствуют в еде, а не добавках.
  • Качественного жира. Из-за недостатка плохо усваиваются важные жирорастворимые витамины. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, следует соблюдать пропорцию омега6 и омега3.

Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.

Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:

  • Сапонин, гликоалкалоид. Это токсическое вещество, действие которого направлено на производство микро дырок, вследствие чего повышается проницаемость кишечника, активизируется иммунная система. Содержится в баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
  • Спиртные напитки, в которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление небольшого количества алкоголя не окажет негативного воздействия при аутоиммунной болезни.
  • Лектины относятся к группе белков, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Входят в состав пшеницы, бобовых.
  • Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и метаболизм. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, зерновые) повышается количественный состав оксидантов. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, витаминному синтезу, а так же, как будут усваиваться витамины и микроэлементы.
  • Среди разновидностей лектинов следует выделить глютен. При потреблении этого вещества повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система.

Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Определение диеты по группе крови

Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

Меню японской диеты на 13 дней – даешь результат!

Японская диета получила свое название ввиду того, что пришла родом из Японии. При этом с традиционной японской кухней она имеет мало общего, но позволяет выработать правильные пищевые привычки, присущие жителям данной страны. 13 дневная японская диета предполагает ограниченные сроки и почти ничем не отличается от четырнадцатидневного варианта. Считается, что данная диета помогает улучшить обмен веществ, благодаря чему похудение будет происходить и после ее окончания. Для этого нужно правильно выйти из диеты. Японская диета на 13 дней запрещает употребление сахара, соли, алкоголя, мучных изделий. А вот чистой воды нужно пить достаточно. Чтобы достичь желаемого результата, важно четко следовать предложенному рациону, не менять дни и продукты в меню.

Основные принципы

Японская диета 13 дней позволила похудеть многим, кто ее выдержал. Одно из основных ее правил – это ограничение в рационе соли. Соль нельзя использовать ни для готовых блюд, ни в процессе приготовления. Кроме этого под запретом сладкое, мучное, каши, макароны и многие другие продукты, мешающие нам похудеть. Пить алкоголь, конечно, тоже нельзя. Диета требует соблюдения всех правил. Если вы что-то нарушите, то для получения результата нужно будет повторить ее сначала. Не меняйте местами дни, приемы пищи, не заменяйте предложенные блюда другими – именно в четкой последовательности кроется секрет эффективного похудения.

Читайте также  Температура в турции на новый год

Чтобы результаты японской диеты 13 дней были хорошими, и чтобы вы не сорвались и не нанесли вред своему здоровью, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Соблюдая диету, принимайте витамины. Меню диеты довольно скудное, и вам необходимо будет восполнить запасы в организме ценных веществ, которых вы будете лишены.
  • Употребляйте достаточное количество чистой воды. Программа направлена на вывод из организма лишней жидкости, и важно не допустить обезвоживания. Дневное количество выпитой воды должно быть не меньше двух литров. Выпивайте стакан воды натощак с утра.
  • К диете рекомендуется подготовиться заранее. За неделю до нее начните снижать калорийность рациона. Постарайтесь отказаться от жирного и жареного, заменив их нежирным мясом и рыбой, крупами, фруктами и овощами.
  • Меню 13 дневной японской диеты нельзя назвать слишком питательным, поэтому в идеале стоит запланировать ее соблюдение на время, когда у вас не будет массы дел, например, на период отпуска.
  • Также важен психологический настрой. Чтобы не сорваться, держите в голове идеал, к которому вы стремитесь и всегда помните о мотивации.

Преимущества и недостатки японской диеты

Как сторонники, так и противники японской диеты на 13 дней сходятся на том, что она действительно эффективна, и позволяет за сравнительно короткий срок избавиться от 8-10 килограммов. Мы можем выделить такие преимущества данной системы питания:

  • Ввиду отсутствия соли в организме диета позволяет эффективно избавиться от лишней жидкости, отеков. Полезна она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как избыток соленой пищи повышает их риск.
  • Не используя соль в течение двух недель, вы сможете отучить себя употреблять большое ее количество. Специалисты считают, что в сутки организму человека не нужно больше одного грамма соли, в то время как мы употребляем намного больше. Исключив соль из рациона, вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов и привыкнуть к нему.
  • Диета базируется на белковой и растительной пище, которые полезны и для похудения, и для здоровья в общем.

Недостатков меню японской диеты на 13 дней тоже не лишено. Они следующие:

  • Рацион нельзя назвать разнообразным и сбалансированным. Хотя 13 дней – это не так уж много, за это время можно нанести организму урон. В меню совсем нет круп, которые являются источникам энергии. Поэтому хотя бы для частичной компенсации витаминов и минералов рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.
  • Диета предполагает трехразовое питание с большими промежутками, в то время как мы уже давно знаем, что для здорового похудения желательно кушать 5-6 раз в день. Да и завтрак обычно состоит только из чашки кофе, поэтому организм не получает достаточно энергии утром и приближается к голодному обмороку. Особенно это актуально для тех, кто имеет патологии желудочно-кишечного тракта.
  • С активным образом жизни диета сочетается крайне плохо. Калорийность рациона не выше 800 ккал, что хорошо для похудения, но плохо организма, которому предстоит физическая и умственная активность. Именно поэтому желательно придерживаться диеты тогда, когда вы можете отдыхать.
  • Противопоказаний у такого рациона очень и очень много.
  • При неправильном выходе из диеты результат ее будет краткосрочным.
  • Японскую диету ни в коем случае нельзя повторять часто. Чаще, чем раз в полгода нельзя придерживаться такого рациона.
  • Почти каждый день в диете будет начинаться с кофе. Для многих это вполне привычно и нормально, но вот при патологиях сердечно-сосудистой системы кофе может сыграть злую шутку с вашим здоровьем, особенно на голодный желудок.
  • Большая часть ушедшего веса – это не жир, а лишняя жидкость и мышечная масса.

Придерживаться оригинала японской диеты на 13 дней, или нет – решать только вам. Она действительно помогает похудеть, но подумайте, выдержит ли организм такую радикальную меру. Больше японская диета подходит тем, у кого больше 10 лишних килограммов. Если вы хотите сбросить лишь парочку кг, можно обратить внимание на семидневный вариант диеты.

Противопоказания

Диета довольно жесткая, поэтому перед тем как начинать ее придерживаться, проконсультируйтесь со специалистом. Нельзя садиться на нее следующим категориям лиц:

  • Беременность и лактация;
  • Возраст младше 18 лет;
  • Период, в который предполагаются высокие умственные, физические и эмоциональные нагрузки;
  • Хронические заболевания.

Результаты японской диеты на 13 дней

При условии соблюдения всех правил за время диеты вы можете сбросить 8-10 кг лишнего веса в зависимости от исходной массы тела. Кроме этого считается, что из организма уйдет лишняя жидкость, обмен веществ улучшится. Возможно улучшение состояния кожи, но только при условии, что вы будете пить достаточно воды. Иначе обезвоживание станет причиной противоположного результата.

Меню 13 дневной японской диеты по дням

Меню японской диеты на 13 дней по дням будет следующим:

  • Завтрак. Кофе без сахара. Кофе в течение всей диеты разрешается лишь натуральный, заварной. Растворимый кофе и всевозможные пакетики исключаются.
  • Обед. Два сваренных вкрутую яйца, отварная капуста с растительным маслом, стакан томатного сока (без соли, естественно).
  • Ужин. 200 грамм любой нежирной морской рыбы.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 200 грамм рыбы, салат из овощей или свежая капуста, заправленная растительным маслом.
  • Ужин. 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Крупный кабачок, нарезанный и обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, салат с капустой.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Одно сырое яйцо, три отварных морковки с растительным маслом, 15 г твердого несоленого сыра.
  • Ужин. На выбор несладкие фрукты.
  • Завтрак. Салат из свежей морковки с соком лимона.
  • Обед. 200 грамм рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 500 грамм отварной куриной грудки, морковный или капустный салат.
  • Ужин. Два отварных вкрутую яйца, 200 грамм тертой моркови с растительным маслом.
  • День. Чашка чая без сахара.
  • Обед: 200 грамм отварной телятины, 100 грамм фруктов.
  • Ужин. Можно выбрать любой вариант ужина, предложенного на первые четыре дня.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед: 400 грамм отварного куриного филе, салат с моркови или капусты.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, салат из тертой сырой моркови с растительным маслом и соком лимона (200 грамм).
  • Завтрак. Морковь с соком лимона.
  • Обед. 500 грамм морской нежирной рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты на выбор.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Сырое яйцо, три вареных морковки с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра.
  • Ужин. Фрукты.
  • Завтрак. Кофе с сухариком из черного хлеба.
  • Обед. Большой кабачок, обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара сваренных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, капуста с соком лимона и подсолнечным маслом.
  • Завтрак. Сухарик и чашка кофе.
  • Обед. 200 грамм вареной или жареной рыбы, салат с капустой, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Отварная говядина, стаканчик кефира.
  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Пара сваренных вкрутую яиц, капустный салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин. 250-300 грамм вареной или жареной рыбы.

Правильный выход из диеты

Если вы хотите получить долгосрочный результат, из диеты нужно правильно выйти. Придерживайтесь таких правил:

  • Сразу после окончания диеты не стоит набрасываться на любимые вредности, которых вы были лишены все это время. Иначе вы не только моментально наберете вес, но и подвергнете пищеварительную систему серьезному стрессу.
  • Новые продукты в рацион добавляйте постепенно. В итоге рацион должен стать таким, каким был раньше, только через месяц.

Не забывайте о том, что диет – мера временная. И если вы хотите поддерживать идеальную форму всегда, вы должны грамотно и сбалансировано питаться все время. Также важна физическая активность. Даже простая утренняя зарядка – это уже важный шаг на пути к идеальным параметрам.

К японской диете можно прибегать изредка, как к экстренной мере. Увлекаться такими способами похудения не стоит. Если уж вы решили сесть на такую диету, то будьте готовы выдержать ее до конца, иначе смысла в ваших стараниях не будет никакого. Вы можете распечатать и повесить на холодильник таблицу меню японской диеты на 13 дней, которая поможет сориентироваться в меню и не сорваться.

Диета бессолевая

Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Читайте также  Жена изменила мужу с его братом

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

Преимущества бессолевой диеты

Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:

  • снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
  • нормализацию артериального давления;
  • устранение отеков, улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварения;
  • приведение в норму водно-солевого баланса.

Базовые принципы бессолевой диеты

Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:

  1. Готовить и подавать еду без соли.
  2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
  3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
  4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).

Разрешенные в бессолевой диете продукты

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Бессолевая диета: что нельзя есть?

В список запрещенных продуктов входят:

  • жареные и жирные блюда;
  • мясные бульоны;
  • вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
  • магазинные соусы, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • соленые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Примерное меню бессолевой диеты

  • овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
  • овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
  • 1 груша и 2 грецких ореха;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
  • отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
  • отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
  • яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
  • творожная запеканка.
  • сливовый пирог, кофе без сахара;
  • пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
  • творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
  • отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
  • фруктовый салат;
  • отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
  • рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
  • яблоко, стакан йогурта;
  • отварная куриная грудка, овощное рагу.
  • обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
  • яблочный пирог, кофе без сахара;
  • овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
  • стакан нежирного йогурта;
  • отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.

Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.

Японская бессолевая диета 13 дней

Японцы – народ в большинстве своем стройный, здоровый, уравновешенный. На лицах с безупречной кожей улыбка, взгляд приветливый и доброжелательный. Но при этом это и очень стойкие люди, целеустремленные, умеющие добиваться результатов и побед. Побед над собой.

Во всем мире известна японская диета 13 дней, она помогла многим женщинам обрести красивые формы, тонкую талию и возможность носить вещи, подчеркивающие их безупречные фигурки.

Обратимся к опыту японских красавиц, им известны многие секреты привлекательной стройности.

13 дней без соли

Не будем обращать внимания на суеверия, цифра 13 приносит и успех. Весьма вероятно, что на протяжении этого количества дней в вашем организме произойдут волшебные изменения. Они растопят лишние килограммы и неудовлетворенность фигурой, принесут чувство легкости и окрыленности победой.

Только начинать худеть нужно не с изучения меню, а с изучения себя. Японская бессолевая диета 13 дней – непростое испытание, к нему нужно подготовиться, прежде всего, психологически. Решить для себя: можно ли выдержать почти две недели, питаясь без соли, ограничивая себя во многих любимых лакомствах?

Похудеть на так называемой «японке» можно значительно, до 8 кг. Японские диетологи продумали каждую калорию, микроэлемент, действие на организм всех продуктов, входящих в диету. Разработали рекомендации по ее применению. Важно правильно войти в диету, выйти из нее и удерживать достигнутый результат. Если вы решились, то уже за несколько дней до начала ограничьте потребление продуктов, которые будут под строгим запретом ближайшие две недели:

  • Соль;
  • Сахар;
  • Изделия из пшеничной муки;
  • Алкоголь.

Выходите из диеты плавно, вводя в рацион продукты постепенно. Скорей всего уже не потребуется привычно подсаливать еду (соленого не захочется), а сладкие булочки потеряют былую привлекательность. Зато появится хорошая привычка выпивать в день по 1,5 литра воды как во время диеты.

Отступать нельзя, соблюдаем меню строго

Чтобы результаты японской диеты 13 дней были радостными и впечатляющими, необходимо строго настрого соблюдать все ее требования. Лишь воля и последовательность приведут к победе. Не забудьте купить в аптеке любые поливитамины, чтобы не оставлять организм в авитаминозном состоянии. Принимайте их во время диеты.

Для начала ознакомьтесь с меню, которому придется следовать неукоснительно. Может быть, в его составе имеются продукты, на которые у вас аллергические реакции. Категорически запрещается применять диету беременным и кормящим женщинам. Отложите похудение, пока не подрастет малыш, для него здоровье и полноценное питание мамы важнее всего, фигура временно на втором плане.

Итак, строго следуем меню, не меняем последовательность дней, замена продуктов абсолютно исключается. Никаких дополнительных кушаний помимо указанного рациона! В день обязательно выпивать 1,5 л чистой питьевой воды без газа.

И самое главное! Не надо чувствовать себя самураем, сражающимся за свою красоту с лишним весом. Думайте о том, какой прекрасной и воздушной вы будете уже через две недели. Кушайте медленно, с удовольствием. Не позволяйте ничему испортить вам настроение.А теперь – приятного аппетита! Японская диета 13 дней, меню. Знакомимся, дни по номерам.

День № 1

Завтрак: чашка качественного натурального черного кофе (без сахара), можно заменить чаем без добавок (зеленым, черным или улуном);

Обед: 2 яйца, сварить вкрутую, салатик из отварной пекинской или белокочанной капусты (заправить маленьким количеством оливкового масла), стакан томатного сока (желательно фреш);

Ужин: любая рыба 200 — 250 гр.

День № 2

Завтрак: кофе с кусочком отрубного хлеба или ржаным сухариком;

Обед: отварная капуста или салат из овощей (огурцы, помидоры, зелень, редька дайкон), кусочек рыбы;

Ужин: отварная нежирная говядина 100 гр, стакан кефира.

День № 3

Завтрак: кофе с 1 ржаным сухариком;

Обед: кабачок крупного размера порезать ломтиками и обжарить на растительном масле;

Ужин: 200 гр отварной говядины, 2 крутых яйца, салат из капусты (свежей), заправленный оливковым маслом.

День № 4

Завтрак: чашка черного кофе;

Обед: 15 гр сыра твердых сортов, 1 яйцо (сырое), 3 крупных вареных моркови сдобренных растительным маслом. При желании из этих продуктов можно сделать салатик;

Ужин: фрукты (в меру!), можно любые кроме сладкого винограда и бананов.

День № 5

Завтрак: свежая морковка с лимонным соком;

Обед: любая рыба, плюс стакан томатного сока;

День № 6

Завтрак: чашка кофе;

Обед: пол-курицы небольшого размера без жира и кожи, салат из моркови или капусты в свежем виде;

Ужин: сырая морковь, сбрызнутая растительным маслом — 200 гр, 2 крутых яйца;

День № 7

Завтрак: зеленый чай или травяной сбор;

Обед: отварная говядина около 200 гр и фрукты;

Ужин: любой из вышеописанных вариантов ужина, кроме день 3.

День № 8

Завтрак: чашка черного кофе;

Обед: половина некрупной вареной курочки (без жира и кожи), салат из свежих овощей (моркови или капусты);

Ужин: 200 гр сырой моркови с добавлением растительного масла, два крутых яйца.

День № 9

Повторить меню дня №5.

День № 10

Повторить меню дня №4.

День № 11

Повторить меню дня №3.

День № 12

Повторить меню дня №2.

День № 13

Повторить меню дня №1.

Рыбу лучше отваривать, жарить на оливковом масле или антипригарной сковороде. В неограниченном количестве можно кушать салат из отварной белокочанной или пекинской капусты. В него позволено добавлять ради пикантности капельку уксуса.

Читайте также  Скраб для тела своими руками

Масло для салатов и жарки предпочтительнее оливковое, но можно воспользоваться кунжутным или кукурузным. Злоупотреблять не нужно.

Вот вы и познакомились с «японкой». Дружить с ней или нет, решать только вам. Но поскольку «восточная гостья» относится к жесткой и низкокалорийной диетологи советуют не применять ее чаще 1 раза в 2 года. Если вы решитесь садиться на такую диету, то лучше посоветоваться со своим терапевтом или диетологом. Совет профессионала не повредит.

Сохраняем результат

После того, как исчезли лишние килограммы, важно сохранить полученный результат. Японская диета для похудения хороша тем, что достигнутая в результате ее применения стройность сохраняется надолго. Снижение веса основано на практически полном отсутствии в рационе углеводов. Диета регулирует обмен веществ. Его сбалансированность станет залогом того, что вес долго будет оставаться в норме.

Только не пренебрегайте советами при выходе из диеты и контролируйте свой рацион в дальнейшем. Придерживайтесь общепринятых норм здорового питания, не избегайте физических нагрузок. Тогда ваше общение с 13-дневной «японкой» не пройдет даром.

Что люди говорят

Тем, кто еще не определился — начинать худеть или повременить с началом новой жизни — будет небезынтересно узнать мнение уже испытавших японский «похудательный» проект. Японская диета 13 дней собрала отзывы самые разные. Почитайте несколько:

Было нелегко, но мое желание похудеть было столь велико, что все преодолела. И какой результат! Ушло 9 кг, легкость, свежесть, энергия! Сначала был дискомфорт в желудке, прошел дней через 5. Главное, не забывать про воду, пить побольше.

Ольга, 45 лет

Выдержала только 9 дней. Но старалась выходить из диеты по правилам, не наедалась. Похудела на 7 кг, считаю, что неплохо. Прошло уже много времени, а вес не возвращается. Надо собраться с мужеством и досидеть до конца.

Елена, 21 год

Сразу после диеты быстро набрала 2 кг. Не пугайтесь, если это с вами случится. Это не жир накопился, а вода появилась, потому что соль стали употреблять.

Анна Викторовна, 46 лет

Мне японка сложной не показалась, наедалась позволенными салатиками. И спала вдоволь. Понравилось! Только начинайте диету с новолуния, говорят, что так худеть легче.

Карина, 17 лет

Диета доступная, действенная, но не для меня. Уже на третий день захотелось мясо и пироженку с лимонадом. Слаб человек.

Все мы разные. У каждого свои особенности организма, обмен веществ, сила воли. Кто-то стройный от природы, кто-то недоволен лишним весом. Если когда-нибудь потребуется быстро и гарантированно похудеть, вспомните про диету из Страны восходящего Солнца. Восток – дело тонкое, он обязательно поможет похудеть.

Японская диета на 13 дней

Японская диета 13 дней была названа таким образом, потому что была придумана именно в этом государстве. Однако с привычными японскими блюдами, она имеет очень мало общего. Способ дает возможность приучить себя к правильному питанию, которое характерно для жителей данной страны.

Данная методика характеризуется краткими сроками, и практически не имеет отличий от двухнедельной вариации. Согласно наблюдений, использование данного способа дает возможность нормализовать процессы обмена веществ, так как процесс похудения будет продолжаться и после окончания диеты.

Для того чтобы добиться такого эффекта, очень важно правильным образом выйти из системы. Японская диета 13 дней исключает из рациона сахар, соль, изделия из муки, и, конечно же, алкогольные напитки любого рода.

Важно! Для получения стойкого эффекта необходимо в точности следовать специализированному рациону, не проводить самопроизвольную смену дней и продуктов в меню.

Давайте рассмотрим данную тему более детально и определим все основные нюансы и особенности такой методики. Кроме того, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки вышеуказанной методики, чтобы исключить вред.

Основные принципы японской диеты 13 дней

Использование такого способа стало эффективным средством для похудения у множества людей, которые смогли в точности выдержать предложенный рацион.

Одно из важнейших правил – это исключение соли в меню. Запрещается применять соль для уже готовых блюд, а также по ходу их приготовления. Более того, система питания в полной мере исключает мучные продукты, сладости, каши, макаронные изделия, и ряд других пищевых компонентов. Ни в коем случае нельзя принимать алкогольные напитки.

Важно! Использование данной методики требует в обязательном порядке придерживаться всех правил. В том случае, если будет нарушен хоть один пункт – потребуется начать сначала.

Нельзя менять дни местами, нельзя заменять блюда, так как именно в четком порядке — секрет эффективности.

Для того чтобы вышеуказанная японская диета 13 дней была эффективной, необходимо соблюдать также ряд дополнительных рекомендаций:

  • в ходе соблюдения рациона употребляйте витамины;
  • принимайте необходимое количество питьевой воды;
  • употребляйте стакан воды натощак по утрам;
  • за семь дней до начала снижайте калорийность ежедневного рациона;
  • мотивируйте себя.

Лучше всего приступить постепенно, без особого вреда для организма – откажитесь от жирных продуктов и жареной пищи, замените их на нежирные разновидности мяса и рыбы, а также на полезные крупы, и безусловно, овощи и фрукты.

Основные плюсы японской диеты 13 дней, недостатки

Большинство специалистов в сфере диетологии и здорового питания подтверждают высокую эффективность вышеуказанной методики, так как благодаря ей можно в кратчайшие сроки избавиться от 8-10 килограммов.

Стоит выделить следующие положительные аспекты такой системы:

  • благодаря отсутствию соли, можно избавиться от избыточной жидкости и отечностей;
  • несомненно, рацион приносит пользу в профилактических целях относительно заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • тело привыкает к низкому уровню соли, после чего легко приучить себя к её небольшому количеству;
  • основой диеты является белковая и растительная пища, которая очень полезна.

Стоит отметить, что японская диета 13 дней имеет и ряд недостатков. Данный рацион не является разнообразным и сбалансированным. Несмотря на короткие промежутки времени, причинить вред организму все же возможно. В рационе отсутствует крупа, являющаяся источником витаминов и необходимых минеральных соединений, которые считаются важнейшими источниками энергии.

Именно поэтому, в целях компенсации полезных веществ, необходимо добавлять поливитаминные комплексы. В ходе применения диеты, используется трехразовое питание со значительными промежуточными периодами, несмотря на то, что самым полезным видом питания считается прием пищи от пяти до шести раз в сутки.

При этом, утренний прием состоит исключительно из кофе в большинстве случаев, поэтому можно сказать, что организм испытывает дефицит необходимого количества энергии утром, и может находиться в состоянии, приближенном к голодному обмороку.

Применяя японскую диету 13 дней, особо внимательными необходимо быть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучше проконсультироваться со специалистами.

Очень сложно сочетать данный рацион с активным жизненным ритмом. Общая калорийность такого питания не более 800 килокалорий, что прекрасно для избавления от лишнего веса, но негативно сказывается на деятельности всех систем, если требуется физическая либо же интеллектуальная активность. Исходя из вышеуказанного, стоит использовать такое меню в те моменты, когда вы планируете отдых.

Стоит понимать, что рацион имеет очень большое количество различных противопоказаний. При нарушении правил выхода из оригинальной японской диеты 13 дней, её эффект будет непродолжительным. Недопустимо часто повторять данный рацион. При этом, практически каждый день такого питания будет начинаться с приема чашки кофе. Для большинства людей это вполне реально, однако при наличии патологических нарушений в работе сердечно-сосудистой системы кофеин может существенно подпортить ваше здоровье и общее состояние.

При этом, из организма в большей степени уходит мышечная масса и избытки жидкости, но не жир. Перед началом использования данного способа питания стоит подумать, актуально ли это для вашего организма.

Основные противопоказания японской диеты 13 дней

Данная система питания относится к достаточно жестким. Перед началом использования такой системы необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Существует ряд противопоказаний, при наличии которых использование данной методики категорически запрещено:

  • периоды беременности и лактации;
  • возрастная категория младше 18 лет;
  • промежутки, в которых возможны повышенные эмоциональные, интеллектуальные и физические нагрузки на организм;
  • наличие различных заболеваний в хронических стадиях.

В тех случаях, когда, применяя японскую диету 13 дней вы ощущаете определенные симптомы, включая тахикардию, головокружение, сухость кожных покровов, боль в желудке – необходимо в срочном порядке обратиться за консультацией к специалисту. Во многих случаях возможно чрезмерное обезвоживание и нарушение деятельности процессов организма.

Эффект от японской диеты 13 дней

В том случае, если были соблюдены все правила, в ходе диеты будет сброшено от 8 до 10 килограмм веса. Более того, такая система способствует выведению избыточной жидкости и улучшению обмена веществ. У многих улучшается состояние кожных покровов, однако при этом очень важно пить достаточно жидкости.