Водно солевая диета
Питание для беременной
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Водная диета — результаты похудевших с фото и отзывами. Меню водной диеты по дням
Чтобы избавиться от лишнего веса без вреда для собственного здоровья, нужно просто пить воду. Очень легкая в соблюдении водная диета, ведь всего-то и нужно, что пить жидкость – и жировые отложения постепенно рассасываются. Это не только доступная, но и одна из самых эффективных диет, которые не несут опасности для здоровья. Данная методика не является голоданием, а только простым дополнением к сбалансированному питанию.
Основные правила водной диеты
Чтобы диета на воде давала максимальный результат, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:
- Пить воду необходимо примерно за полчаса до начала трапезы и спустя несколько часов после ее завершения. Если жидкость будет употребляться вместе с пищей, она окажет замедляющее действие на процесс пищеварения и спровоцирует начало жировых отложений.
- При приеме более 3 литров жидкости в течение дня необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы, иначе из организма вместе с водой выходят ценные вещества.
- Воду пить нужно неспешно, маленькими глотками, она должна быть не холодной (комнатной температуры).
- За один раз нельзя выпивать более 1 стакана воды, чтобы не растянуть желудок, иначе придется съесть большую порцию для утоления голода.
- Для начала нужно каждый день выпивать по 1,5 литра воды, постепенно увеличивая количество жидкости. Нельзя сразу пить по 3 литра воды, иначе почки будут испытывать повышенную нагрузку.
- После появления чувства голода сначала выпивается вода, а спустя полчаса вы сможете приступить к трапезе.
Длительность диеты
Продолжительность диеты колеблется от 2 до 3 недель, потом делается небольшой перерыв, после которого вы сможете снова повторить курс. Во время такого перерыва нужно употреблять воду в том же количестве, как и до начала похудения. В основе данной диеты лежит употребление чистой воды, дневная норма которой напрямую зависит от вашего собственного веса. Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, воспользуйтесь следующими способами:
- Свой вес нужно разделить на 20. Например, при весе равном 80 кг, на протяжении дня вы должны выпивать 4 литра воды.
- Начальный вес необходимо умножить на 40. В этом случае количество необходимой жидкости будет рассчитано в миллилитрах – при весе равном 80 кг, суточная норма жидкости составит 3,2 литра.
Как правильно пить воду на диете?
Вода – очень полезный компонент меню, который способен помочь избавиться от лишнего веса. При правильном совмещении такой диеты и физических нагрузок, вы сможете добиться максимальных результатов и укрепить собственное здоровье. Однако нужно знать, как правильно пить воду, поэтому стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Необходимо выпивать стакан воды на пустой желудок, благодаря чему начинают работать обменные процессы. При желании, в воду вы сможете добавить имбирь, мяту, будет полезен и лимонный напиток.
- Завтрак должен быть не ранее, чем спустя 30 минут после выпитой воды.
- Дневную норму воды нужно разделить на несколько равных частей. Такой водный рацион прекрасно снижает чувство голода, предотвращает переедание.
- Последующий прием воды осуществляется не ранее, чем через несколько часов.
- Не рекомендуется употреблять кофе, чай, разнообразные соки, от них не только не уходит жажда, но и появляется чувство тяжести в желудке.
- Нужно постараться привыкнуть пить в то время, когда беспокоит чувство голода.
Узнайте подробнее, как перестать жрать и начать худеть.
Меню водной диеты для похудения
Если за сравнительно короткий период времени необходимо быстро привести себя в хорошую форму, просто идеально подходит диета, рассчитанная на 3 дня. Вот примерное меню:
- завтрак — яйцо (вареное), 2 кусочка ржаного хлеба с ломтиком сыра;
- обед — порция куриного мяса, огуречный салат с помидорами, брынзой и зеленью, хлеб;
- ужин — порция говядины (нежирной), любые овощи (тушеные).
- завтрак — творог, хлеб, настой из трав;
- обед — рыба (вареная), хлеб, легкий овощной салат;
- ужин — яйца (вареные), салат с капустой, помидорами, кусочек хлеба с ломтиком сыра.
- завтрак — зеленый салат, куриное филе, кусочек хлеба, зеленый чай;
- обед — овощной суп с говядиной (не жирный кусочек мяса), хлеб;
- ужин — рыбная котлета (на пару), овощи, кусочек хлеба.
- Фаршированный картофель — рецепты с фото. Как приготовить картофель с начинкой в духовке или мультиварке
- Как убрать черные точки на носу
- Как сделать плоский живот за неделю: комплекс эффективных упражнений
Меню водно-солевой диеты
Водно-солевая диета – идеальное средство не только для похудения, но и поддержания веса. При условии снижения физической активности, если регулярно в пищу употребляются жирные продукты, происходит стремительное накапливание веса. Решить эту проблему поможет водно-солевой принцип питания, во время которого увеличивается количество употребляемой жидкости и сводится к необходимому минимуму потребление соли.
Данная диета популярна среди беременных, вода помогает не только снизить приступы сильного токсикоза, но и улучшить процесс обмена веществ на ранних сроках. Перед соблюдением такой диеты нужно проконсультироваться со своим врачом. На протяжении первых месяцев беременности каждый день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Начиная со второй половины периода вынашивания малыша, нужно полностью отказаться от соленостей, разнообразных соусов, майонеза, консервов, чтобы избавиться от отеков.
Противопоказания
Запрещена к применению данная методика похудения при наличии разнообразных заболеваний почек, сахарном диабете, гипертонии. С особой осторожностью ее нужно использовать при лечении ожирения. В результате высокого уровня инсулина в крови, есть риск развития сильных отеков. Поэтому не рекомендуется начинать эту диету без консультации врача.
Отзывы о результатах
Катерина, 35 лет «К сожалению, не обладаю силой воли, поэтому не могу удержаться от любимых блюд. Но стремительно набираемый вес заставил остановиться. Решила попробовать эту методику – каждый день выпивала стакан воды перед едой и за месяц сбросила 2 кг».
Ольга, 23 года «Мне нравится такая диета, ведь нужно просто пить воду. По формуле, моя суточная норма составляет 3 литра, но это очень много для меня. Поэтому пью столько, сколько хочется, и постепенно талия уменьшается в объеме».
Маргарита, 27 лет «Для меня она оказалась одной из простых, но максимально эффективных диет. Соблюдаю ее уже на протяжении полугода, и удалось сбросить 10 кг. Схема очень проста – перед каждым приемом пищи выпиваю стакан воды и все».
Яна, 39 лет «Совсем недавно услышала про эту диету, решила попробовать – всего за 2 недели сбросила 4 килограмма. Всем советую попробовать, и сама продолжаю курс похудания».
Агата, 25 лет «После родов серьезно встал вопрос лишнего веса. Из-за кормления ребенка грудью не могу позволить себе строгие диеты, поэтому остановила выбор на водной. И не прогадала – питаюсь правильно, а килограммы постепенно уходят и кожа стала более здоровой, просто каждый день пью перед едой воду ».
Диета бессолевая
Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).
Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.
Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:
- при гипертензии;
- заболеваниях почек;
- ожирении;
- склонности к отекам;
- болезнях сердечно-сосудистой системы.
Бессолевая диета противопоказана:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
- детям и подросткам;
- спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.
В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.
Генетика и соль
Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.
Преимущества бессолевой диеты
Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:
- снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
- нормализацию артериального давления;
- устранение отеков, улучшение состояния кожи;
- нормализацию пищеварения;
- приведение в норму водно-солевого баланса.
Базовые принципы бессолевой диеты
Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:
- Готовить и подавать еду без соли.
- Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
- Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
- Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).
Разрешенные в бессолевой диете продукты
Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.
Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.
Бессолевая диета: что нельзя есть?
В список запрещенных продуктов входят:
- жареные и жирные блюда;
- мясные бульоны;
- вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
- магазинные соусы, маринады;
- полуфабрикаты;
- консервированные овощи и фрукты;
- соленые мучные изделия;
- кондитерские изделия;
- алкоголь.
Примерное меню бессолевой диеты
- овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
- овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
- 1 груша и 2 грецких ореха;
- нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
- отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
- отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
- яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
- творожная запеканка.
- сливовый пирог, кофе без сахара;
- пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
- фруктовый салат;
- овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
- творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
- отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
- фруктовый салат;
- отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
- овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
- рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
- яблоко, стакан йогурта;
- отварная куриная грудка, овощное рагу.
- обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
- гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
- творожная запеканка с изюмом;
- нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
- яблочный пирог, кофе без сахара;
- овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
- стакан нежирного йогурта;
- отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.
Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.
Водно-солевой баланс: что это и как его восстановить
- Что такое водно-солевой баланс
- Содержание воды и солей
- Понятие нормы в водно-солевом балансе
- Причины дисбаланса
- Симптомы нарушения водно-солевого баланса
- Диагностика дисбаланса
- Лечение нарушения водно-солевого баланса
- Рекомендации по поддержанию водно-солевого баланса
- Краткие выводы
- Список использованной литературы
Что такое водно-солевой баланс
Водно-солевой баланс – это определенное соотношение в организме солей и жидкости. Любой перекос в этой системе может стать причиной как минимум плохого самочувствия или образования различных заболеваний.
Вода в нашем теле доставляет питательные вещества к клеткам и помогает удалить из них токсины и метаболические отходы.
При этом задача солей – удерживать часть воды вне клеток. Ведь, по мнению медиков, хорошее здоровье зависит, в том числе, от тонкого баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Этот баланс достигается за счет нескольких факторов:
ежедневного употребления достаточного количества воды;
добавления умеренного количества натуральной соли в рацион;
употребление разнообразных фруктов и овощей, богатых калием.
Содержание воды и солей
Вода – основной элемент в организме человека. Однако ее содержание неодинаково и во многом зависит от пола, возраста, количества жира и других факторов.
Средние показатели могут выглядеть так:
55% воды содержится в женском организме;
65-68 % — в мужском;
70-80 % — в теле новорожденных.
Меньше всего содержание воды в теле пожилых людей – порядка 50%.
Для поддержания этих показателей в сутки взрослым здоровым людям обычно советуют выпивать 1,5-2 литра воды. Но это усредненная рекомендация. Индивидуальную потребность организма в воде рассчитывают по формуле: 10-30 миллилитров на один килограмм массы тела.
Однако показатели могут значительно меняться, в зависимости от климатических условий, физической активности и состояния здоровья человека. Об обезвоживании обычно говорят, если траты организмом влаги превышают ее поступление.
Что касается солей, то есть, электролитов для нашего организма, то у каждого из них – своя роль. Среди необходимых для человеческого организма – калий, натрий, магний, хлор, кальций и фосфор .
Так, калий незаменим для работы гладких мышц сердца и пищеварительного тракта. Ионы кальция отвечают за сокращение мышц и правильный ритм сердца, и благодаря им происходит передача нервных импульсов. У натрия похожие функции. Кроме того, на его «совести» — стабильное давление в сосудах.
Функциональность почек обеспечивают ионы фосфора, стабильную работу нервной системы – соли магния. А сфера ответственности хлора – баланс жидкости.
«Уровень натрия может повышаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, а вот патологии щитовидной железы приводят к снижению кальция.
Содержание солей, электролитов, как и жидкости, должно быть скорректировано, так как именно от них зависит функциональное состояние всех наших систем и органов, уровень кислотности организма, артериальное кровеносное давление, проведение нервных импульсов, а также способность к восстановлению поврежденных тканей.
Очень важно поддерживать баланс водно-солевого обмена, особенно сейчас, когда все органы и системы должны быть настолько скорректированы, чтобы противостоять любым вирусам и инфекциям. Только имея равновесие между жидкостями и электролитами, мы можем считать себя здоровыми людьми».
терапевт, гастроэнтеролог, физиотерапевт, врач антивозрастной медицины.
Понятие нормы в водно-солевом балансе
Для нормального функционирования всех органов и систем одинаково важно и то, сколько воды и солей поступает в организм и то, в каком количестве они выводятся. В идеале эти объемы должны быть сбалансированы.
Если человек употребляет за день 2 литра жидкости в виде еды и напитков, то в среднем 1,5 литра будет выведено с мочой, то есть, почками. Остальной объем выводится через кишечник и легкие.
Это соотношение должно быть стабильным. Только так можно избежать неприятных симптомов и опасного обезвоживания.
Причины дисбаланса
Нарушения водно-солевого баланса — это не только недостаток солей и воды в организме, но также их избыток, который проявляется, например, в виде отеков. При этом обезвоживание чревато сгущением крови и образованием тромбов. Такой риск возникает, даже когда нехватка жидкости составляет всего 20%.
Разумеется, содержание солей и жидкости в организме — величина непостоянная. Она зависит, в том числе, от сезона.
Этот баланс могут “расшатать” и другие причины:
Несбалансированный рацион (избыток углеводной пищи);
Неправильный питьевой режим;
Интенсивные физические нагрузки;
Разлад в работе щитовидной железы;
Болезни почек и печени;
Использование мочегонных препаратов;
Токсикоз во время беременности;
Малоподвижный образ жизни;
Повышенная температура тела.
Помимо этого, есть скрытая причина нарушения водно-солевого баланса в организме. Так, развернутый анализ на биохимию крови может показать разлад отдельных ионов плазмы крови.
Симптомы нарушения водно-солевого баланса
Дисбаланс развивается довольно быстро — в среднем за сутки. При условии, что за это время организм потратит больше воды, чем получит, или наоборот. Ведь все химические процессы в нашем теле происходят с ее непосредственным участием.
Существуют две формы нарушения баланса жидкости и солей в организме — обезвоживание (дегидратация) и отечность (гипергидратация).
Бессолевая диета
По какой причине многим людям, страдающим заболеваниями почек, предписывают бессолевую диету?
Прежде всего, абсолютно бессолевую диету назначить не получится по той простой причине, что соль, а точнее натрий, – один из наиболее распространенных химических элементов, входящих в состав множества продуктов. Кроме того, он содержится во всех жидкостях организма, а его правильный баланс нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Однако, к сожалению, одной из привычек современного человека является чрезмерное употребление соли. А ее избыток приводит к задержке в организме жидкости. Как следствие — появление или усиление отёков, повышение артериального давления. Именно по этой причине у большинства людей, страдающих заболеваниями почек, непременным компонентом терапии должно быть ограничение потребления соли с пищей.
Ключевые правила бессолевой диеты:
- Не добавляйте соль в блюда в процессе их приготовления.
- Составляйте перечень здоровых продуктов с невысоким содержанием натрия.
- При посещении заведений общественного питания просите готовить еду без соли, забудьте о соусах, беконе, сыре и гренках в салатах.
- Избегайте еды типа «фаст фуд».
- Не используйте заменители соли (особенно актуально для продуктов с высоким содержанием калия).
- Не употребляйте смягченную воду. Покупая бутилированную воду, убедитесь, что она без натрия.
- Не употребляйте в пищу продукты с карбонатом или бикарбонатом натрия (пищевой содой).
- Ешьте больше свежих фруктов и овощей.
Какова степень ограничения соли?
Норма определяется исключительно лечащим врачом и относится не только к поваренной соли, но и к иным продуктам с высоким содержанием натрия. Здесь приведен перечень «чемпионов» по содержанию соли:
- черный хлеб, все виды выпечки из готовых смесей, каши быстрого приготовления;
- закуски и снеки (чипсы, попкорн, соленые крендельки), арахисовое масло, жареные орешки с солью;
- консервированные спагетти, картофель быстрого приготовления и такие же супы, замороженная лазанья;
- бобовые с ветчиной, беконом, а также соленой свининой;
- большинство видов консервированных бобов;
- готовые блюда из мяса или полуфабрикаты: копчености, солонина, колбасные изделия, студень, мясные консервы, хот-доги, полуфабрикаты из мяса (в такие продукты обычно добавляются разнообразные консерванты, стабилизаторы, а они содержат большое количество натрия);
- копченая рыба и рыбные консервы, консервированные морепродукты;
- консервы из овощей, овощные соки, соусы и пасты из томатов, маслины, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, овощи в масле или соусе (заморозка), сушеные фрукты с сульфитом натрия в виде консерванта;
- среди молочных продуктов – шоколадное молоко, сыр, пахта, творог;
- готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
- томатный сок, напитки с газом, минеральные воды;
- приправы – пищевая и облегченная соль, кубики бульона, мясной экстракт, все соусы с глутаматом натрия (monosodium glutamate).
Идеально, если больной, который нуждается в ограничении соли, заведет привычку проверять ее содержание, которое указывается на этикетке любого продукта. Помимо этого, существует масса таблиц и онлайн-калькуляторов, позволяющих уточнить эту информацию. Помните, что в большинстве случаев содержание соли указывается на 100 г продукта!
Как сделать пищу без соли вкусной?
Несмотря на приобретенную привычку употреблять соленую пищу, большинство людей со временем приспосабливаются и начинают получать удовольствие от естественного вкуса натуральных продуктов. Чтобы сделать этот переход максимально комфортным, используйте свежие травы, натуральные специи и цитрусовые.
Для примера, в домашних условиях несложно приготовить следующую смесь:
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка измельченного сухого лука;
- 1/8 чайной ложки розмарина.
Все ингредиенты перемешиваются в солонке с добавлением небольшого количества риса. Далее полученный продукт можно добавлять в любые блюда.
Помимо этого, для различных продуктов существуют интересные сочетания специй, которые придают блюдам солоноватый вкус. С говядиной для этого используют лавровый лист с сухим горчичным порошком, а также зеленый перец с майораном и мускатным орехом. Подойдет также лук с розмарином и шалфеем, чеснок, карри (только не при гиперкалиемии!).
Рекомендации по добавлению заменяющих соль ингредиентов
Если вы готовите курицу, добавьте зеленый перец и лимонный сок. В этом случае отлично подойдет и майоран, и паприка, и шафран с тмином, и розмарин и чесноком, опять же карри. Также уместны имбирь и клюквенный сок.
В качестве приправы к рыбе используется лавровый лист, карри, горчица, зеленый перец. В этом случае также может пригодиться лимонный сок, майоран, паприка или укроп. Не забывайте о петрушке, тмине, лемонграссе, имбире.
Готовите ягненка? Используйте карри, чеснок, ананас или мяту с тмином. Также хорошо подойдут базилик и орегано (душица), возможно, вам понравится желе из красной смородины.
А как же свинина? Это мясо лучше готовить с яблоками или яблочным соусом, луком, ананасом. Великолепен тмин с базиликом, можно использовать орегано, майоран, уместен черный перец и чеснок.
Телятина? Прекрасно! Приправляйте ее абрикосами (в случае отсутствия гиперкалиемии), готовьте с лавровым листом или карри, имбирем или майораном. Также хорошо подходит к телятине орегано и лимонный сок.
С картофелем лучше всего использовать лук, чеснок, мускатный орех, петрушку, шнитт-лук. Для риса подойдет тот же шнитт-лук с зеленым перцем, репчатый лук, паприка, шафран, гвоздика, лавровый лист, корица.
Как вы могли убедиться, несложно найти любые вкусовые оттенки для удовлетворения самых изощренных гастрономических предпочтений совершенно без ущерба для здоровья!