Диета один день один продукт

Стол №1

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Как быстро похудеть на монодиете?

Эффективным и бюджетным способом похудения является диета одного продукта в день, пользующаяся большой популярностью. Однако, по мнению специалистов монодиеты, несмотря на свои преимущества, могут нести и потенциальные риски. Поэтому важно правильно выбирать продукты и соблюдать рекомендованные сроки диетотерапии.

Суть и принципы диеты одного продукта в день

Данная методика заключается в том, что суточный рацион худеющего человек состоит только лишь из одного определённого продукта. Такая диета при соблюдении основных правил позволяет сбросить до 7 килограмм на протяжении недели.

Во время курса рекомендуется чередовать продукты, избегая их повторения.

Достижению положительного результата способствуют следующие принципы:

  1. Отказ от жирной пищи.
  2. Исключение из рациона соли, специй и сахара.
  3. Отказ от спиртных напитков.
  4. Соблюдение питьевого режима (от 1, 5 л жидкости на протяжении суток).
  5. Приём витаминно-минеральных комплексов, восполняющих дефицит полезных веществ и препятствующих обострению хронических заболеваний.
  6. Соблюдение режима питания (равные промежутки между приёмом пищи. Ужин — не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну).
Читайте также  Яблочный уксус как средство для похудения

Плюсы и минусы

Среди основных преимуществ монодиеты специалисты выделяют следующие факторы:

  • Простота и доступность в соблюдении.
  • Эффективное, быстрое похудение (возможность избавиться от 4-5 кг на протяжении 3 суток).
  • Возможность выбора любимых продуктов.
  • Отсутствие необходимости в приготовлении сложных диетических блюд, экономия времени.
  • Поддержание общего тонуса организма.
  • Противоотёчное действие (выведение избыточной жидкости).
  • Очищение организма от шлаков и токсических веществ.

Однако, диеты одного продукта имеют и ряд недостатков, а также клинических противопоказаний. Такой способ похудения не подходит пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, тяжёлыми почечными патологиями.

К числу основных минусов монодиет можно отнести следующее:

  1. Проявление феномена отката (возвращение сброшенных килограмм после завершения курса, обусловленное сильным стрессом для организма).
  2. Дефицит необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем питательных веществ.
  3. Нарушения стула (запоры).
  4. Возможные нежелательные реакции, проявляющиеся головными болями, приступами головокружения, общей слабостью, повышенной утомляемостью, понижением показателей артериального давления.

Избежать столь неблагоприятных последствий, можно, предварительна проконсультировавшись в врачом и соблюдая рекомендованную продолжительность диетотерапии ( не более 1 −1,5 недель).

Кроме того, переизбыток в рационе одного продукта может привести к следующим нарушениями в организме:

  • Яблоки — неврозы.
  • Бананы — повышение уровня сахара в крови.
  • Кефир — запоры.
  • Творог — нарушение процессов кальциевого обмена.
  • Фруктовый сок — раздражение желудочных стенок.
  • Арбуз — нарушение жирового обмена.

Как подготовиться к монодиете?

Для того чтобы избежать вреда для здоровья и получить гарантированный эффект к монодиете, необходимо правильно подготовиться.

Настоятельно рекомендуется консультация лечащего врача, особенно при наличии у пользователя проблем с желудочно-кишечным трактом и других заболеваний, протекающих в хронической форме.

Следующий шаг — это выбор продукта. Ориентироваться следует на личные предпочтения, вкусы и особенности организма. Самое главное — избегать повторения продуктов.

За несколько дней до начала курса рекомендуется:

  1. Очистить организм путём постановки клизмы.
  2. Перейти на дробное питание, отдавая прочтение лёгкой пище.
  3. Завести дневник питания.

Меню монодиеты на 7 дней

Диетологи предлагают следующее — классическое меню диеты одного продукта, рассчитанное на недельный срок:

  1. Первый день — рацион состоит из жидкой пищи (соки, вода, травяной чай, диетический бульон). Суточный объём жидкости не должен превышать 3 л.
  2. Второй день — базируется на белковой пище. Пользователь может выбирать на свой вкус из таких продуктов как куриное филе, творог, йогурт без добавок или же отварные яйца.
  3. Третий день — овощной.
  4. Четвёртый день — меню состоит из гречневой или же рисовой каши. Дополнить рацион можно 1 л обезжиренного кефира.
  5. Пятый день — яблочный. Допускается употребление до 1,5 кг данного фрукта. Из напитков — зелёный чай.
  6. Шестой день — молочный. Рацион базируется на обезжиренном твороге (0, 5 кг) и молоке (1 л).
  7. Седьмой день — фруктовый. Допускается употребление в пищу любых фруктов в неограниченном количестве.

Летняя монодиета

В летние месяцы можно составить не только вкусное, но и полезное, витаминизированное диетическое меню.

Специалисты предлагают следующий вариант:

  • Понедельник — яблоки и груши (до 7 плодов среднего размера).
  • Вторник — отварное мясо нежирных сортов (индюшатина или курятина).
  • Среда — отварная свёкла (в неограниченном количестве).
  • Четверг — кабачки, приготовленные любым способом, за исключение жарки (1 кг).
  • Пятница — творог (0,5 кг) + обезжиренное молоко (1 л).
  • Суббота — овощные и фруктовые соки (1,5 л на протяжении суток).
  • Воскресенье — овсяная каша без соли, масла и сахара.

При желании перечисленные в меню овощи и фрукты можно заменять на любые другие, исходя из бюджета и личных вкусов.

Зимняя монодиета

С середины октября и по апрель диетологи рекомендуют придерживаться следующего варианта монодиеты:

  1. Понедельник — отварной ил печёный картофель (до 5 клубней в день).
  2. Вторник — отварная свёкла или свежая морковь (1 кг).
  3. Среда — кефир (1 −1,5 л).
  4. Четверг — овощной суп, приготовленный без жира, соли и пряностей (2 тарелки в день).
  5. Пятница — отварное мясо нежирных сортов (300 г).
  6. Суббота — фруктовый фреш(1 л).
  7. Воскресенье — любой вариант каши (500 г).

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

Читайте также  Пункт назначения 3 в солярии

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Диета в день один продукт: как правильно соблюдать?

Д иета «один продукт в день» пользуется огромной популярностью, так как имеет множество неоспоримых достоинств. Главным ее преимуществом является очень высокая эффективность. При соблюдении всех рекомендаций диетологов можно сбросить до 8 килограммов лишнего веса всего за 10 дней. Такой результат является более чем хорошим.

Подобная программа, направленная на похудение, обязательно понравится людям, которые очень много работают и не имеют возможности готовить сложные блюда, предусмотренные специально разработанным меню. В данном случае все предельно просто — на протяжении дня нужно питаться только одним продуктом, исключив из рациона все остальные. Человеку не нужно готовить для себя отдельную еду.

К сожалению, диета является строгой и не сбалансированной. Это означает, что в организм не поступают в нужном количестве все необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы не навредить своему здоровью, желательно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе нарушается, поэтому соблюдать диету дольше 10 дней категорически не рекомендуется.

Программа состоит из 10 монодиет, которые следуют друг за другом. Продолжительность каждой из них — 1 сутки. На протяжении первого дня необходимо есть только отварные яйца, второй день — рыбный, третий — творожный. Рыбу рекомендуется отваривать на пару или запекать, но не жарить. Творог допустимо кушать даже с медом. Также можно добавлять в творожную массу измельченный чернослив, но в весьма ограниченных количествах.

На протяжении четвертого дня нужно есть только отварную курицу. Варить ее необходимо без кожи, а еще лучше приготовить нежирную куриную грудку. Пятый день считается картофельным. На протяжении суток нужно кушать только картофель, отваренный в мундире. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте все необходимые витамины и минеральные соединения.

В меню шестого дня диеты должна быть включена отварная говядина или телятина. Желательно выбирать нежирное мясо и отваривать его на пару. Также допустимо запекать продукт в духовке. Соль, специи добавлять можно, но лишь в весьма ограниченных количествах. От употребления соусов нужно категорически отказаться.

Диету нельзя соблюдать при наличии определенных хронических заболеваний, а также в состоянии беременности, при грудном вскармливании. Если у человека есть какие-то сомнения, стоит обсудить целесообразность такого похудения со своим врачом.

Седьмой день диеты — овощной. На протяжении суток можно кушать свежие и тушеные овощи. Исключение составляют лишь картофель и бобовые.

Восьмой день похудения — фруктовый. Можно кушать любые фрукты, кроме бананов и винограда. На протяжении девятого дня допустимо употреблять лишь кефир. Лучше выбирать продукт со средней степенью жирности, так как полностью обезжиренный товар не дает должного чувства насыщения. Слишком большой процент жира в кефире провоцирует набор лишнего веса.

Десятый день диеты считается самым строгим и сложным. На протяжении суток можно пить только отвар шиповника. Добавлять в него сахар нельзя. Для того, чтобы похудеть, следует выполнять ряд определенных условий. Кушать можно столько, сколько хочется. Строгих ограничений по количеству пищи не существует. Питаться можно дробно, но лучше разбить дневной рацион на 3-4 приема. Последняя трапеза должна состояться не позднее 18 часов вечера.

Не стоит забывать об особом питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. В это количество входит как чистая вода, так и чай без сахара. Допустимо употреблять зеленый, травяной чаи, но не компоты. От алкоголя, газированных напитков следует отказаться.

Выход из диеты должен быть максимально плавным. За 10 дней организм отвыкает от разнообразной пищи, поэтому новые блюда нужно вводить в рацион постепенно. К сожалению, все монодиеты обладают одним недостатком — вес уходит быстро, но так же быстро достигает привычной отметки, если не закрепить результат. Именно поэтому так важно возвращаться к привычному меню не сразу. После выхода из диеты рекомендуется раз в 1-2 недели устраивать разгрузочные дни. В эти периоды можно кушать только яблоки или пить лишь отвар шиповника.

Читайте также  Египет или тайланд

Описанную программу можно назвать белково-углеводной. На протяжении нескольких дней человек употребляет только белковую пищу, благодаря чему жир начинает усиленно сжигаться. Но специалисты разработали диету таким образом, чтобы в другие периоды организм мог восполнить запасы углеводов. Именно поэтому у людей, придерживающихся данной программы снижения веса, редко наблюдаются головокружения и слабость. Такое возможно лишь в периоды, когда несколько белковых дней сменяют друг друга и не чередуются с углеводными.

Диета «один продукт в день» помогала похудеть очень многим звездам шоу-бизнеса. Знаменитости признаются, что даже индивидуальные программы, составленные по их просьбам известными диетологами, оказывались гораздо менее эффективными.

Диета «в день один продукт» способна творить настоящие чудеса. Всего за неделю можно похудеть на ней до 6 килограммов, а за 14 дней отвес составит 6-9 килограмм. При этом очень важно следить за состоянием кожи и пользоваться специальными кремами, подтягивающими дерму.

Диета один день один продукт

В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты — Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.

Механическое щажение

Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:

  • Ограничение объема одновременно принятий пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка (прием пищи 5-6 раз в день и небольшими порциями).
  • Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться, с интервалом 3,5-4,5 часа.
  • Не следует откладывать прием пищи, если ребенок чувствует значительное чувство голода, но не рекомендуется обеспечение ребенку постоянных перекусов и учащать приемы пищи, т.к. это сопровождается постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, усилением кислотности и нарушением моторной функции желудка.

Химическое щажение:

  • Повышенное содержание жиров (растительного происхождения) и белков (животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, т.к. жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
  • Исключаются продукты, обладающие выраженным сокогонным действием: соленые приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные отвары, черный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
  • Рекомендуются продукты, обладающие средним (отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов) и слабым (яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи) сокогонным действием.

Термическое щажение:

Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.

Основной набор продуктов и блюд

В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.

Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.

Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.

Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.

Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.

Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.

Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).