От йогурта толстеют или худеют

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Диетические продукты, от которых мы набираем вес

Но проходит неделя-другая, а нежелательные килограммы по-прежнему с нами. Действительно ли все эти специальные йогурты, каши, десерты и даже кофе помогают избавляться от лишнего веса?

Йогурты, десерты и диетические батончики

Когда мы садимся на диету, то нас обязательно начинает тянуть на сладости, десерты, душистую выпечку – на все то, в чем мы стараемся себя ограничить. Производители хорошо это знают и предлагают большой выбор диетических десертов. Такие продукты часто представляют как легкие, а значит, не несущие вреда для фигуры.

Читайте также  Жена джигана инстаграм

Изучаем состав

Среди желающих сбросить вес очень популярна молочная продукция, а именно творожные десерты и йогурты.

Считается, что йогурт улучшает пищеварение, утоляет голод, надолго насыщает и помогает сбросить лишние килограммы.

Смотрим состав: молоко, вода, сахарный сироп, мюсли, фруктовый сок, отруби, кукурузный крахмал, ароматизатор идентичный натуральному, сливки, сахар, сухое молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии.

А теперь внимание: такой «диетический» йогурт совершенно противопоказан людям с лишним весом.

В 100 г йогурта жирностью 2,2% содержится 80 ккал, а в 300 г (1 бутылочка) – целых 240 ккал и углеводов – 38 г! В подобных йогуртах много сахара и фруктов, а это быстрые углеводы, которые моментально превращаются в жир. Особенно вредно для фигуры пить такой йогурт перед сном, когда ваша физическая активность на нуле.

Действительно полезный продукт для здоровья и фигуры – это натуральный йогурт, в составе которого только молоко, сливки (если йогурт необезжиренный), закваска и полезные живые культуры.

Состав легких творожных десертов тоже не подходит для диеты и здорового питания. Кроме закваски и обычного молока, в них содержатся: сахар и сахарный сироп, сливки, загустители, концентрат молочных белков, стабилизаторы, регуляторы кислотности, пшеничная мука, растительный жир, ароматизаторы и красители, кусочки фруктов, шоколада, печенья или джем. Калорийность в 100 г десерта – 140 ккал, а в одной баночке (130 г) – 182 ккал и 26 граммов углеводов!

Легким этот десерт можно назвать только потому, что он действительно воздушный. Слишком увлекаясь творожными десертами, вы незаметно наберете лишние килограммы. Сладкие творожные десерты не относятся к продуктам для здорового правильного питания.


Три любопытных факта о йогуртах

Умные маркетологи не зря придумали крошечные упаковки для йогуртов и десертов. Раскупается такой товар в разы быстрее: очень удобно съесть на перекус йогурт из маленькой баночки. Производители пошли еще дальше – стали наполнять пластиковые стаканчики содержимым, которое напоминает йогурт только внешне. Встречаются марки, которые содержат в своем составе растительный жир (часто пальмовое масло), что удешевляет производство и приносит вред вашему здоровью.<>

Кусочки фруктов в составе йогурта, которые привлекают многих покупателей – на самом деле остатки, так называемые отжимки, от приготовления мармеладов, соков, желе. Так что не обольщайтесь.

Натуральный йогурт и йогуртовый продукт – разные вещи. Йогурт хранится до 14 дней при температуре +4…+6 о С, а йогуртовый продукт – 3 месяца при температуре +4…+25 о С. Подделку можно распознать и по названию, которое имеет в своем составе приставку «гурт»: например, «Фруктигурт» с клубнично-банановым вкусом.


А как насчет «диетических» батончиков?

Изучаем состав: овсяные и пшеничные хлопья, злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская белая, яблоки сушеные, жир кондитерский (растительный), цукаты клубники, экстракт зеленого чая, лецитин, кислота аскорбиновая (витамин С), сорбит, краситель натуральный Е141.

В одном батончике содержится 110 ккал (!), почти 18 г углеводов и 3,7 г жира.

Нам неприкрыто лгут, называя этот продукт диетическим. Два таких батончика по калорийности равняются целому полднику или половине обеда, но по объему пищи – оставят вас голодными. Фактически – это обычная вкусная конфета, не несущая практически никакой пользы для организма.

Кроме большого количества калорий, жира и углеводов очень сомнительными кажутся и некоторые продукты в составе такой конфеты. Например, белая кондитерская глазурь может быть сделана из чего угодно: производитель не указал ее состав. По вкусу она немного напоминает белый шоколад. Возможно, это смесь сахара и жиров. Также в составе не указано, какой именно растительный жир использовал производитель для приготовления батончиков. Оливковое масло, масло семян подсолнечника или пальмовое масло? На этот вопрос ответа нет.

Полезные злаки: каши, мюсли, воздушные хлопья

Все знают, что злаки очень полезны для здоровья, красоты и фигуры. Поэтому среди продуктов для диетического питания быстрые каши и мюсли занимают особое место.

Читаем состав

Каши и мюсли разных производителей отличаются по составу, но база у всех одна: хлопья овсяные, ячменные, ржаные, гречневые, пшеничные и кукурузные, отруби, воздушный рис, кокосовая стружка, сухофрукты, сушеные ягоды, цукаты, семечки, орехи, сухое молоко, сухие сливки, растительное масло, пророщенные зерна, мука, мед, соль, сахар, ячменно-солодовый экстракт, витаминные комплексы и растительные экстракты.

Действительно ли каши и мюсли подходят для вашей диеты? Давайте посмотрим, сколько калорий, жира и углеводов в 100 граммах так называемого диетического продукта.

Вся правда о «диетическом продукте»: от йогурта толстеют или худеют?

Диетический, с фруктами, из миндального или кокосового молока, греческий, турецкий, детский и с орехами — полки магазинов пестрят разнообразными видами йогуртов. Его едят на завтрак, добавляют в смузи и десерты, пьют при отравлениях, но так ли он полезен на самом деле? Какие бактерии входят в состав, и как отличить качественный продукт от подделки? От йогурта толстеют или это миф? Разбираемся вместе.

Как делают йогурты?

Все начинается в лаборатории, где ученые разрабатывают закваски, которые позже смешивают с молоком. При надобности позже туда вмешивают фруктовые, шоколадные или ореховые добавки. Если вы хотите быть уверены в качестве продукта на 100%, можно приготовить йогурт в домашних условиях. Некоторые покупают йогуртницу, но можно обойтись и без нее. Вам понадобятся литра молока и закваска (ее можно приобрести в аптеке).

Вскипятите молоко в кастрюле до температуры 80 градусов. Не доводите до кипения.

После перелейте жидкость в форму, которую можно герметично накрыть. Охладите до 40-45 градусов и вмешивайте при помощи венчика закваску.

Полученную смесь накройте и поставьте в теплое место. Дайте настояться в течение 5-6 часов (лучше всего оставить на ночь).

Виды йогурта

Судя по ГОСТу, есть два вида:

Второй отличается от первого тем, что в нем есть пищевые и биологически активные вещества, пребиотики и пробиотики (не менее 5% на 100 грамм продукта). Например, ацидофильная палочка (препятствует образованию гнилостных бактерий, сальмонелл, стафилококков) или бифидобактерии (снижают уровень холестерина и поглощают канцерогены).

По виду молока в составе йогурты бывают из молока:

натурального (сырье непосредственно от коровы без доведения его до определенной жирности),

рекомбинированного (отдельно из жиров, белков или углеводов и воды),

доведенного до определенной жирности,

растительного (кокосового, кешью, миндального, овсяного или даже кедрового).

Также существует продукция с пищевыми добавками и без.

Как выбрать йогурт в магазине?

На упаковке обязательно должна быть надпись «йогурт» (это говорит о том, что перед вами молочный продукт, доля молока в котором более 50%).

Срок годности — не более 30 суток, а если вы ищете органический продукт, то не больше пары дней.

Проверьте указанную температуру хранения: она должна быть 4±2 градусов (в противном случае перед вами термически обработанный сквашенный молочный продукт).

Производитель обязан указать на этикетке процент жирности. Допустимо опустить его, если речь идет об обезжиренном йогурте, который, кстати, не является самым полезным вариантом. Если хотите извлечь пользу для организма и в то же время вкусно поесть — выбирайте молочные продукт 4—6% жирности.

Термостатный йогурт правда полезнее?

Разницы нет. Просто термостатный йогурт сразу разливают по бутылкам, добавляют закваски и сквашивают. Это делается для продления срока годности.

При резервуарном способе приготовления продукт сквашивают в одной емкости и затем разливают по стаканчикам. В первом случае сохраняется консистенция, а качественный состав не меняется, поэтому нет, термостатный йогурт не полезнее.

Польза

На самом деле йогурты не так полезны, как об этом говорят производители: они не нормализуют микрофлору кишечника. В большинстве из них очень много сахара и мало полезных веществ. Именно поэтому лучше сразу отказаться от продуктов с фруктовыми, шоколадными и ореховыми добавками в пользу продукции с приставками «бифидо-» (не «био-»), «лакто-» и «ацидо-». Они помогут избавиться от патогенных организмов и вывести лишний холестерин.

Чем же опасен йогурт?

Практически все бренды добавляют в него консервант Е1442 для продления срока годности. Именно он убивает все полезные свойства и вызывает панкреонекроз — заболевание поджелудочной железы.

Йогурты с добавками содержат добавку Е331 — цитрат натрия, который провоцирует повышение кислотности полости рта и желудка.

Единственный выход для производителя — добавить отжимки, оставшиеся после производства мармелада или желе: в них очень много сахара. Вместе с другой добавкой — Е951 — в организм попадают канцерогены.

Для приготовления каких блюд можно использовать йогурт?

В качестве заправки к мюслям и граноле;

В составе сосусов или кремов для выпечки;

В тесто вместо молока или кефира.

Поправляются ли от йогурта?

Считается, что это диетический продукт. Так ли на самом деле? В большинстве случаев — нет. Худеющим наверняка нельзя покупать йогурты с добавками. под полезными на первый взгляд продуктами с этикетками с надписью «био» обычно скрывается большое содержание сахара.

Чтобы точно не ошибиться, делайте выбор в пользу органических продуктов:

срок годности должен быть не более двух недель;

в составе только бактерии, молоко и загустители;

их энергетическая ценность примерно 40-60 калорий на 100 грамм.

Не стоит думать, что лучшим вариантом будет обезжиренный йогурт — в нем слишком много белка, что только сильнее возбуждает аппетит. 2-3% будут оптимальным вариантом.

Если не переносите лактозу, обратите внимание на кокосовый, соевый или миндальный йогурты. В них больше калорий (80-100 калорий на 100 грамм), но зато они не содержат молочные продукты, о вреде которых давно говорят многие диетологи.

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса?

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Чем отличается естественная и патологическая потеря веса?

Потеря веса для многих современных людей является целью, которую они стараются воплотить посредством диет и физической активности. Однако стремительное беспричинное исхудание должно скорее настораживать, чем радовать.

Если потеря веса началась без активных усилий со стороны самого человека на фоне привычных условий и стабильной диеты, это всегда сигнализирует о серьёзных сдвигах в работе организма. Похудание может сопровождаться снижением аппетита или же происходить на фоне потребления привычных объёмов пищи.

Снижение массы тела несёт серьёзную угрозу и очень скоро начинает оказывать влияние на активность, внешний вид, самочувствие и психическое состояние. Особенную настороженность должно вызывать исхудание, не связанное с определёнными факторами. Снижение аппетита при инфекционных и вирусных заболеваниях, на фоне стресса, в сочетании с явными признаками отравления – естественное явление, входящее в комплекс защитных реакций организма на действие негативных факторов. Даже если это влечёт некоторое снижение веса, после выздоровления потерянные килограммы быстро возвращаются.

Тревогу должна вызывать ситуация, когда вес снижается беспричинно. В этом случае похудание является не следствием явной патологии, а симптомом, указывающим на скрытое течение какого-либо заболевания. Также стоит учитывать, что стремительное снижение веса само по себе способствует дестабилизации обменных процессов и может привести к лавинообразному нарастанию психофизического истощения.

2. Возможные причины потери веса

В случае, когда снижение веса и потеря аппетита не имеют явной связи с какими-либо факторами, необходимо проведение тщательного обследования. Однако зачастую человек просто не знает, что те или иные сопутствующие симптомы позволяют предположить возможную причину начавшегося исхудания. Рассмотрим возможные связи снижения веса с внутренними и внешними факторами.

Заболевания ЖКТ. При наличии хронических или острых заболеваний пищеварительного тракта нарушается не только аппетит, но и механизмы переваривания и усвоения питательных веществ. Даже щадящая дробная диета часто не позволяет избежать потери веса при гастритах, дуоденитах, панкреатитах, язвах желудка и кишечника. На заболевания ЖКТ указывают сопутствующая симптоматика (тошнота, боли в области желудка и кишечника, метеоризм, диарея).

Эндокринные патологии. Нарушения в работе желез внутренней секреции вызывают изменения гормонального фона, что неизбежно сказывается на весе. Обмен веществ при заболеваниях этого ряда существенно нарушается. Вес при этом может сильно снижаться или возрастать на фоне привычного режима питания и рациона.

Онкологические заболевания. В зависимости от локализации очага злокачественных опухолевых заболеваний на ранних или более поздних стадиях наблюдается потеря веса. Слабость при потере веса в этом случае сопровождается апатией, тревожностью, локализованными или блуждающими болями, субфебрильным повышением температуры тела.

Общие и кишечные инфекции. Острые состояния при инфицировании вызывают ответную реакцию, выражающуюся среди прочих проявлений снижением аппетита. При этом наблюдается обезвоживание и снижается активность пищеварительных ферментов, что ещё более усугубляет истощение. Серьёзные инфекции (ВИЧ, сифилис, малярия туберкулёз) даже в латентном течении приводят к исхуданию.

Паразиты. Частым признаком детских паразитарных заболеваний (гельминтоза, аскаридоза и пр.) становится именно беспричинное снижение веса. В любом возрасте диагностика при потере веса включает исследования кала и крови на наличие паразитов.

Неврологические нарушения. Аппетит очень тесно связан с психоневрологическим статусом. Потеря веса в период стресса компенсируется после его ослабления. Тяжёлые же депрессии могут привести к длительному отказу от пищи и сильному снижению веса. Нередко запускается циклический механизм, при котором начавшееся истощение оказывает влияние на психику. В этом случае самостоятельный выход из замкнутого круга становится невозможен и необходима помощь специалистов. Одним их ярких примеров подобной потери веса является анорексия, представляющая реальную угрозу для жизни.

Алкоголизм, наркомания, курение. Регулярный приём токсинов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ в сочетании с психологической зависимостью. Стремительная потеря веса у подростков позволяет заподозрить пагубные пристрастия. Со временем наркологические заболевания приводят к разрушению печени, лёгких, органов пищеварения, снижению иммунитета. Это ещё более усугубляет истощение.

Временное снижение аппетита вызывают некоторые лекарственные препараты. В профилактических целях включение их в лечебную схему должно сочетаться с назначением соответствующей диеты.

3. Диагностика и лечение при потере веса

Обследование при снижении веса должно охватывать все возможные причины. Диагностика может включать:

  • исследование уровня гормонов и диагностику щитовидной железы;
  • анализы на выявление паразитов;
  • анализы на окномаркеры;
  • КТ, МРТ, УЗ-диагностику;
  • флюорографию;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • осмотр невропатолога и психиатра.

Терапия назначается с учётом полученных результатов. Иногда разработка лечебной схемы требует участия врачей нескольких специальностей. Может быть назначено медикаментозное лечение, психотерапия, физиолечение.

Со своей стороны пациент может принять меры к оптимизации режима труда и отдыха, пересмотреть график питания и диету, заняться самоанализом и выявить стрессогенные факторы. Хорошие результаты при снижении веса даёт санаторно-курортное лечение и перемена остановки (отдых у моря, путешествия, отдых вдали от современной цивилизации).

Контрацепция у полных женщин: проблемы применения КОК

Поделиться:

Женщины, страдающие ожирением, нередко избегают обращения к врачу из-за нежелания выслушивать очередные рекомендации срочно снизить вес. Однако спрятаться от проблемы все равно не получится. Очень важно тщательно подобрать метод контрацепции и не менее тщательно подготовиться к рождению желанного ребенка. Для толстушек это принципиальный вопрос.

Подбирая для пациентки оптимальный метод контрацепции, врачи в первую очередь стараются оценить его эффективность и безопасность для конкретной женщины. Пациенткам с ожирением комбинированные оральные контрацептивы (КОК) не могут обеспечить ни того, ни другого.

Недостаточная эффективность

При применении низкодозированных КОК женщинам с избыточной массой тела/ожирением требуется на 3–5 дней больше для достижения достаточной концентрации гормонов в крови, чем женщинам с нормальным индексом массы тела (ИМТ) 1 .

Читайте также:
Как снизить риск венозной тромбоэмболии при приеме КОК

Это значит, что защиты «с первой таблетки» не будет. Потребуется не меньше 7 дней от начала приема препарата на формирование достаточной контрацептивной эффективности. Исследователи предполагают, что у женщин с избыточным весом обменные процессы идут таким образом, что сывороточные уровни эстроген-гестагенных препаратов недостаточны для поддержания надежного эффекта контрацепции, поэтому погрешности в приеме препарата чаще приводят к контрацептивным неудачам.

Для трансдермального контрацептивного пластыря «Евра» в инструкцию по применению внесена пометка о недостаточной эффективности средства у женщин с весом более 90 кг, вне зависимости от ИМТ.

Конечно, возникает искушение повысить дозу гормонов для достижения уверенного противозачаточного эффекта. Это могло бы сработать, если бы с повышением гормональной нагрузки не увеличивались побочные эффекты и риски серьезных осложнений.

Недостаточная безопасность

В соответствии с медицинскими критериями приемлемости методов контрацепции ВОЗ (2015) 2 , ожирение с ИМТ более 30 кг/м 2 относится ко 2-му классу — применение разрешено, если ожидаемая польза выше, чем предполагаемый риск.

Дело в том, что ожирение само по себе вдвое повышает риск венозных тромбоэмболий, особенно у женщин моложе 40 лет 3 . Риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у женщин с ИМТ более 25 кг/м 2 , принимающих КОК, в 9,8 раза выше по сравнению с пациентками с ИМТ в пределах нормативных значений.

Следует отметить, что в Великобритании применение КОК не рекомендуют пациенткам с ИМТ от 35 до 39 кг/м 2 (3-й класс приемлемости — риск выше, чем ожидаемая польза) и запрещают при ИМТ ≥ 40 кг/м 2 (4-й класс приемлемости — применение метода недопустимо) 4 .

Чем выше доза гормонов — тем выше риск тромботических событий. Кроме того, риск тромбозов коррелирует с возрастом и весом: чем больше и тот и другой показатель — тем опаснее.

У пациенток с ИМТ более 30 кг/м 2 нежелательно применение КОК, содержащих 35 и более мкг этинилэстрадиола, даже при понимании того, что препараты, содержащие 20–30 мкг, могут быть недостаточно эффективными.

Проблема повышенного давления

Ожирение чаще приводит женщин к артериальной гипертонии. Как показано в исследовании INTERSALT, на каждые 4,5 кг прибавки веса систолическое артериальное давление (АД) увеличивается на 4,5 мм рт. ст 5 . Дальнейшее увеличение веса на 1 кг повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3,1 % и диабета — на 4,5–9 % 6 . Все эти факторы и дополнительные риски (например, курение, головные боли) должны быть учтены врачом при подборе метода контрацепции.

Измерение артериального давления — обязательная процедура при назначении гормональных контрацептивов!

Если у женщины нет явных противопоказаний к использованию КОК, но в анамнезе присутствует несколько вышеперечисленных состояний, требующих осторожности, следует подобрать более безопасный метод контрацепции.

Бариатрическая хирургия и КОКи

Если женщина зашла в своей борьбе с лишним весом достаточно далеко и готова на бариатрическую операцию, применение КОК следует прекратить по крайней мере за один месяц до операции, чтобы снизить риск послеоперационных тромботических осложнений.

Потеря веса после операции может восстановить фертильность у женщин, которые не могли забеременеть из-за нарушений цикла, связанных с ожирением. Однако если беременность нежелательна, стоит помнить о возможном послеоперационном нарушении всасывания и выбирать негормональные контрацептивы или, по крайней мере, не пероральные их формы (кольца, пластыри, имплантаты, ВМС).

Комбинированные оральные контрацептивы — замечательный способ планирования семьи. Однако возможность их применения должен оценить врач-специалист, взвесив ожидаемую пользу и предполагаемые риски. Ни анализы на гормоны, ни коагулограмма хоть каждый день не смогут ни предотвратить, ни предсказать неблагоприятные эффекты. Консультация со специалистом совершенно необходима, недаром эти препараты должны продаваться исключительно по рецепту.

1. Андреева Е.Н., Соколова Д.А., Григорян О.Р. Контрацепция у женщин с ожирением. Ожирение и метаболизм. 2016;13(3):65-69.

3. Abdollahi M, Cushman M, Rosendaal FR. Obesity: risk of venous thrombosis and the interaction with coagulation factor levels and oral contraceptive use. Thrombosis and Haemostasis. Mar 2003;89(3):493-498.

4. Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции (Великобритания МПК 2005/2006), факультета планирования семьи и репродуктивного здоровья, Лондон (2006).

5. Е.И.Асташкин, М.Г.Глезер. Ожирение и артериальная гипертония // Проблемы женского здоровья. — № 4, том 3, 2008.