Рисовый разгрузочный день для похудения

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Разгрузочный день на рисе: приготовление и диета

Содержание:

  1. Особенности приготовления риса
    • Как приготовить
    • Сколько взять риса
    • Рецепты приготовления

  2. Диета для похудения
    • На буром рисе
    • На обычном рисе
    • На рисе и овощах
    • На рисе и кефире
    • На рисе и томатном соке
    • Противопоказания

Разгрузочный день — это часть системы правильного питания и отличный помощник для организма в борьбе с лишними килограммами. Перед проведением разгрузочного дня с вечера необходимо уменьшить объем и жирность пищи. День диеты на рисе предполагает низкокалорийный рацион и употребление в пищу продуктов, не требующих от организма особых усилий по ее перевариванию. При этом в нем происходит процесс самоочищения с выведением накопленных шлаков. Благодаря кристаллической структуре риса, его зерна усваиваются в кишечнике, а не в желудке. Это позволяет им адсорбировать вредные вещества и токсины, вызывающие слабость, сонливость, частые простуды и депрессию. Поэтому польза рисовой диеты не вызывает сомнений.

Особенности приготовления риса для разгрузочного дня

Приносить организму пользу и очищать его способен только правильно подготовленный рис. Перед варкой он должен приобрести пористую структуру, благодаря которой рис получит целебные свойства.

Как приготовить рис для разгрузочного дня

Первым шагом в приготовлении риса является определение его вида. В разгрузочный день используются любые сорта риса: круглозернистый, длиннозернистый, коричневый, смешанный, басмати и черный рис.

Следующий шаг — это подготовка продукта к термической обработке. Пористость риса достигается его промыванием и вымачиванием в холодной воде.

Для этого существует несколько способов:

    Засыпать зерна в миску или кастрюлю, промыть их и оставить залитыми водой до следующего дня. Воду требуется менять несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной.

Поместить рисовые зерна в дуршлаг на кастрюле и делать их промывку проточной водой из крана до чистого состояния жидкости.

  • С вечера рис заливается холодной водой, а утром тщательно промывается.
  • Последний шаг приготовления — варка промытых рисовых зерен. Обычно упаковки с рисом снабжаются надписями о пропорциях воды и продукта для варки. Стандартное соотношение — 1:2, но для получения рассыпчатого риса воды нужно взять немного меньше.

    Сколько взять риса для разгрузочного дня

    Для разгрузочного дня требуется 150-200 г зерен риса. Приготовленный продукт нужно поделить на 3 порции для употребления на завтрак, обед и ужин. Каждую порцию пищи можно сопровождать употреблением фруктов и овощей в количестве не более 100 г. В течение дня отварной рис должен стоять в холодильнике, а до приема его в пищу разогреваться в ситечке на паровой бане.

    Рецепты приготовления риса для разгрузочного дня

    Рис готовится после четырехдневного вымачивания и промывания. Для приготовления блюда для разгрузочного дня понадобятся такие ингредиенты: 150-200 г вымоченного и промытого риса, 300 мл чистой холодной воды.

    Рис заливается водой и отваривается в кастрюле до готовности на слабом огне. Затем он требует получасовой выдержки под закрытой крышкой для впитывания оставшейся жидкости и разбухания зерен. Солить рис, добавлять в него сахар и масло нельзя.

    Приправой к рису может служить соевый соус или свежая зелень. Рис в желудке переваривается долго, поэтому чувство голода почти не ощущается. Разгрузочный день проходит комфортно и легко.

    Если строгая диета окажется для вас сложной, а целый день употреблять в пищу несоленый рис будет трудно, можно подобрать варианты «вкуснее»:

      Первый вариант. Нужно приготовить стакан риса и принимать его весь день малыми порциями. Запивать кашу можно натуральным соком из яблок без сахара. При ощущении сильного голода съешьте пару яблок.

    Второй вариант. Варится нешлифованный рис в количестве 150 г без масла и соли, делится на три порции. К порции на завтрак добавляется щепотка корицы, к порции на обед — половинка натертого на терке яблока, к порции на ужин — тертая морковь или сладкий перец.

    Третий вариант. Разгрузочный день потребует фруктовый компот и 50 г риса. Он готовится без масла и соли. Компот варится из полутора килограммов фруктов или сухофруктов — 250 г, 100 г сахара и полутора литров воды. Сваренный рис съедается за два приема, а компот нужно пить по стакану шесть раз в течение дня. Порции риса рекомендуется запивать компотом. Такая «разгрузка» имеет калорийность 1220 ккал.

    Четвертый вариант. Для молочно-рисового дня потребуется нежирное молоко в количестве пяти стаканов, которым запивается рисовая каша на воде по всем правилам диеты. Выпить все приготовленное молоко и употребить всю кашу нужно за пять приемов пищи.

  • Пятый вариант. Для «разгрузки» на грубом рисе будет нужен стакан его зерен, 100 г сухофруктов, столовая ложка нерафинированного орехового либо оливкового масла, 400 г овощей и немного яблочного или винного уксуса. За разгрузочный день нужно съесть 3 порции сваренного без масла и соли неочищенного риса, овощи и фрукты в виде салатов с заправкой их маслом и уксусом. Между периодами принятия пищи необходимо употребление в большом количестве чая на ромашке, мяте, хвоще, липе, березе или минеральной воды.
  • Диета на рисе для похудения

    С рисом одновременно рекомендуется прием низкокалорийных продуктов одного вида, смешивать белки, жиры и углеводы в питании разгрузочного дня запрещено. День планируется с учетом максимального отключения мыслей о пище, активные физические нагрузки нежелательны. При недомогании, простуде и слабости разгрузочный день лучше будет отложить до лучших времен. Рисовые разгрузочные дни устраиваются не менее раза за неделю.

    Разгрузочный день на буром рисе

    Бурый рис содержит максимум полезных веществ и клетчатки. Крупа обеспечивает несколько часов сытости, ускоряет процессы обмена, улучшает деятельность кишечника и желудка. Разгрузочный день на буром рисе избавляет организм от шлаков и лишней жидкости. Стоит такой рис немного дороже обычного, но польза от него окупит эти затраты.

    С вечера накануне разгрузочного дня необходимо замочить три чашки риса водой для его размягчения. Утром следующего дня рис нужно сварить, добавив немного соли, и поделить его на пять порций. Для приготовления продукта на 3 чашки риса нужно 6 чашек очищенной воды.

    Варится рис не менее получаса. Затем огонь нужно выключить, емкость накрыть крышкой и дать продукту настояться в течение 15 минут. В бурый рис можно добавить немного льняного масла, оно увеличит скорость усвоения каши.

    Рис хорошо сочетается с яблоками, кефиром, фруктами и медом, благодаря чему разгрузочный день может стать довольно «аппетитным». Количество выпитой за день воды должно составить не менее 8 стаканов.

    Разгрузка на обычном рисе

    Обычный рис тоже подходит для организации разгрузочного дня. При этом лучше покупать не пропаренные зерна, так как в них сохраняется намного больше микроэлементов и полезных витаминов.

    Разгрузочный день на обычном рисе легко переносится, за день можно без труда сбросить с его помощью почти килограмм лишнего веса. Кроме того, белый рис отлично помогает при отеках. Имея свойства природного антиоксиданта, он успешно выводит лишнюю воду и токсины из организма. Белый рис также нуждается в предварительном замачивании, так как только при соблюдении этого условия его пористая структура сможет избавить организм от ненужных отложений в тканях, суставах, сосудах, нормализовать вес, работу печени и почек.

    Рацион на день диеты прост: в течение этого времени нужно есть только рис и пить воду. Она должна быть минеральной негазированной, пить ее можно без ограничения, но объем риса фиксируется количеством в 150 грамм. Принимать белый рис в пищу следует при появлении чувства голода — во время обеда, ужина или завтрака.

    Готовится каша обычным способом. С вечера замачивается 150 г риса, утром он промывается, заливается водой в соотношении 1:2 и варится на медленном огне. Специи, сахар и соль в отваренный рис не добавляются. Для аромата и вкуса в продукт можно добавить зелень и лимонный сок. Если совсем невмоготу, с рисом можно употребить не более 100 г свежих овощей.

    Разгрузочный день на рисе и овощах

    Сочетание овощей и риса — это отличный вариант для разгрузки и меню на каждый день:

      Завтрак. Утро разгрузочного дня можно начать с приготовления запеканки с баклажанами, томатами, нарезанной зеленью и рисом. Соотношение овощей и риса — 5:1. Блюдо готовится за 15 минут.

    Обед. Энергии в обед придаст салат из авокадо, огурцов, рукколы и сваренного на пару риса. Заправить салат можно яблочным уксусом. Огурцы содержат много воды — это благоприятствует обновлению клеток, руккола понижает уровень холестерина, авокадо, богатое на витамины, имеет маслянистый нежный вкус.

  • Ужин. На вечер полезен фаршированный болгарский перец. Потребуется два перца. Начинка состоит из готового риса, гранулированного чеснока, рубленой зелени и тертой моркови. Фаршированные перцы нужно подогреть 5 минут в духовке и украсить перьями зеленого лука.
  • Кроме этого, употребление риса можно разнообразить салатами из моркови, кабачков и сладкого перца. Использовать в салатах растительное масло не рекомендуется. Вкус риса можно улучшить щепоткой корицы. В разгрузочный день овощи нужно есть небольшими порциями от трех до пяти раз.

    Разгрузка на рисе и кефире

    Кефир с отваренным рисом значительно увеличивает возможности очищения организма. Понадобится: стакан крупы, которая после варки увеличится в объеме в 3,5 раза, и 750 мл нежирного кефира.

    Утром принесет пользу употребление отварного риса без соли, особенно если запить его кефиром. На обед подойдет рисовый отвар с содержанием 20% крупы, заправленный петрушкой, чесноком, тмином и фенхелем. На ужин, не позже 19.00, можно выпить коктейль. Готовится он так: четыре столовые ложки отварного риса измельчаются в блендере, а затем соединяются со стаканом кефира и щепоткой ванили.

    В перерывах нужно пить теплый кефир небольшими порциями для лучшего усвоения.

    Разгрузочный день на рисе и томатном соке

    Для разгрузочного дня лучше использовать томатный сок, приготовленный собственноручно дома. Он более полезен, чем фирменный, хотя на вид и по вкусу может быть не таким аппетитным. Для улучшения вкусовых качеств в домашний томатный сок добавляется свекла, сельдерей и лимон.

    Сок для разгрузочного дня можно получить так: пропустите через соковыжималку три томата, пару стеблей сельдерея и средний огурец. В блендере измельчаются 200 г помидоров, 200 г моркови, добавляется щепотка молотого черного перца. Употребление двух стаканов в день такого напитка дает отличный результат.

    Диетой на томатном соке и рисе часто пользуются киноактеры, чтобы перед съемками немного похудеть, поэтому она имеет название «Актерской диеты». В разгрузочный день можно употреблять несоленый рис и томатный сок без ограничения разумных объемов. Желательно применять бурый рис — он низкокалорийный и более полезный, чем остальные сорта рисовых злаков.

    Если одного дня разгрузки вам не хватает, актерская диета имеет продолжение:

      Второй день: кефир и творог;

    Третий день: чай и индейка;

  • Четвертый день: красное вино и сыр (вместо вина можно взять сок апельсина).
  • В каждый из этих дней можно употреблять без ограничений продукты, оговоренные выше.

    Противопоказания при рисовой диете

    Перед началом рисовой диеты необходимо обратить внимание на следующее:

      День рисовой разгрузки нужно выбирать осторожно людям, имеющим трудности со стулом. Рис «крепит», поэтому разгрузку можно сопроводить потреблением слабительного чая.

  • Лицам с проблемами кишечника или желудка не стоит устраивать часто день разгрузки на рисе и быть на диете более 2-х дней.
  • Как приготовить рис для разгрузочного дня — смотрите на видео:

    Разгрузочный день на рисе: варианты, рецепты и советы от Малышевой, Королёвой и других диетологов

    Выбираете однодневную монодиету для того, чтобы сбросить пару килограммов, набранных за праздники? Если цель — эффективное и стойкое похудение, идеальным решением может стать разгрузочный день на рисе, который в диетологии пользуется хорошей репутацией. Однако он потребует силы воли, потому что есть не до конца проваренную, несолёную, да ещё и в таких маленьких количествах крупу могут далеко не все. Ознакомьтесь с его основными правилами и потом уже определитесь, сможете ли выдержать.

    Эффективность

    Выбирая рисовый разгрузочный день, можете не сомневаться в его эффективности для похудения. Низкокалорийная пища, насыщенная клетчаткой, запускает в организме процессы, так или иначе способствующие снижению веса:

    • очищение организма;
    • улучшение пищеварения;
    • выведение лишней жидкости;
    • ускорение метаболизма;
    • быстрый липидный обмен;
    • долгое и затруднённое переваривание крупы заставляет организм тратить на это много энергии.

    Правда, при этом приготовьтесь к мучительному чувству голода. Клетчатка, конечно, будет заполнять кишечник и создавать ощущение сытости, но ненадолго, потому что порции ничтожно малы.

    По страницам истории. До XIX века рис в России назывался сарацинским пшеном, так как Пётр I привёз его в страну с Востока (сарацинский — значит, арабский, мусульманский).

    Плюсы и минусы

    Оценить собственные силы помогают отзывы тех, кто уже худел таким способом. Вот какие плюсы и минусы они отмечают.

    Достоинства

    • Организм насыщается полезными веществами;
    • выводятся токсины;
    • восполняются энергозатраты, а значит, на протяжении дня не будет чувствоваться усталость, не снизится работоспособность;
    • снижается холестерин;
    • очищается кишечник, улучшается его работа;
    • экономятся финансы: рис стоит недорого.

    Недостатки

    • Методика жёсткая;
    • однообразие меню, пресность блюд;
    • несбалансированное питание приводит к расщеплению мышечных волокон;
    • среди частых побочных эффектов — непроходимость кишечника и запоры;
    • потери калия.

    Взвесьте все за и против, чтобы решиться на рисовый разгрузочный день или отказаться от него. Что касается результатов, то они зависят от размера порций, которые вы себе будете позволять, дополнительных продуктов и вашего возраста. В среднем, можно сбросить от 500 гр до 1,5 кг.

    А Вы знали, что… в мире насчитывается около 7 000 сортов риса?

    Противопоказания

    Устраивая организму рисовую разгрузку, не забудьте просмотреть список противопоказаний, а разрешено ли вам вообще такое похудение по медицинским показателям. К ним относятся:

    • беременность;
    • заболевания желудка, сердечно-сосудистой системы, печени;
    • лактация;
    • почечная недостаточность;
    • реабилитационный период после полостных операций и заболеваний;
    • сахарный диабет;
    • склонность к запорам.

    Все эти состояния и заболевания могут усугубиться и обостриться. Чтобы этого не случилось, не игнорируйте этот список.

    Это интересно. Рис — единственная крупа, среди противопоказаний к которой нет склонности к аллергиям из-за отсутствия глютена.

    Рекомендации

    Каждый разгрузочный день проводится по особым правилам, хотя, конечно, есть и какие-то общие моменты. Что нужно знать о приготовлении и употреблении риса в данном случае, чтобы извлечь из голодовки максимум пользы?

    1. Не прибегайте к такому способу похудения при наличии противопоказаний. Сомневаетесь, можно ли вам «сидеть» на этой крупе, — посоветуйтесь со специалистами.
    2. За 2-3 дня до экспресс-голодания постепенно уберите из рациона вредные продукты.
    3. Выбирайте неочищенную крупу. Хорошие результаты выдаёт похудение на буром рисе, в котором очень много растительного белка.
    4. Промойте и замочите крупу с вечера, чтобы она стала мягче.
    5. Для приготовления не используются соль, специи, перец, сахар, масло.
    6. Суточная норма воды — 2 л. Разрешаются также зелёный чай и кефир.
    7. Интенсивные тренировки не вписываются в разгрузочные дни, поэтому ограничьтесь утренней зарядкой и прогулками на свежем воздухе.
    8. Для закрепления достигнутого результата правильно выходите из разгрузочного дня. Вводите остальные продукты в рацион постепенно. Начните с диетических.
    9. Частота — 1 раз в 2 недели.

    Не забудьте также про рецепт, как правильно приготовить рис для разгрузочного дня, потому что он отличается некоторыми особенностями от обычного блюда, к которому мы привыкли в качестве гарнира.

    1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Замочить на всю ночь.
    3. Утром воду слить, залить новой, холодной, в соотношении 1 к 1,5.
    4. Довести до кипения.
    5. Огонь убавить до минимума.
    6. Не перемешивая, варить под плотно закрытой крышкой 15 мин (чтобы получилось состояние аль денте).
    7. Выключить, не перемешивая, оставить под крышкой ещё на 10 мин.

    Закончив приготовление, попробуйте крупу «на зуб», что называется. Она должна быть твёрдой, а не разваренной. Иначе никакой пользы от неё в качестве продукта для похудения не будет.

    С миру — по нитке. Эту крупу очень чтут в странах Востока. Например, в Японии слова «рис» и «жизнь» обозначаются одним иероглифом. В стране восходящего солнца из этого злака могут приготовить более 500 000 разных блюд.

    Варианты

    Существуют разные рисовые разгрузочные дни в зависимости от того, какой дополнительный продукт вы выбрали. Это делается для того, чтобы улучшить вкусовые качества основного блюда и не сорваться. Кроме того, он должен хорошо сочетаться с крупой и в тандеме с ней работать на похудение.

    • На рисовом отваре

    Если есть подозрение, что похудеть вам не дают проблемы с пищеварением, вы можете провести день не только на одной крупе, но и дополнить её рисовым отваром. Его нужно пить маленькими глотками. Стакан растягиваем на весь день. Потери составят до полутора кг.

    • С кефиром

    Белково-углеводный разгрузочный день на рисе и кефире хорошо прочищает кишечник и не даёт расходовать в качестве энергии мышечные волокна. Приёмы пищи — каждые 2 часа. 1 порцию составляет горсть недоваренного несолёного риса и стакан кефира.

    Кефир можно заменить любым другим нежирным молочным продуктом — молоком или творогом.

    • По Малышевой

    Одна из самых жёстких схем — от Елены Малышевой. Она подробно описана в одной из её передач «Жить здорово». Стакан белого промытого риса проваривается не до конца (до так называемого состояния al dente). Получившуюся крупу необходимо употребить в течение дня, разделив на 8-10 небольших порций. Блюдо придётся есть без соли и других приправ.

    Питьевой режим, по Малышевой, играет очень важную роль. Поэтому нужно обязательно выпить 2 л воды.

    • По Королёвой

    Большой популярностью пользуется разгрузочный рисовый день от Маргариты Королёвой. Это популярный диетолог, кандидат медицинских наук, к которой все прислушиваются по поводу правильного питания и похудения. Она предлагает замачивать стакан крупы с вечера в холодной воде, а промывать в нескольких водах — с утра и потом варить на среднем огне 15 мин. Получившийся объём нужно разделить на 6 порций и съесть их в течение дня. Последний приём пищи должен приходиться на 20.00.

    Суточная норма воды, по Королёвой, — 2,5 л. В качестве приятного бонуса диетолог разрешает отдельно лакомится мёдом (по чайной ложечке трижды в день).

    • С томатным соком

    Можно использовать программу очистки организма на рисе и томатном соке. Сочетание клетчатки и органических кислот способствуют насыщению и ускорению метаболизма. Напиток должен быть домашнего приготовления, а не магазинный, без соли и специй.

    На завтрак и ужин — горсть отварной крупы и стакан томатного сока. На обед можно приготовить следующее блюдо. Горсть риса залить горячим томатным соком (как соусом — с количеством определитесь сами). Приправьте измельчённой зеленью и чёрным молотым перцем.

    В течение дня не забудьте пить как можно больше обычной воды.

    • С яблоками

    Очень вкусный разгрузочный день получается на рисе и яблоках. Их сочетание нормализует пищеварение и снабжает организм необходимыми витаминами. Такая голодовка хороша тем, что можно разнообразить меню, придумывая каждый раз новые блюда из этих продуктов. Суточная норма — 1 кг яблок. Их можно начинить рисом и запечь в духовке. Можно смешать кусочки фрукта со сваренной крупой. Можно сделать из них рисово-яблочное пюре.

    На протяжении дня не забывайте выпивать достаточное количество воды. Разрешаются также травяные чаи и зелёный чай.

    Яблоки можно заменить на несладкие, твёрдые сорта груши.

    • С соевым соусом

    Многие пропагандируют разгрузочные дни на рисе с соевым соусом, называя их японскими. Действительно, эта заправка очень популярна в стране восходящего солнца. Он низкокалориен, натурален и придаёт блюду приятный вкус. Конечно, диетологи выступают против специй, но, если вы чувствуете, что пресный вкус больше не можете выносить, сбрызгивайте свою порцию соусом — он поможет продержаться до конца.

    Несмотря на то, что рисовые разгрузочные дни считаются одними из самых тяжёлых, трудно переносятся, чреваты запорами и несварением желудка, именно они позволяют эффективно и быстро похудеть после обильных праздничных застолий. Если никак не можете заставить себя есть пресную и несолёную крупу, воспользуйтесь вариантами, которые позволяют разнообразить вкус.

    Как правильно проводить разгрузочные дни

    Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

    Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

    – Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

    – Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

    – Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

    – Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

    – А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

    – Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

    – Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

    – Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
    В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

    – Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

    – Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

    – С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

    – Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

    – Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

    – Есть три основных правила:
    1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
    2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
    3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

    © УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

    Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
    зайти на наш старый сайт

    Разработка и продвижение сайта – FMF

    Почтовый адрес:
    Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

    Канцелярия +7 (861) 255-11-54
    прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
    ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
    перерыв с 13.00 до 13.48

    Диета при подагре

    • О заболевании
    • Стоимость услуг
    • Записаться

    Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

    Лечение подагры комплексное:

    • медикаментозная терапия
    • обязательное соблюдение диетотерапии.

    Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

    Плюсы диеты

    Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

    Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

    Минусы диеты

    Таблица продуктов

    Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

    Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

    Меню на неделю

    • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
    • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
    • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
    • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
    • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
    • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
    • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
    • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
    • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
    • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
    • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
    • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
    • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
    • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
    • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
    • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
    • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
    • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
    • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
    • Обед – перлотто с овощами и сыром.
    • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

    Результаты

    Цели диетического питания

    Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

    Лечебная диета при данной патологии

    Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

    Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

    Продукты, которые должны быть исключены:

    • наваристые мясные, рыбные бульоны;
    • дрожжевые хлебобулочные изделия;
    • бобовые;
    • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
    • субпродукты;
    • сало, смалец;
    • белые грибы, шампиньоны;
    • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
    • зелень – шпинат, щавель, ревень;
    • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
    • фрукты – инжир;
    • крупы – рис белый очищенный;
    • колбасные изделия, копчености;
    • дрожжевые продукты.

    Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

    Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

    Особенности питания и его принципы

    Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

    • яйца;
    • молочные продукты;
    • овощи;
    • фрукты;
    • орехи;
    • мед;
    • крупы;
    • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

    Специфика питания при ожирении

    При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

    Разгрузочные дни при подагре

    При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

    Рецепты блюд для больного

    Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

    Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

    • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
    • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
    • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
    • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
    • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
    • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

    Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.