Украсить шоколадный торт своими руками

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: особенности оформления и советы как красиво применить шоколад на торт

Шоколад универсальный продукт на любой кухне. Он благодаря своей необычной палитре вкусов может быть использован при приготовлении самых разных блюд. Конечно, большее распространение шоколад приобрел именно как десерт, но существуют также мясные блюда, в которых он идеально дополняет вкус.

Помимо того, что шоколад это универсальный ингредиент для десертов, из него можно изготовить оригинальное украшение для торта, в домашних условиях.

Краткое содержимое статьи:

  • Использование твердого шоколада
  • Создание шоколадных фигурок
  • Тонкие узоры
  • Глазурь
  • Фото украшения торта шоколадом в домашних условиях

Использование твердого шоколада

Шоколад может использоваться в абсолютно любом виде и форме, самым простым при приготовлении является твердый и застывший, из которого можно изготовить:

Рассыпчатый. Эта самая простая инструкция, как сделать украшение для торта. Вам понадобится плитка шоколада и терка, которая может быть любого размера, или же электрический блендер. Шоколадной крошкой удобно украшать торты, у которых липкая внешняя поверхность, например белковый крем или глазурь.

Завитки. Данный метод получения завитков предусматривает плавление шоколадной плитки. После того, как масса становится однородной и достаточно жидкой, необходимо взять тарелку, размером больше средней и по ее поверхности ровным слоем размазать расплавленный шоколад, толщина слоя не должна быть более 4 мм.

Далее нужно подождать пока шоколад немного остынет и перестанет растекаться. Большой ложкой, аккуратными движениями, нужно проводить по тарелке, получая шоколадные завитки. Изделия необходимо сразу положить в холодильник, чтобы они не потеряли форму.

Крупная крошка. Она изготавливается при помощи любых подручных предметов, которыми можно разбить застывший шоколад. Можно поместить его в блендер и включить режим импульсной резки, можно при помощи скалки раздавить, накрытый бумагой шоколад, ну или можно просто его порубить ножом.

Для того, чтобы ваши изделия получились более качественными нужно знать как подготовить шоколад для создания украшений. Твердый шоколад нужно немного охладить перед тем, как с ним работать, особенно если на кухне достаточно жарко. Если вам нужно совершить манипуляции с жидким шоколадом, то растапливать его нужно на водяной бане.

Создание шоколадных фигурок

Существует бесчисленное количество вариаций и способов как сделать шоколадные фигурки для торта. Далее мы рассмотрим самый простой и довольно оригинальный способ, который даст вам возможность изготовить съедобные и интересные подставки под десерты и мороженое:

  • Вам необходимо приобрести шоколад и воздушные шарики, можно взять самые маленькие и дешевые;
  • Растопите шоколад на водяной бане и дайте ему слегка остыть. Важно! Не стоит слишком долго работать с расплавленным шоколадом, после каждой растопки он теряет свои масла, становясь менее вкусным;
  • Надуйте шарики до нужного размера и опустите их почти на половину в расплавленную массу.
  • Дайте излишкам шоколада стечь с шарика и поставьте его на кружку или кастрюлю так, чтобы шоколад находился на верхней части шарика, и не касался опоры;
  • Уберите заготовки в холодильник до полного остывания.

Изготовленные таким образом шоколадное украшение для торта, с фото которого вы можете ознакомиться ниже, могут использоваться для самых различных целей.

Можно использовать получившиеся полусферы как оболочку в десертах или как оригинальную емкость, в которую можно положить фрукты или мороженое.

Тонкие узоры

Довольно непростым, но в то же время необычным и изысканным считается украшение, которое получается после того, как расплавленный шоколад, тонкой струйкой нанесенный на бумагу приобретает очертание бабочки или божьей коровки. Вообще же разнообразие форм здесь ограничено только вашей фантазией.

Для того, чтобы создать такое украшение вам нужно:

  • Растопить шоколад и дать ему немного времени остыть;
  • Поместить его в кулинарный рукав или шприц с отверстием на конце;
  • Начинайте рисовать на кулинарной бумаге любой, понравившийся вам рисунок;
  • После этого нужно поместить изделия в холодильник;
  • После того, как узоры затвердели, при помощи ножа аккуратно отделите их от бумаги;
  • Можно начинать украшать торт.

Не хуже, чем в модной кондитерской: 50 идей, как украсить торт шоколадом своими руками

Если хочешь, чтобы самодельный десерт выглядел стильно и был оформлен со вкусом, не обязательно быть мастером 80 уровня. Обрати внимание на наши идеи — повторить легко и просто.

Прошли те времена, когда украшение домашнего десерта порезанными (а иногда и консервированными, насыпанными прямо из банки) фруктами считалось верхом кулинарного искусства. Сейчас одни из самых популярных и несложных в исполнении вариантов — любые элементы из шоколада. Вдохновляйся нашими идеями, как украсить торт шоколадом, — никто не догадается, что выпечка домашняя.

Классика жанра: сладкие подтеки

Какой бы изначально ни была твоя задумка по украшению десерта, без них не обойтись: и ягодному, и шоколадному оформлению подтеки придают уют и пробуждают аппетит. Они будут «в тему» даже на самом минималистичном кондитерском изделии без украшения или с простой надписью.

Еще одно преимущество такого декора — сделать его сможет абсолютно любая хозяйка, даже та, которая ни разу не слышала слово «темперирование» и другие кондитерские термины. Что для этого понадобится:

  • 45 г действительно качественного темного или горького шоколада с какао-маслом в составе;
  • 20 г сливочного масла;
  • 60 г жирных сливок.

На водяной бане или в кастрюле, поставленной на маленький огонь, растапливают сливочное масло, а затем к нему добавляют шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Ингредиенты все время интенсивно помешивают, пока они не приобретут вид гладкой массы. Для этого тебе понадобится влить к ним немного сливок. Важно, чтобы масса стала гладкой, но при этом оставалась тягучей и достаточно плотной.

Украшают десерт просто: вооружившись столовой ложкой (или, если у тебя достаточно опыта, прямо из емкости), медленно поливают бока хорошо охлажденного торта. Первые разы лучше делать все медленно и очень плавно. Важно, чтобы подтеки застывали прямо на стенках, а не «сползали» вниз.

Лайфхак: белые и цветные варианты делать не сложнее: возьми белый шоколад (самое главное — качественный!) и пищевой краситель нужного оттенка.

Шоколадные бортики

Еще один классный способ, как украсить торт шоколадом в домашних условиях. Получается очень нежно и красиво. В готовую «корзинку» можно насыпать любимые ягоды или другие шоколадные изделия (нет, не слипнется!). Возьми:

  • 100 г качественного шоколада;
  • ацетатная пленка, плотный файл или пергаментная бумага по размерам окружности торта.

Проще разрезать по бокам плотный файл для документов: так у тебя получится довольно длинная и широкая лента, которой получится «охватить» даже большой торт.

Растопи шоколад на водяной бане, а затем при помощи кондитерской кисти или другого приспособления равномерно нанеси его на подготовленную ленту. После этого шоколаду нужно дать застыть.

Лайфхак: перед тем как начать приготовление, поставь в морозилку два металлических противня. Когда шоколад будет нанесен на бумагу, достань противни, переверни их вверх дном, застели бумагой и положи полоску с шоколадом на холодную поверхность. Спустя минуту состав на холодных противнях будет все еще гибким, но затвердеет достаточно, чтобы можно было делать бортик. Оберни ленту по периметру десерта, слегка прижав, и поставь изделие в холодильник, пока оно полностью не застынет. Через несколько часов аккуратно поддень уголок ленты и сними ее.

Читайте также  Упражнения для быстрого похудения рук

Бортики не обязательно должны быть монолитными: их также можно сделать из больших шоколадных «осколков» или в виде ажурной сетки.

Украсить шоколадный торт своими руками

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» подготовил для Вас несколько удивительных способов украшать свою домашнюю выпечку при помощи только одного продукта – шоколада. Наверняка, вы можете подумать, что такие тортики и пирожные, булочки и кексы, печения и рулетики, навряд ли смогут претендовать на звание «Кондитерский шедевр», но смеем вас заверить, это совсем не так.

Способов использовать плитки шоколада в качестве украшения торта превеликое множество, и мы в этой статье познакомим Вас с некоторыми из них.

Итак, давайте приступать…

Как украсить торт шоколадом?

Один из восхитительных способов украшения торта шоколадом – это создание утонченного кружевного рисунка на боковинах и верхушке домашнего тортика. Глядя на эти фотографии, сперва можно подумать, что они созданы рукой волшебника, но познакомившись с техникой по ближе, вы убедитесь в том, что это под силу каждому, даже начинающему кондитеру.

Для создания шоколадного кружева вам понадобиться: шоколад (черный, молочный или белый), кондитерский рукав, пергаментная бумага.

На водяной бане растопите шоколад, наполните растопленным шоколадом кондитерский рукав. На ровной поверхности расстелите лист пергаментной бумаги и приступайте к творчеству. Вы можете наносить на лист бумаги хаотичные линии, зигзаги, кружочки, завитки и другие незатейливые узоры.

Когда закончите с шоколадным художеством отправьте лист бумаги с рисунком в холодильник. Дождитесь полного застывания, а затем украсьте получившимся шоколадным узором боковины своего домашнего торта.

Для того чтобы оформить верхушку торта таким же способом, нарисуйте на бумаге окружность, которая будет равна верхушке приготовленного вами домашнего торта. И приступайте к шоколадной росписи. Затем поместите шоколадный узор в холодильник до полного застывания.

Если нанести на пергаментную бумагу шоколадные линии, а затем их разровнять при помощи ножа, то у вас получится тортик в виде пенька.

Для новогоднего тортика подойдут в качестве украшения шоколадные елочки.

Хотите произвести неизгладимое впечатление на своих гостей? Тогда украсьте тортик шоколадными листиками.

Соберите ровные аккуратные листочки, хорошо промойте и просушите их. Растопите шоколад на водяной бане, помажьте листочки шоколадом и отправьте в холодильник до полного застывания.

Затем аккуратно отделите листочки от шоколада.

Еще одним эффектным вариантом украшения торта при помощи шоколада может стать – шоколадная стружка.

Украшение торта шоколадом — лучшие идеи оформления в домашних условиях (инструкция + фото)

Вкус домашнего торта можно распробовать, откусив всего кусочек, а для оценки его привлекательного внешнего вида достаточно посмотреть, чем он украшен, для декора выпечки можно использовать разнообразные способы. Взрослые и дети любят шоколад за его утонченный и насыщенный вкус, его рекомендуют употреблять для укрепления здоровья и поднятия уровня серотонина, в кондитерском искусстве он применяется для создания уникального декора.

Рассматривая представленные фото красивого торта с ажурными шоколадными кружевами или тематическим декором, изысканными рисунками и привлекательными украшениями можно выбрать лучший вариант для своего шедевра.

Для обработки шоколада и изготовления из него украшений можно использовать множество разнообразных техник, что позволяет создавать красивые, оригинальные и вкусные украшения для тортов, кружевной декор или шоколадные фигурки.

Декоративные элементы из шоколада с великолепным вкусом

Прежде чем изучить мастер класс по украшению тортов своими руками, необходимо знать, какой шоколад можно использовать, какие декоративные и съедобные элементы можно изготовить в домашних условиях.

Оригинальный вкус шоколада знаменит благодаря высокому содержанию какао масла, сахар делает его сладким, что позволяет создавать не просто декор, а съедобные украшения, для чего можно использовать:

  • белый шоколад. В состав этого лакомства не входит тертый какао порошок, содержание какао масла не меньше 20%;
  • молочный шоколад. Благодаря содержанию молочных продуктов вкус достаточно мягкий при содержании масла какао от 25%;
  • темный шоколад. Горькое лакомство содержит не меньше 40% масла какао и отличается уникальным вкусом и диетическими свойствами.

Осуществляя украшение торта шоколадом в домашних условиях можно использовать плиточный шоколад или специальные кондитерские драже, оно может уступать по вкусу привычному шоколаду, но обладает повышенной пластичностью.

Мягкость и эластичность лакомства обеспечивает простоту обработки, после термической обработки готовые изделия и украшения из кондитерского шоколада не крошатся, отлично держат форму и слабо поддаются перепадам температур.

Правила рисования жидким шоколадом или шоколадной глазурью

Самая простая инструкция как сделать украшение для торта касается рисунков на шоколадной глазури, покрывающей поверхность кондитерского изделия ровным слоем, для применения техники понадобится:

  • растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури, залитой на торт;
  • зубочистки или специальные бамбуковые палочки для нанесения рисунка;
  • кондитерский мешок или подготовленный конвертик для растопленного шоколада.

Рисовать лучше на не застывшей глазури, после нанесения определенного рисунка теплым шоколадом, с помощью зубочистки воспроизводится необходимый шаблон, существуют такие варианты шоколадных украшений на глазурованной поверхности:

  • круговая паутинка. Спиральный рисунок шоколадом наносится по кругу, зубочисткой проводятся линии от центра к краям или наоборот, для придания декору оригинальности;
  • параллельные шевроны. Растопленный шоколад наносится на поверхность торта параллельными полосками, зубочисткой необходимо нарисовать перпендикулярные линии;
  • романтические сердечки. На глазури необходимо нарисовать одинаковые или разные по диаметру кружочки, через них необходимо провести простые линии;
  • утонченный мрамор. Для создания используется топленый шоколад разных оттенков, наносимый на глазурь в хаотичном порядке, зубочисткой проводятся полосы в разных направлениях.

Перед рисованием шоколад необходимо обязательно разогреть до комнатной температуры, для придания особого блеска можно добавить несколько капель лимонного сока, зная как подготовить шоколад для украшения с его помощью можно создавать настоящие шедевры.

Лепка из шоколадной массы и создание ажурных кружев

Для изготовления кружевных элементов понадобятся шаблоны и рисунки для украшения тортов шоколадом, кондитерский мешок, сам растопленный шоколад любого сорта и пергаментная бумага для выпечки.

После переноса рисунка на бумагу по их контуру наносится шоколад в один слой, дождавшись полного застывания, полученный элемент аккуратно снимается и используется для дополнения композиционного украшения торта.

Объемные фигурки создаются из шоколада, в который добавлен сахарный сироп, повышающий пластичность кондитерской массы, для первых украшений лучше использовать просты формы, и несложную геометрию.

Зная, как сделать шоколадную фигурку для торта можно самостоятельно изготовить цветы и банты, фигурки любимых героев и полноценные композиции, прекрасные по виду и абсолютно съедобные, с великолепным вкусом шоколада.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Я часто пеку торты или готовлю пирожные к празднику. А потому, потихоньку осваиваю разные способы декорирования десертов. Я готовлю узоры и фигурки из айсинга, из плотных кремов создаю декор. Но самый любимый у меня – шоколад. Как же мне нравится мастерить из него разные красивости. Шоколад может служить и декором, и самим десертом, если формировать из него нужные фигурки. И при этом не нужно особых способностей или умения. Я расскажу и покажу, что может помочь творить из шоколада декор.

Читайте также  Упражнения для похудения живота дома

Ингредиенты:

Масло нужно для того, чтобы придать шоколаду глянцевый блеск. Если хотите делать более тонкие, но прочные фигурки, можно убавить или вовсе убрать шоколад.

И еще, я несколько статей посвятила приготовлению шоколада. Здесь же использую шоколадные чипсы, в них большое количество какао масла, и покупной шоколад. Именно поэтому у меня пропорции шоколада к маслу 5 к 1. То есть, на 100гр шоколада я добавляю 20гр масла. Пропорции меня устраивают и по прочности, и по вкусу.

Что помогает мне мастерить:

  • Зубочистки, бамбуковые шпажки или бамбуковые палочки для еды (хаси);
  • Форма из поликарбоната для полусфер;
  • Силиконовые маленькие формочки для кексов;
  • Расческа;
  • Кондитерская кисточка;
  • Надувные шарики;
  • Кондитерский мешок;
  • Пекарский пергамент;
  • Плотная пленка и целлофановая тонкая пленка (я использую разрезанный на кусочки целлофановый пакет).

Конечно, это далеко не все, но для самых простых фигурок и узоров этого достаточно. Можно еще, для рисования картинок, скачать и распечатать рисунки. Это могут быть и листочки, и бабочки, и листочки и т.д.

Предварительно все приспособления нужно хорошо помыть и тщательно просушить.

Пошаговый мастер-класс

Прежде всего нужно подготовить все необходимые инструменты. Выложить их на поверхности. Подготовить мешки и шарики.

Правила растапливания:

  • Делаем это в микроволновке или на водяной бане. Важно выбрать более удобный лично для себя способ.
  • В микроволновке. Помещаем масло и шоколад секунд на 15. Достаем, перемешиваем. Если шоколад не растопился, снова отправляем на 15 секунд в микроволновку.
  • На бане. Тоже не ждем, когда шоколад полностью растает. Перемешиваем. Это поможет шоколадной массе быть однородной.
  • В идеале температура шоколада должна быть 45-50⁰ (белый шоколад растапливаем при 40-45⁰).
  • Растопленный шоколад остужаем до 26⁰, чтобы с ним было удобно работать.

Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, помешиваем его.

Если мы заливаем шоколад в форму, будь то силиконовую или из поликарбоната, нужно форму наклонить в ту и другую сторону, чтобы масса прошлась по всем стенкам. А потом перевернуть, чтобы стек лишний шоколад.

Высота чашечек, которые мы делаем при помощи шариков, на ваш вкус. Можно лишь слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и смазать его шоколадом очень высоко со всех сторон.

Что еще важно, если мы делаем фигурку при помощи шариков. Нужно сделать «подставку». То есть, на пленке сделать круглые фигурки. Именно на них мы поставим шарики.

Как сделать фигурки или узоры? Очень легко, если использовать кондитерский мешок. Перекладываем массу в мешок. Срезаем лишь самый краешек, чтобы делать тоненькие полоски; если чуть побольше отверстие сделать, можно делать полоски потолще.

Расческа. Полоски, которые оставляет расческа на шоколадной массе, очень красивые. Это могут быть перепонки на листочках, перья на крыльях и т.д.

Шпажкой отделяем лишнее.

ВАЖНО! Чем бы мы ни пользовались, можно делать полоски ПО шоколадной массе, не до самого низа. А можно прочертить линию так, чтобы отделить часть, чтобы получилась нужная нам фигурка. Я это показала здесь наглядно.

Кисточка. Полоски, оставленные кисточкой, не такие четкие, но очень симпатичные. Я при помощи кисточки готовлю крылья для лебедей.

Для фигурки лебедя понадобится еще голова с клювом, длинная изогнутая шея и тело птицы, к которому мы приклеим (при помощи того же шоколада) крылья. Все лишнее отделяем шпажками.

Все-все фигурки и узоры отправляем в морозилку.

Когда шоколад хорошо застынет, можно будет спустить воздух с шариков и аккуратно отделить их шоколад от шариков.

Придать форму фигуркам можно очень просто. Например, если пленку с шоколадным узором положить на неровную поверхность и дать застыть. Я этот листик положила на тарелочку с высокими бортиками: часть листика на бортике, часть – на дне тарелки.

Вот такие листики получились. Один из листочков я рисовала при помощи мешка. Такой листик получился особенно ажурным.

Фигурки, которые делались при помощи шариков, форм для кексов и поликарбонатных полусфер (половинки сферы я соединила, чтобы получились шарики).

Принарядим эти фигурки: заполним их кремом и украсим шоколадным декором.

А вот теперь лебедь. Пару капелек на основу (торт, пирожное или просто тарелку). На эту шоколадную массу садим тельце птички. По бокам – крылья. Даем фигурке застыть в морозилке.

После застывания эту фигурку можно «пересадить» на десерт.

Пусть все фигурки не идеальны и очень простые. Но такой декор смотрится очень красиво. Мне очень нравится такой рецепт. С его помощью я делаю очень аппетитные десерты.