Толстеют ли от йогуртов

Можно ли поправиться от йогурта: изучаем жирность продукта

Какой жирности йогурт можно использовать для перекусов, чтобы не потолстеть? Этим вопросом задаются многие люди, блюдущие свою фигуру. Поправиться от йогуртов – реально, как и от любого другого продукта.

Йогурт – один самых любимых кисломолочных продуктов как среди детей, так и среди взрослых. Но йогурты бывают разные, и перед покупкой, а тем более перед употреблением, следует внимательным образом изучить этикетку.

Жирность йогуртов измеряется в процентном соотношении и варьируется в диапазоне от 0,1% до 12%, а то и больше. Некоторым людям нет разницы, какой жирности йогурт они покупают, но вот например тем, кто сидит на диете, эта информация будет чрезвычайно нужна. Маложирный йогурт по своей консистенции обычно больше напоминает ряженку, снежок или даже обыкновенное молоко, а калорийный больше похож на пудинг или даже суфле. Конечно, можно даже не спорить с тем, что 12%-ный йогурт гораздо более вкусный, чем 0,1%-ный, но ни один диетолог не рекомендует употреблять столь калорийные продукты в качестве перекусов.

Существуют натуральные йогурты, которые изготовлены просто из молочной основы и какого-то количества молочнокислых бактерий при помощи закваски. Такие йогурты являются наиболее полезными, поскольку в своем составе не содержат никаких добавок, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса. Единственный их минус – короткий срок хранения (обычно не больше 7-14 дней) и довольно специфический вкус (особенно если в составе такого йогурта не присутствует сахар или его заменитель) . Зато их рекомендуют в качестве профилактических средств при различных проблемах с пищеварением и ЖКТ.

Кроме таких натуральных йогуртов, существуют еще и другие, содержащие в себе различные фрукты, ягоды, и другие наполнители. Естественно, что такие йогурты с добавками являются гораздо менее полезными, особенно если срок их хранения превышает 3 месяца. А уж если срок годности продукта равняется 1 году, то и йогуртом-то назвать подобный товар сложно. Кроме загустителей и улучшителей, вряд ли там в составе можно найти что-то действительно полезной. Некоторые производители даже продают в комплекте с йогуртом небольшую порцию печенья для того, чтобы перекус стал для потребителя более питательным. Но не следует забывать о том, что «более питательным» в данном случае можно приравнять к «более калорийным».

Из натурального йогурта можно сделать прекрасную основу для соусов, причем неважно, будет ли это сладкий соус к выпечке и другим десертным блюдам, или же это будет дополнение к блюдам из мяса и птицы. Уникальный вкус натурального йогурта можно раскрыть, добавив другие ингредиенты, с каждым из которых он заиграет по новому. Например, добавляя немного сливок, можно получить насыщенный молочный вкус. А зелень, добавленная к такому йогурту, наоборот принесет ощущение свежести и такой соус прекрасно подойдет например к мясным стейкам. Такие соусы гораздо менее калорийны, чем их собратья, приготовленные на основе майонеза, сливок или муки и молока, т. к. жирность йогурта обычно ниже, чем всех вышеупомянутых продуктов.

Кроме соусов, этот кисломолочный продукт еще также используют при выпечке различных сладких десертов – пирогов, пирожных, кексов и т. д. Йогурт, жирность которого не слишком велика, можно добавлять в тесто вместо молока или кефира, а калорийные йогурты, особенно в смеси со сгущенным молоком или другими добавками, хорошо подойдут в качестве крема или пропитки для коржей торта. Такой крем будет отличаться воздушностью, в отличие от других масляно-сливочных вариантов, и по сравнению с ними опять же будет обладать меньше калорийностью.

Йогурт можно приготовить и в домашних условиях. Некоторые используют для этого йогуртницу, некоторые – мультиварку, а кто-то обходится набором стаканчиков или баночек, без всяких новомодных устройств. Ведь по сути йогурт – продукт сквашивания молока с молочнокислыми бактериями в теплой среде. Йогуртница и мультиварка просто помогают автоматически поддерживать заданный уровень температуры. Для того, чтобы сделать йогурт, необходимо смешать молоко и закваску, разлить получившуюся смесь по баночкам и отправить в теплое место на 4-8 часов. После этого продукт готов к употреблению, но по желанию его еще можно охладить и добавить кусочки фруктов и ягод. В качестве закваски обычно используют как уже готовый натуральный йогурт, так и специальные бифидобактерии, которые можно купить в аптеке или в специализированном магазине. Для того, чтобы проконтролировать жирность получившегося продукта, необходимо внимательно смотреть на то, какое молоко используется для создания йогурта. Например, при использовании 1%-ного или 2,5%-ного молока, йогурт получится маложирный, пригодный для диет, а если взять 6%-ное молоко, к тому же добавить туда еще сливки, то йогурт получится весьма калорийным, хоть и очень вкусным. Но такое лакомство больше подойдет для тех, кто не озабочен проблемой лишнего веса и стройной фигуры.

Можно ли от йогуртов поправиться? Этот вопрос задает себе пожалуй каждый худеющий человек. Однозначного ответа на него конечно же не существует. Как уже было сказано в этой статье, существует такое огромное многообразие йогуртов и блюд, приготавливаемых из него, что сказать конкретно, как это отразится на фигуре – невозможно. Если человек убежден, что он поправится от йогурта, и приводит в пример какие-то доводы, то скорее всего он говорит именно о тех жирных йогуртах, которые по своей калорийности не уступают сметане или даже майонезу. Употребление таких продуктов однозначно не приведет к появлению стройного силуэта. А вот напротив, съеденный стаканчик натурального нежирного йогурта с бифидобактериями каждый день, поможет в улучшении пищеварения и снижении веса. Основной принцип правильного питания – это умеренность, и поэтому этой умеренности следует придерживаться во всем, в том числе и в употреблении молочнокислых продуктов, таких как йогурт.

Поправиться от йогуртов возможно, но также можно поправиться и от куриной грудки, если есть ее в большом количестве с разными соусами. Правильное потребление йогурта, натурального и нежирного, приведет только к хорошим результатам.

Диетические продукты, от которых мы набираем вес

Но проходит неделя-другая, а нежелательные килограммы по-прежнему с нами. Действительно ли все эти специальные йогурты, каши, десерты и даже кофе помогают избавляться от лишнего веса?

Йогурты, десерты и диетические батончики

Когда мы садимся на диету, то нас обязательно начинает тянуть на сладости, десерты, душистую выпечку – на все то, в чем мы стараемся себя ограничить. Производители хорошо это знают и предлагают большой выбор диетических десертов. Такие продукты часто представляют как легкие, а значит, не несущие вреда для фигуры.

Изучаем состав

Среди желающих сбросить вес очень популярна молочная продукция, а именно творожные десерты и йогурты.

Считается, что йогурт улучшает пищеварение, утоляет голод, надолго насыщает и помогает сбросить лишние килограммы.

Смотрим состав: молоко, вода, сахарный сироп, мюсли, фруктовый сок, отруби, кукурузный крахмал, ароматизатор идентичный натуральному, сливки, сахар, сухое молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии.

А теперь внимание: такой «диетический» йогурт совершенно противопоказан людям с лишним весом.

В 100 г йогурта жирностью 2,2% содержится 80 ккал, а в 300 г (1 бутылочка) – целых 240 ккал и углеводов – 38 г! В подобных йогуртах много сахара и фруктов, а это быстрые углеводы, которые моментально превращаются в жир. Особенно вредно для фигуры пить такой йогурт перед сном, когда ваша физическая активность на нуле.

Действительно полезный продукт для здоровья и фигуры – это натуральный йогурт, в составе которого только молоко, сливки (если йогурт необезжиренный), закваска и полезные живые культуры.

Состав легких творожных десертов тоже не подходит для диеты и здорового питания. Кроме закваски и обычного молока, в них содержатся: сахар и сахарный сироп, сливки, загустители, концентрат молочных белков, стабилизаторы, регуляторы кислотности, пшеничная мука, растительный жир, ароматизаторы и красители, кусочки фруктов, шоколада, печенья или джем. Калорийность в 100 г десерта – 140 ккал, а в одной баночке (130 г) – 182 ккал и 26 граммов углеводов!

Легким этот десерт можно назвать только потому, что он действительно воздушный. Слишком увлекаясь творожными десертами, вы незаметно наберете лишние килограммы. Сладкие творожные десерты не относятся к продуктам для здорового правильного питания.

Читайте также  Если обгорел в солярии


Три любопытных факта о йогуртах

Умные маркетологи не зря придумали крошечные упаковки для йогуртов и десертов. Раскупается такой товар в разы быстрее: очень удобно съесть на перекус йогурт из маленькой баночки. Производители пошли еще дальше – стали наполнять пластиковые стаканчики содержимым, которое напоминает йогурт только внешне. Встречаются марки, которые содержат в своем составе растительный жир (часто пальмовое масло), что удешевляет производство и приносит вред вашему здоровью.<>

Кусочки фруктов в составе йогурта, которые привлекают многих покупателей – на самом деле остатки, так называемые отжимки, от приготовления мармеладов, соков, желе. Так что не обольщайтесь.

Натуральный йогурт и йогуртовый продукт – разные вещи. Йогурт хранится до 14 дней при температуре +4…+6 о С, а йогуртовый продукт – 3 месяца при температуре +4…+25 о С. Подделку можно распознать и по названию, которое имеет в своем составе приставку «гурт»: например, «Фруктигурт» с клубнично-банановым вкусом.


А как насчет «диетических» батончиков?

Изучаем состав: овсяные и пшеничные хлопья, злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская белая, яблоки сушеные, жир кондитерский (растительный), цукаты клубники, экстракт зеленого чая, лецитин, кислота аскорбиновая (витамин С), сорбит, краситель натуральный Е141.

В одном батончике содержится 110 ккал (!), почти 18 г углеводов и 3,7 г жира.

Нам неприкрыто лгут, называя этот продукт диетическим. Два таких батончика по калорийности равняются целому полднику или половине обеда, но по объему пищи – оставят вас голодными. Фактически – это обычная вкусная конфета, не несущая практически никакой пользы для организма.

Кроме большого количества калорий, жира и углеводов очень сомнительными кажутся и некоторые продукты в составе такой конфеты. Например, белая кондитерская глазурь может быть сделана из чего угодно: производитель не указал ее состав. По вкусу она немного напоминает белый шоколад. Возможно, это смесь сахара и жиров. Также в составе не указано, какой именно растительный жир использовал производитель для приготовления батончиков. Оливковое масло, масло семян подсолнечника или пальмовое масло? На этот вопрос ответа нет.

Полезные злаки: каши, мюсли, воздушные хлопья

Все знают, что злаки очень полезны для здоровья, красоты и фигуры. Поэтому среди продуктов для диетического питания быстрые каши и мюсли занимают особое место.

Читаем состав

Каши и мюсли разных производителей отличаются по составу, но база у всех одна: хлопья овсяные, ячменные, ржаные, гречневые, пшеничные и кукурузные, отруби, воздушный рис, кокосовая стружка, сухофрукты, сушеные ягоды, цукаты, семечки, орехи, сухое молоко, сухие сливки, растительное масло, пророщенные зерна, мука, мед, соль, сахар, ячменно-солодовый экстракт, витаминные комплексы и растительные экстракты.

Действительно ли каши и мюсли подходят для вашей диеты? Давайте посмотрим, сколько калорий, жира и углеводов в 100 граммах так называемого диетического продукта.

Вся правда о «диетическом продукте»: от йогурта толстеют или худеют?

Диетический, с фруктами, из миндального или кокосового молока, греческий, турецкий, детский и с орехами — полки магазинов пестрят разнообразными видами йогуртов. Его едят на завтрак, добавляют в смузи и десерты, пьют при отравлениях, но так ли он полезен на самом деле? Какие бактерии входят в состав, и как отличить качественный продукт от подделки? От йогурта толстеют или это миф? Разбираемся вместе.

Как делают йогурты?

Все начинается в лаборатории, где ученые разрабатывают закваски, которые позже смешивают с молоком. При надобности позже туда вмешивают фруктовые, шоколадные или ореховые добавки. Если вы хотите быть уверены в качестве продукта на 100%, можно приготовить йогурт в домашних условиях. Некоторые покупают йогуртницу, но можно обойтись и без нее. Вам понадобятся литра молока и закваска (ее можно приобрести в аптеке).

Вскипятите молоко в кастрюле до температуры 80 градусов. Не доводите до кипения.

После перелейте жидкость в форму, которую можно герметично накрыть. Охладите до 40-45 градусов и вмешивайте при помощи венчика закваску.

Полученную смесь накройте и поставьте в теплое место. Дайте настояться в течение 5-6 часов (лучше всего оставить на ночь).

Виды йогурта

Судя по ГОСТу, есть два вида:

Второй отличается от первого тем, что в нем есть пищевые и биологически активные вещества, пребиотики и пробиотики (не менее 5% на 100 грамм продукта). Например, ацидофильная палочка (препятствует образованию гнилостных бактерий, сальмонелл, стафилококков) или бифидобактерии (снижают уровень холестерина и поглощают канцерогены).

По виду молока в составе йогурты бывают из молока:

натурального (сырье непосредственно от коровы без доведения его до определенной жирности),

рекомбинированного (отдельно из жиров, белков или углеводов и воды),

доведенного до определенной жирности,

растительного (кокосового, кешью, миндального, овсяного или даже кедрового).

Также существует продукция с пищевыми добавками и без.

Как выбрать йогурт в магазине?

На упаковке обязательно должна быть надпись «йогурт» (это говорит о том, что перед вами молочный продукт, доля молока в котором более 50%).

Срок годности — не более 30 суток, а если вы ищете органический продукт, то не больше пары дней.

Проверьте указанную температуру хранения: она должна быть 4±2 градусов (в противном случае перед вами термически обработанный сквашенный молочный продукт).

Производитель обязан указать на этикетке процент жирности. Допустимо опустить его, если речь идет об обезжиренном йогурте, который, кстати, не является самым полезным вариантом. Если хотите извлечь пользу для организма и в то же время вкусно поесть — выбирайте молочные продукт 4—6% жирности.

Термостатный йогурт правда полезнее?

Разницы нет. Просто термостатный йогурт сразу разливают по бутылкам, добавляют закваски и сквашивают. Это делается для продления срока годности.

При резервуарном способе приготовления продукт сквашивают в одной емкости и затем разливают по стаканчикам. В первом случае сохраняется консистенция, а качественный состав не меняется, поэтому нет, термостатный йогурт не полезнее.

Польза

На самом деле йогурты не так полезны, как об этом говорят производители: они не нормализуют микрофлору кишечника. В большинстве из них очень много сахара и мало полезных веществ. Именно поэтому лучше сразу отказаться от продуктов с фруктовыми, шоколадными и ореховыми добавками в пользу продукции с приставками «бифидо-» (не «био-»), «лакто-» и «ацидо-». Они помогут избавиться от патогенных организмов и вывести лишний холестерин.

Чем же опасен йогурт?

Практически все бренды добавляют в него консервант Е1442 для продления срока годности. Именно он убивает все полезные свойства и вызывает панкреонекроз — заболевание поджелудочной железы.

Йогурты с добавками содержат добавку Е331 — цитрат натрия, который провоцирует повышение кислотности полости рта и желудка.

Единственный выход для производителя — добавить отжимки, оставшиеся после производства мармелада или желе: в них очень много сахара. Вместе с другой добавкой — Е951 — в организм попадают канцерогены.

Для приготовления каких блюд можно использовать йогурт?

В качестве заправки к мюслям и граноле;

В составе сосусов или кремов для выпечки;

В тесто вместо молока или кефира.

Поправляются ли от йогурта?

Считается, что это диетический продукт. Так ли на самом деле? В большинстве случаев — нет. Худеющим наверняка нельзя покупать йогурты с добавками. под полезными на первый взгляд продуктами с этикетками с надписью «био» обычно скрывается большое содержание сахара.

Чтобы точно не ошибиться, делайте выбор в пользу органических продуктов:

срок годности должен быть не более двух недель;

в составе только бактерии, молоко и загустители;

их энергетическая ценность примерно 40-60 калорий на 100 грамм.

Не стоит думать, что лучшим вариантом будет обезжиренный йогурт — в нем слишком много белка, что только сильнее возбуждает аппетит. 2-3% будут оптимальным вариантом.

Если не переносите лактозу, обратите внимание на кокосовый, соевый или миндальный йогурты. В них больше калорий (80-100 калорий на 100 грамм), но зато они не содержат молочные продукты, о вреде которых давно говорят многие диетологи.

Возможно ли потолстеть от много съеденных йогуртов за раз?

Девочки, сижу сейчас на питьевой диете,прошло три дня,все было хорошо,но вот сегодня на 4 день пошли месячные,и я съела очень много йогуртов с добавками. штук 10,наверное. Да,цифра приводит в шок,но думаю,что многие много кушают в первый день. Но ничего твердого я не съела. Так можно ли потолстеть от йогуртов за раз или считать это срывом с диеты?

Нет конечно! От одного раза ничего не будет. Но не частите со срывами

Десять йогуртов? ДЕСЯТЬ? А почему не пятьдесят, раз первый день? И почему вас успокаивает факт, что пища не твердая? Ну выпейте еще литра три растительного масла, оно тоже жидкое, че. Десять йогуртов. Это не первый день, автор, просто вы обжора.

от йогурта ничего не будет, вы же не торт стрескали.
и вы 4 дня только пьете? ужас. я на любимой диете сижу и уже вскрыться на второй день хочу. а тут 4 дня только пить О_о

Вы от голода дуреть начинаете.

КУШАЮТ, *****. откуда столько неграмотных потаскух развелось. да еще и на водной диете, пиндец. если ради мужиков стараешься, то лучше мозги для начала заиметь. почитать книжки, где все-таки ЕДЯТ, дробно, при этом занимаются спортом и успешно худеют.

в первый день излития — грамм ципрухи, грамм аскорбинки, сон и голод — как-то оптимальнее, чем литр йогурт, по крайней мере есть шанс что подморится то, из-за чего льётся и отекается

можно булимию заработать

КУШАЮТ, *****. откуда столько неграмотных потаскух развелось. да еще и на водной диете, пиндец. если ради мужиков стараешься, то лучше мозги для начала заиметь. почитать книжки, где все-таки ЕДЯТ, дробно, при этом занимаются спортом и успешно худеют.

ЕШЬ И ЖРЁШЬ ТЫ. А она кушает и что тут такого. Слышишь,ПОТАСКУХА.

много — ж р у т. а кушают дети. так что хватит ж р ат ь

КУШАЮТ, *****. откуда столько неграмотных потаскух развелось. да еще и на водной диете, пиндец. если ради мужиков стараешься, то лучше мозги для начала заиметь. почитать книжки, где все-таки ЕДЯТ, дробно, при этом занимаются спортом и успешно худеют.

блин, Вы из какого ПТУ вещаете?

Обжираюсь из-за низкого веса

Йогурты сладкие? В них сплошной сахар, никакой пользы.

Баночку из мусорки достаньте и ответьте сколько там калорий? Потом умножьте на 10 :)))

надо было питьевые йогурты точить, тогда бы все ок было
а густые съела — всё, хана, начинай диету заново жирдяйкa
Где ж вас таких делают, а?

не надо таких диет. жир и целлюлит ваши друзья на веки с таким питанием. плоская ***** и отсутствие сисек как бонус

от йогурта поправляются на ура,в йогурте много сахара и добавок очень склонные к поправке.так что садитесь на сывротку

случайно зашел и ошалел!! откуда в вас столько злости женщины?

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Десять йогуртов? ДЕСЯТЬ? А почему не пятьдесят, раз первый день? И почему вас успокаивает факт, что пища не твердая? Ну выпейте еще литра три растительного масла, оно тоже жидкое, че. Десять йогуртов. Это не первый день, автор, просто вы обжора.

Была ли у вас депрессия?

Эндометриоз

Понижен эстрадиол и повышен тестостерон. Смогу ли я забеременеть?

Черный зуб после пломбирования, нормально?

Можно ли выйти из депрессии без антидепрессантов?

На антидепрессантах подруга набрала уже 20 кг

Что сегодня есть вакцина?

Собираюсь сесть на голодание

Как перестать переедать?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

11 «Диетических» Продуктов, продукты от которых толстеют, а не худеют

Доступная информация о питании полна всевозможной лжи, мифов и заблуждений. То, что люди считают правдой, часто оказывается полной противоположностью. Вот список из 11 «диетических» продуктов, от которых толстеют.

От каких продуктов толстеют

В этой статье мы разберемся, от каких продуктов поправляются, а не худеют. И вы будете знать, что не стоит есть на диете для снижения веса и можно смело добавлять в рацион, когда нужно добавить несколько килограмм.

1. Сухие Завтраки

Так называемые «здоровые» сухие завтраки − худшие продукты, которые можно съесть в начале дня. Они, как правило, полны сахара и рафинированных углеводов, которые очень влияют на набор веса. Начиная свой день с обработанных зерновых продуктов, вы резко поднимаете в крови уровень сахара и инсулина. Когда через несколько часов уровень сахара в крови падает, ваше тело вновь просит еды.

Читайте этикетку. Большинство сухих завтраков, даже те, которые претендуют на звание «здоровых» с обозначениями на упаковке «с низким содержанием жира» или «из цельных зерен», обычно полны сахара. Если вы голодны утром, выберите необработанные и содержащие белок продукты (например, яйца и овощи). Если вы действительно хотите съесть сухой завтрак, найдите тот, среди ингредиентов которого нет сахара или обработанных зерновых.

Выводы: Большинство готовых сухих зерновых завтраков имеют высокое содержание сахара и рафинированных углеводов, что приводит к набору веса и вредит здоровью.

2. Нектар агавы

Нектар агавы (или сироп агавы) считается естественной альтернативой сахару или кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. Проблема заключается в том, что агава еще более вредная, чем сахар.

Почему вреден сахар? В нем содержится большое количество простой фруктозы. В то время как сахар содержит 50% фруктозы, агава содержит целых 70-90%! Конечно, получать небольшие количества фруктозы из фруктов – это нормально, но избыточное количество этих сахаров может иметь разрушительные последствия для метаболизма.

Большие количества фруктозы могут вызвать резистентность к инсулину и его хронически повышенному уровню, а также к повышению триглицеридов, сахара крови, холестерина, к развитию абдоминального ожирения и массе других метаболических проблем. Если вы думаете, что делаете своему организму одолжение, заменяя сахар агавой, подумайте еще раз. На самом деле вы делаете только хуже. Используйте натуральные подсластители с низким содержанием фруктозы.

Выводы: В агаве фруктозы больше, чем в сахаре и в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное потребление фруктозы связано с ожирением и всевозможными болезнями обмена веществ.

3. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновые продукты часто рекомендуется как здоровая альтернатива рафинированной пшенице.

Это правда. Цельнозерновые продукты, по крайней мере, не такие «плохие», как изготовленные из обработанной пшеницы. Но одной из главных проблем большинства продуктов из цельного зерна является то, что они изготовлены не из цельных зерен. Это маркетинговая уловка. Почти во всех без исключения случаях зерна измельчают в муку, которая так же легко усваивается и повышает уровень сахара в крови, как обычная мука.

На самом деле хлеб из цельной пшеницы имеет такой же гликемический индекс (показатель, характеризующий способность продукта повышать сахар крови), что и обычный белый хлеб. Цельнозерновой хлеб может содержать немного больше клетчатки и некоторых питательных веществ, но когда он попадает внутрь, он мало чем отличается от обычного. Кроме того, в пшенице (цельной или обработанной) нет никаких питательных веществ, которые бы вы не могли получить из других продуктов.

Есть некоторые виды зерновых, которые очень полезны для здоровья, но пшеница, безусловно, не принадлежит к этой категории. Многие исследования показывают, что пшеница (даже из цельных зерен) может привести к проблемам со здоровьем, особенно у людей, которые чувствительны к глютену.

Выводы: Цельнозерновой хлеб обычно изготавливают не из реальных цельных зерен. Он повышает сахар в крови так же быстро, как белый хлеб, и может способствовать развитию различных проблем со здоровьем.

4. Гранола

Гранола — это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи имёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики. Источник: Википедия.

Если гранола изготовлена из настоящих компонентов, она, безусловно, полезна. Но она «страдает» от той же проблемы, что и большинство других «продуктов для здоровья». Когда производители начинают массовое производство, они изменяют ингредиенты. Гранола содержит полезные ингредиенты: овес и орехи. Но когда вы добавляете к ним сахар и масло, а потом заворачиваете в упаковку, в которой возможно очень долгое хранение, этот продукт перестает быть полезным.

Выводы: Гранола часто содержит обработанные ингредиенты и добавки в виде сахара и масла. В них очень много калорий, с которыми можно переборщить.

5. Обезжиренный йогурт

Йогурты считают здоровой пищей, и это действительно так. Проблема в том, что большинство йогуртов в магазинах – обработанные и обезжиренные.

Когда производители молочных продуктов удаляют из них жир, их вкус меняется. Вот почему добавляют огромное количество других веществ, компенсирующих отсутствие жира. В случае с йогуртом это сахар, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы или искусственные подсластители.

Но новые исследования показывают, что цельные молочные продукты на самом деле безвредны, а из обезжиренного йогурта удалены полезные вещества. Также нет доказательств того, что потребление молочных жиров способствует ожирению. Одно из исследований даже показало, что люди, которые ели молочные продукты с наиболее высоким содержанием жиров, были наименее подвержены ожирению! Так что ешьте натуральные цельные йогурты и бегите от обезжиренных, как от чумы.

Выводы: Обезжиренный йогурт – продукт, из которого удаляется все хорошее (жиры) и добавляется что-то похуже, например, сахар.

6. Готовые салатные заправки

Овощи очень полезны. Они полны питательных веществ, антиоксидантов, растворимой клетчатки и прочих полезных ингредиентов. По этой же причине салаты – это «здоровые» блюда. Но многим людям не нравится мягкий вкус овощей, поэтому они добавляют к ним заправки или соусы. Проблема с большинством готовых смесей: они изготовлены с добавлением соевого масла и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Гораздо лучше приготовить свой собственный соус. Оливковое масло, уксус и несколько специй – намного более здоровый вариант. Очевидно также, что салатные заправки могут быть очень высококалорийными.

Выводы: Большинство готовых заправок для салатов содержат вредные ингредиенты, а именно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и соевое масло. Гораздо лучше сделать заправку самому.

7. Фруктовые соки

Фруктовый сок часто воспринимается как полезный продукт, ведь он готовится из фруктов, верно? Не всегда. Иногда «фруктовый сок» − это просто фрукты с добавлением сахарного сиропа. Или в нем вообще могут отсутствовать фрукты: это может быть просто вода, сахар и химические вещества, имеющие вкус фруктов.

Но даже если вы сможете достать настоящий 100% фруктовой сок, вам все равно не следует пить его (или пить не очень много). В чем проблема? Сок похож на фрукты, но не обладает их полезными свойствами. Целые плоды содержат сахар, но он находится в волокнах клеточных стенок, что замедляет поступление сахара в кровь. А во фруктовом соке нет волокон, нет необходимости его жевать, и нет ничего, что могло бы остановить от всасывания огромного количества сахара в кровь за считанные секунды.

Одна чашка апельсинового сока содержит почти столько же сахара, как два целых апельсина. Содержание сахара во фруктовом соке почти такое же, как в подслащенных напитках типа Coca-Cola. Так что ешьте целые плоды, но избегайте фруктовых соков, если вы пытаетесь сбросить вес.

Выводы: Фруктовый сок содержит много сахара, но не имеет волокон. Поэтому сахар из фруктового сока легко поступает в кровь.

8. Диетические безалкогольные напитки

Одно из самых простых изменений в диете для многих людей – это заменить сладкие напитки на диетические. Это эффективный способ сократить количество сахара и калорий в рационе.

Однако исследования не подтверждают, что это приводит к фактической потере веса. Люди, которые заменяют сладкие напитки на диетические, не сбрасывают вес. Причиной может быть то, что искусственные подсластители могут стимулировать аппетит у некоторых людей. Даже если сами подсластители не калорийны, они могут заставить вас больше есть.

Есть люди, которые теряют вес на диетических напитках, но это связано, скорее всего, с тем, что они меняют всю свою жизнь для того, чтобы похудеть. Все зависит от человека. Одна только замена напитков на диетические вряд ли поможет и даже может сделать хуже.

Выводы: Искусственно подслащенные напитки не содержат сахара и калорий, но некоторые исследования показывают, что они могут стимулировать аппетит.

9. Органические обработанные продукты

Органические продукты − это хорошо, но обработанные органические продукты − нет. Когда вы посмотрите на ингредиенты органических «здоровых» сухариков, снэков и прочего, вы увидите, что они на самом деле не сильно отличаются от обычных обработанных продуктов. Конечно, они могут содержать органический тростниковый сахар вместо обычного. Но ваш организм не отличит один от другого.

Так что ешьте целые, однокомпонентные продукты (органические, если можете себе это позволить), но избегайте обработанных органических пищевых продуктов.

Выводы: Органические натуральные продукты сохранят ваше здоровье, но многие органические переработанные продукты питания созданы с добавлением нездоровых ингредиентов, к примеру, сахара.

10. Смеси для путешествий

Такие смеси обычно содержат сушеные фрукты, орехи или арахис, иногда вместе с шоколадом и зернами. Это очень калорийно. В сухофруктах много концентрированного сахара, а орехи полны жиров. По этой причине такие смеси отлично подходят для употребления в ситуации, когда вам нужно много энергии, например, когда вы в походе. Тем не менее, большинство людей сегодня не страдают от недостатка энергии. Эти смеси с высоким содержанием углеводов и жиров – страшная комбинация, если вы пытаетесь сбросить вес. Они хороши только если вы не употребляете их слишком много за один раз.

Выводы: Такие смеси очень калорийные. Поэтому являются отличной пищей для людей, которые нуждаются в энергии. Тем не менее, в них много углеводов и жиров, и это плохой вариант питания, если вы хотите сбросить вес.

11. Безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты стали очень популярными в последнее время. Согласно одному опросу, проведенному в 2013 году, треть американцев активно пытается уменьшить количество глютена в своем рационе. Пищевая промышленность уже представила на рынке множество продуктов без глютена. Проблема в том, что они, как правило, такие же нездоровые, как и обычные. Эти продукты изготавливают из высокорафинированных углеводов, сахара и различных химических веществ. Если вы собираетесь исключить глютен из рациона, то выбирайте продукты, которые не содержат его естественным путем (растительная и животная пища).

Выводы: Нездоровая пища с обозначением «без глютена» на этикетке остается нездоровой пищей.