Йогурт в прикорме ребенка

Прикорм кисломолочными продуктами

Кефир, творог и сыр – одни из самых полезных продуктов в рационе взрослого человека. Однако малышу они могут причинить вред, особенно в неадаптированном виде.

Когда можно познакомить ребенка с кисломолочкой?

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу:

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить адаптированный детский кефир и йогурт в рацион ребенка с 9 месяцев. Начинать с порции в 30 грамм и постепенно доводить ее объем до 200 грамм. Малышей до года кормить таким количеством продукта два-три раза в неделю. Твердый сыр также можно вводить с 9 месяцев, но в очень небольших количествах (3 грамма в день). Творог считается наименее полезным кисломолочным продуктом. Его можно давать по 50 грамм после 12 месяцев. Цельное молоко ребенку нельзя пить до года.


Мнения специалистов-консерваторов Некоторые врачи утверждают, что детский творожок можно вводить в прикорм ребенка сразу после овощей и каш, то есть в 7 месяцев, а кефир небольшими порциями давать с 8 месяцев.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что с адаптированного кефира нужно начинать знакомить малыша с «взрослой» пищей. В своей схеме прикорма Евгений Олегович Комаровский ставит его в качестве первого продукта, а затем предлагает вводить творог. Однако педиатр подчеркивает, что делать это можно только в том случае, если в вашем городе работают молочные кухни.

Какое мнение верно?

Каждое из них подкреплено убедительными аргументами. ВОЗ отталкивается от вреда кисломолочных продуктов, Комаровский и некоторые педиатры – от их пользы и относительной схожести с молоком матери. Когда познакомить своего ребенка с кисломолочкой, решать вам. Однако если малыш склонен к аллергии, знакомство с кефиром, йогуртом и творожками лучше отложить до 9-10 месяцев.


Почему обычный кефир не подходит грудничку?

Кисломолочные продукты с трудом усваиваются пищеварительной системой малыша. В них в большом количестве содержится белок казеин и многочисленные жирные кислоты, которые малыш до определенного времени не может переварить. Раннее введение кефира и творожка в прикорм снижает всасываемость кальция, чрезмерно нагружает пищеварительную и выделительную системы, может привести к сильной пищевой аллергии и даже внутреннему кровотечению. В обычной кисломолочной продукции содержатся консерванты, красители, а также грибки, отвечающие за алкогольное брожение. Поэтому детям до двух лет разрешено давать только адаптированные кисломолочные продукты.

Чем отличается детская кисломолочка от обычной?

Своим составом. Такие продукты приспособлены под потребности грудничка. В них меньше казеина, изменен углеводный состав (например, добавлена лактоза, которой много в материнском молоке и почти нет в коровьем), снижена кислотность, животные жиры частично заменены растительными. Адаптированная продукция обогащена витаминами и минералами, ее можно смело давать детям до года.

Какую пользу получает малыш от кисломолочных продуктов?

В них содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. В таких продуктах много белка, кальция, фосфора, других полезных микроэлементов. Они участвуют в формировании костной ткани, укрепляют иммунитет, защищают малыша от различных заболеваний ЖКТ, пищевой аллергии и даже рака.

Где лучше покупать детскую кисломолочку?

Самый простой и надежный способ – найти в своем городе молочную кухню. Если ее нет, подойдут любые проверенные магазины с детским питанием. На адаптированных продуктах обязательно должен быть указан возраст малыша (например, от 8 месяцев). Лучше всего выбирать местных производителей, потому что качественная кисломолочка может храниться максимум семь дней. Чем ближе к вам находится производитель, тем ниже риск купить просроченное или недобросовестно хранившееся питание.


Гид по основным кисломолочным продуктам для детей

Кефир

Малышам до года можно пить только адаптированный кефир или бифидок. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, фруктовых добавок. Настоящий «живой» кефир хранится в закрытом виде не дольше недели. Держать его стоит при температуре 0-6 °С. После того, как вы открыли бутылочку, на следующий день ее давать ребенку нельзя. Внутрь попадают различные микроорганизмы, которые могут причинить вред малышу. Большинство современных педиатров не рекомендуют знакомить ребенка с кефиром раньше 10 месяцев и поить его максимум 200 граммами продукта в день.

Йогурт

Не только богат полезными микроэлементами, но и обладает низкой кислотностью. Вводить его в рацион ребенка можно с 10 месяцев, а неадаптированный продукт с 1,5 лет. Суточная норма для годовалых детей – 100 грамм.

Обычно малыши отказываются от кисломолочки, потому что привыкли к сладковатому вкусу маминого молока. Таким деткам лучше сначала предложить «живой» йогурт без добавок. Он покажется ему вкуснее кефира или творога.

К выбору детского йогурта нужно отнестись с особым вниманием. В продаже появилось огромное количество синтетических заменителей, которые выдают себя за полезные кисломолочные продукты. Настоящий йогурт никогда не будет называться «биойогуртом» или «йогуртером». Он не должен подвергаться термической обработке, ведь во время этого процесса умирают все полезные бактерии. Если йогурт дополнительно обогащен биокультурами, он тоже прошел предварительную тепловую обработку и бесполезен для малыша. Ни в коем случае не давайте маленьким детям йогурты с красителями, ароматизаторами и фруктовыми добавками.

Правильный детский йогурт выглядит так:

  • Срок годности до семи дней;
  • Хранение при 0-6 °С (в магазинах лежит в холодильнике);
  • В составе есть йогуртовая закваска;
  • Может быть указано наличие молочнокислых организмов;
  • На упаковке написано «йогурт», а не «биойогурт» или «йогуртный продукт».

Творог

В нем много белка, есть полезные микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, молочная кислота). Однако его пищевая ценность ниже, чем у других кисломолочных продуктов. К тому же, даже адаптированный детский творожок тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому его введение лучше отложить до 10 месяцев, а для детей-искусственников – до года. Давать малышу творожок нужно маленькими порциями – максимум по 50 грамм. Свежий творог можно хранить в закрытом виде не дольше 36 часов. После вскрытия давать его крохе повторно нельзя.

Ребенка кормят только свежим адаптированным творогом. Творожные пасты и другие творожные продукты обычно проходят термическую обработку, снабжены ароматизаторами и усилителями вкуса. Даже если производитель утверждает, что в таком продукте много витаминов и кальция, их свойства сходят на нет после тепловой обработки. Поэтому пользу для ребенка могут принести только «чистые» детские творожки.

Малышу с 9 месяцев можно предложить твердые сыры 10-17% жирности. В небольших количествах этот продукт станет полезной и вкусной добавкой. В сыре есть молочнокислые бактерии, витамины групп А и В, достаточно кальция и фосфора. Однако в нем содержится большое количество солей, которые ребенок не может нормально усваивать. Оптимальная порция до 12 месяцев – 3 грамма в день и 21 грамм в неделю.

Сметана

В качестве добавки к блюдам разрешена детям с двух лет. В ней много белков, углеводов и витаминов, но она достаточно жирная (от 250 калорий на 100 грамм). Поэтому для годовалых малышей ее лучше заменить адаптированным творожком.

Молоко

Малышам до года запрещается давать любое молоко животного происхождения. Это сильнейший аллерген. Его раннее введение в прикорм может спровоцировать целый ряд серьезных заболеваний.

Конечно, навсегда исключать из рациона ребенка цельное молоко не стоит. В нем много полезных веществ: белков, минералов, ферментов. Лучше всего добавить коровье или козье молоко в детское меню, когда вы перестанете кормить ребенка грудью или смесью. Тогда его польза станет актуальной.

До двух лет ребенку нельзя предлагать обезжиренное или маложирное молоко, а также стерилизованное. В этих видах молочной продукции отсутствуют полезные для ребенка питательные вещества.

Интересный момент: Молоко по своим качествам – еда, а не питье. Поэтому его не стоит пить холодным и смешивать с другими продуктами (например, печеньем, кукурузой, гречкой, овощами и фруктами). Такой микс с большим трудом усваивается даже взрослым организмом. Молоко не нужно добавлять в чай, так как его белок нейтрализует все полезные свойства заварки.

Что делать, если ребенок отказывается от кисломолочки?

Недостаток кальция в таком случае могут восполнить некоторые овощи (например, брокколи), фрукты и зелень, цельнозерновые продукты, мясо. Сдайте анализы, чтобы врач мог оценить содержание кальция в организме малыша. При необходимости он может назначить ребенку биологические добавки с этим микроэлементом.

Резюме: Малышу можно давать только адаптированные кисломолочные продукты, а знакомство с ними лучше отложить до 9-10 месяцев.

Читайте также  Упражнения на шаре для фитнеса для похудения

С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?
  • Советы по вводу в рацион
  • Как приготовить в домашних условиях?
    • В йогуртнице
    • В мультиварке
    • В термосе
  • Рецепты для малышей до года
  • Как выбрать закваску?
  • Как выбрать йогурт в магазине?

Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.

В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.

Польза

  • В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
  • Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
  • С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
  • Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.

Вред и противопоказания

Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт. Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.

Может ли быть аллергия?

Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.

Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?

Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.

Советы по вводу в рацион

Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.

«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.

В йогуртнице

У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).

В мультиварке

Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С. Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт». Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

В термосе

Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.

Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.

Рецепты для малышей до года

После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Фруктовый салат с йогуртом

Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:

  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 3 сливы;
  • ломтик дыни;
  • 10 ягод винограда.

Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.

Зимний салат

Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 хурма;
  • 1 банан;
  • 1 мандарин.

Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.

Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.

Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».

Как выбрать закваску?

Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.

Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.

Как выбрать йогурт в магазине?

  • На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
  • Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно. Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
  • Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
  • Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
  • При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
  • Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
  • Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.
Читайте также  Жена в халате фото

О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.

Йогурт в прикорме ребенка

Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в более сбалансированном питании и не вся взрослая пища им подходит. Детский организм еще несовершенен и некрепок, поэтому неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям ребенка. Для малышей до 1,5 лет питание должно быть пятиразовым, причем горячую пищу нужно давать не менее двух раз в сутки.

Питание ребенка старше одного года должно соответствовать его потребностям в энергии, микроэлементах и витаминах. У многих детей к этому возрасту уже имеется 8-12 молочных зубов, у них возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике и увеличивается объем желудка. Если до года ребенку протирали пищу через сито, то малышу старше года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Переход к взрослому рациону должен быть постепенным, а питание должно оставаться питанием развития ребенка. Многие дети годовалого возраста продолжают получать мамино молоко, но одного грудного молока для его нормального роста и развития уже недостаточно. Поэтому важное место в рационе питания детей 1-1,5 лет нужно отдавать молоку, молочным и кисломолочным продуктам.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания малыша, а творог, сметану, сливки и сыр нужно давать через день. Если ребенок не имеет лишний вес, то не советуем ему давать нежирные молочные продукты, лучше всего выбирайте молоко, кефир и йогурты с жирностью 3,2%, а сметану и сливки 10-15% жирности. Общий объем потребляемых в сутки молочных продуктов должно составлять 2-3 стакана, с учетом приготовления блюд с применением молока. Из них обязательным является употребление 200 мл кефира в день, он улучшает микрофлору кишечника и пищеварение, повышает иммунитет ребенка.

Не следует давать годовалому малышу йогурты, предназначенные для взрослых. Для малыша лучше выбирайте специальные детские молочные йогурты с умеренным содержанием жиров и витаминов, в рационе питания малыша их должно быть 100 мл в день. Творога надо детям в этом возрасте 50 гр. в день, он незаменимый источник кальция и белка для растущего организма. Сметану или сливки можно использовать не более 10 гр. в день для заправки первых блюд, а твердые сорта сыра в измельченном виде не больше 5 гр. в день. Цельное коровье молоко детям до 3 лет не рекомендуем давать.

Мясные и рыбные блюда малыш должен получать не менее 100 гр. в день. Мясные блюда желательно подавать в обед, в виде фрикаделек, филе и фарша. Рекомендуем давать малышу пять раз в неделю блюда из мяса и два дня рыбу. Если же вы решили мясом кормить в обед, а рыбу используете вечером, то количество их надо уменьшить. Мясные блюда надо готовить из нежирной говядины, мяса кур или кролика, можно использовать для приготовления пищи малышу печень, язык и сердце.

Жирные сорта свинины, мяса уток и гусей лучше маленьким детям не давать, они трудно перевариваются. Также нельзя кормить малышей колбасными изделиями, так как они содержат в своем составе глютамат натрия, пищевые фосфаты и нитраты, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Из рыбы следует отдавать предпочтение морской и речной рыбе, за исключением жирных и деликатесных сортов. Это осетрина, семга, лосось, палтус и другие. Давать детям рыбу надо освобождая от костей, если рыба вареная или жареная. А есть копченую или консервированную рыбу малышам нельзя, также не рекомендуем давать икру черную или красную. Икра является жирным продуктом, кроме того она у многих детей вызывает аллергию.

Куриное яйцо обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Яйцо содержит много белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Малышу годовалого возраста надо съедать одно яйцо через день в виде омлета или сваренного вкрутую.

В питании детей 1-1,5 лет используются различные крупы. Гречневую, манную, овсяную, рисовую и пшенную кашу рекомендуется давать один раз в день не более 150 мл. До 1,5 лет малышу не следует давать макаронные изделия и кашу из перловки. В набор продуктов малышей надо включать ржаной или пшеничный хлеб грубого помола не более 40 гр. в сутки. Можно давать по 1-2 штуки печенья или сушек вместе с чаем. Сахар в рационе питания ребенка до 1,5 лет должен присутствовать в небольшом количестве только для улучшения вкуса блюд. Шоколад и мед детям до трех лет не дают.

Овощи и фрукты необходимо широко использовать в питании детей 1- 1,5 лет. Картофельное пюре, блюда из капусты, моркови, кабачков, тыквы с добавлением зелени и лука должны присутствовать в рационе питания в объеме 150-200 гр. Также надо включать в рацион репу, редьку, редис и бобовые культуры: горох, фасоль и бобы. Овощное пюре постепенно надо заменять мелко нарезанными салатами. Обязательным компонентом суточного меню ребенка должны стать фрукты и ягоды.

Малышам нравится грызть яблоки, груши, морковь, репу, а также есть бананы, вишни, сливы, смородину и киви. Введение в рацион ананасов, мандаринов и апельсинов зависит от отсутствия у ребенка аллергии к экзотическим фруктам. При отсутствии аллергии дети должны получать свежих фруктов до 200 гр. в сутки, а фруктов и ягод до 20 гр. Полезны маленьким детям пить фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, компоты и морсы без сахара. Не следует использовать в питании детей до 1,5 лет кисели, так как они содержат большое количество углеводов, а пищевая ценность их низка.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Йогурты в детском питании

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», октябрь 2011, с. 30-32

К.С. Ладодо, профессор, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, член-корреспондент РАЕН, д-р мед. наук

Многочисленными исследованиями доказана положительная роль кисломолочных продуктов при их использовании в детском питании. Они оказывают влияние на нормализацию кишечной микрофлоры, повышают защитные свойства организма, улучшают нутритивный статус и состояние здоровья ребенка.

В последнее время большую группу кисломолочных продуктов составляют йогурты. Для их производства используются специальные штаммы молочнокислых бактерий – болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска». Именно содружество этих двух микроорганизмов оказалось чрезвычайно эффективным. Оно обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

В процессе сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком продукт приобретает определенные свойства. Благодаря высокой ферментативной активности йогуртной закваски молочный белок частично расщепляется до пептидов, пептонов и свободных аминокислот, в том числе пролина, гистидина, глютаминовой кислоты. В результате этого он теряет свои аллергенные свойства, что дает возможность использовать продукт у детей с пищевой аллергией в период ремиссии. Кроме того, белок в кислой среде выпадает в мелкие хлопья, что облегчает его переваривание и усвоение. В силу этого кисломолочные продукты рекомендуются детям с нарушением нутритивного статуса. Также в йогуртах содержатся важные жирные кислоты, в частности линолевая кислота и ее производные.

Углеводный компонент в процессе сквашивания претерпевает значительные изменения. Лактоза частично расщепляется и используется как энергетический источник для роста молочнокислых бактерий. Предполагается, что снижение уровня лактозы связано одновременно с бактериальной лактазой, продуцируемой йогуртными молочнокислыми бактериями, а также выработкой лактазы клетками кишечника. В связи с низким уровнем лактозы в йогуртах они могут использоваться при легких формах лактазной недостаточности.

В процессе молочнокислого брожения в йогуртах синтезируются витамины группы В, витамин А и фолиевая кислота. Йогурты являются прекрасным источником кальция, который находится в оптимальном соотношении с фосфором. Кроме того, кальций в кислой среде переходит в ионизированную форму, что улучшает его всасывание, помогая формированию костной ткани, и тем самым способствует профилактике рахита, а в дальнейшем и остеопороза. Важным компонентом йогурта является молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами, что обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника.

Читайте также  Цвет кожи кофе с молоком

Вкусно и полезно

Новым направлением в производстве детских йогуртов является обогащение их пробиотическими штаммами молочнокислых бактерий. Так, в биойогурты Тёма введен пробиотический штамм лактобактерий L. rhamnosus (ATCC 53103, LGG). Сочетание йогуртной закваски с пробиотиками оказалось очень эффективным – усилились функциональные свойства продукта, что благоприятным образом отразилось на показателях, характеризующих состояние здоровья ребенка. Высокие функциональные свойства продуктов, обогащенных LGG, нашли применение при нарушении процессов пищеварения, ротовирусных диареях, гастроэнтеритах, нарушениях баланса микрофлоры кишечника и сниженных процессах иммуногенеза.

Кроме того, детские биойогурты Тёма обогащены эссенциальными факторами питания, такими как витамины А, Е, В6, Д3 и минеральными веществами (цинк, кальций, медь, марганец). Детские биойогурты Тёма не содержат сахарозы, глютена, консервантов, искусственных красителей и представлены тремя видами: йогурт без наполнителя классический, йогурт с фруктово-ягодными наполнителями, йогурт с печеньем.

В йогурте классическом углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином, в йогуртах с фруктово-ягодным наполнителем и печеньем – лактозой и фруктозой. В качестве фруктово-ягодных наполнителей используются пюре яблок, банана, абрикоса, чернослива, малины, шиповника и граната. Их введение обогащает продукты ценными веществами (витаминами, пектином, органическими кислотами, железом, калием) и повышает их органолептические свойства, способствуя хорошему восприятию детьми. В состав биойогурта с печеньем входит безглютеновое детское печенье. Поэтому, как и все остальные виды биойогурта Тёма, он может применяться как у здоровых детей, так и у детей с целиакией.

В такие продукты детского питания, как адаптированные молочные смеси и детский биойогурт Тёма, водится мальтодекстрин с декстрозным числом единиц (ДЕ) не более 19. Данные виды мальтодекстрина обладают пребиотическим свойством за счет наличия в их составе олигосахаридов. Не расщепляясь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, доходя до дистальных отделов кишечника, мальтодекстрин способствует росту полезной микрофлоры. Таким образом, детский биойогурт Тёма с мальтодекстрином может характеризоваться как синбиотический продукт. Мальтодекстрин 19 ДЕ обладает меньшей сладостью (около 30 усл. ед.), чем сахароза (100 усл. ед.). При этом он придает продукту слабо сладковатый вкус, что обеспечивает его хорошие органолептические свойства. Медленно расщепляясь, мальтодекстрин не оказывает усиленной нагрузки на инсулярный аппарат и способствует более длительному чувству насыщения.

Институтом питания РАМН были проведены исследования биойогурта Тёма классического, которые показали хорошую переносимость и благоприятное воздействие на организм детей раннего возраста. Исследователями была отмечена целесообразность использования биойогурта Тёма классического в питании детей старше 8 месяцев как кисломолочного продукта со сниженной сладостью для формирования правильных привычек питания – предотвращение привыкания детей к сладкой пище. В группе детей со склонностью к запорам ежедневное потребление биойогурта Тёма способствовало улучшению моторной функции кишечника и нормализации стула.

Таким образом, полезные свойства йогуртов, доказанные как в прошлом тысячелетии, так и в наши дни, показывают, что они могут занять достойное место среди кисломолочных продуктов прикорма для детей с 8 месяцев, особенно с пониженным аппетитом, нарушением регуляторной функции кишечника, дисбактериозом и для профилактики у ослабленных детей.

Важные бактерии

В последнее время штамму L. rhamnosus придается большое значение. Согласно многочисленным публикациям, доказаны его функциональные свойства и положительное влияние на здоровье детей раннего возраста. Прежде всего, продукция антимикробных факторов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, способствует нормализации кишечной микрофлоры. Отмечен иммуномодулирующий эффект, заключающийся в стимуляции иммунного ответа клеткой (увеличивается продукция секреторного иммуноглобулина А) и повышении неспецифических механизмов защиты (выработка цитокинов, интерферона, усиление фагоцитарной активности). Важным свойством L. rhamnosus является снижение проницаемости слизистой оболочки и восстановление ее барьерной функции, а также регуляции моторики кишечника.

Это важно знать мамам или новый подход к введению прикорма!

Поделиться:

KABRITA Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации* рекомендует сроки и очередность введения прикорма в рацион малыша.

Обосновано целесообразным введение овощных, фруктовых, мясных пюре , каш, соков, творога, масла, печенья в период с 4 до 6 месяцев. Желток, рыбное пюре и кефир рекомендуется вводить после 6 и до 8 месяцев*.

Более раннее введение прикорма (4-6 мес.) обосновано необходимостью формирования пищевой переносимости. Ранее 4 месяцев ребенок не готов к усваиванию иной, чем грудное молоко пищи, а после 6 месяцев — начинает испытывать дефицит микронутриентов и энергии. Своевременно введенный прикорм способствует развитию жевательного аппарата и формированию здоровых вкусовых привычек.

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально, при отсутствии патологий можно говорить о том, что в период с 4 до 12 мес. ребенок должен освоить полный ассортимент птания. В Программе теперь нет рекомендации о более раннем введении прикорма при искусственном вскармливании — современные смеси содержат все необходимые для развития витамины и минеральные вещества.

Грудное молоко – ценнейший дар, который мама дает своему ребенку. При введении прикорма нужно постараться сохранять грудное вскармливание. При выборе смеси стоит подумать о смесях на основе козьего молока, которые хорошо усваиваются, обеспечивая щадящее пищеварение и более полное усваивание питательных веществ.

Нежное питание на основе козьего молока

Смеси Kabrita®GOLD на основе натурального козьего молока помогают ребенку плавно перейти от грудного к смешанному или искусственному вскармливанию. Произведены в Голландии.

Смеси предназначены для здоровых детей с рождения и здоровых детей с минимальными расстройствами пищеварения (запоры, колики, срыгивая, метеоризм), не требующими питания лечебными смесями. Смеси обогащены комплексом DigestX®, пре- и пробиотиками, жирными DHA и ARA кислотами, нуклеотидами.

Смеси прошли клинические испытания в пяти научных центрах РФ. По заключению специалистов они показали хорошую переносимость и положительное влияние на работу ЖКТ.

С чего начинать прикорм?

Обычно прикорм начинают с овощных пюре, за которыми следуют каши. При сниженной массе тела и/или учащенном стуле прикорм начинают с каш.

В качестве первого зернового прикорма рекомендуются монокомпонентные безглютеновые гречневая, рисовая каши. Лучше первыми предлагать каши, приготовленные на основе адаптированных смесей.

Посоветуйтесь с педиатром по поводу выбора смеси и прикорма для своего малыша.

Введение нового блюда начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя объем до полной порции. Вводят каши, пюре, другие новые виды прикорма с ложечки, до кормления грудью или смесью, лучше в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша. В готовые продукты не добавляют соль и сахар.

Новые продукты не вводят во время болезни или вакцинации ребенка, интервал между новыми блюдами — не менее двух недель.

Для сохранения лактации при введении прикорма необходимо прикладывать ребенка к груди.

Следует проявлять терпение – иногда малыш начинает есть новую пищу после 10-15 попыток.

Каши Kabrita® — приготовлены на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока — обеспечивают щадящее введение зернового прикорма.

Каши Kabrita® обогащены 11 витаминами и 6 минералами, пребиотиками FOS, жировым комплексом DigestX®, облегчающим пищеварение и нормализующим стул.

Для первого зернового прикорма предлагаются гречневая и рисовая каши на основе адаптированной молочной смеси Kabrita® GOLD. С 5 месяцев добавьте гречневую кашу с яблоком и абрикосом, с 6 месяцев – кашу из 7 злаков с бананом.

После овощных пюре и каш, можно вводить фруктовые пюре. Сначала однокомпонентые, позже – многокомпонентные и фруктовые десерты.

Фруктовые десерты Kabrita® произведены из органических фруктов с добавлением натуральных козьих сливок. Не содержат сахар и ГМО, являются источником клетчатки и природного калия. Это отличный десерт, доступный в любое время года.

Kabrita®— нежное питание для детей раннего возраста, сочетающее преимущества козьего молока с современными функциональными ингредиентами обеспечивает полноценное развитие, рост и защиту малыша.

*Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, утверждена на XVI Съезде педиатров России, февраль 2009 г., Союз педиатров Росси, Национальная Ассоциация диетологов и нутрициологов, Научный центр здоровья детей, НИИ питания РАМН, Москва, 2011 год

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом