Сырная тарелка своими руками

Как сделать красивую сырную тарелку по всем правилам

Приветствую всех посетителей блога! К новогоднему столу так и хочется подать что-то необыкновенное. Оказывается, даже из всей нам знакомой продукции можно сделать оригинальное блюдо. Как сделать сырную тарелку? Мы сделаем ее по всем правилам, чтобы подать к вину и на закуску.

  1. Секреты сырной тарелки
  2. Правила оформления ассорти
  3. Примеры оформления праздничного блюда
  4. Европейская сырная тарелка
  5. Славянская тарелка
  6. Универсальный вариант
  7. Как подать сырную тарелку?
  8. Правила нарезки сыра
  9. Основы формирования сырной тарелки
  10. Советы от шеф-поваров мировых ресторанов
  11. Напитки, подходящие к сырной тарелке
  12. Новогоднее ассорти

Секреты сырной тарелки

Сырная тарелка стала обязательным атрибутом фуршетов, новогодних праздников, встреч в домашней обстановке и любого застолья. Сыр можно просто порезать, но лучше красиво оформить и подать его по все правилам.

Сегодня это модное увлечение захватывает все большее число хозяек, которые хотят удивить и порадовать своих гостей.

Сначала надо разобраться, какие блюда украсят ваш стол, какие напитки будут возглавлять алкогольный ряд. Согласно этому, следует выбирать, какие сыры для сырной тарелки сегодня понадобятся

Секретов оформления подобного блюда очень много. Например, сырную тарелку принято составлять из нечетного числа разных сыров. Четное число не подают. Это может быть классический, твердый, мягкий, голубой, козий сыр. Этот список можно продолжать. Сегодня шеф-повара расскажут все секреты оформления этой закуски.

Правила оформления ассорти

Чтобы удивить гостей знанием правил оформления и подачи этой универсальной закуски, следует придерживаться некоторых устоявшихся канонов:

  • Сыры следует располагать по нарастанию вкуса – от нежных и мягких до самых острых и насыщенных. Чтобы более наглядно представить порядок расположения сыров — за основу возьмите циферблат часов. Сыр с самым неярким вкусом положите на «6 часов». Затем от него продукты располагайте по часовой стрелке. По краям разложите более твердые сыры.
  • Есть другой способ — нежную продукцию расположить в центре тарелки, а по бокам положить нарезку с более терпким вкусом.
  • Мягкие сорта не должны касаться кусочков пряных сортов, чтобы нежная консистенция не впитала в себя другие ароматы.
  • Раскладывая кусочки на доске, между сортами надо сохранять небольшой промежуток.
  • Пробовать сыр принято, начиная с мягкого, двигаясь до самого пряного. Если сделать наоборот, то после острого вкуса трудно ощутить многообразную вкусовую палитру нежного продукта.
  • Сырная нарезка может быть самостоятельным блюдом, которое подается к вину (чем насыщеннее вкус сыра, тем более кислым должно быть вино). Но можно подавать после основного блюда, перед десертом.
  • Сыр подают нагретым, а не сразу из холодильника. Теплый продукт наиболее ярко проявит свой аромат. Вынув из холодильника, дайте полежать ему часик, чтобы он слегка «нагрелся».

Важно также соблюдать правила украшения тарелки:

  1. Вкус мягких сортов с плесневой корочкой подчеркнут инжир, ягоды винограда, груша, порезанная на дольки.
  2. К твердым сортам больше всего подойдут киви, вишня, ананас.
  3. С жирными сортами лучше всего сочетаются миндальные или грецкие орехи
  4. Оттенить вкус голубого сыра сможет виноград и ломтики авокадо.

Примеры оформления праздничного блюда

Чтобы наглядно представить, как составлять сырное ассорти, посмотрите варианты закусок.

Европейская сырная тарелка

Европейская кухня предпочитает такое сочетание: из дорогих подойдут голубые с плесневой корочкой – Рокфор, Дорблю, Горгонзола; мягкие с плесенью – Камамбер и Бри; твердые – Пармезан, Пекорина, Грюйер. Усилить вкус закусок помогут груши, яблоки, виноград, клубника, слива, финики, шпинат, мед, ягодный джем.

Читайте также
Как приготовить и оформить красивые и вкусные закуски
Здравствуйте! Если хотите побаловать себя и родных чем-то вкусным, то посмотрите как готовить красивые и вкусные закуски. Мы подобрали целую коллекцию рецептов закусок на любое торжество, которые…

Славянская тарелка

Нам ближе славянская и русская кухня. Что входит в славянскую тарелку? В нее входят:

  • твердые и полутвердые сыры – Российский, Голландский, Эдам, Гауда;
  • рассольные – сулугуни, чечил, брынза, адыгейский;
  • копченые – сулугуни или плавленый колбасный сыр.

Украшением послужат: кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, чипсы, крекеры, грецкие орешки.

Универсальный вариант

Универсальный вариант, который можно подавать как к салатам, так и рыбным, мясным блюдам. Сюда включаются сорта –

  • Фета, Моцарелла;
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь;
  • французские козьи сыры: Шевр, Шибашу, Бруност.

Универсальную нарезку можно дополнить перцем, помидорками черри, курагой, персиками, виноградом, инжиром, маслинами, грецкими орехами, розмарином.

Можно подать с медом, он только подчеркнет вкус продукта. (Кусочки, нанизанные на шпажки окунают в жидкий мед).

Читайте также
Как красиво сделать нарезку на праздничный стол
Приветствую всех читателей блога! Сегодня искусству нарезки уделяется большое внимание. Именно с ее праздничного вида сразу поднимается настроение, приходит ощущение настоящего торжества. Посмотрите,…

Как подать сырную тарелку?

Вы уже поняли, что это блюдо особенное, поэтому требует особой подачи. Как подать сырную тарелку? Прежде чем, выносить блюдо, оцените общее оформление стола. На фуршетах его нередко подают на глянцевых тарелочках из фарфора или керамики.

А по всем правилам продукт острых и твердых сортов следует подавать на круглой тарелке, причем она должна быть из дерева. Мягкие сорта — на стеклянной тарелочке. Если желаете вконец удивить гостей, то приобретите специальный экземпляр на тонкой ножке с прозрачным колпаком.

Правила нарезки сыра

Этот продукт, как никакой другой, требует правильной нарезки особым ножом и на особой разделочной доске. Уточним, что разделочная доска должна быть отдельная, предназначенная только для нарезки этого продукта. Если этого не предусмотреть, то он впитает в себя все ароматы того, что вы резали на доске. Особенно хорошо впитывает запахи чеснока и лука.

Затем его надо нарезать по всем правилам. Приемы нарезки:

  • Следует приобрести отдельный нож с волнистым лезвием.
  • Моцарелла режется прямоугольниками, полукругами, либо подается в виде шариков.
  • Фета подают в виде кубиков.
  • Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.
  • Рокфор и другие голубые сыры режут на ломтики специальным устройством с леской, чтобы не смять плесень.
  • Камамбер и Бри нарезают сразу перед подачей на стол небольшими треугольниками.
  • Твердые сыры режут тонкими пластинами.
  • Можно подать достаточно большие сырные куски. В таком случае следует положить ножи, по одному на каждый сорт.
  • Если на тарелке разложены кубики, то принято подавать деревянные палочки.

Читайте также
Мексиканская лепешка с начинкой: 5 бесподобных рецептов
У каждого народа есть свои удивительные рецепты хлебушка. И мексиканская лепешка кесадилья с начинкой из сыра, овощей, грибов тому достойное…

Основы формирования сырной тарелки

Разобравшись с сортами, способами нарезки, теперь важно собрать это блюдо. Не стоит раскладывать более 5 сортов, иначе вы не сможете разместить их правильно и красиво.

Допускается и такой способ подачи сыра – вырезание фигурок с помощью формочек для печенья. Романтические звездочки, сердечки, нестандартные рыбки, листочки – живописно разместятся на тарелке.

Компактно можно разместить кусочки, свернутые в трубочку. Красивая гора трубочек вызовет неудержимое желание их попробовать.

Хлеб обычно не предлагается, чтобы не заглушить вкус этого божественного продукта. А вот виноград, орехи, изюм, маслины, мед и другие продукты не испортят, а умножат вкус этого блюда.

Потрясающе «поют в дуэте» джемы и мармелады, даже не сладкие. Листочки мяты, веточки розмарина и другая зелень — станет удачным дополнением к закуске.

Советы от шеф-поваров мировых ресторанов

Сервировка праздничного стола станет для вас необременительной, если воспользуетесь советами поваров.

  1. Заготовив 5-7 сортов сыра, хотя бы один из них должен быть знаком всем присутствующим. Остальные незнакомые сорта хозяйка сможет рекламировать, придав застолью некоторую таинственность.
  2. К каждому сорту следует изготовить красочную этикетку с его наименованием. Благодаря этому гости не будут гадать, где что лежит, а сразу определятся с выбором. Кроме этого, они быстрее запомнят тот продукт, который им понравился больше всего.
  3. Предлагая сырное ассорти, подберите дополнительные продукты, которые будут сочетаться с теми сырами, которые вы выбрали.
  4. Кроме продуктов возможно подать подходящий соус: винный, медовый и джемы.
  5. Если кто-то из гостей не решается взять сыр и сопровождающий его продукт. Хозяева застолья обязаны дать совет: что с чем сочетается.
  6. Не рекомендуется сразу резать весь сыр. В течение вечера лучше подкладывать вновь нарезанные кусочки.
  7. Продукцию с плесенью лучше подать целым куском, весом 300 грамм. Каждый гость сам себе будет отрезать нужный кусочек.

Напитки, подходящие к сырной тарелке

Красиво оформленное блюдо должны сопровождать самые изысканные напитки.

Красное вино лучше всего сочетается со всеми сортами сыра. Но и здесь имеются свои условности. Сыр и вино не должны сильно отличаться по вкусовой интенсивности.

К примеру, утонченный Грюйер нельзя запивать Каберне Совиньон. Он будет лучше сочетаться с вином из серии Пино-Нуар.

Вина, содержащие свыше 14,5% алкоголя, принято подавать вместе с более терпким продуктом. Вина, градус которых меньше 12%, подчеркнут вкусовые нотки мягких сортов. Ко всем винам можно подавать Гауда, Эмменталь, Свисс.

Белое вино сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина к сырному ассорти лучше не подавать. Шампанское и игристые вина подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Реблошон, Камамбер.

К пиву подают только зрелые, насыщенные сорта сыра. Вермуты в тандеме с молочным продуктом дают необыкновенное сочетание вкусов. Крепленые же вина отлично гармонируют с сырами с голубой и белой плесенью, а также с твердыми сортами.

Читайте также
Сервировка новогоднего стола
Уважаемые друзья, до Нового года остается всего несколько дней, пора позаботиться о том, какой должна быть сервировка новогоднего…

Новогоднее ассорти

Новогодняя сырная тарелка должна быть особенной. Нарезав продукцию кубиками, можно составить елочку, чередуя кубики с оливками, маслинами, виноградом.

Звезда, домики, рождественский венок — все можно выложить из кусочков молочного продукта. Чтобы усилить новогоднее настроение, блюдо следует присыпать кокосовой стружкой.

Читайте также  Жена медведева фото

Ассорти с орехами и виноградом станет лучшим новогодним угощением. Этот тандем оценят все гости.

Уважаемые друзья, желаю подготовить эту уникальную нарезку, тем более, теперь вы знаете все тонкости, как сделать сырную тарелку. Удачной встречи Нового, 2020 года!

Состав и оформление сырной тарелки, примеры фото

Сырная тарелка – одно из самых почитаемых и любимых блюд французов, которое превратит самый обычный вечер в светский раут. Такой деликатес можно подавать на закуску, в качестве дополнения к напиткам (преимущественно вину) и даже на десерт. Все зависит от сортов используемого сыра, их очередности и способа подачи к столу. Давайте узнаем подробнее, что представляет собой сырная тарелка: изучим фото, рассмотрим состав и популярные варианты оформления.

Содержание:

В России и других странах СНГ культура употребления сыров как отдельного блюда распространена слабо. Хотя уже сейчас в некоторых ресторанах европейской кухни можно попробовать аналог сырной тарелки. Конечно, ассортимент и сервировка блюда будет отличаться от традиционного варианта, но пока это единственная возможность приобщиться к французской кухне на Родине.

Еще одним вариантом станет самостоятельное оформление сырной тарелки в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность – это довольно простая процедура. Достаточно следовать простым рекомендациям и не скупиться на разнообразные сорта дорогих сыров.

Немного истории о сырной тарелке

Итак, что же такое сырная тарелка и с чем ее едят? Говоря об этом блюде, чаще всего имеется в виду способ подачи ассорти из различных видов сыров. Основой для выкладки главного продукта служит дощечка круглой или прямоугольной формы, изготовленная из прочных пород древесины. Допускается сервировка на фарфоровой тарелке или менажнице. Но такой вариант является скорее новшеством, чем традицией.

Не стоит путать с этим блюдом просто сырную нарезку, где используется всего 2-4 вида кисломолочного продукта, выложенных на тарелку.

Во-первых, при обычной подаче используется фаянсовая, стеклянная или фарфоровая посуда любой формы и размера. Во-вторых, сорта сыра никак не связаны между собой. Скорее всего, они выбраны наугад и используются в обычных бутербродах каждый день. В-третьих, сырная тарелка – особое искусство расположения разных видов сыра, которые объединяются в одну завершенную композицию.

Сорта для правильной сервировки

Все сыры делятся на небольшие подгруппы, в зависимости от насыщенности вкуса и плотности.

Допустимо использовать такие сорта:

  • свежие: рикотта, фета, моцарелла;
  • мягкие: нешатель, шаурс;
  • насыщенные, нежные: бри, камамбер;
  • полумягкие: гауда, эдам;
  • твердые: маасдам, эмменталь;
  • пряные, твердые: грюйер, пармезан;
  • сорта из козьего или овечьего молока: шеврет, пекорино;
  • острые, пикантные (с благородной плесенью): рокфор, дорблю, горгонзола.

Правила составления композиции сырной тарелки

Существует несколько принципов оформления «правильного» сырного ассорти. Они помогут создать изысканное блюдо по правилам высокой французской кухни. Что же отличает его от обычной нарезки?

Правильный состав

Изысканная сырная тарелка – блюдо, которое подается в особых, торжественных случаях. Кусочек плавленого сырка «Дружба», безусловно, может нравиться всем, очаровывать одним только воспоминанием о детстве. Но для изысканного кушанья его лучше не брать. То же самое касается и других видов продукта, которые можно купить в любом супермаркете, чтобы сделать бутерброд или добавить в пиццу.

Вся суть сырной тарелки в том, что для нее используются редкие, благородные сорта, которые в обычной жизни практически не едят.

Раскрытие аромата

Особое внимание уделяется подаче. Блюдо принято готовить заранее, оборачивать пленкой или фольгой и отправлять в холодильник дожидаться своего часа. Но за 30-40 минут до подачи тарелку вынимают, чтобы каждый из сортов нагрелся до комнатной температуры, в полной мере раскрыл вкус и аромат.

Количество и качество

Настоящая сырная тарелка – разнообразие сыров, сформированных из четырех и более марочных сортов. Больше – можно, меньше – не стоит. Хотя умеренность нужно соблюдать во всем.

Если разновидностей будет слишком много, они просто не поместятся на одной доске, будут «конфликтовать». Каждый ломтик должен лежать свободно, не заглушая, не перебивая своего менее пикантного «соседа».

Существует также правило оформления относительно количества. Желательно подавать нечетное число видов, например 5, 7 или 9.

Можно, конечно, использовать и парное количество сыров, но тогда стоит убедиться в отсутствие истинных ценителей. Иначе их чувства могут быть задеты.

Следует выбирать свежие сыры, по максимально возможной цене. В идеале, они должны быть импортными или произведенными с применением старинных рецептов, традиционных способов выдержки без химии, подозрительных консервантов. Покупать продукт лучше в специальных магазинах, где есть возможность предварительной дегустации.

Тонкости выкладки

Раскладывая сыры при оформлении тарелки, стоит помнить об их деликатности. Это очень нежный, привередливый продукт. Он легко впитывает посторонние запахи, перенимает вкусы. Поэтому между различными сортами необходимо оставлять немного места. Тогда каждая группа сохранит изначальные характеристики.

Правила расположения

Выкладывая сыры, нужно помнить один маленький секрет: начинать следует с более мягких, свежих разновидностей, постепенно переходя к плотным, насыщенным. Заканчивают композицию выдержанными, пикантными сортами, которые надолго оставляют приятное послевкусие.

Выделяют 2 традиционных способа оформления. По первому – сыры раскладывают по часовой стрелке от мягких к твердым. По второму — композицию начинают от центра, заканчивая краями доски. Основное правило – все сорта должны быть нарезаны ровными кусочками, красиво скомпонованы. Выложить сыры так, чтобы это было красиво – целое искусство.

Форма сыров и нарезка

Круглые сыры принято нарезать небольшими секциями, другие – кубиками или брусочками. Это сделано, чтобы каждый ценитель смог распробовать вкус в целом, т. е. серединки и корочки. Известно, что у некоторых сортов разные участки имеют различные вкусовые характеристики.

Некоторые хозяйки обыгрывают сырную тарелку, формируя из кусочков различные фигурки. Например, треугольники, кружки, сердечки, животные, звезды, цветы, листочки. Их удобно делать формочками (вырубками) для печенья. Хотя сформировать композицию из нестандартных фигурок будет намного сложнее.

Выбор тарелки для подачи

Более твердые, насыщенные сыры красиво смотрятся на жестких деревянных подносах. Для мягких, нежных сортов больше подходит стеклянная, фарфоровая посуда. Можно поставить несколько тарелок на одну большую доску, чтобы композиция выглядела целостно.

Наличие столовых приборов

Некоторые виды сыров допустимо сервировать без нарезки, подав для каждого сорта отдельный нож. Если же сыры выложены порционно в виде кусочков – допускается подача деревянных палочек, шпажек.

Продукты для дополнения блюда

При дегустации вкус раскрывается не сразу. Чтобы «подстегнуть» этот процесс используют дополнительные продукты. Например, для мягких голубых сыров подходит свежий виноград или орехи (кешью, миндаль). Более плотные, пряные сорта хорошо сочетаются с авокадо, сухофруктами (финики, курага, изюм, инжир). Также можно использовать снеки, крекеры, оливки, конфитюр, свежие фрукты. Особых правил в сочетании дополнительных и основных продуктов не предусматривается. Обычно подается несколько наименований, чтобы каждый дегустатор выбрал наиболее аппетитную комбинацию.

Дополнительные продукты нередко становятся частью украшения блюда. Например, сырные ломтики часто подают с сезонной зеленью, веточками мяты, кофейными зернами, листочками рукколы, другими пряностями. Самым спорным ингредиентом для композиции является бальзамический уксус. Одни гурманы склоняются к обязательному использованию этого компонента, другие – полностью исключают его. Поэтому последнее слово остается за тем, кто готовит блюдо.

Сырная тарелка – блюдо высокой кухни. Оно требует грамотного составления, оформления, ответственного подхода к подаче и украшению. Его вполне уместно подать на приеме, важном мероприятии, званом ужине.

Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.
Читайте также  Рассчитать калории для похудения онлайн

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

  • Пончики на кефире пышные
  • Препарат Конкор — инструкция по применению. Показания к приему Конкора при болезнях сердца и сосудов
  • Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Рецепты сырной тарелки

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного и разложенного на доске или тарелке в определенном порядке.

Основной рецепт сырной тарелки состоит в том, что сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, а чтобы обозначить точку отсчета между контрастными сортами размещают орехи, веточки зелени или кусочки фруктов.

Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения – от самого нежного к острому: ведь если сначала попробовать сыр с насыщенным вкусом, вы не сможете по достоинству оценить более нежные сорта.

Существует еще один рецепт выкладки – твердые по краю, самые мягкие – в центре.

Чтобы вкус сыра максимально раскрылся, его нужно вынуть из холодильника и освободить от упаковки заранее – примерно за час до подачи.

По мнению специалистов, оценить всю полноту сырного вкуса можно только если продукт комнатной температуры.

Важно и правильно нарезать сыр.

Для разных сортов существуют свои ножи для сыра.

Драгоценный рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень.

Для твердых сыров используют массивные ножи с ручками на обоих концах.

Для ассорти сыр нарезается сегментами, чтобы в каждом кусочке присутствовали край, корочка и сердцевина.

Но можно нарезать сыр и просто маленькими порционными кусочками. В этом случае в каждый втыкается деревянная шпажка.

К сырной тарелке подается минимум два ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нож для мягких сыров имеет на конце два зубчика – с помощью этой «вилки» удобно перекладывать кусочки с общего блюда к себе в тарелку.

Базовый рецепт сырной тарелки

Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке:

  • свежий (белые сыры)
  • нейтральный (реблошон, томм)
  • нежный (молодые козьи или овечьи сыры)
  • выраженный (камамбер, бри, шаурс)
  • острый (выдержанные твердые сыры)
  • очень острый (голубые сыры)

В качестве «приглашенной звезды» можно рекомендовать на вашу сырную тарелку следующие сорта.

Адемаус – «живой» сыр со вкусом парного альпийского молока ярко-желтого цвета с ажурными дырочками – прекрасное начало для сырной тарелки.

Шаурс – французский мягкий сыр со вкусом грибов и лесных орехов.

Горгонзола – итальянский сыр с плесенью.

Бофор – благородный твердый сыр, круг которого всегда имеет вогнутые края.

Брен д’Амур – овечий сыр с корочкой из розмарина и можжевельника.

Ливаро – нормандский сыр, прозванный «мясом бедняков» за его питательные свойства.

Бри – маслянистый, тающий во рту французский сыр с мягкой корочкой, известный и любимый в России еще с пушкинских времен.

Камамбер – сыр с белой плесенью и острым запахом, любимый сыр Наполеона.

Чеширский – мягкий белый английский сыр.

Нешатель – мягкий коровий сыр в форме сердца, используемый в средние века нормандскими крестьянками для демонстрации своих чувств проходящим мимо солдатам.

Стилтон – острый английский сыр с голубыми прожилками.

Пармиджано – яркий вкус с оттенком лесного ореха, усиливающийся по мере созревания сыра. Мягкий благоухающий аромат может приобретать острый оттенок.

Сент агюр – нежнейший голубой сыр с мраморными прожилками, вкус чуть пикантный.

Бельвю – альпийские травы видно только на съедобной травяной корочке, но их восхитительный чистый вкус чувствуется и внутри самого сыра.

Фоль эпи – твердый сыр, пропитанный щедрым солнцем Франции – с большими дырочками и оригинальным сладковатым вкусом.

Популярные рецепты сырной тарелки

1. С медом и орехами:

  • Камамбер 80 г
  • Амадеус 80 г
  • Фоль эпи 80 г
  • Гауда 80 г
  • Орехи 40 г
  • Мёд 30 г

Сыры нарезать, выложить на тарелку, украсить орехами и как соус к сырной тарелке подать мед.

2. Сырная тарелка с фруктами:

  • Горгонцола (голубой сыр) — 30 г
  • Моццарелла (Буффало — сыр из сыворотки) — 30 г
  • Пармиджано реджано — 30 г
  • Бри (мягкий сыр) — 30 г
  • Эмменталь — 30 г
  • Груша — 50 г
  • Клубника — 30 г
  • Виноград — 50 г
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Физалис — 5 г
  • Мёд — 30 мл
  • Хлеб ржаной — 50 г

Сыры и фрукты нарезаем на сегменты и красиво укладываем на тарелку. Из черного хлеба вырезаем горшочек и наливаем в него мeд. Все красиво оформляем и украшаем физалисом и орехами.

3. Сырная тарелка со свежим инжиром:

  • Инжир — 300 г
  • Сыр козий — 100 г
  • Сыр швейцарский — 100 г
  • Сыр дор-блю — 100 г
  • Эмменталь — 100 г

На большое блюдо по часовой стрелке выложить все желаемые сорта сыров, нарезанные небольшими кусками. Сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте воображаемой цифры шесть. По краям следует расположить твердые и полутвердые сыры, в центре тарелки — мягкие сорта. Сырную тарелку украсить дольками инжира, виноградом и грецкими орехами.

Читайте также  Упражнения с фитболом для похудения

4. Сырная тарелка в стиле модерн:

  • сыры ваших любимых видов, 3-4 вида по 150 г
  • 300 г винограда зеленого
  • 50 г сахара
  • 0,3 ч.л. соли
  • 20 мл. фруктового уксуса
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 горошина душистого перца
  • 2 груши средней твердости
  • 2 ст.л. меда
  • орехи, тосты

Виноград прямо на ветках моем, прокалываем каждый зубочисткой. В сотейнике кипятим маринад: 1,5 стакана воды, сахар, соль, уксус, перец. Складываем веточки винограда в банку, заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой, оставляем остывать на 2 суток при комнатной температуре, потом, убираем в холодильник. Перед подачей приготавливаем груши. Кипятим 500 мл воды с медом. Кладем груши в сироп и варим 5 минут, снимаем с огня и оставляем еще на 10 – 15 минут. Вынимаем груши и нарезаем тонкими ломтиками. Достаем виноград, сыр нарезаем, накалываем кусочками, режем кубиками в зависимости от сортов. По желанию можно добавить орехов и пресных белых тостов.

5. Сырная тарелка «Избранное»:

  • Сыр «Lazur» Золотистый Blue
  • Сыр козий «Chevrefin»
  • Сыр BRIE
  • Сыр Брушетта с вяленными томатами
  • Сыр коричневый «Gudbrandsdalen
  • Виноград — маленькая веточка
  • Груша — половинка
  • Яблоко — половинка
  • Мандарин — 1 шт.
  • Крекеры

Нарезать сыр по своему усмотрению и уложить фрукты на ваш вкус.

6. Сырная тарелка с виноградом:

  • Сыр кравасаль 50 г
  • Сыр маасдам 50 г
  • Сыр дор-блю 50 г
  • Сыр камамбер 50 г
  • Сыр гауда 50 г
  • Виноград 100 г
  • Крекер

Сыры нарезать треугольниками, гауду пластинками. Выложить на тарелку, украсить виноградом и крекером.

8. Сырная тарелка с каштанами:

  • 500 г разных видов сыра
  • 6 ломтиков имбирного кекса
  • 18 засахаренных каштанов
  • 2 ст. л. маковых зерен

Подогрейте в тостере кусочки имбирного кекса и нарежьте ломтиками. Сыры нарежьте кубиками и/или ломтиками. Обваляйте кусочки сыра и каштаны в маковых зернах и выложите на тарелки. Подавайте с ломтиками кекса.

9. Японская сырная тарелка:

  • 300 г тофу
  • 3-4 помидорки черри
  • 4-5 ростков отварной спаржи
  • 4-5 свежих молодых морковок (тоненьких) с зеленью
  • Японские травы – сисо, мицуба (можно заменить мелиссой, базиликом, кервелем)
  • Паприка по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Розовый перец по вкусу
  • Семена кунжута
  • Васаби
  • Соевый соус
  • Цветы для украшения

На сервировочную тарелку выложить часть пряных трав, тофу, порезанный тонкими ломтиками. Посыпать тофу смесью специй, семенами кунжута. Между рядами сыра положить отварную спаржу, морковь, помидорки черри. Украсить цветами анютиных глазок или васильков. Посыпать сверху молотым розовым перцем, на край тарелки выложить горку готовой приправы васаби. Подавать с соевым соусом.

Сырная тарелка

Что такое сырная тарелка? Каковы правила ее формирования, с чем и как она подается? Разбираемся.

Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в довольно потрепанную закуску, предлагаемую практически во всех ресторанах и кафешках среднего уровня. Может, это было бы не так и плохо, если бы не одно «но»: за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти из качественных и дорогих сыров, может прятаться все, что угодно, и, как правило, это «все, что угодно», не имеет ничего общего с тем, что на самом деле должно называться сырной тарелкой.

Давайте разберемся? Первая задача – выяснить, что же означают эти слова, вторая – понять общий принцип формирования сырной тарелки, попробовать собрать ее дома самостоятельно, набить руку, а потом приглашать друзей на потрясающие сырные вечеринки, равным которым найти невозможно!

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Чаще всего речь идет о способе подачи ассорти из благородных сыров, красиво, умопомрачительно красиво и аппетитно выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твердых пород древесины. Иногда в качестве доски выступает специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.

Не стоит путать доску с нарезкой – последняя включает в себя, как правило, 3-4 вида сыра, нарезанного тонкими ломтиками и красиво сервированного на фарфоровой (фаянсовой, стеклянной) тарелке, при этом речь идет о довольно распространенных бутербродных сортах, которые мы чаще всего и покупаем в супермаркетах.

Сырная тарелка состоит из ассорти элитных сортов сыра.

Итак, разберемся с общими принципами.

10 правил формирования сырной тарелки

2. Сырная тарелка обычно готовится заранее, заворачивается в пищевую пленку и прячется в холодильник. Перед подачей пленка, разумеется, снимается, сыр оставляют на столе при комнатной температуре – считается, что сырный аромат и букет лучше всего раскрываются, если тарелка постоит около получаса вне холодильника.

После холодильника подержите сыры полчаса при комнатной температуре и только потом приступайте к оформлению тарелки.

3. Сырная доска формируется из пяти и более сортов сыра. Больше – можно, меньше – уже не тарелка, а просто сыр кусочками, пусть даже и красивыми. Впрочем, умеренность стоит соблюдать и в вопросе с «больше»: если сыров будет слишком много, вы просто не сумеете расположить их на доске красиво, аккуратно и свободно.

4. Раскладывая сыры на доске, следует помнить о том, что это довольно нежные и деликатные продукты, которые легко впитывают посторонние вкусы и ароматы, и сырные в том числе. Именно по этой причине следует обращать внимание на то, чтобы различные сорта не соприкасались друг с другом.

5. Следуя негласному правилу, сыры на доске (тарелке) выкладывают по кругу, начиная от самых нежных и мягких и постепенно переходя к более острым и твердым. В самом конце условного сырного «циферблата» располагают наиболее насыщенные и яркие сорта. При этом вопросы эстетики должны остаться на первом, приоритетном месте: разложить сыры так, чтобы было и красиво, и правильно, – большое искусство.

6. Допускается и альтернативный способ раскладки сыров: по краям доски кладут твердые сыры, рядом, ближе к центру, – более мягкие, и так, постепенно уменьшая насыщенность вкуса, раскладывают все заготовленные сорта, в центре тарелки размещая самый нежный и деликатный сыр.

7. Как правило, круглые сыры нарезают сегментами, все остальные – брусочками, кубиками. Делается это для того, чтобы каждый гурман смог насладиться и срединной частью, и той, что ближе к корочке, и самой корочкой – известно ведь, что вкус в каждом из перечисленных кусочков совершенно разный, и прочувствовать его, продегустировать и понять совершенно точно стоит во всех местах.

8. Твердые сорта сыра лучше всего подавать на деревянных тарелках – так они выглядят совершенно гармонично и даже слегка небрежно и брутально. Голову потерять можно! Мягкие сорта обычно подают на фарфоровой или стеклянной посуде, которую при желании ставят на деревянную доску и обыгрывают как часть композиции.

9. Допускается подача отдельных сортов сыра без предвариательной нарезки – в таком варианте доску следует сопроводить достаточным количеством ножей, по одному на каждый отдельный сорт. Если на тарелке выложены аккуратно нарезанные кусочки, целесообразно подать деревянные палочки.

10. Вопросу сырного «сопровождения» стоит уделить не меньшее внимание: во-первых, именно эти дополнительные продукты помогают сформировать тарелку так, чтобы удовольствие от любования было не меньшим, чем удовлетворение от дегустации, во-вторых, все сорта сыра требуют разных аккомпанементов, и, кстати, как правило, этот момент зависит от личного вкуса каждого конкретного человека.

Считается, что к мягким голубым сырам лучше всего подходят виноград и орехи, а твердые и насыщенные требуют фиников, кураги, изюма, авокадо, однако, строгих правил нет, потому и стоит подойти к задаче выбора сопутствующих сыру угощений довольно серьезно.

Аккомпанементом к нарезке выступают виноград, сухофрукты, орехи, крекеры, маслины, свежие фрукты. С сырами потрясающе сочетается груша. Неплохо «поет» изюм. Гармонично «ведут себя» миндаль и кешью. Потрясающе «звучат» джемы и мармелады, в том числе и не сладкие. Иногда стоит соединить сыры с медом. Обязательно попробуйте как-нибудь инжир, возможно, именно это сочетание станет для вас любимейшим.

Хлеб не предлагают, не забивают вкус сыра, дают его духу полностью «развернуть крылья» и преподнести себя с самой выгодной стороны. Бальзамический уксус считается довольно спорным, однако, вполне допустимым сопровождением сырной тарелки – в этом вопросе все зависит от индивидуального вкуса формирующего доску.

Кроме того, украсить сырную тарелку можно и вполне съедобными элементами, которые, тем не менее, обычно не едят, – зеленью, мятой, зернами кофе. Сыр неплохо сочетается с рукколой и другими острыми салатами.

Чтобы получить фигурно нарезанный сыр, используют специальные ножи с лезвием с «волной» – обычные кубики и ромбики с их помощью получаются особенно привлекательными и презентабельными.

Еще один простой, но эффектный способ подачи сыра – вырезание из тонких нарезанных ломтиков фигурок с помощью выемок для печенья. Классические сердца, романтические звезды, нестандартные рыбки, осенние листочки – на самом деле обыграть такой способ подачи сыров достаточно сложно, но потраченные усилия окупаются с лихвой.

Очевидно, что сыр для формирования тарелки лучше покупать не в супермаркетах, а в небольших специализированных магазинчиках – там и посоветуют, что выбрать, и дадут попробовать, и гарантируют свежесть и качество товара.

Покупайте сыры в специализированных магазинчиках – там их можно и попробовать.

Сырные тарелки – отличное угощение на фуршетах. Кроме того, это великолепный способ организовать тематическую вечеринку и провести чудесный вечер в компании друзей – дегустируя сыр, запивая его вином, закусывая фруктами и орехами. Красивых вам тарелок и душевных посиделок!