Диета стол номер 1

Стол №1

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета Стол №1

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500 — 1600 руб. в неделю

Общие правила

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хронические гастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

Диета №1 при гастрите

При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначение Диеты 1А (до 7 дней), затем (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

Диета номер 1 при язве желудка

Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь (язва желудка) и 12-ти перстной кишки является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного Стола 1А (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют Стол 1Б (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого — №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

Читайте также  Светло кофейный цвет

Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения. Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, белые сухари, каши, сладкие фруктовые соки, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания больного.

При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, витаминов (А, С, группы В) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую. Жиры подавляют желудочную секрецию. В данном случае предпочтение отдают растительным маслам. Они нормализуют нарушенные обменные процессы, способствуют репарации язвы. Ценным продуктом питания в этом плане является молоко.

Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя. При проведении противорецидивного лечения, которое назначает врач, следует придерживаться щадящего питания 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Разновидности

Разновидностями являются Диета 1А и , имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Показания

  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стадия выздоровления);
  • хронический гастрит в стадии обострения (при нормальной и повышенной секреции);
  • острый гастрит (при выздоровлении).

Разрешенные продукты

Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые — заправляют маслом или сливками.

Мясные котлеты на пару

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо — телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Диета 1 стол: особенности, запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на день

Характеристика диеты

Диета стол 1 (иначе, стол по Певзнеру) — специальный режим питания, при котором происходит щажение оболочек желудка, кишечника от агрессивного воздействия пищи.

На фоне лечебного питания улучшается перистальтика кишечного тракта, уменьшаются боли, восстанавливаются слизистые оболочки при язвенно-эрозивном поражении. Стол » 1 имеет несколько разновидностей:

  1. Диета 1. Основной рацион для профилактики обострений хронических заболеваний. Меню полностью исключает пряности, копчености и другую агрессивную пищу. Общая калорийность — 2000-2500 ккал/сутки.
  2. Диета 1а. Назначается в первые 7-10 суток заболевания, обязательно во время приступов гастрита, дуоденита, язвенного колита, при ожогах пищевода любого происхождения. Общая суточная калорийность блюд не превышает 1800-1850 ккал. Консистенция готовых блюд жидкая или полужидкая, ингредиенты предварительно перетерты. Прием пищи дробный, небольшими порциями 5-7 раз в сутки.
  3. Стол 1б. После острой фазы заболевания переходят к меню 1б. Суточная калорийность возрастает до 2500 ккал. Перечень разрешенных блюд расширяется, однако приготовление пищи то же — путем тушения, варки и паровой обработки. Общая длительность фазы питания 12-14 суток. После больного вновь переводят на стол 1 основной.

Схема чередования определяется индивидуально. При хирургических вмешательствах медицинская диета №1а может быть продолжена до месяца. При необходимости основной рацион назначается пожизненно. Для упрощения можно заранее составлять рацион на неделю.

Показания к диете

Основная цель диеты 1 стола — снижение пищеварительной нагрузки и пищевого травматического фактора при различных заболеваниях органов ЖКТ.

Меню рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • обострение гастрита, язвенной болезни;
  • реабилитация после хирургического вмешательства;
  • воспаление отделов кишечного тракта;
  • синдром раздраженного кишечника.

Стол №1 может сочетаться с другими видами лечебного питания, так как включает только полезные пищевые ингредиенты, уменьшающие пищеварительную нагрузку.

Принципы питания

Основные принципы заключаются в нормализации секреторно-моторной функции желудка, снижении воспалительного и язвенно-эрозивного процессов, а также регенерации пораженных оболочек.

Достичь терапевтических целей можно, соблюдая следующие правила:

  • комфортная температура пищи;
  • приготовление только способом тушения, варки, паровой обработки;
  • суточный объем калорий варьирует в зависимости от вида стола;
  • объем суточного питья — 1200 — 1600 мл при отсутствии противопоказаний;
  • строгое ограничение продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

В желудке должно содержаться минимальное количество еды для предупреждения застойных процессов, быстрого ее переваривания. Если больной отказывается от питания, порции можно уменьшить, но все равно голодания не стоит докускать.

Что можно есть?

Разрешенная пища исключает тяжелую еду, сложноперевариваемые ингредиенты. Еда обязательно должна быть свежеприготовленной, поэтому на момент обострения болезни следует готовить только на одни сутки.

Разрешенные пищевые ингредиенты:

  1. Белки. Обязательно включают в рацион белое мясо птицы, молодую телятину, кролика, постную рыбу, говяжью и куриную печень. Из постного мяса готовят фарш и паровые котлетки. В сутки рекомендуется кушать 1 отварное яйцо.
  2. Углеводы. Отварные или паровые овощи (особенно свекла, тыква, кабачки или цукини, морковь, картофель), мягкие фрукты, злаковые, подсушенные хлебцы или сухарики, макароны из грубых сортов пшеницы. При обострении заболеваний органов ЖКТ употребляют в пищу только запеченные или отварные овощи. По мере выздоровления можно есть перетертые сырые овощи, например, морковь с яблоком.
  3. Жиры. В небольших количествах в меню включают растительное масло, сливочное масло без соли. Такие продукты не должны быть термически обработаны.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Подходит цельное молоко нежирное, нежирный творог, кефир, сметана, ацидофилин, натуральный домашний йогурт. Рацион должен содержать качественные сыры, за исключением молодых соленых сортов.
  5. Напитки. Среди разрешенных напитков ненасыщенные компоты из сухофруктов без сахара, зеленый чай или отвар из лекарственных трав, морсы из клюквы, брусники.
Читайте также  Какие упражнения делать для похудения рук

На стадии выздоровления в рацион вводят сладости, что особенно важно для составления стола №1 для маленьких детей: зефир, пастила, мед, кисели, муссы, фруктовые пюре, мармелад. Сладости можно готовить дома, контролируя количество сахара в продуктах. Чтобы упростить процесс приготовления пищи при заболеваниях органов ЖКТ существует специальная таблица. Там же указан калораж для каждой позиции.

Что нельзя

Запрещенные продукты для больных заболеваниями органов ЖКТ составляют такой перечень:

  • газообразующие продукты (капуста всех видов, бобовые);
  • консервация, копчености, маринады;
  • пища с грубой соединительной тканью (мясные зрящи, жилы, сало);
  • горькие овощи (чеснок, репа, редис, хрен);
  • пряности, приправы;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, исключают щи, окрошку, борщ;
  • свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат из-за высокого содержания эфирных масел и раздражающих компонентов;
  • грибы;
  • соусы;
  • свежая сдоба, промышленные кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • кислые соки, фрукты.

Во время обострения лечебная диета исключает клетчатку и грубое волокно из-за высокой травматизации слизистых оболочек. Правильно составленное меню направлено на ускорение восстановления поврежденных тканей внутренних органов и выздоровление пациентов.

Примерное меню на 5 дней

Индивидуальный рацион на длительное время поможет составить врач-гастроэнтеролог или клинический диетолог. При длительном нахождении на лечебной диете с ее составлением обычно не возникает проблем в будущем.

  1. Завтрак: омлет белковый паровой, чай слабый зеленый.
  2. 2-ой завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, кисель.
  3. Обед: овощной суп с куриной грудкой перетертый, тосты или галетное печенье.
  4. Полдник: творожно-банановый смузи, кефир.
  5. Ужин: рыбные кнели, вермишель.
  1. Завтрак: греча-размазня на воде, цикорий с молоком.
  2. 2-ой завтрак: морковно-картофельное пюре, ромашковый чай.
  3. Обед: суп с перетертой ячневой крупой, салат из отварной свеклы.
  4. Полдник: мусс фруктовый, запеченное яблоко.
  5. Ужин: минтай тушеный со сметаной, картофельное пюре со сливочным маслом.
  1. Завтрак: салат грушево-банановый с домашним йогуртом, кисель.
  2. 2-завтрак: тост с сыром, зеленый чай.
  3. Обед: суп на курином бульоне с домашней лапшой, сухарики, винегрет без горошка или капусты.
  4. Полдник: отвар из ягод шиповника, омлет паровой.
  5. Ужин: рис с овощами, тефтели со сливочным соусом.
  1. Завтрак: каша разварная из геркулеса на воде с сухофруктами, теплый несладкий морс.
  2. 2-й завтрак: банан, стакан молока.
  3. Обед: суп-пюре из тыквы со сливками, свекольный салат, сухарики.
  4. Полдник: суфле из перетертой курицы с овощами-гриль.
  5. Ужин: молочный суп, компот из сухофруктов.
  1. Завтрак: манная каша на обезжиренном молоке, тост с листом салата и сыром.
  2. 2-й завтрак: домашний йогурт.
  3. Обед: бульон на куриной грудке и овощах, гренки, салат из огурца со сметаной.
  4. Полдник: куриная грудка, запеченная под сливочным соусом.
  5. Ужин: перетертые овощи с говядиной, кефир.

Общий объем блюд на каждый день не должен превышать 250-300 мл для взрослого человека. Запивать пищу следует только спустя 30-45 минут. Голодание полезно только в первые 1-2 суток заболевания, в последующие дни органы ЖКТ должны наладить системную работу. При диете необходимо следить за регулярностью стула, характером опорожнений.

Стол номер один – важное условие для нормализации пищеварительной функции в период острых и хронических заболеваний, особенно при гастрите, язве желудка.

Помимо питания важно соблюдать ряд других клинических рекомендаций: схема медикаментозной терапии, режим, образ жизни. По завершению лечения к обычному рациону переходят аккуратно, во избежание серьезных пищевых осложнений.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Читайте также  Расчет калорий для похудения калькулятор онлайн бесплатно

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Диета (стол) номер 1

Когда назначается?

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Острый гастрит;
  • Хронический гастрит;
  • После операций на желудке;
  • Ожоги пищевода.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, при котором нарушаются секреторно-трофические процессы слизистой оболочки желудка. В желудке происходит основной этап переваривания пищи, который осуществляется под действием соляной кислоты. Это довольно агрессивное химическое вещество, способное переварить не только пищу, но и стенки желудка. Поэтому кроме соляной кислоты слизистая оболочка желудка выделяет также большое количество слизи, которая обволакивает стенки и не даёт кислоте возможности их повредить. При язвенной болезни, а также при острых гастритах, равновесие между количеством выделяемой слизи и соляной кислоты нарушается. Слизи становится недостаточно, чтобы защитить всю стенку желудка. Достигая незащищённых участков, соляная кислота начинает разрушать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что и приводит к образованию язв.

Существует несколько вариантов диеты №1, которые назначаются в зависимости от течения заболевания. В периоды обострения назначаются более щадящие варианты диеты, а при отсутствии выраженных болей и воспалительных процессов назначается диета без дополнительной механической обработки продуктов.
Таким образом, показаниями к применению диеты №1 А являются: обострение язвенной болезни или хронического гастрита, острый гастрит, первая неделя после операций на желудке, ожоги пищевода. Диета №1 Б является переходной с диеты №1 А на диету №1, она назначается после 1-2 недель соблюдения диеты №1 А. Диета №1 показана в периоды ремиссии и выздоровления язвенной болезни, острого и хронического гастрита.

С какой целью назначается данная диета?

При разработке данной диеты учитывались основные принципы лечения язвенной болезни:

  • Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно сохранить полноценное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Белки являются важным элементом, необходимым для заживления язв и восстановления слизистой оболочки желудка. Ограничение потребления углеводов обеспечивает слизистой состояние «покоя», во время которого у неё появляется возможность восстановиться. Витамины и микроэлементы регулируют метаболические процессы в организме, понижая кислотность и ускоряя заживляющие процессы в желудке;
  • Механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка – при язвенной болезни важно обеспечить слизистой оболочке строгий покой, чтобы дать ей возможность восстановиться и избежать обострений заболевания. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей (выше 55 °C) или слишком холодной (ниже 15°C). Механическое щажение включает в себя подбор продуктов определённого состава, а также их тщательную кулинарную обработку. Также в рацион включаются продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию (молоко, творог, каши, протёртые овощи, овощные супы, отварное мясо и рыбу, омлет, некрепкий чай и др.) ;
  • Исключение продуктов, усиливающих выделение соляной кислоты – при обострении язвенной болезни исключаются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты (бульоны, жареное мясо, специи, копчёности, алкоголь, крепкий чай, кофе и др.).

Диета в цифрах

Показатель Диета №1 А Диета №1 Б Диета №1
Белки 80г 90г 100г
Жиры 80г 90г 100г
Углеводы 200г 300г 400г
Жидкость 1,5л 1,5л 1,5л
Соль 10г 12г
Калорийность 2800 ккал 2900 ккал 3000 ккал

Режим приёма пищи

Во время соблюдения диеты №1 пища принимается 5 раз в день. Приёмы пищи необходимо распределить равномерно в течение дня: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Основная доля потребляемых продуктов и блюд приходится, как правило, на обед и ужин. Переедание строго противопоказано. После последнего приёма пищи не следует сразу ложиться спать (между ужином и сном должно пройти минимум 2 часа). Также после еды нельзя выполнять активную физическую работу. На ночь выпивается стакан молока. В течение дня необходимо выпивать по 1,5 л жидкости. Для уменьшения желудочной секреции рекомендуются минеральные воды, богатые карбонатами и сульфатами, с уровнем минерализации 2-6 г/л (например: Боржоми, Ессентуки).

Важно!
Потребляемая минеральная вода должна быть тёплой (34-45°C), её следует выпивать быстро, большими глотками. Холодные минеральные воды, выпиваемые маленькими глотками, имеют обратный эффект – они повышают желудочную секрецию!

Какие продукты и блюда рекомендуются?

: супы на мясном и рыбном бульонах, крепкие овощные отвары, супы с добавлением непротёртых овощей (борщ, щи, окрошка), также следует исключить из рациона супы с капустой.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и кожи (курица, говядина, окунь, треска). Для диеты №1 А рекомендуются паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (кролик, говядина, телятина, курица, индейка, треска, щука, хек). При соблюдении диеты №1 мясные и рыбные блюда должны быть в основном парового приготовления или сваренные на воде. Разрешаются также паровые котлеты, биточки, фрикадельки, зразы и др.
Исключают: жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, консервы.

Мучные изделия: сухари из белого хлеба высшего сорта, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки и печёные пироги (с яблоками, яйцами, варёным мясом).
Исключают: любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье. При соблюдении диеты №1 А исключаются любые хлебобулочные изделия.

Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, в ограниченном количестве укроп и петрушка. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые, в протёртом, печёном или варёном виде.
Исключают: капусту, огурцы, щавель, шпинат, лук, любые овощные консервы или маринованные овощи, кислые или неспелые овощи и фрукты. При соблюдении диеты №1 А блюда и гарниры из овощей исключаются.

Крупы: жидкие протёртые каши с добавлением молока и сливок (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Также разрешаются отварная вермишель, протёртые паровые пудинги из круп.
Исключают: пшенную и перловую крупу, бобовые, кукурузную крупу, цельные макароны, яичную лапшу.

Яйца и молочные продукты: яйца всмятку, паровой омлет, паровое творожное суфле, сливки, цельное молоко, свежий или кальцинированный творог (можно в блюдах: сырники, вареники, запеканка), некислая сметана, в ограниченном количестве сливочное масло.
Исключают: твёрдые сорта сыров, кисломолочные продукты, яйца вкрутую и жареные.

Сладкие блюда: желе из сладких сортов ягод и фруктов, мёд, джем, варенье, сахар, зефир, пастила, мармелад, фруктовые муссы.
Исключают: шоколад, мороженое, десерты из кислых фруктов и ягод.

Соусы, специи, пряности: соус молочный (бешамель), фруктовые соусы, в ограниченном количестве соль, корица, ванилин.
Исключают

: острые специи, кислые соусы, мясные и рыбные соусы. При соблюдении диеты №1 А соусы и пряности исключаются.

Напитки: отвар шиповника или пшеничных отрубей, фруктовые кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки, сырые овощные соки, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключают: газированные напитки, алкоголь, крепкий чай или кофе, кислые напитки (лимонад), квас.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак: на выбор:

  • Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
  • Творожный крем и молочная манная каша;
  • Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
  • Морковно-картофельное пюре на сливках;
  • Творог и овсяная молочная протёртая каша.

Жидкость: чай с молоком, чай со сливками, какао со сливками.

Второй завтрак: на выбор:

  • Печёное яблоко;
  • Молочный кисель;
  • Некислый свежий творог;
  • Отвар шиповника;
  • Ягодный кисель.

Обед:первое на выбор:

  • Овсяный молочный протёртый суп;
  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Манный молочный суп;
  • Морковный протёртый суп с гренками;
  • Крем-суп из картофеля и моркови.

Второе на выбор:

  • Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
  • Морковное пюре с паровым мясным суфле;
  • Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
  • Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
  • Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.

Десерт на выбор:

  • Кисель из сладких фруктов и ягод;
  • Фруктовое желе;
  • Фруктовый мусс;
  • Компот из сухофруктов;
  • Фруктовый мармелад.

Полдник: на выбор:

  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Сухари с сахаром;
  • Стакан молока;
  • Отвар пшеничный отрубей.

Ужин: на выбор:

  • Картофельное пюре с отварной рыбой;
  • Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
  • Рисовая каша с паровыми котлетами;
  • Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
  • Гречневая каша с куриными зразами.

Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника, фруктовый сок.

Перед сном: стакан молока.