В турцию с годовалым ребенком отзывы

В Турцию с годовалым ребенком.

Опубликовано 8 апреля 2011, 14:42

Найцікавіше — на аукціоні. Одяг та взуття від 10 грн!

осталось 32 минуты

осталось 33 минуты

осталось 33 минуты

осталось 32 минуты

22 комментария

tslso 8 апреля 2011, 15:16

Почитайте мой пост прошлогодний:
https://kashalot.com/club/post-1290/
Смотрю сейчас — сама себе завидую:))

Наталия 8 апреля 2011, 15:50

Ой как здорово, молодцы. Спасибо за подробный рассказ.

DobriuEnot 8 апреля 2011, 15:22

Мы отдыхали с ребенком в Крыму и это была ЖЕСТЬ. )) Оч сложно. КАк раз попали в сезон жуткой жары в том году. Ребенку было 11 месяцев, уже бегал. Еще смотря какой ребенок конечно. Если спокойный усидчивый может еще ничего, но у нас не такой вовсе. После такого опыта, осенью мы оставили малого бабушке дедушки и на 16 дней мотнули сами. У нас было 3 перелета потому с малым никак.
В этом году планируем также. Летом с малым Крым, Карпаты, осенью за бугор , но без ребенка. Года с 3х можно будет брать его с собой. И думаю Турция будет его первая страна. Там все обустроено для деток.
Надо сразу понимать, что отдых с такими маленькими детьми это не романтический и не особо активный отдых, и даже не 100% пляжным его не назовешь. В воду следи, на солнце не перегрей, в рот не тяни.
Но у каждого свои дети.

Fire077 8 апреля 2011, 15:40

Если Вы, АНКА, не смогли правильно подобрать время(сезон) для отдыха, это не означает, что у всех будет так же все плохо. И еще нужно выбирать- вы хотите оздоровить малыша или сами отдохнуть. У некоторых получаеться совмещать.
Не надо слушать негатив, настройтесь на позитив- все будет тип-топ. Главное взять все самое необходимое для малыша (питание,вода,сладости, игрухи,вещи,медикаменты) и вперед на моря.
Недавно была темка про отдых с малюками заграницей, полистайте.
Фотык не забудьте.
С Вас ракушка, ну можно и магнитик
Удачного отдыха и хорошей погоды.

Наталия 8 апреля 2011, 15:45

DobriuEnot 8 апреля 2011, 15:57

Оздоровить малыша. (Смеюсь) А сколько бактерий в воде, в песке, в заморской еде? А перелет? Не один сюжет был показан по ТВ и уже сколько знакомых, почти все возращаются то ли сопли то ли отравление, не дай Бог конечно. ОООчень спорный вопрос о ОЗДОРОВЛЕНИИ. Тут я могу Вам точно сказать, что частный пошарпаный домик в деревне может быть в 1000 раз безопасней отдыха в такой казалось бы невинной и недалекой Турции.
Я же не против. Есть и удачные случаи отдыха. Это уже кто как приспособится и кому как повезет. Причем дело именно в везении.

Fire077 10 мая 2011, 23:01

@DobriuEnot я про крым говорила

Britanika 8 апреля 2011, 17:11

Чтоб ребенок оздоровился нужно ехать минимум на месяц. А ехать на две недели это только вред маленькому ребенку. Аклиматизацию еще никто не отменял.

romafka_ 8 апреля 2011, 17:42

Для годовалого ребенка это очень тяжело, период аклиматизации у детей 14-16 дней — тоесть отдых не меньше 21 день, а желательно и 30. Никогда нельзя ехать с больным ребенком или с остатками болезни, никого не слушайте, что там климат лучше и все пройдет бысрее — 100% гарантированое обострение и если вы не попадете в больницу еще на «отдыхе»,то сразу после приезда (проверено на личном опыте и не только). Взрослым и то надо привыкнуть к новой пище(и тут кому как повезет, кто-то может провести пол отпуска в компании М и Ж ), а ребенку тем более, можете спровоцировать алергию

muza8 8 апреля 2011, 19:49

Ребята, о чем вы говорите. Если вы себе даете установку что все очень плохо, значит нужно сидеть дома.
мы с семьей (ребенку 1,8) отдохнули в Турции на УРА. и сейчас собираемся. Ребенок до сих пор помнит как было хорошо на море и берет пасочки и рассказывает как на пляже капал песочек.
Во время перелета мы спали и аклиматизации не было, просто первый день нужно в щадящем режиме.
А самое главное положительный настрой и уверенность что отдых будет прекрасным.

Люба 8 апреля 2011, 20:00

Читаешь, и как будто запугали автора. Я конечно с малым не ездила, но сестра мужа была прошлом году с 2 детками — 1,8 и 3,10, были в мае, заранее все спланировали, выбрали в интернете по отзывах отель, обустроенный для деток, со всякими горками, детским бассейном, питанием были очень довольны, без опаски давали детям, были йогурты, фрукты, каши. то что брали с собой даже не пригодилось. Да, может программа и не такая насыщенная как если бы вы были вдвоем, но все приехали довольные, отдохнувшие (маме не готовить еду, не убирать, а только следить за малышней, во всем свои плюсы:)), брали там коляску, ездили в окрестностях, малышня до сих пор помнит море и самолет, так что если есть возможность — удачи.

Наталия 8 апреля 2011, 20:26

Спасибо, девочки. Но я прошу вас рассказать как это было у вас (кто летал), в какие именно отели летали. Не стоит вопрос ехать или нет. Просто хочется хоть примерно понять + и — отдыха с ребенком, у меня предстоит это в первый раз.))))

tslso 9 апреля 2011, 00:41

Наталия, вот немного мыслей по интересующему Вас поводу:
Отдых с ребенком — это просто смена обстановки, в которой вы находитесь. Т.е. вся обычная «рутина», в виде кашек-какашек будет проходить на фоне пальм и лазурного неба.
Сможете при таком раскладе «расслабиться и получать удовольствие» — считайте, отдых удался.
Опять же, все сугубо индивидуально: если ребенок с рождения привык к перемещениям, к смене «окружающих картинок», если легко переносит перемены — все пройдет как нельзя лучше. И наоборот: если за год жизни ребенок видел только маму, изредка папу, и два раза бабушку, если ездит только в коляске и не дальше соседнего парка, то подумайте, какой это будет для него стресс. Ну, и для вас, соответственно, тоже.
И последнеею Я уже тут говорила где-то, повторюсь: отдых может быть разный, но удачным он будет лишь в том случае, если отдыхать вы будете так, КАК САМИ ВЫ ТОГО ХОТИТЕ:) Поэтому в таком вопросе не слушайте никого, а только саму себя:)
Удачного отдыха!

Наталия 9 апреля 2011, 10:36

@tslso Спасибо, Алина, дитя у меня общительное, ездим с ним везде вместе, поэтому в плане перемены, испуга я думаю не будет.

luda1208 9 апреля 2011, 10:53

Наталия не слушайте некого вы мама, и только ваше материнсоке чутьё может подсказать вам ехать или нет, но я Вам говорю ехать))))))
И я поеду с Вами)) Что бы Славунька не скучал за Настенькой , а Настенька за ним)) И САМОЕ ГЛАВНОЕ позитивный настрой, что всё будет отлично, и мы и наши детки просто суперски отдохнём)))) Так что пусть наши мужья созваниваються и покупают тур))))

Наталия 9 апреля 2011, 11:06

)))) 100 балов. Молодец.

MiLana2 27 апреля 2011, 15:29

Отдых на море, в данном случае в Турции, это отдых для родителей (и то, если они смогут расслабиться). Мое мнение,что самый лучший отдых для детей, особенно до 3-х лет, это домик в деревне или Карпаты.
Хотя сама не знаю, устою ли перед соблазном махнуть в ту же Турцию, когда моей малышке будет 2 годика. )))))

Anna_S 28 апреля 2011, 09:07

Нашей малышке было 1 год и 9 мес когда мы улетели в Португалию. Перелет с пересадками,климат этой страны в августе, и всего лишь на 15 дней ребенок перенес отлично. Позитивный настрой, хотя не скрою брала с собой кучу медикаментов. Ребеночек волнуется только во время взлетов и посадок, а так все было прекрасно. По приезду домой в родные степи Украины мы все переболели ротавирусной инфекцией. Так что бояться нужно того, что после нормальной среды мы попадаем в наш загрязненный климат, я о себе говорю, так как живу в Донецке (а у нас воздух даже от киевского отличается. ) и продукты оставляют желать лучшего. Летите и все будет хорошо. Отель рекомендую выбирать на booking.com.

Наталия 4 мая 2011, 22:15

Здравствуйте Наталия! Я в прошлом году тоже пыталась поднять тему отдыха в Турции с маленькими детьми, но как то особо не поддержали. Я очень переживала и все думала рисковать или нет, но 4 октября мы полетели на 13 дней 12 ночей. Дочурке как раз исполнилось 1 год и 8 месяцев. Набрала кучу лекарств от всего, где-то 1/4 сумки получилась. Взяла каши, смесь, даже воду на первое время. До двух лет за ребенка платишь только дорожные сборы (мы платили 50 у.е.) и виза в самой Турции. Выбрали Аланью, т.к. считается самой южной точкой Турции и типа песчаный пляж. Вылет у нас был в 5 утра. Из дому выехали в 2 ночи. Дочка проснулась и не спала до самого вылета. Вела себя адекватно, наблюдала за всем с интересом. При взлете и посадке плакала (ушки судя по всему закладывало) В самолете дали детский набор питания фирмы хипп. Так она даже поела, а потом уснула. До отеля ехали около двух часов, она спала вместе со мной. В общем на дневной сон после сытного обеда мы завалились вместе спать. Вечером вела себя обычно. Хорошо перенесла дорогу или нет судить вам, но как по мне абсолютно нормально. Насчет питания, во всех отелях 5* есть диет меню. Сначала наше меню было таким. Утром каша (из дома), в обед в ресторане набирали вареные и свежие овощи, макароны или рис или вареный картофель, курица или рыба. Ребенок сам решал что ей есть, на полдник ела фрукты ( в основном яблоки) пила чай или их кефир с их выпечкой, ужин по принципу обеда либо смесь. А потом и на завтрак она то сыр с яйцом съест, то йогурт у папы стащит.Может слишком подробно пишу, но хочу чтобы Вы не волновались по поводу еды. Вода у них бутылированная без газа. Пили без проблем. Когда нужно было вечером сделать смесь в любом баре без проблем брала горячую воду. Хочу сказать что очень много отдыхают с маленькими детьми, даже совсем с крохами. Покормили кто смесью, кто грудью и спят те крохи в колясках и ни шум моря им не мешает, не веселые дети постарше. А отдых вообще был супер! Наша дочь так расплясалась на минидиско, всем улыбалась, пыталась даже общаться с немецкими детьми. Купалась в море, но не сразу на день четвертый. А в конце сама заходила по коленки, и даже нырнули вместе с мамой. Я очень переживала перед поездкой, единственное что меня немного успокоило, так эта страховка которая была офрмлена и на ребенка. Если Вы настроены ехать едьте и не бойтесь. Мы почти каждый день смотрим записи, как наша дочь «зажигала» на побережье Турции вместе с нами!
Очень хотим в этом году повторить. Если у Вас возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Aleka_tor 4 мая 2011, 22:53

Наталия, очень заинтересовал Ваш рассказ))
Скажите, в каком отеле Вы останавливались? Заранее спасибо!

Наталия 5 мая 2011, 18:04

Отдыхали мы в отеле Сапфир рессорт энд спа. Коляски на прокат там не давали, а может я просто не видела. Мы ездили с нашей коляской тростью. Во-первых в аэропорту очень удобно, с коляской до самого трапа самолета, а во вторых там удобно выходить за территорию отеля. В отели мы передвигались без коляски, да и дочка бы не усидела. Территория отеля не большая компактная. Спали днем в номере. Брали с собой радио-няню. Дочка спит, а мы тусим возле бассейна. Начала плакать, 1,5 минуты и я в номере. Детскую кроватку мне предлагали, но я отказалась. Это типа прямоугольного манежа, очень низкий. Доця спала на отдельной кровати. В номерах одна кровать 2-спальная и одна 1-спальная. Проблем не было.
А насчет негатива, так от этого никто не застрахован ни в Крыму, ни Азовском море, ни в Карпатах! При покупке тура, расспросите подробно, что входит в страховку ребенка. А лекарства, я считаю, надо брать в любом случае. Кстати, у меня на отдыхе воспалился глаз ( у меня периодически такое бывает), лекарства с собой не брала, но знала основное составляющее. Пошла в аптеку, думаю наверное баксов 50 затребуют, но выхода нет, если не начать лечить будет капец! Так вот, в аптеке без проблем на русском языке объяснила какой препарат мне нужен, мне его продали. Стоил он 2 доллара, так же как в Киеве. Так препарат их мне быстрее помог чем наш. Может это просто совпадение.)))

Читайте также  Эстель кофе с молоком

Турция: отдых с годовалым ребенком

Полезные советы путешественникам.

Далеко не все родственники и друзья поддержали нас с мужем в решении съездить всей семьей на отдых за границу. Неслыханно: младшему сыну только исполнился год! Это чистой воды эгоизм, нужно подождать еще пару лет, или, в крайнем случае, — ехать на юг России, где медицина русскоязычная, а климат лучше подходит нашим деткам. Нельзя сказать, что мы приняли решение, не сомневаясь. И угрызениями совести тоже мучились. Но последний наш отдых случился за три года до этого, мы очень устали и мечтали хоть ненадолго сменить обстановку. Уставшие, раздраженные, задерганные родители — не лучший рецепт благополучия ребенка. А о российской медицине и уровне сервиса на российских курортах мы, к сожалению, не самого высокого мнения. В общем, рискнули. И не прогадали. Отдохнули отлично, детям очень понравилось — каждому свое, и старший сын уже заговаривает о следующем разе. Нельзя сказать, что все было идеально, но с нерешаемыми проблемами мы не сталкивались. Воистину правы те, кто говорит, что самое главное — позитивный настрой! Не буду утомлять детальным описанием того, как мы отдыхали, чем занимались, и чем запомнилась эта поездка. В определенном смысле, большинство семей отдыхают на юге одинаково, ведь наличие маленьких детей накладывает ограничения на развлечения, питание, осмотр достопримечательностей и т.д. Поделюсь наблюдениями, запомнившимися на отдыхе, и советами для тех, кто только планирует уезжать далеко от дома с ребенком.

Главное правило, которое я для себя уяснила: «отдых с детьми = отдых для детей». Ну невозможно родителям даже на отдыхе расслабиться и абстрагироваться от бытовых проблем и привычной жизни, если рядом ребенок! Все равно в голове роится куча опасений за него: нравится ли ему, хорошо ли он себя чувствует, правильно ли вы его кормите, и не вредит ли ему небольшое нарушение режима.

Второе правило, которым мы с мужем будем впредь руководствоваться: «количество взрослых = количество детей + 1». И этот один (как минимум) дополнительный взрослый должен уметь и хотеть проводить время с вашими детьми. Только в этом случае хотя бы иногда родители смогут по очереди получать передышку днем, а по ночам — даже отдыхать вдвоем: ходить на дискотеки, концерты живой музыки, получать удовольствие от вечерней анимации для взрослых. Этим дополнительным взрослым могут быть бабушка или дедушка, предпочитающие спокойно отдыхать по вечерам в номере. Как вариант — очень удачный, потому что найти таких друзей или знакомых непросто, — можно поехать отдыхать двумя или тремя семьями, в каждой из которых есть дети. В этом случае все останутся довольны. Вахту с детьми родители смогут нести по очереди, у малышей всегда будет веселая компания, а родители найдут темы для разговоров (о детях, конечно!).

Третье правило: договориться о разделении обязанностей родителям нужно «еще на берегу», дома — на месте будет уже и некогда, и неуместно. Плюс желательно заранее прийти к согласию о том, что детям будет можно, а что нельзя.

Четвертое правило: возраст ребенка не является помехой для дальней поездки с ним куда-либо, в том числе за границу. Помехой, точнее ограничением, являются его личные особенности, характер: если ребенок отрицательно воспринимает новые лица, плохо спит в чужом месте, не желает есть незнакомую пищу, то, конечно, поездки на время нужно отложить, или ехать без ребенка. Если вы уверены в своем решении, если постарались предвидеть все возможные трудности и способы их преодоления, если ждете хорошего, но готовы к разному, то вы хорошо отдохнете — и ваш ребенок тоже.

В отеле за 9 дней пребывания мы встретили 4 или 5 семей с детьми возраста нашего Никитки, около года. Самому младшему ребенку — а мы, естественно, подходили и знакомились — было 7 месяцев! И он прекрасно себя чувствовал, и получал огромное удовольствие от солнца, моря и новой обстановки. В аэропорту мы встретили совсем бесстрашных путешественников с ребенком около 3 или 4 месяцев, правда, это была семья немцев — россияне все-таки с большей опаской вывозят малышей за границу.

Теперь несколько советов, возможно, не оригинальных, зато важных и, надеюсь, полезных.

  1. Покупая тур, мы постарались выбрать вариант с ночными перелетами. Благодаря этому оба ребенка спали большую часть дороги и туда, и обратно. Да, конечно, в чужом месте и в незнакомой обстановке усыпить ребенка сложнее, но это все равно возможно. Зато если дети в дороге спят, родители — отдыхают, если не физически, то психологически точно. Если ребенок еще не очень уверенно ходит самостоятельно и быстро утомляется, ему понадобится коляска, а чтобы это было удобно и родителям, нужно взять с собой коляску-трость. В турагентстве нам посоветовали не тащить с собой лишний груз и взять коляску в прокат в отеле. Но мы решили взять свою, и не пожалели об этом. Не пришлось носить младшего сына на руках во время ожидания и прохождения всех необходимых процедур в аэропортах (а малыш у нас тяжеловес): у него всегда была возможность отдохнуть или поспать в коляске, даже до самолетов мы его везли (ведь сдавать коляски в багажное отделение не нужно — для них предусмотрено место внутри самолета).
  2. В аэропортах не пренебрегайте комнатами матери и ребенка, если они там есть. Да, я сама убедилась, что оборудованы такие комнаты скудно: несколько детских кроваток, манеж и резиновые игрушки в лучшем случае. Но там есть чистый туалет, кухня с раковиной и возможность для мамы подмыть и переодеть ребенка, снять с него на некоторое время сандалики, дать поиграть незнакомыми игрушками, покормить грудью без свидетелей. В общем, уже немало. Чтобы получить направление в эту комнату, нужно иметь при себе страховой полис ребенка и пройти небольшой медицинский осмотр в медпункте аэропорта.
  3. Собирая чемоданы, нужно, конечно, постараться, чтобы их количество было минимальным. Ведь потребуются свободные руки, чтобы, как минимум, держать за руки детей, а маленьких — так и на руках (или везти в коляске). Тут совета два: 1) как можно меньше одежды для себя — ее все равно некуда будет «выгуливать»; 2) достаточное количество базовых вещей для детей — нам приходилось их переодевать по раз день (то за обедом испачкаются, то во время прогулки, то на пляже, плюс еще они сильно потели).
  4. Большое внимание нужно уделить аптечке, которую возьмете с собой. Во-первых, лекарства за границей стоят дорого; во-вторых, некоторые называются иначе, чем в России; в-третьих, не все фармацевты за границей (и не все российские туристы) достаточно хорошо владеют английским языком, чтобы точно описать симптомы или нужное лекарство; в-четвертых, не везде легко найти аптеку. Список необходимых лекарств составить несложно — достаточно здравого смысла. Мой совет: для детей — обязательны антисептики, для мам и пап — какое-нибудь успокоительное средство. Первое время на отдыхе дети очень часто падают — мне, в частности, пустырник бы там пригодился, но я его из дома не взяла.
  5. Выбирая отель, постарайтесь, чтобы он предназначался для семейного отдыха. Некоторые отели не позиционируют себя как семейные, но в них есть детская инфраструктура, и этого достаточно. Более того, она очень облегчает родителям жизнь. Детское меню, достаточное количество детских стульчиков в ресторане, мини-клубы с хорошей анимацией, площадки, детские бассейны, горки в аквапарках. Немаловажно и то, чтобы вечерняя взрослая анимация была не слишком громкой, иначе дети будут с трудом засыпать и плохо высыпаться.
  6. Если ребенок еще не ест взрослую пищу, то обязательно возьмите ему с собой еду в баночках. Не полагайтесь на то, что купите еду на месте, или она будет в меню отеля. Как минимум, возьмите еду в дорогу и на первые дня пребывания, чтобы вы могли спокойно найти ее в местных магазинах. Мы отдыхали в очень хорошем отеле с 5 звездочками «ультра все включено», но детского питания там ни в меню, ни даже в продаже не было. Пришлось искать в магазинах близлежащего города, да и не всё нашли в одном месте. А вот с подгузниками легче — их можно найти в магазинах отеля. И не простые, а даже для плавания. Советую покупать международные марки, качество которых вам знакомо. Местные подгузники стоят, конечно, дешевле, но нам их качество совсем не понравилось. Кстати, многие отели объявляют на своих страницах и сайтах, что у них есть детское меню. Я была в шоке от того, что это на самом деле значит. Детское меню по версии курортных отелей — это самая вредная еда: картошка «фри», гамбургеры, макароны с жареными сосисками. В общем, это та еда, которую вам НЕ придется уговаривать ребенка съесть. Скорее, придется оттаскивать его от нее.
  7. Еще пара путевых заметок. Мы отдыхали в Турции. Никогда не видела, чтобы столько посторонних людей искренне улыбалось малышам; чтобы столько незнакомцев стремилось сделать все возможное, чтобы ребенок не плакал; чтобы так легко детям дарили небольшие подарки. В Египте, чтобы удачно поторговаться, мужчине нужно иметь рядом красивую, молодую, предпочтительно светлокожую женщину. В Турции для удачного торга нужно присутствие маленького симпатичного ребенка. Особенно неровно турки дышат к «годовасикам».
  8. Я читала и слышала, что меню маленького ребенка должно состоять поначалу из продуктов, которые растут в регионе его рождения. Поэтому в России прикорм начинают с яблок, груш и с большой осторожностью вводят «экзотику» — персики, бананы. Покупая баночное питание для младшего сына в магазинах Турции, мы с мужем были поражены его составом: с 4 месяцев — бананы, виноград, груши, грейпфрут в качестве фруктового пюре; брокколи, горошек, картофель, помидоры — в качестве овощного! Правда, еще больше нас удивил сын, которому мы вынуждены были дать эти пюре попробовать: уплетал за обе щеки, и никакой аллергии! Но тут я никакой закономерности не вывожу — возможно, у него просто нет аллергии на эти продукты.
  9. Ну, и последнее наблюдение. На отдыхе мы научились больше доверять своим детям. В чем это выражалось? Если ребенок просит какую-либо незнакомую ему еду — нужно дать попробовать. Понравится — пусть съест немного, не понравится — значит, еще рано. Если хочет купаться во взрослом бассейне вместо детского — значит, нужно с осторожностью и в своем присутствии, но разрешить. Если отказывается есть — значит, просто не голодный, ведь жара отбивает аппетит. Если не хочет укладываться спать в привычное время — значит, нужно дать ему еще полчасика, пусть настроится, а потом — спит крепче. Доверяя детям, мы смогли избежать конфликтов, пищевой аллергии, акклиматизации, простуд — в общем, прекрасно отдохнули!

Отдых в Турции с годовалым ребенком

Здравствуйте, друзья! Если вы подписаны на меня в Инстаграм, то уже знаете, что в мае я летала в Турцию с младшей дочерью. Честно говоря, долго думала писать ли статью-отчет. Ну чего нового я могу рассказать про отдых по системе “Все включено”? Все стандартно до тошноты, никаких подвигов и лайфхаков. Но когда ко мне стали обращаться молодые мамы и задавать бытовые вопросы относительно поездки, я поняла что статье быть! Только писать я буду не про сам отдых, а сделаю упор на организационные детали путешествия с годовалым ребенком.

Почему-то считается, что отдых с малышами это не отдых. Очень многие мамы бояться ехать куда-то с маленькими детьми и предпочитают отсидеться дома хотя бы до трех лет. Я бы сказала так – отдых с малышами это отдых совершенно другого формата и уровня комфорта. В статье я расскажу как выбирала курорт, что брала с собой из еды, вещей и лекарств, как был организован день, быт, перелет, трансфер и на что обратить внимание в путешествии с годовасиком.

Выбор тура и курорта

Начну, пожалуй, с того, что мне безумно захотелось сменить обстановку. Настолько душа требовала тепла и солнца, что я начала разрабатывать коварный план побега. Рассматривала разные варианты и страны, но покупка тура в Турцию оказалась выгоднее всего. В начале/середине мая еще нет курортного ажиотажа и изнуряющей жары, а цены очень даже приятные.

Я кинула клич по знакомым мамам и одна из них согласилась составить мне компанию. Все таки одной ехать страшновато, хотя и вполне реально. Отель и курорт мы выбирали уже вдвоем. Важным критерием был вылет из Нижнего Новгорода в адекватное время суток. Конечно, туры из Москвы стоят намного дешевле, но с маленькими детьми –>чем меньше пересадок, тем лучше. В Анталью мы изначально не хотели, до Аланьи далеко добираться от аэропорта, поэтому выбирали между Сиде и Кемером. В Сиде песочные пляжи и заметно теплее в мае, в Кемере галька, красивые горы и немного прохладнее. В итоге, победил Сиде. Мне понравилась большая “песочница”, где можно ковыряться целый день напролет, удобный заход в море и близость античной части Сиде. Я лелеяла надежду не только тюленить на пляже, но и немного посмотреть достопримечательности.

Читайте также  Правильное посещение солярия

Тур мы покупали через онлайнтурс. Во-первых, я уже не первый раз бронирую туры через этот сервис, во-вторых, у меня были бонусы и я сделала себе скидку. Как получить промокоды на скидку, читайте по ссылке выше. Отель выбрали Grand Seker 4*. Если честно, мне хотелось отдохнуть бюджетно, без какого-либо пафоса. При выборе отеля смотрели на общую оценку, свежие отзывы, удаленность от моря. Пожалуй, я напишу о нем отдельный отзыв. Вдруг, кому-нибудь пригодится. Grand Seker 4* это твердая четверка, за которую не стыдно.

На следующий день после бронирования и оплаты тура, в личный кабинет Онлайнтурс были загружены документы: билеты на самолет, ваучеры и страховые полисы. И никакой беготни по по турфирмам. Полная автономность. Обожаю решения, которые экономят время и деньги.

Корзина, картина, картонка…

Чемодан мне пришлось собирать очень вдумчиво. Когда едешь в автопутешествие, то о весе и количестве багажа даже не задумываешься. Совсем другое дело перелеты, да еще и в компании младенца. Я была ограничена весом, габаритами и количеством свободных рук. Маша на тот момент еще не ходила, но я могла поставить ее у стеночки, если того требовали обстоятельства. Итого, я полетела с чемоданом, коляской и рюкзаком в ручной клади. Переноску-кенгурушку тоже взяла на всякий случай, но девайс мне пригодился только на обратном пути в аэропорту Анталии. В рюкзак положила: документы, сменную одежду, подгузники, влажные салфетки, перекус, воду, телефон, фотоаппарат. Коляска у меня легкая прогулочная Cam Curvi, покупала ее перед поездкой в Сочи. Складывается и раскладывается одним движением.

Подгузники и детское питание я везла из России. Бывалые мамы-путешественницы рассказывали, что в Турции без проблем все можно купить. Фиг вам! В шаговой доступности от нашего отеля не было большого супермаркета. Если памперсы еще можно было найти, то с детскими пюрешками все было плохо.

Еще я купила небольшой надувной бассейн и ведерко с формочками для игр в песке. На самом деле, в отеле все это можно было купить, но цены конечно же не такие смешные, как в России.

Походную аптечку затарила энтеросгелем, регидроном, панадолом, детским кремом с SPF 50, пантенолом. Вещей решила много не брать, но все равно получился целый чемодан. Специально для купания в бассейне покупала подгузники Либеро и х/б трусики для пляжа. Головных уборов брала несколько, дочь их с удовольствием стягивает головы.

Аэропорт, самолет, трансфер

Еще на стадии выбора тура я знала, что мы полетим турецким лоукостером Onur Air, но, к сожалению, зарегистрироваться на рейс в составе тура заранее нельзя. В аэропорт Стригино мы приехали за 2 часа. Спокойно сдали багаж, зарегистрировали коляску и ручную кладь. Коляску я не стала сдавать в багаж, отдала ее около трапа. На паспортном контроле спросили свидетельство о рождении, а на предполетном осмотре пришлось закидывать коляску на ленту для осмотра.

Еще на этапе регистрации я попросила место у иллюминатора. Мне было важно сидеть именно на этом месте, потому что так я могла отвернуться и покормить Машу грудью. Полет прошел относительно неплохо. Детишки побузили, поиграли, поспали). Нам принесли сэндвич и чай. Паспортный и таможенный контроль в аэропорту Антальи прошли очень быстро. Коляску получили отдельно от чемодана, в зоне негабаритного багажа. Только сначала долго не могли понять куда пропали наши коляски. До отеля добирались около часа. Автобус был полупустой и заездов в другие отели было всего два.

Обратная дорога мне показалось более нервной. Вылет у нас был утренний, а трансфер организовали за 5(!) часов до вылета. Мы тыркались по разным отелям, собирая других туристов, да еще и заехали на небольшой шоппинг. Очень актуально в 5 утра. Мой вам совет – путешествуя с маленькими детьми, закажите индивидуальный трансфер. У туроператора Пегас это стоило 75 долларов, такси обойдется в такую же сумму. У Киви такси индивидуальная side#transfers?pap=557d569317ccf» target=»_blank» rel=»noopener»>поездка Аэропорт Антальи-Сиде стоит 3000 рублей. У Intui Travel вообще 2480р, только заказывать его нужно заранее.

На регистрацию была огромная очередь и вообще аэропорт Антальи гудел как улей. Я не знаю сколько мы проторчали в этой очереди, часа полтора минимум. Дети не выспались, устали и начали капризничать. Я посадила Машу в кенгурушку и укачала. Короче, эта очередь и трансфер выбесили меня с утра пораньше. Как-то все неорганизованно показалось. Поспать Маше толком не дали, секьюрити заставили снять кенгурушку для прохода через металлодетектор. Я начала тихо звереть. До посадки на самолет оставалось минут 10. В общем, мы прошли в зону вылета за 5 минут до объявления рейса. Я только бегом успела поменять Маше памперс. Дьюти фри все пронеслись мимо.

В двух словах расскажу как мы организовали ранний выезд из отеля. Чемоданы собрали заранее и отнесли на рессепшн, сонных детей переложили в коляски и спустились вниз. Пока ждали трансфер, детки еще немного поспали. Потом пересели в автобус и можно было бы еще задрыхнуть, но моя Маруся разгулялась и отказалась спать.

Организация питания

Как я писала выше, доча у меня на ГВ, поэтому с собой я брала только баночки мясо-овощи, фруктовые пюре в мягких пакетах и кашу, которая разводится водой. Татьяна, моя попутчица, запасалась смесью для ребенка. Электрического чайника в номере не было, но я взяла с собой небольшой чайник на две чашки. К слову, в ресторане и лобби-баре всегда был кипяток. В номере есть небольшой холодильник, но нам он не сильно пригодился.

Если ребенок умеет жевать, то ему всегда найдется что поесть на шведском столе. В нашем отеле было много овощей, в том числе вареных или на пару. Можно размять и покормить. Фруктами, гарниром (рис, булгур) опять таки можно накормить малыша. Есть еще такой лайфхак – взять с собой небольшой блендер и делать пюре прямо в ресторане. Если с овощами и фруктами все понятно, то с мясом я бы не рисковала и брала с собой. Чисто отварного мяса я не видела, только тушеное и жареное. Опять таки все зависит от отеля. В хороших пятерках есть отдельное детское меню.

В ресторане отеля были детские стульчики для кормления, но мы кушали прямо в коляске. Вот что еще хочу сказать. Есть некоторое неудобство, когда мама отдыхает одна с ребенком. Для того, чтобы набрать себе еды, приходилось делать 3-4 подхода. Одной рукой нужно катить коляску, а в другой нести тарелку. Оставить дочь в коляске около стола я не рискнула.

Если ребенок аллергик или кушает специфическую еду, то тут решение одно – брать все с собой.

Режим дня

Я бы не сказала, что Маша у меня режимный ребенок, но поскольку вся жизнь крутилась вокруг питания по часам и детского сна, то режим пришел сам собой. Подъем около 8-9 утра, завтрак. После завтрака идем на море.

Огромный плюс, когда у отеля есть ресторан на пляже. Мы иногда обедали прямо там, потом в номер мыться и баиньки на дневной сон. А иногда, сначала мыться, потом обедать, но уже в большом ресторане. После дневного сна мамашки пили кофе с плюшками и снова собирались на море. Иногда проводили время на территории отеля и плюхались в бассейне. Ужин, а после ужина шли на прогулку. Рядом с нашим отелем был отличный променад вдоль моря! Вот это, кстати, один из плюсов местоположения нашего отеля.

Периодически вечером выползали на шоппинг. Недалеко от нас была целая торговая улица с различными туристическими товарами. Один раз мы съездили с малышами в Сиде. Сами, на автобусе! Так что, все реально!

Лайфхаки

Как мылись? У нас в номере была ванная. Мы забирались в нее вдвоем. Первая выходила я, потом забирала Машу. Когда нужно мне было сполоснуться одной, малышка тусовалась рядом, в зоне видимости.

Сон. Нам достался номер с двумя раздельными кроватями. Я сразу сделала перестановку, сдвинула кровати и отодвинула тумбочку. Проверила розетки. Детскую кроватку не просила, мы и дома спим вместе. В вечернее время у нас под окнами гремела дискотека, но танцы были не каждый день, так что перетерпела. А вообще, лучше сразу попросить тихий номер.

Постирушки. Брала с собой хозяйственное мыло. На балконе была сушилка, так что простирнуть что-то вполне можно.

Вода. Пили в основном бутилированную воду. Благо ее каждый день приносили горничные.

Экскурсии. Мы не рискнули брать экскурсии от туроператора. Все они довольно длительные, да и я не фанат групповых перемещений. Хотя мне очень хотелось съездить в Зеленый каньон. Но тут либо такси, либо индивидуальная экскурсия. Как писала выше, в античный Сиде мы съездили сами.

Главное в путешествии с малышом – не заболеть! И я сейчас не про детские сопли, а про болезнь мамы. Я умудрилась свалиться с температурой и больным горлом. Пришлось идти в аптеку за чудодейственным спреем. Врача вызывать не стала. Точнее, решила, что если будет хуже и сама не справлюсь, то обязательно воспользуюсь страховкой. Но все обошлось. За один день встала на ноги, а через два дня уже купалась в море.

Вот вроде бы и все)). Если у вас есть вопросы по организации поездки с малышами, задавайте в комментариях.

В Турцию с маленьким ребенком

Предвидя критические отзывы, сразу оговорюсь, что не претендую на универсальность своих советов, а хочу поделиться имеющимся опытом, так как встречаю на турсайтах много вопросов на эту тему.

Предвидя критические отзывы, сразу оговорюсь, что не претендую на универсальность своих советов, а хочу поделиться имеющимся опытом, так как встречаю на турсайтах много вопросов на эту тему.

Главное – не бойтесь!

Наверняка Вы уже наслушались от доброжелателей о том, что “ребенка до 3-х лет вывозить за пределы Родины категорически нельзя”. Иностранцы возят своих малышей в Турцию с новорожденного возраста. Я своих – с года. Проблем с акклиматизацией у нас никогда не возникало ни по прибытии, ни после возвращения домой. Это в первый момент, когда выходишь из здания прохладного аэропорта и попадаешь в сауну – страшно. К вечеру привыкаешь, а через пару дней начинаешь мерзнуть по вечерам и одеваешь на детей что-нибудь с длинным рукавом. Мои дети перемену климата переносят просто – за обилием впечатлений они не придают этому значения.

Для отдыха с малышом все продумано: от стульчиков в ресторанах до специальных скатов для колясок повсеместно. К детям относятся хорошо (во всяком случае внешнего неудовольствия никакие детские выходки не вызывают). Так что если ваше чадо привыкло кушать суп руками, а в сок добавлять макароны – Вы этим никого не шокируете, пусть кушает на здоровье. Меня сначала раздражало чрезмерное сюсюканье с детьми, очень уж искусственно это выглядит и носит массовый характер. Но со временем пришлось смириться с тем, что вашего малыша везде будут тискать и улюлюкать. О том, чтобы прикрикнуть или шлепнуть, не может быть и речи – заслужите всеобщее порицание. Дети – это святое.

Дополнительная выгода отдыха с маленькими детьми: до 2-х лет ребенок едет в любой отель за 30-50 долларов (в зависимости от турфирмы), а с 2-х до 6 – за стоимость авиабилета (но уже не в любой отель, в некоторых нужно доплатить за проживание). Льготы имеют силу при наличии одного ребенка со взрослыми в стандартном номере.

Что взять с собой.

Много игрушек. Обязательно: совки, ведра, лейку, НАРУКАВНИКИ (даже для годовалого карапуза – это некоторая страховка в детском бассейне, а с 2-х лет уже можно учиться в них держаться на воде), другие надувные игрушки. Можно все купить на месте, но это будет дороже и не всегда возможно.
Средство для защиты от солнца, детский крем.

Коляску (до 3-х лет смело), лучше полноценный трансформер с капюшоном. Пусть Вас не пугают некоторые неудобства ее транспортировки – вещь на отдыхе с малышом бесценная. Предвижу удивление, но попробуйте по дневной жаре дойти с ребенком до пляжа (и обратно), который, по заверениям турфирмы, находится в 500 метрах от отеля; или отправится на длительную прогулку (экскурсию, шоппинг), и Вам станет понятно, почему иностранцы путешествуют с коляской чуть ли не до пятилетнего возраста ребенка. Свобода Ваших перемещений напрямую зависит от наличия коляски: ребенок может устать, заснуть, просто раскапризничаться на жаре, а гулять с ребенком на руках не очень комфортно. А сколько всего помещается во всевозможные корзины и карманы коляски: от видеокамеры до многочисленных покупок. Современные трансформеры легко складываются и помещаются в машину или микроавтобус-долмуш. При перелете лучше не сдавать коляску в багаж, а при посадке в самолет оставить ее в специальном месте непосредственно при входе в салон (спросите у стюардессы). Во-первых, сохраните внешний вид и исправность коляски (один раз мне ее порвали, а в другой — уже основательно упакованную, погнули так, что она перестала нормально складываться); а во-вторых – будет где отдохнуть ребенку при ожидании посадки, которое может оказаться длительным.

Читайте также  Турция в мае погода отзывы

Бутылочки (поилки), даже если в 2 года Вы ими уже не пользуетесь. Во время трапезы в ресторане в них можно набрать молоко или натуральный сок на ночь (прогулку), так как в барах Вы этих напитков, скорее всего, не найдете.
Резиновые сандалики (дополнительно к обычной обуви), лучше с ремешком через ногу, а не шлепанцы.

В какой отель поехать.

Я каждый год ездила в новый город. Не потому, что не нравилось, а для того, чтобы побольше посмотреть.

В турфирме Вам обязательно расскажут, что “в Белеке – песок, а в Кемере – галька; что пляжи Фетии и Мармариса значительно уже, чем анталийские” и так далее… Только учтите, что не все так однозначно. Сиде в турфирмах расписывают чуть ли не как пустыню, а именно в этом районе мы жили в отеле около замечательного леса, где с удовольствием гуляли.

Пригороды, несомненно, предпочтительнее города: там значительно чище; есть, где погулять с ребенком за территорией отеля (в городе все поделено на частные владения и улицы с ресторанами, клубами, магазинами и множеством машин). В городе кипит курортная жизнь, в том числе и ночная, а соседство дискотеки, которая работает до утра, не способствует сну ребенка. В городе лучше бывать, а не жить.

Мне нравятся клубные семейные отели: большая зеленая территория, много бассейнов, горки, детские площадки, свой пляж, анимация (если ребенок еще не принимает участия в играх, то с удовольствием наблюдает; а дети постарше (при достойной русскоязычной анимации) проводят в детском клубе много времени). После полуночи там тихо, а шоу рассчитаны на семейный просмотр и беспокоиться о том, что ребенок увидит или услышит что-либо, для него не предназначенное, не приходится. Публика в основном с детьми, их там много, им хорошо.

Нет возможности поехать в клуб – обратите внимание на следующие моменты:

Большая территория отеля или наличие поблизости “прогулочных мест” наличие собственного пляжа и его близость. При отсутствии собственного, Вам предложат ближайший городской (там грязно, многолюдно и все платно) или пляж другого отеля, на который можно ходить (приоритетом на лежаки, зонты и пр. будут пользоваться постояльцы именно этого отеля, а не Вы). Меня также настораживают определения типа: “пляж находится в 500 (800,…) метрах от отеля”. Во-первых – далековато это для детских ножек, а во-вторых, никто не указывает – по какой местности придется преодолевать эти самые метры. У меня есть негативный опыт, когда дорога к пляжу проходила вдоль живописной свалки через оживленную трассу без светофора, перейти которую было сложно и без ребенка. анимация (актуальна для детей старше 4-х лет).

В первую свою поездку в Турцию из-за дефицита путевок (не позаботились заранее и хотели улететь в августе в течение недели) попали в тусовочный отель в центре Мармариса. Публика самая разношерстная: от украинских школьников с вожатой (. ) до английских лесбиянок и интернациональных нудистов. Народ в отеле зажигал по полной программе, музыка гремела до трех часов ночи, шоу — с похабно–сексуальным уклоном.

Мармарис – город огромных возможностей для активного отдыха, но сколько народа, грязи и машин! И какой мне активный отдых с годовалым ребенком; нам бы море чистое, да травку.

Была бы узколобой , обязательно бы написала: “какой плохой город, какой плохой отель”. Но ведь сама виновата, что не туда приехала.

Так что отель выбирайте тщательно!

Теперь о номере:

Размещение предлагают в многоэтажных корпусах и в малоэтажных домиках (бунгало). Если в отеле есть обе формы размещения, то корпуса находятся около бассейнов, ресторанов и прочих очагов досуга, а бунгало в отдалении. Там тише, но и идти до всего выше перечисленного дальше. Не все отели поселят семью из 4-х человек в один стандартный номер. Двухкомнатный значительно комфортнее, но и дороже. В однокомнатном номере для ребенка поставят дополнительную кровать. Для малыша можно попросить поставить детскую кроватку с бортиками. Это бесплатно и есть в любом отеле. Удобнее указать это сразу при оформлении путевки.
Кондиционер-сплит в номере удобнее центрального, так как последний работает по режиму и температуре, заданными администрацией отеля, а ваши предпочтения могут различаться.
Балкон или терраса, кроме эстетической ценности, удобны тем, что на них можно сушить белье, которого с ребенком будет много. Не везде предусмотрены приспособления для этого, поэтому можете захватить веревку.

Где и чем кормить.

Езжу в Турцию всегда на “все включено”, поэтому об этом и расскажу:

Питание в отеле более универсально, чем в уличных ресторанах. На шведском столе всегда большой выбор разнообразных блюд и простой пищи, подходящих даже для ребенка-аллергика. Не обольщайтесь накормить ребенка в отеле фруктами. В среднестатистическом 4* отеле их выбор ограничивается яблоками, апельсинами и грушами – весной; и арбузами, дынями, виноградом – во второй половине лета. Фрукты лучше покупать на рынке, а не у уличных торговцев, снующих по пляжу. Осторожнее с напитками. Не удивляйтесь, заказав сок, получить стакан “Инвайта”. Это рядовое явление, натуральные соки в средних отелях – редкость. Так что будьте готовы покупать их в супермаркете (большой выбор, низкие цены).
Если Вы собираетесь днями напролет осматривать достопримечательности и прочесывать окрестности, то “все включено”, конечно, не для Вас. Но, как показывает практика, с малышом большую часть времени приходится проводить на территории отеля или около него.

Мне в этой ситуации не нравится полупансион тем, что я должна думать – где днем накормить детей. И никакой гарантии, что там будет то, что они едят.

Материальная выгода “все включено” при поездках семьей неоспорима. Для примера: любой напиток на территории отеля стоит, в среднем, 1 доллар, за его территорией – 0.5 дол., а “попить” — одна из самых распространенных детских просьб при турецком климате. Мы прикидывали, что семья из 4-х человек за день выпивает минимум 30 стаканов напитков, и это только о напитках… Если учесть, что для детей до 7 лет, разницы при оплате различных форм питания не существует, вывод напрашивается сам.

Конечно, многие возразят: ”Можно пойти в ближайший супермаркет и за этот же 1 доллар купить литр сока или 2 литра лимонада”. Можно. Пойти, купить, принести, но:
-поблизости может не оказаться супермаркета;
-не принято на территорию отеля приносить продукты и напитки извне (официально это запрещено);
-ребенку всегда нужно именно сейчас и именно то, что ”у девочки на соседнем лежаке”;
-не комфортно это как-то.

Что делать — чем заняться?

Как развлекать свое чадо – каждый лучше знает сам. Поэтому делюсь своими наблюдениями:

Далеко не все дети разделяют родительский восторг по поводу моря. Бассейны с горками и аниматорами им интереснее.
Экскурсии в младшем возрасте популярностью не пользуются – трудно увлечь ребенка чем-то дольше получаса, да и дорога к месту экскурсии бывает утомительна. В аквапарк съездить стоит, только выясните, чтобы это был действительно “парк”, а не площадка с двумя горками.
Мои восторги детской анимацией могли утомить, но поверьте – когда развлечения не сводятся к размалевыванию лиц красками, а с детьми действительно занимаются – тогда хорошо и родителям и детям.

До 3-х лет мы играли в бассейне (песочке), ходили на море, изучали детские площадки (иногда очень занимательные), гуляли по окрестностям, по вечерам ездили в ближайшие города. В общем, все, как дома… только в Турции.

посоветуйте отель для отдыха с годовалым ребенком (турция)

вопрос собственно в теме. интересует около 4 звезд, поближе к аэропорту, ну и не очень дорогой.если есть время, прошу описать основные моменты (перелет, как перенесли, что там с колясками и питанием, какие вообще впечатления от отдыха и конкретного отеля). летим впервые, очень волнуюсь. спасибо.

Отдых с годовалым ребенком в Турции..Отдых ли?))))

никогда не понимала людей на отдыхе с мелкими детьми, нафига? проще бабушкам оставить на 10 дней

1, точно. мы были в отеле Риксос, питание замечательное, там есть отдельный детский шведский стол, но даже он не для годовалого ребенка. Взрослые то не все «переваривают» тамошнюю кормежку а уж ребенок и подавно. Если оооочень хочется отдохнуть то везите для ребенка еду с собой, но правда как это там все готовить ума не приложу.

«Lykie @ world» По моему так.

Автор, ща вам понапишут, чтоб вы из дома до 3 лет нос не высовывали

Мы были в Отеле Лоницера Щорлд 4* Алалнья. Очень понравились, но коляску брали свою, молоко было всегда, но далековато от айеропорта, нас везли около 2 часов, но малий устал с дороги и спал. Мне кажется, если вы не одна едите, то будет не трудно, детям нужна вода и песок.

uzhasnyj translit. Lonicera world 4* Alanya

Любой педиатр скажет Вам, что менять климат ребенку до 12-ти лет не рекомендуется. Или, в крайнем случае, аклиматизация должна быть не менее 40!! дней.

да уж, и ведь не просила советчиков советовать когда и как мне ехать)

для 1 и 2 гостя- мои родители едут с нами, так что не переживайте)

Любой педиатр скажет Вам, что менять климат ребенку до 12-ти лет не рекомендуется. Или, в крайнем случае, аклиматизация должна быть не менее 40!! дней.

Вот напишут же некоторые такую чушь.

А жить, по вашему, можно?

Любой педиатр скажет Вам, что менять климат ребенку до 12-ти лет не рекомендуется. Или, в крайнем случае, аклиматизация должна быть не менее 40!! дней.

да какая аклиматизация-из жары летом у нас в жару к ним?

Турция — отдых с 2-хлетним ребенком

отдых в Турции с ребенком

Любой педиатр скажет Вам, что менять климат ребенку до 12-ти лет не рекомендуется. Или, в крайнем случае, аклиматизация должна быть не менее 40!! дней.

Может 1 годик рано, но до 12 лет вы загнули. Еще бы 18 написали))

Может 1 годик рано, но до 12 лет вы загнули. Еще бы 18 написали))

Еще раз повторяю для Гостей: «Педиаторы (врачи,занимающиеся детским здоровьем)». До 12 лет — процесс формирования детского организма. Если бы была объективная информация . что до 18-ти, то я бы и написала до 18-ти.

да какая аклиматизация-из жары летом у нас в жару к ним?

Аклиматизация — это не привыкание к температурному режиму, с смена климатических поясов. География — 7 или 8 класс. У Вас образование то среднее есть?

Автор,мы первый раз были с ребенком,когда ему было 1,7.Коляску (легкую прогулочную) брали с собой.Туда летели средненько,половину полета спал,вторую половину капризничал.Обязательно купите пару игрушек развлекалок в самолет именно новых,чтобы ребенок их впервые увидел.Если ребенок кушает,возьмите с собой растворимые каши,печенья,супчики (типа Хайнц),железные баночки мясо агуша например, и его привычную посуду.Но в отелях (более менее приличных),почти всегда есть на картофельное пюрк,каши,молоко),просто если вдруг он откажется от местной пищи,чтобы у вас была страховка,да и просто удобно открыть мясную агушу смешать ее с пюре,вот и обед.В магазинах там также продаются баночые пюре.Там отдых прошел на ура,с утра море,затем обед,а после обеда даже до номера не успевали довезти,засыпал,то же вечером.Ребенок вел себя замечательно,стал намного спокойнее,обратный полет прошел на ура,сели в самолет,через 10 минут уснул,проснулся в москве.По поводу отелей определите примерно ценовую категорию,я постараюсь вас сориентировать,много раз была в турции,примерно знаю,что где.

Мда, в этом году точно буду выбирать отель без детей.. Напрягают они на отдыхе.