Самая хорошая диета

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Из расчета «цена – польза» рекордсмены — перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Читайте также  Как быстро убрать красноту после солярия

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

7 лучших диет 2021

Основываясь на собственном опыте, отзывах своих друзей и коллег, я отобрала семь наиболее сбалансированных и полезных диет 2021 года. Они помогут не только сбросить вес, очистить кишечник, но и улучшат обмен веществ, выведут шлаки. Далее я подробно расскажу об особенностях каждой из них, чтобы вы смогли принять решение — какая самая лучшая лично для вас.

Первый шаг на пути к диете

Для того чтобы изменения в рационе привели к похудению, рекомендую следовать нескольким правилам:

  • употреблять не менее полутора литров воды в сутки, лучше всего подходит минеральная;
  • каждый день делать зарядку или просто гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от спиртного и курения;
  • воспринимать питание позитивно, ведь именно вам нужно сбросить лишний вес, чтобы улучшить состояние здоровья или просто стать еще более привлекательной.

Рекомендую внимательно отнестись к выбору диеты, учитывать доступность основных продуктов, вероятные противопоказания. Это поможет не только похудеть, но и получить удовольствие, чувство легкости от изменения рациона.

Японская диета

Одна из лучших и самых результативных диет – с ней за две недели можно сбросить от семи до 10 кг веса. Эффективность обеспечивается за счет перестройки обмена веществ, а потому можно рассчитывать на длительное «удержание» результата.

Принципами японской диеты являются:

  • отказ от употребления алкоголя, сахара и соли, выпечки, а также сладостей;
  • низкая калорийность – упор делается на продукты с минимумом углеводов, что приводит к сжиганию накопленного жира;
  • употребление морепродуктов, потому что они насыщены Омега-3 жирными кислотами.

Примерное меню на день такое:

Завтрак Вареный бурый или коричневый рис с добавлением овощей. При этом лучше не использовать масла, специи или соль. Лучше всего употреблять простой зеленый чай без сахара
Обед Мисо-суп (с растворенной в бульоне пастой мисо). Если лапша недоступна, можно приготовить другое блюдо с добавлением сои. Дополнительно включают в меню сыр тофу, рисовую лапшу, а также один грейпфрут или апельсин, 150 мл зеленого чая
Ужин Морепродукты или морская рыба (треска, палтус), приготовленные в пароварке. Тушеные овощи и зеленый чай

По отзывам специалистов диету лучше не соблюдать гипертоникам, диабетикам, при гормональных сбоях. Это же недопустимо во время беременности, при грудном вскармливании, острых патологиях почек, печени и ЖКТ. В целом, рацион могут позволить себе относительно здоровые люди, которые хотят не просто сбросить лишний вес, но и очистить свой организм.

Диета Дюкана

Речь идет о белковом питании. Продолжительность программы зависит от количества лишнего веса и может длиться три-четыре месяца. Методика поделена на четыре последовательных стадии:

  1. Атака. Можно есть нежирное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, рыбу. Их отваривают, тушат, готовят в пароварке, духовке. Доступна жарка, но лучше без добавления масла. Порции не ограничиваются – есть можно и нужно до насыщения. Длится данный этап от 5 до 10 дней.
  2. Чередование. Сочетаются белковые и овощные планы питания. Употребляют все овощи, кроме картошки, бобовых, кукурузы и круп. Предлагается стандартная схема чередования: первый день – исключительно белки, второй – они же + овощи. Однако можно чередовать по-другому, например, через каждые два дня.
  3. Закрепление. Длительный этап диеты Дюкана, который необходим для возвращения к обычному рациону. Его продолжительность рассчитывается следующим образом: на каждый потерянный кг – 10 дней. Например, при похудении на 8 кг этап закрепления будет длиться 80 суток.
  4. Стабилизация. Можно возвращаться к привычному режиму питанию, но при условии употребления полутора и более литров воды в день, прогулок на свежем воздухе. По отзывам друзей я выяснила, что отлично помогают утренние зарядки, регулярные разгрузочные дни, употребление овсяных отрубей.

В целом, диета Дюкана не ограничивает количество разрешенных продуктов. Она лишь исключает введение химических добавок, красителей и консервантов. По отзывам специалистов, противопоказан рацион при патологиях сердца, печени и почек, гипертонии, сахарном диабете, беременности, изменениях в структуре позвоночника, суставов и костей.

Гречневая диета

Монодиета, разработанная специально для «экстремального» похудения. Базовым ингредиентом является гречка. Готовят ее следующим образом: крупу лучше не варить, а залить кипятком и настаивать на протяжении восьми часов. Применение соли и приправ недопустимо. После истечения указанного количества времени гречку употребляют без оглядки на количество.

Хотела бы обратить внимание на то, что:

  • в классическом варианте гречневая диета рассчитана на семь суток (за указанный отрезок времени потеря веса составит от четырех до пяти кг);
  • при необходимости и хорошем самочувствии питание продлевают еще на неделю, но не более;
  • кроме гречневой крупы можно пить 1.5 литра воды с щелочами, классический зеленый чай или кефир (лучше использовать не больше 1% жирности).
Читайте также  Жена михаила пореченкова

Если вы заметили усугубление самочувствия, апатию, необходимо включить в рацион фрукты с минимумом калорий – например, грейпфрут, яблоки. Отсутствие улучшений в общем состоянии – сигнал о том, что от питания лучше отказаться.

Диета для ленивых

Я бы хотела рассмотреть классический вариант, а именно водную монодиету. По отзывам специалистов, она хороша тем, что не предполагает финансовых затрат, потери времени и сил на приготовление мясных, овощных блюд. Основным правилом является употребление 250 мл воды перед любым приемом пищи, что касается и перекусов.

Ключевые характеристики диеты для ленивых:

  • количество еды сокращают ровно вдвое – порции должны занимать половину небольшой тарелки;
  • из меню исключают быстрорастворимые углеводы, продукты с наличием жиров;
  • отказываются от солений, копченостей и консервов;
  • желательные способы приготовления – это отваривание, запекание.

Преимущество диеты, если верить отзывам диетологов, заключается в плавном снижении веса, уменьшении размеров желудка. За счет этого снижается потребность в употреблении пищи и «сброшенные» кг не возвращаются.

Диета «6 лепестков»

Ранее я уже рассказывала об этом рационе. Его сутью является чередование ряда монодиет. Речь идет о рыбном, овощном, курином, злаковом, творожном и фруктовом дне. Частая смена основного продукта позволяет исключить привыкание организма к компоненту и «застой» веса.

Преимущества такой диеты:

  • доступность продуктов – сезонные овощи, фрукты, мясо, «молочку» и даже морепродукты всегда можно найти в любом магазине;
  • отсутствие чувства голода;
  • насыщение организма витаминами, микро- и макроэлементами.

Наличие игровой составляющей лично для меня оказалось большим плюсом. Благодаря этому я изначально восприняла «6 лепестков» легко, а потом и с благодарностью, когда удалось сбросить вес.

Белковая диета

Главным правилом является то, что не менее 80% должны составлять компоненты с высоким соотношением протеина. Речь идет о нежирном мясе, рыбе, яйцах, кисломолочных и морепродуктах. Диета признана лучшей и одной из наиболее эффективных, потому что за две недели удается сбросить от четырех до восьми лишних кг.

Принципы белкового рациона:

  • употреблять еду небольшими порциями раз в три часа;
  • в меню могут присутствовать углеводные продукты, но с низким гликемическим индексом – до 40 ЕД;
  • полезна соя, свежие огурцы или орехи, нутовое пюре, несладкие цитрусы, например, грейпфрут.

Для того чтобы быстро похудеть, настоятельно рекомендую выполнять силовые упражнения и ежедневно гулять на свежем воздухе. По отзывам специалистов, белковая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, при патологиях ЖКТ, печени и почек.

Кефирная диета

Одна из самых популярных методик, уверенно набирает популярность в 2021 году. Помимо классической версии, выделяют другие: кефирно-творожная, с яблоком и кефиром, с яйцами, гречкой и даже огурцами.

Принципы кефирной диеты:

  • если соблюдается наиболее строгая версия, то единственный разрешенный продукт – это кефир с 0-1% жирности;
  • в течение 24 часов нужно выпить не более литра напитка, разделив количество на пять приемов;
  • при поддержании кефирно-гречневой, яблочной и других видов диеты, лучше всего употреблять исключительно указанные продукты, любые другие – под запретом.

Как я узнала из отзывов диетологов, килограммы уходят быстро: через три дня – примерно полтора, через неделю – три и так далее. Однако лучше не увлекаться подобным питанием. Избежать увеличения количества желудочного сока, появления гастрита или язвы позволит лишь одно – не соблюдать кефирную диету дольше 14 суток.

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида. Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Правильное питание — это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака, обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Сроки

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

Самое время составить для себя меню!

Как составить план питания для похудения

Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.

Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00)

  • В 7.00 утра завтракайте
  • В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
  • В 13.00 отправляйтесь на обед
  • В 16.00 время для полдника
  • В 19.00 ужинайте

Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после 9.00 часов и ложащихся спать около 00.00 ночи)

  • В 10.00 утра завтракайте
  • В 13.00 время для ланча
  • В 15.00 пора обедать
  • В 17.00 отправляйтесь на полдник
  • В 20.00 пора ужинать

Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.

Главные рекомендации

  • завтракать следует через один час после подъема
  • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
  • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
  • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.
Читайте также  Сколько можно пить кефира при похудении

Примерное меню на неделю

Первый день

Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Популярные диеты для похудения

По мнению некоторых диетологов, лучшая диета — обычное сбалансированное питание. Люди нередко сами себе назначают рацион, но диета относится к разряду медицинской деятельности по лечебному питанию. Прежде чем подобрать меню для похудения, советуют вначале обследоваться и понять причину избыточного веса. Когда человек борется с последствиями патологии самостоятельно, то желаемый результат не будет достигнут. Похудев на какой-то диете, даже самой лучшей, человек впоследствии снова вернется к прежнему облику.

Американские доктора протестировали все популярные диеты и выяснили, какое похудение самое эффективное.

Диета для похудения Weight Watchers

Уравновешенное питание, признанное в 2019 году лучшим способом для снижения веса. В переводе на русский язык называется «весонаблюдатели» или «наблюдатели за весом». Исследователи проверяли систему питания по нескольким признакам. Они проанализировали рацион на вероятность развития:

результативность для похудения;

простоту соблюдения рациона;

общую безопасность для здоровья;

полноценность необходимых элементов.

Ученые в результате обнаружили, что есть продукты, которые можно потреблять без ограничений:

куриную грудку без кожи;

Следующая группа, нуждающаяся в оценке калорийности:

Последняя категория имеет высокую питательность, и блюда из рациона исключают полностью:

сласти и любые мучные изделия.

Суть диеты заключается в ограничении количества пищи.

Другие эффективные диеты

Ограничение питания или переход на иной рацион требует мобилизации всего организма. Когда человек принял решение сбросить лишние килограммы, перед началом ему необходима консультация врача, а, возможно, и медицинское обследование.

Диета Дюкана

Питание основано на употреблении белковой пищи и отказа от углеводных продуктов. Программа разбита на 4 периода, и продолжительность каждой ступени зависит от индивидуальных особенностей человека. Независимо от стадии прохождения курса, разработчик определил главные условия.

Питье воды без наполнителей. Суточная норма — 2 л.

Пешие прогулки не менее 15 мин.

Прием в пищу овсяных отрубей.

Безопасное для здоровья питание в комплексе с физическими нагрузками позволяет человеку придерживаться условий Дюкана не только длительное время (до полугода), но и всю жизнь, если человек здоров. При любых хронических заболеваниях советуют отказаться от белковой диеты в пользу другой.

Кетогенная диета

В последнее время получила большое распространение почти во всех странах мира. Секрет ее заключается в образовании кетоновых тел из-за недостатка поступления в организм углеводов. В результате изменения баланса запускается процесс «сжигания» жиров. Чтобы печень подготовить к выработке кетоновых тел, диетологи советуют постепенно убрать из рациона углеводы, не ограничивать в употреблении жиров. Помимо плавного похудения, кетогенная диета способствует:

профилактике диабета, гипертонии;

очищению кожных покровов.

Благодаря кетодиете постепенно улучшается общее самочувствие, ощущается прилив бодрости. Хотя на первом этапе человек может испытывать сонливость, недомогание, раздражительность. Есть ограничения для людей с хроническими заболеваниями. Для них любая диета требует пристального внимания врачей.

Диета Ковалькова

Методика для желающих избавиться от лишнего веса постепенно — доминирующий принцип особого рациона. Сущность для человека заключается в полном изменении привычек питания. Диета рассчитана на 1 год. Авторская система позволила доктору самому сбросить вес и многочисленным поклонникам его методики.

Диета состоит из трех ступеней.

Подготовительный. Длительность периода составляет от двух недель до 1 месяца. Главный упор делают на физическую нагрузку и отказ от сладких, кондитерских изделий.

Основной. Продолжительность составляет несколько недель или даже месяцев. Срок зависит от состояния пациента. Физические нагрузки дополняют силовыми упражнениями. Питание состоит из круп, морепродуктов, рыбы, курицы. Пищу готовят на пару, запекают с ограниченным количеством соли.

Поддерживающий. Когда цель достигнута, и вес снизился, доктор советует продолжать пешие моционы. В меню появляются печеный картофель, крупы, черный хлеб, горький шоколад.

Диетологи солидарны в позиции по отношению к правильному питанию. По их рекомендациям тучные люди оставляют телесные накопления как досадные воспоминания из прошлого.

Общие советы диетологов

Отчаянная погоня за снижением веса начинается, как правило, в переходное время от зимы к лету. Специалисты предупреждают, что смена режима питания не всегда заканчивается победой над лишними килограммами. Иногда гонка приводит к истощению функций организма.

Не советуют выбирать темп сброса 1 кг в неделю. Если кто-то обещает худеть быстрее, то предлагают не прислушиваться к подобным рекомендациям.

Рекомендуют соблюдать сбалансированные пропорции белков, жиров, углеводов.

Не ограничивать себя в употреблении овощей.

Сокращать до 2‒3 фруктовых плодов даже тогда, когда хочется сладкого.

Больше ходить и выполнять посильные физические нагрузки.

Неправильно оговорить о том, что какие-то продукты полезные, а какие-то вредные. Чем питаться каждый определяет сам. Профессионалы рекомендуют съедать в день не более 350 ‒400 углеводов. Такую позицию поддерживают и эндокринологи. Но по рекомендациям ВОЗ их количество должно быть не более 60 г. Они предлагают больше питаться:

Пища должна быть сбалансированной. В день организму необходимо получать не менее 70 г белка. Например, порция мяса (160 ‒180 г) содержит приблизительно 30 г белка. Врачи считают полезными овощи, зелень в неограниченных количествах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.