Йогурт активиа отзывы
Как рождается йогурт Активиа
Первый в мире современный йогурт вышел в свет из «кухонь» Danone в 1919 году.
На протяжении веков йогурты традиционно ферментировались в условиях кислой среды при температуре 43 °C. Идеальные условия для других бактерий, но не для бифидобактерий ActiRegularis — эксклюзивных пробиотических бактерий, которые помогают поддерживать комфортное пищеварение. Этот живой пробиотик работает максимально эффективно при температуре идентичной температуре тела и, как и мы, предпочитает более прохладный и не слишком кислый йогурт.
Таким образом, чтобы сохранить эксклюзивные бактерии живыми, мы должны были найти новый способ заквашивать (ферментировать) молоко.
Ферментация — это процесс, когда бактерии, дрожжи или другие микроорганизмы расщепляют сахара, углеводы и производят различные кислоты, газы или спирт.
Вот как это происходит у нас:
Свежее молоко
Молоко бережно доставляется от наших фермеров. Пастеризуется и проходит все этапы проверки, после которых мы можем быть точно уверены в его неизменном качестве и сливочном вкусе.
Немного бактерий
В молоко мы добавляем наш пробиотический штамм — бифидобактерии Actiregularis и четыре заквасочных штамма. Мы специально отобрали эти 5 штаммов, включая наши любимые пробиотики, для заботы о кишечнике, чтобы превратить свежее молоко в полезный йогурт.
Поднимаем температуру
Мы нагреваем молоко до 37 °С — бактерии начинают питаться лактозой.
Рост бактерий и первые трансформации
В таких благоприятных условиях бактерии размножаются, выделяя молочную кислоту, которая снижает pH молока, превращая его в гладкую и кремовую Активиа.
С момента превращения свежего молока во вкусный пробиотический йогурт или творожно-йогуртную Активиа проходит около 24 часов.
Чем полезны продукты Активиа
Кисломолочные продукты – наиболее естественный способ обогатить организм пробиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, в том числе и бактерии самых разных форм и размеров, которые необходимы нам для поддержания здоровья кишечника, а значит, и всего организма в целом.
А пребиотики — это пища для полезных бактерий кишечника, которые в совокупности с пробиотиками приносят пользу микрофлоре кишечника.
Почему организму нужны пробиотики?
Наше тело является домом для 100 триллионов бактерий, и поддержание их баланса необходимо для нашего здоровья и хорошего самочувствия.
На каждую клетку нашего тела приходится от 1 до 3 микробов.
Их несколько тысяч различных видов.
Они составляют от 1 до 3 кг от общего веса.
Мы можем помочь своему организму поддерживать оптимальный баланс разнообразных бактерий, употребляя в пищу пробиотические йогурты Активиа.
В составе Активиа миллиарды активных пробиотиков, которые выживают в кислой среде желудка вплоть до попадания в кишечник, где они встречаются с бактериями вашей кишечной микробиоты.
Микробиота — все микроорганизмы, которые естественно существуют в определенной среде. Они могут быть в вашем теле, в кишечнике. У животных и растений тоже своя микробиота.
В продуктах Активиа мы используем лучшее из того, что дала нам природа. В частности, пробиотики, которые способствуют комфортному пищеварению.
Что делает наш продукт таким уникальным?
Бифидобактерии ActiRegularis®, как и Активиа, имеют многолетнюю историю. Наши ученые начали исследовать взаимосвязь между этими пробиотическими бактериями и здоровьем кишечника задолго до того, как это стало популярным. Поддержание комфортного пищеварения – это то, на чем мы фокусируемся в работе Активиа уже на протяжении 30 лет.
Бифидобактерии ActiRegularis® выносливы. Наши бифидобактерии выживают на протяжении всего путешествия по пищеварительной системе к кишечнику. В процессе сквашивания наших йогуртов мы тщательно следим за тем, чтобы в каждом продукте содержались миллиарды живых пробиотиков. Это необходимо для того, чтобы, достигнув цели, они помогли вам поддержать легкость и комфорт изнутри.
Наши бифидобактерии исчисляются миллиардами. В 100 граммах Активиа содержится более 3,4 миллиардов пробиотиков – бифидобактерий ActiRegularis®. Таким образом, одна баночка классического йогурта Активиа (150 г) содержит более 5 млрд пробиотиков, а питьевой йогурт (260 г) – около 9 млрд.
Заряжаясь пробиотиками каждый день, вы помогаете своему организму поддержать оптимальный баланс полезных бифидобактерий, что в результате дает вам чувство легкости и комфорта изнутри.
Кому полезны продукты Активиа
Наши продукты с пробиотиками полезны в любом возрасте: подросткам, взрослым, молодым мамам и людям пожилого возраста. Бактерии в наших йогуртах расщепляют лактозу, благодаря чему она легче переваривается.
Активиа производит более 1 000 различных продуктов, которые продаются в более чем 70 странах на 5 континентах*
*По данным социологической компании Nielsen, 2018. Не учитывая частные торговые марки.
Забота о здоровье кишечника – ключ к хорошему настроению
Состав кишечной микробиоты каждого из нас столь же уникален, как и отпечаток пальца.
Пищеварительная система имеет нервную систему, которая состоит из 100 миллионов нейронов.
Нервную систему кишечника еще называют «вторым мозгом», который постоянно сообщает о своем состоянии в мозг человека.
Бабочки в животе? Дискомфорт? Это и есть процесс общения кишечника с мозгом.
Таким образом, неприятные ощущения внутри могут отразиться на общем самочувствии и настроении.
Забота о здоровье кишечника — ключ к хорошему настроению. 95% серотонина в нашем теле вырабатывается именно в кишечнике.
Йогурт «Активия»: описание, состав, польза
В 1987 году всемирно известная торговая марка Danon выпустила новую серию кисломолочных продуктов Activia. Полезные и вкусные йогурты быстро завоевали симпатии людей, ведущих здоровый образ жизни. Сегодня Activia представлена в 70 странах мира, в том числе и в России.
Что такое «Активия»?
«Активия» — это серия или марка кисломолочных продуктов, содержащих пробиотические бифидобактерии Bifidus Actiregularis. Штаммы микроорганизмов были выведены в одном из исследовательских центров компании Danon и запатентованы для исключительного использования в продукции Activia.
Как работает «Активия»?
Большинство людей на планете имеют проблемы с пищеварением. Плохая экология, некачественные продукты, нерациональное питание отрицательно сказываются на здоровье всего организма. От таких неприятных симптомов, как вздутие, повышенное газообразование, урчание и дискомфорт в животе, хорошо помогает йогурт «Активия». В нем содержатся пробиотики, жизненно необходимые людям, имеющим проблемы с пищеварением. Как работает «Активия»?
Большинство пробиотических микроорганизмов не попадает в толстый кишечник, а погибает уже в кислой среде желудка. Бифидобактерии Actiregularis сохраняют свою жизнеспособность намного дольше. Они увеличивают число полезной флоры кишечника, тем самым улучшая его работу. Всего в баночке йогурта «Активия» объемом 150 мл содержится более 10 млрд бифидобактерий Bifidus Actiregularis. Клинически доказано, что, употребляя дважды в день этот полезный продукт, уже за 4 недели можно избавиться от неприятных симптомов в животе.
Йогурт «Активия»: состав продукта
Компания «Данон», производитель йогуртов «Активия», уверяет, что в состав своих продуктов не добавляет консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Это подтверждают и данные, указанные на этикетке. Состав натурального классического йогурта с бифидобактериями Actiregularis жирностью 3,5% такой:
- нормализованное молоко;
- сухое обезжиренное молоко;
- живые йогуртовые культуры;
- живые бифидобактерии Actiregularis.
Для улучшения вкусовых качеств в кисломолочные продукты Activia добавляются различные наполнители. Йогурт «Активия» с черносливом или клубникой получается не менее полезным и содержит такое же количество бифидобактерий. Но состав такого продукта будет менее натуральным: сахарный сироп, чернослив, кукурузный крахмал, загуститель — пектин, лимонный сок, ароматизатор, идентичный натуральному, сахар.
Пищевая ценность и калорийность
Натуральный йогурт — это источник белков, жиров и углеводов. Они жизненно необходимы организму для его нормального функционирования. В 100 граммах йогурта «Активия» содержится по 4 грамма белков и жиров и 6 грамм углеводов. А это значит, что употребление такого кисломолочного продукта будет полезно всем. Аналогичная пищевая ценность имеется и у других продуктов «Активия».
Йогурт, калорийность которого составляет всего 75 ккал, обязательно должен присутствовать в рационе худеющих. С его помощью можно стать стройной и привлекательной без вреда для здоровья.
Польза йогурта «Активия» для организма
О пользе натуральных йогуртов известно давно, ведь история этого кисломолочного продукта насчитывает уже 8 тысяч лет. Польза «Активии» для организма неоспорима и доказана клиническими исследованиями.
- Бифидобактерии Actiregularis в составе йогурта уничтожают болезнетворные микробы и микроорганизмы в толстом кишечнике и способствуют заселению и размножению в нем полезных бактерий.
- Исчезает чувство тяжести и другие неприятные симптомы в животе: вздутие, боль, повышенное газообразование, болезненное испражнение.
- Йогурт «Активия» помогает наладить стабильную работу кишечника и избавиться от запоров.
- Натуральный кисломолочный продукт способствует стабильному снижению веса благодаря налаженной перистальтике кишечника.
- «Активия» не является лекарственным препаратом, но эффект от ее употребления сохраняется даже после прекращения приема.
- Бифидобактерии в составе йогурта остаются живыми до конца срока годности продукта. Этого удалось добиться благодаря применению новейших технологий при его производстве.
- Восстанавливает и нормализует обмен веществ в организме.
Несмотря на все полезные свойства «Активии», не стоит забывать, что она не является продуктом детского питания, а следовательно, йогурты и другие кисломолочные продукты этой серии не следует употреблять детям, не достигшим возраста 3 лет.
Ассортимент кисломолочной продукции «Активия»
Одно из важных преимуществ кисломолочных продуктов Activia — в богатом ассортименте. При этом качество и количество бифидобактерий остается на одинаково высоком уровне. В ассортимент кисломолочной продукции входят следующие ее виды:
- «Активия» творожная имеет легкую и нежную структуру крема. Содержит еще большее количество белков и является источником кальция для организма. Кроме традиционного натурального вкуса в продаже встречается творожная масса со вкусом печеного яблока или персика с добавлением трех злаков и льняных семян.
- «Активия» термостатная» состоит всего из 3 ингредиентов: молока, закваски и бифидобактерий Actiregularis. Она сквашивается прямо в баночке, поэтому сохраняет еще больше пользы.
- Йогурт. Кроме натурального, представлен целым разнообразием вкусов: лесные ягоды, чернослив, вишня, мюсли, отруби и злаки, клубника и другие. Всего более 10 видов.
- «Активия» питьевая представляет собой нежнейший йогурт, обогащенный бифидобактериями Actiregularis. Ее отличает не только полезный состав, но и удобная упаковка. Всего 52 ккал содержится в бутылке этого кисломолочного напитка «Активия». Йогурт питьевой представлен таким ассортиментом вкусов: чернослив, злаки, ананас, инжир, манго и другие.
- «Активия» кефирная содержит в себе всю пользу молочнокислых бактерий. Этот продукт по сравнению с остальными менее калорийный: от 31 до 39 ккал, в зависимости от жирности — 0% или 1%. «Активия» питьевая кефирная продается в удобной бутылке объемом 450 или 870 грамм.
Все кисломолочные продукты имеют в составе один обязательный, самый важный ингредиент — бифидобактерии Actiregularis.
Серия йогуртов «Активия»: отзывы покупателей
Большинство покупателей оценили кисломолочную продукцию «Активия» по достоинству. Их положительные отзывы подтверждают, что представленный йогурт вкусный и полезный, он действительно улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров.
В целом «Активия» — полезный и необходимый в рационе продукт, при регулярном употреблении которого работа кишечника становится стабильной и слаженной.
Что нужно знать про Активию: польза или вред, отзывы врачей
Здравствуйте, дорогие читатели! О продуктах компании Danon, содержащих чудесные бифидобактерии, все мы знаем из телевизионной рекламы. Но одно дело – ролики по ТВ, а другое – мнение специалистов и реальный эффект (если он есть) от продукта.
Так нужно ли покупать йогурты Активия, польза или вред, помогает ли это в разрешении проблем с пищеварением, отзывы врачей, а также возможные противопоказания – обо всем этом наша статья.
- Немного информации по продуктам Активия
- Состав продуктов
- Как работает Активия
- В чем польза и вред Активия?
Немного информации по продуктам Активия
Серия кисломолочных продуктов под маркой Активия включает в себя несколько наименований:
- творожная;
- питьевая;
- йогурт;
- термостатная;
- кефирная;
- био-протеиновая.
Все они различаются по составу, калорийности, структуре, упаковке, но объединяет их одно – наличие особых бифидобактерий под колоритным названием Actiregularis. В обычных кисломолочных продуктах содержатся только молочнокислые бактерии, в то время как в Активия есть еще и вот такие пробиотики.
Они отличаются жизнеспособностью, не погибают в желудке, а попадая в кишечник, улучшают его работу, ускоряют процессы очищения и нормализации микрофлоры. Именно в этом заключается ценность продуктов серии и их эффект.
Штаммы пробиотиков являются результатом кропотливых исследований и труда ученых, а у компании Danon имеется право, подтвержденное патентом, на использование данных микроорганизмов в продукции серии Activia.
Состав продуктов
Производитель серии – известная компания Danon, выпускает самые разные продукты. Но в категории «молочки» самым крупным и разнообразным брендом является именно Активия, разработанная специально для улучшения работы пищеварительной системы.
Производитель позиционирует серию как натуральные продукты, о чем свидетельствует и состав кефиров и йогуртов. Среди основных компонентов:
- бифидобактерии;
- сухое, а также нормализованное молоко;
- различные йогуртовые живые культуры.
В составах можно увидеть крахмал, пектин, сахар, сиропы, воду, фрукты. Наполнители включены для улучшения вкуса, при этом в серии представлены как «классика», так и продукты с различными добавками (например, с черносливом, вишней или злаками).
Количество пробиотиков в таких фруктовых йогуртах такое же, но надо учесть, что состав их будет уже менее натуральным.
Как работает Активия
Натуральные кисломолочные продукты – это поставщики жизненно необходимых для организма человека белков, жиров и углеводов. Имеющиеся в составе Активии бифидобактерии родственны тем, которые обитают в желудке, поэтому они выживают в ЖКТ и попадают в кишечник.
Многим известно, что хорошее самочувствие и здоровье – это следствие правильных пищевых привычек. При этом важно есть «правильные» продукты, иначе происходит нарушение микрофлоры кишечника.
Благодаря Активии появляется возможность очистить кишечник, а это благотворно влияет на пищеварение, а в целом – на иммунитет и здоровье человека.
НА ЗАМЕТКУ! Содержащиеся в составе продуктов серии Активи бактерии очень близки к естественным микроорганизмам микрофлоры желудка, а потому хорошо переносятся человеком.
Точно сбалансированный состав любого продукта позволяет бифидобактериям длительное время сохранять свою жизнеспособность.
В чем польза и вред Активия?
Так полезна ли Активия на самом деле? Начать надо с того, что в кишечнике человека при нормальном балансе микрофлоры обитают различные бактерии. Именно они отвечают за защиту организма от ряда инфекций, за синтез витаминов группы B и K, способствуют нормальному пищеварению, обмену белков и других веществ.
Как только количественное соотношение и виды бактерий изменяются, кроме того, начинают появляться другие микроорганизмы, наступает дисбаланс, и тогда говорят о дисбактериозе. Для лечения используют специальные препараты, а также кисломолочные продукты.
Одним из таких продуктов и является серия Активия с уникальным комплексом бифидобактерий. Эти микроорганизмы «живучие», а потому появилась возможность увеличения сроков годности продукции.
Компания Данон внедряет и инновационные технологии производства йогуртов, творожков, что позволяет обеспечить сохранение бактерий на протяжении 30 дней. Это подтверждают и мнения авторитетных микробиологов, хотя единого мнения о пользе данных продуктов и его возможном вреде, нет.
ВАЖНО! Некоторые бифидобактерии, действительно, «живут» долго, но это зависит от качества исходного сырья, герметичности упаковки, а также соблюдения температурного режима при хранении продукта.
Так что серия, действительно, уникальная, и судя по отзывам многих людей, действительно помогающая улучшить состояние пищеварительной системы. В этом польза продуктов Активия и отрицать этого нельзя.
В то же время нельзя забывать про то, что каждый человек и его организм – индивидуальны, и потому употребление в пищу одного и того же продукта может вызывать различные реакции.
Кроме того, в различных продуктах бренда содержатся компоненты, которые в больших количествах нежелательны для организма человека. Среди них:
- кальций;
- железо;
- витамин B.
В норме все они полезны, при переизбытке могут быть проблемы. Так, если много кальция, то могут образовываться и накапливаться камни, при переизбытке железа в организме ускоряются процессы старения.
Присутствуют в некоторых продуктах и такие компоненты как крахмал, ароматические добавки, красители, которые не относятся к натуральным. Так что все должно быть в норме, в том числе и употребление Активия.
При желании всегда можно заменить этот продукт простым кефиром или йогуртом со сроками хранения не более недели. Можно употреблять их со злаками или хлопьями, а также добавить для вкуса дольку свежего фрукта. Это будет и более натурально, и по стоимости выгоднее.
Йогурт активиа отзывы
Людок
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
VIP
- Сообщения: 1478
- Зарегистрирован: Пт май 14, 2004 17:15
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Guru
- Сообщения: 7988
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Re: АКТИВИЯ
VIP
- Сообщения: 2267
- Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 20:56
- Откуда: Петербург
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
GOD
- Сообщения: 15421
- Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 16:10
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Да есть почти в любой линии. Эрмигут большие стаканы.
Тока они гадостный вкус сахаром компенсируют -и калорийность может быть даже больше, чем у более жирных.
GOD
- Сообщения: 24010
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 16:10
- Откуда: Санкт-Петербург
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Свой
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: Пт мар 19, 2004 18:35
- Откуда: travelling
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
GOD
- Сообщения: 15421
- Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 16:10
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
VIP
- Сообщения: 2267
- Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 20:56
- Откуда: Петербург
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Re: АКТИВИЯ
maryana
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Тамарочка
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Guru
- Сообщения: 6345
- Зарегистрирован: Вт янв 20, 2004 05:42
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Re: АКТИВИЯ
Девушка, вы сами понимаете, что вы написали?! бред полный! откуда вы это взяли? Бактерии не перивариваются в желудке, они там находятся постоянно! мы не можем жить без микрофлоры! если возникнет сепсис, то все! труба дело! если бы от йогуртов возникал сепсис крови, то все давно померли бы! а не на больничных бы сидели!
Я думаю, в Активии есть смысл,если употреблять её постоянно и если какие-то проблемы с кишечником (например дисбактериоз). На крайний случай можно отнести его в лабораторию и сдать на проверку, сколько там действительно полезных бактерий! (я вот в понедельник буду в лабе определять, что находится в колбасе уже страшно, вдруг после проверки вегетерианкой стану , если будет время, проверим и Активию!)
Guru
- Сообщения: 8233
- Зарегистрирован: Вт фев 17, 2004 23:19
- Откуда: Мск
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Гость
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Новичок
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Чт фев 05, 2004 16:11
- Откуда: Moscow
- Профиль
Оценка влияния пробиотического продукта АКТИМЕЛЬ на состояние здоровья детей
Хорошо известно, что рациональное и сбалансированное питание не только определяет гармоничный рост и своевременное морфологическое и функциональное развитие внутренних органов и тканей ребенка, но и непосредственно влияет на формирование его интеллектуал
Хорошо известно, что рациональное и сбалансированное питание не только определяет гармоничный рост и своевременное морфологическое и функциональное развитие внутренних органов и тканей ребенка, но и непосредственно влияет на формирование его интеллектуального и психомоторного статуса. Дети, получающие адекватное питание, оказываются больше защищены от различных инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Установлено, что максимально выраженное положительное влияние на организм человека оказывают продукты, содержащие живые пробиотические культуры (пробиотики).
Согласно современным представлениям, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность и жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека.
В настоящее время в качестве пробиотиков наиболее часто используются различные виды бифидобактерий и лактобацилл, энтерококков и сахаромицеты. Среди всего разнообразия полезных свойств пробиотиков, и прежде всего лакто- и бифидобактерий, следует выделить защитную функцию и участие в регуляции обменных процессов, а также иммуномодулирующее воздействие.
Одной из наиболее перспективных и удобных форм пробиотиков являются пробиотические продукты питания [1, 4]. Основные требования, предъявляемые к последним, — наличие в них большого количества живых и активных пробиотических бактерий, сохраняющих жизнеспособность в ЖКТ, и стабильность при хранении. Содержащиеся в этих продуктах пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны и приносить пользу здоровью человека.
Среди широкого спектра пробиотических продуктов особого внимания заслуживает новый кисло-молочный пробиотический продукт «Актимель» компании «Данон», содержащий в своем составе Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — две стандартные йогуртовые культуры, оказывающие благотворное действие при непереносимости лактозы, и специальный пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001.
Целью настоящего исследования явилась оценка влияния систематического употребления кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» на показатели физического и психического здоровья детей в возрасте от трех до восьми лет.
Под нашим наблюдением находились 400 детей, проживающих в Москве, из них в возрасте трех–пяти лет — 245, шести–восьми лет — 155 детей (53,6% мальчиков и 46,4% девочек).
Работа проводилась в рамках международного многоцентрового исследования по протоколу, разработанному компанией «Данон». В исследование были включены 20 детских городских поликлиник из всех округов Москвы.
Дети, наблюдавшиеся врачами-педиатрами по месту жительства, в течение шести недель (с февраля по апрель 2003 г.) ежедневно употребляли во время завтрака одну бутылочку продукта «Актимель» (объем — 100 мл, питательная ценность на 100 г продукта: белок — 2,8 г, углеводы — 14,3 г, жиры — 1,6 г, энергетическая ценность — 83 ккал). С целью динамической оценки показателей здоровья и антропометрических данных каждый ребенок в плановом порядке осматривался врачом-педиатром один раз в две недели, а данные регистрировались в карте-опроснике. Аналогичный опросник заполнялся родителями детей в конце каждой целой недели употребления «Актимель».
Все участвовавшие в исследовании дети не имели хронических заболеваний, аллергии к белкам коровьего молока или непереносимости лактозы и не находились на стационарном лечении в течение шести недель, предшествовавших исследованию. Также на время исследования исключался прием ребенком препаратов, повышающих иммунитет.
Исследование состояния здоровья детей включало в себя изучение комплекса информативных признаков: общее состояние, активность ребенка, аппетит, способность легко просыпаться по утрам, успехи в школе (для посещающих школу), которые оценивались в баллах (от 0 до 100) по специальной графической невербализованной шкале (magnitude estimation).
Вышеуказанные показатели изучались в двух временных интервалах: первый включал шесть недель, предшествовавших исследованию; второй -время употребления «Актимель» на первой–третьей — пятой–шестой неделях. Также было проведено катамнестическое наблюдение за 50 детьми в течение полутора месяцев после окончания исследования.
Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере IBM PC Pentium с использованием программы Microsoft Excel 7.0 для Windows. Для числовых переменных применялся парный t-тест Стьюдента. Для порядковых переменных использовался парный тест Вилкоксона; для номинальных переменных — тест МакНемана.
Для анализа полученных данных все наблюдавшиеся дети на основании базовой (за предшествующие шесть недель до исследования) оценки общего состояния были разделены на три группы: первая группа — 150 детей (36,6%) с показателем общего состояния менее 60 баллов («ослабленные дети»), вторая группа — 113 детей (27,6%), общее состояние которых оценено в 61—80 баллов, и третья группа — 137 детей (35,8%), имевших оценку общего состояния 80 баллов и выше. Среднее значение данного показателя внутри рассматриваемых групп составило 44, 72 и 90 баллов соответственно.
Необходимо отметить, что оценка общего состояния детей, проводившаяся еженедельно родителями, практически не отличалась от врачебной.
В ходе наблюдения родители отмечали позитивные изменения в том, как дети просыпались по утрам. Прежде всего, это касается детей, изначально получивших оценку менее 80 баллов (первая и вторая группа). К шестой неделе исследования почти все родители отметили, что, по сравнению с началом исследования, их дети стали легче просыпаться по утрам.
Также врачи и родители отмечали постепенное улучшение аппетита у детей, при этом отчетливая динамика была выявлена в первую очередь у детей изначально ослабленных. Средний балл, характеризующий аппетит во всех группах, повысился (с 43 до 70 баллов, с 57 до 76 и с 72 до 82 баллов в первой, второй, третьей группах соответственно). При этом заметное улучшение аппетита отмечалось уже на третьей неделе употребления «Актимель», особенно в первой группе (см. рисунок 3).
Рисунок 3. Динамика среднего значения показателя аппетита у детей. |
За время исследования дети стали реже посещать врачей по поводу различных заболеваний. Так, в течение шести недель перед исследованием 41% детей обращались к врачам преимущественно по поводу заболевания ЛОР-органов и острых респираторных инфекций (ОРЗ) (75%), острых кишечных инфекций (ОКИ) (6,7%). Уже через две недели после включения «Актимель» в рацион питания детей существенно снизилось количество визитов к врачам (со 164 на первой неделе до 97 на третьей неделе), преимущественно за счет уменьшения частоты ОРЗ и ЛОР-заболеваний (со 123 до 72 случаев), а также ОКИ (с 11 до 1 случая). В группе ослабленных детей регистрировалось максимальное снижение частоты обращений по поводу ОРЗ (с 81,6% на первой неделе исследования до 37,1% на шестой неделе). В остальных группах также отмечалось снижение заболеваемости.
Необходимо отметить, что во время регулярного употребления продукта «Актимель» дети не только стали реже болеть, но и заболевания протекали в более легкой форме. Это косвенно подтверждается тем, что врачи реже назначали детям антибактериальные препараты. Так, если за первые две недели исследования эти препараты получали 5% детей, то на пятой-шестой неделе — только 0,25%.
До начала исследования 139 детей (54 ребенка из первой группы, 40 — из второй, 45 — из третьей) жаловались на плохое самочувствие, связанное с симптомами ЛОР-заболеваний и ОРЗ (кашель, насморк у 35,3% детей), абдоминальными болями (у 33,1%), задержками стула (у 24,5%) и диареей (у 11,5%), но не обращались к докторам. К шестой неделе исследования количество таких детей уменьшилось до 26. На фоне регулярного употребления «Актимель» отмечалось снижение частоты запоров (с 29,6% до 0) у детей первой группы и диарей (с 7,5% до 0) у детей второй группы.
Проведенное катамнестическое наблюдение, в котором приняли участие 50 детей, показало, что через шесть недель после окончания исследования 58% детей продолжают регулярно потреблять «Актимель» (не менее трех раз в неделю). Из их числа перенесли различные заболевания 27%. В группе детей, прекративших употреблять «Актимель», за это же время перенесли различные заболевания 38%.
В ходе исследования произошли существенные изменения (см. рисунок 4) в структуре питания детей в сторону увеличения доли «здоровых завтраков» с употреблением молочных продуктов, фруктов, снижения потребления полуфабрикатов и бутербродов.
Рисунок 4. Изменение рациона питания детей, потреблявших «Актимель». |
Особое внимание уделялось тому, как врачи оценивают эффективность «Актимель». Большинство педиатров отметили положительное влияние «Актимель» на здоровье детей: улучшение аппетита (31% врачей), нормализация работы кишечника (22%), укрепление защитных систем организма (17%), снижение числа заболеваний (20%). Более 70% врачей, принимавших участие в исследовании, отметили, что намерены в будущем рекомендовать своим пациентам употребление продукта «Актимель».
На основании анализа полученного в ходе исследования материала можно сделать следующие выводы:
- ежедневное употребление на протяжении шести недель одной бутылочки кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» улучшает общее состояние детей, повышает активность, аппетит, позволяет легче просыпаться по утрам, при этом наиболее выраженные положительные сдвиги отмечаются у ослабленных детей;
- на фоне включения в рацион питания «Актимель» отмечено снижение числа обращений к врачам, в первую очередь по поводу ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
- дети стали меньше предъявлять диспептических жалоб, связанных с задержкой стула и диареей;
- родители детей, участвовавших в исследовании, стали уделять больше внимания рациону питания, что отразилось в увеличении доли «здоровых завтраков», а у части детей постоянное потребление кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» вошло в привычку.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию
А. В. Горелов, доктор медицинских наук, профессор
Д. В. Усенко
ЦНИИЭ МЗ РФ, Москва