Диета на две недели

Диета на 2 недели

  • Эффективность: снижение веса на 6 кг и более за две недели
  • Сроки: не более 2 недель
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Лучший вариант похудения — постоянное правильное питание и занятия спортом. Но это требует времени и силы воли. Часто бывают такие ситуации, когда нужно за две недели похудеть на определенное количество килограммов. Две недели — это достаточный срок, чтобы изменился метаболизм и начался процесс снижения веса. Однако женщины ставят непосильные для организма задачи и стремятся похудеть на 8 кг или что еще хуже — на 15 кг. С одной стороны, это не физиологично, с другой — просто невозможно. Первую неделю более-менее вес легко снижается, а затем отмечается затормаживание процесса и переход в стадию плато. Хотя темпы потери веса зависят от изначального веса и нужно исходить из этого — если он большой, то бывают случаи снижения веса и на 15 кг.

Чаще всего — это несбыточная мечта. Сколько времени на самом деле занимает потеря 10 килограммов? Диетологи не рекомендуют экстремальное похудение объясняя это тем, что с точки зрения физиологии, без вреда для здоровья оптимальным является снижение веса на 500-700 г в неделю, может быть несколько больше. Таким образом, 2-3 килограмма за 2 недели — оптимальный темп для здорового похудения.

Максимум, на который рассчитывать за 2 недели — 6-7 килограммов. Для этого достаточно сократить калорийность питания и увеличить физическую нагрузку. Физические упражнения помогают быстрее устранить проблемы с фигурой: убрать живот, «ушки» на бёдрах и жир на спине и талии. Но потерять 10-15 кг за это время очень трудно и невозможно. Ставьте выполнимые задачи. Даже при соблюдении строжайшей низкокалорийной диеты, организм переходит на режим экономного расходования энергии и вес не теряется. Известны случаи, когда, голодая удается только первую неделю снизить вес, а потом в течение последующей недели организм не теряет ни одного килограмма. Кроме того, согласно медицинским стандартам, потеря веса более, чем 1-3 кг в неделю опасна для здоровья.

Тем не менее, предлагаются всевозможные варианты диет, которые все-же гарантируют снижение веса на определенное количество за относительно короткие сроки.

В них много общего:

  • Прежде всего требуется ограничить рацион (степень ограничения от минимальной до значимой со строгим указанием веса порций), исключив сладкую, жирную пищу, мучные изделия, пряности, ограничив соль.
  • Замена неполезных продуктов диетическими: сырые овощи и фрукты, нежирное мясо, птица и рыба, творог и все остальные молочные продукты жирностью 1-1,8%, нут и чечевица, цельнозерновые хлебцы (в некоторых диетах разрешаются полезные крупы).
  • Потреблять 30 г пищевых волокон ежедневно (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, иногда дополнительно отруби).
  • Есть понемногу 4 и более раз в день, последний приём пищи — за 2 часа до отхода ко сну.
  • Не забывать о водном режиме (минимум 2 л очищенной воды в день).
  • Приготовление блюд без масла (запекание, тушение, на пару, отваривание).
  • Фрукты употреблять до 12 часов.
  • Сложные углеводы в виде овощей до 16 часов.
  • После 19.00 — кефир.

В различных диетах уменьшается только общая калорийность, разрешенные продукты и объем порций.
Наиболее не опасная для организма легкая диета на 2 недели, за время пребывания на которой можно снизить вес на два килограмма. Диета минус 2 кг за 2 недели предполагает ограничение калорийности рациона до 1400-1500 ккал. Набор продуктов разнообразен и питание в целом получается вкусным и не скучным.

  • Варианты завтраков: смузи из кефира, печеного яблока и геркулеса; творог с огурцом и зеленью плюс цельнозерновые хлебцы; адыгейский сыр и овсяная каша (несладкие мюсли).
  • Вторые завтраки: груши, сливы; салат из яйца, помидора с зеленью; морковь и яблоко; творожная запеканка; хлебцы с домашним паштетом плюс овощи.
  • Обеды: запеченная говядина с овощами; бурый рис с помидорами и зеленым салатом; кукурузная каша с брынзой и болгарским перцем; булгур с баклажанами и помидорами; куриная грудка со стружковой фасолью; рис с соусом песто и свежими овощами; рыба с овощами.
  • Полдники: творог с овощами и зеленью; запеканка творожная; творог с йогуртом; перец болгарский, фаршированный творогом и зеленью.
  • Ужины: запеченная куриная грудка (индейка с овощами); говядина с овощами; фрикадельки из мяса индейки с салатом из пекинской капусты и оливками; кальмары или другие морепродукты с салатом айсберг, зеленью и помидорами.
  • За 2 часа до сна — кефир или йогурт.

Минус 2 кг — это физиологическая потеря веса за этот период. Диета переносится легко, а потерянные 2 кг не восстановятся, если в дальнейшем придерживаться правильного питания. Если при этом поддерживать себя занятиями спортом, то можно и дальше терять вес.

Также реально похудеть на 5 кг за две недели. Как объясняют диетологи, 5 кг допустимая потеря веса за это время. В данном случае необходимо еще уменьшить калорийность до 1200-1300 ккал в день и обязательно ввести занятия спортом. Вам придется более тщательно продумать меню и строго придерживаться калорийности. Чтобы можно было увеличить объем порций, старайтесь выбирать менее калорийные продукты:

  • Нежирная рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе каждый день. Выбирайте менее калорийную рыбу, и вы сможете съесть порцию в 150 г: треска (78 ккал в 100г), хек (95), минтай (79), путассу (81), судак (97), камбала (103), креветки (95), мидии, кальмары (109). Не используйте жирную рыбу.
  • Индейка, кролик, курица, говядина, телятина. Видимый жир и кожу удаляют. В 100 г этих продуктов содержится 130-200 ккал.
  • Яйца куриные (60 ккал), перепелиные (20 ккал).
  • Крупы: гречневая, перловая, ячневая, пшенная, овсяная. Каши, сваренные на воде, содержат от 78-132 ккал.
  • Хлеб из цельнозерновой муки 1 кусочек (30 гр.) — 76 ккал, такое же количество ржаного хлеба 86 ккал.
  • Молочные продукты нужно употреблять ежедневно, но низкокалорийные. В 200 мл 1% кефира содержится 80 ккал, калорийность творога 1,8% — 101 ккал.
  • Различные растительные масла стоит ежедневно чередовать, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья. В день можно употребить 2 ч.л. в различные блюда. С одной чайной ложкой продукта вы получите 50 калорий.
  • Фрукты и ягоды выбирайте несладкие: яблоки, киви, грейпфрут, ананас, смородина, клюква, ежевика, голубика.
  • Низкокалорийные зеленые овощи: огурцы, все виды капусты, кабачки, листовые салаты, зелень.
  • Низкий гликемический индекс, не смотря на цвет имеют: баклажаны, перец, помидоры, редис, лук, спаржа. При отваривании ГИ увеличивается, поэтому исключаются картофель, тыква, морковь и жареные кабачки. Если чувствуете голод, съешьте салат из огурцов и капусты — самый беспроигрышный вариант.

Сейчас не проблема найти калорийность других продуктов и даже готовых блюд, поэтому поработайте над составлением меню.

Известная белковая диета также обещает похудение на 5 кг за две недели, однако она настолько однообразна и содержит повышенное количество белковой пищи, что не каждому под силу ее выдержать. Кроме того, нагрузка белком не является здоровой, так как будут страдать почки, печень и обязательно появятся запоры, даже у лиц, не предрасположенных к ним.

Рассмотрим вариант питания на 14 дней, который гарантирует минус 10 кг. В отдельных случаях, при соблюдении очень строгой диеты и постоянных (4-5 раз физических нагрузках), использовании дополнительно биоактивных добавок, которые повышают эффективность диет, возможно добиться такого результата. Но знайте, что рацион будет очень ограниченным, часто с чередованием разгрузочных моно-дней.

  • Первый день: за весь день разрешается съесть 5 вареных (запеченных) картофелин и 3 куриных яйца.
  • Второй день: 400 мл кефира и 100 г творога.
  • Третий: 500 мл кефира, 1 литр свежевыжатого сока несладких фруктов и 2 яблока.
  • Четвертый: отварная курица (говядина) в количестве 400 г, зеленый, травяной чай без сахара.
  • Пятый: разгрузочный день на яблоках 500-600 г.
  • Шестой: 3 картофелины, 2 стакана кефира.
  • Седьмой: 500 мл кефира.
  • Восьмой: отварная говядина в количестве 250 г.
  • Девятый: 150 г отварной говядины, овощной салат.
  • Десятый: 200 г говядины (курицы), 2 яблока, 2 кусочка хлеба с отрубями.
  • Одиннадцатый: 150 грамм говядины, 2 вареных яйца, 150 г черного хлеба.
  • Двенадцатый: 700 г яблок, 3 картофелины, два стакана кефира.
  • Тринадцатый: 300 г куриного мяса, 2 яйца, 2 огурца.
  • Четырнадцатый: две картофелины и два яблока.

В целом питание несбалансированное и предельно низкокалорийное. Калорийность в отдельные дни составляет 200-300 ккал, соль исключается совсем. Такие суровые ограничения безусловно сказываются на самочувствии и работоспособности. Это происходит в связи с недостатком питательных веществ, которые нужны для полноценного функционирования организма.

Читайте также  Ургант и жена фото

Известная диета М. Плисецкой также предусматривает похудение на 10 кг за этот период. Она включает три основных приема пищи и перекусы.

  • Завтрак: порция овсяной каши на воде.
  • Обед: овощной суп и порция салата.
  • Ужин: отварной риса, салат, кусочек рыбы.

На перекусы используются один овощ и один фрукт. Исключаются яйца, мясо, творог, помидоры, кефир, картофель. Рыба употребляется не каждый день. Овощи разнообразные, но низкокалорийные из бобовых — чечевица.

Питание не содержит белка — рыба разрешена не каждый день и исключаются яйца, мясо, творог, молоко. За две недели произойдет распад мышечной ткани.

Диета на 14 дней — минус 14 кг ставит нереальные задачи перед организмом — получается, что ему каждый день нужно отдавать по одному килограмму. Диетологи настаивают: «Даже не пытайтесь!» Минус 14 кг — это невозможное для организма снижение веса за столь короткий срок. Даже если полностью отказаться от пищи, можно потерять 5-6 кг. При этом будет больше теряться мышечная масса, а не жировые отложения, что опасно серьёзными нарушениями в функции важных органов.

Рассматривая любую диету, обращайте внимание на состав продуктов и сбалансированность рациона. Пусть в уменьшенном количестве, но рацион обязательно должен содержать белки, жиры и углеводы.

Разрешенные продукты

Двухнедельная диета для похудения в различных вариациях и количествах предусматривает употребление:

  • Нежирной рыбы и морепродуктов (запеченные, отварные, тушеные).
  • Мясо индейки, кролики, курицы, телятину, приготовленные так же, как и рыбные блюда.
  • Яйца куриные отварные или омлет.
  • Крупы из цельного зерна: гречневая, перловая, ячневая, пшенная, овсяная.
  • Хлеб из цельнозерновой муки или ржаной.
  • Нежирные молочные продукты, в том числе творог.
  • Различные растительные масла.
  • Несладкие фрукты и ягоды в качестве перекусов.
  • Овощи с низким гликемическим индексом: огурцы, капусты, кабачки в сыром виде, листовые салаты, зелень, баклажаны, перец, помидоры, редис, лук, спаржа.
  • Фильтрованная вода, зеленый чай без сахара.

Стол №2

Показания к применению.

Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения. Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией. В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.

Особенности питания.

Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения. Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке. Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой. Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда. Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.

Супы

Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.

Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.

Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью.

Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.

Яйца сваренные вкрутую.

Жиры

Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло.

Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

Закуски

Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Разрешается также колбаса – диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.

Острые и жирные закуски, копчёности.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).

Сладости

Допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.

Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Напитки

Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Виноградный сок и квас.

Примерное меню диеты №2

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью. Котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диетическое питание в додиализном периоде ХБП

В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.
Читайте также  Эффективная диета на 7 дней

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

  • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
  • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Диетическое питание на разных стадиях ХБП

Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.

Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.

При 1 стадии ХБП для взрослых пациентов обычно не требуется ограничения белка — за норму можно принять суточное количество потребляемого белка 1,0 г/кг массы тела. Это будет составлять около 13% общего энергообеспечения. Но дети с ХБП должны получать полную возрастную норму белка в сутки, что предотвратит их отставание в умственном и физическом развитии. Калорийность рациона не должна превышать 35 ккал/кг/сут, количество потребляемой жидкости не более 2 л/сут. Ограничивается потребление натрия до 2,4 г/сут. Ограничения потребления калия (содержание его в рационе составляет 4 г/сут и больше) и фосфора не требуется. При составлении диеты предпочтение должно отдаваться растительным жирам и сложным углеводам.

Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.

Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).

В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.

Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.

В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.

В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.

Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.

С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Читайте также  Мощность ламп в солярии

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Лечебная диета при сахарном диабете

В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови. Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни. Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.

Основы лечебной диеты при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах:

  • питаться необходимо часто, но малыми порциями. Рекомендуется организовывать по 6 приемов пищи ежедневно, причем пища употребляется каждый раз в одинаковое время;
  • калорийность продуктов в каждом приеме пищи должна быть примерно равной по содержанию углеводов;
  • большое разнообразие продуктов — обязательное условие лечебного питания;
  • строго запрещено употребление сахара, его заменяют сорбитом, фруктозой, ксилитом или сахарином.

В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.

Диета № 9 при сахарном диабете

Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:

  • хлеб черный — не более 300 г в день;
  • овощные супы — ежедневно;
  • мясные или рыбные бульоны — дважды за неделю;
  • мясные блюда из свинины нежирной, телятины, куры, говядины, кролика — ежедневно;
  • рыбные нежирные блюда в отварном или тушеном варианте — через день;
  • салаты из овощей — дважды в день;
  • крупяные, бобовые, макаронные продукты — через день;
  • омлет или отварные яйца — по 1 шт. в день;
  • кислые фрукты, а также ягоды в свежем виде и в виде витаминизированных напитков — ежедневно;
  • сливочное или растительное масло — ежедневно не более 40 г в день.

Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сдобные изделия;
  • мороженое;
  • сахар;
  • натуральные жиры из свинины и баранины;
  • перец;
  • горчицу;
  • сладкие фрукты — бананы.

Примерное меню диеты

Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам:

  • завтрак — каша из гречи со сливочным маслом плюс салат из разрешенных свежих овощей (картофель запрещен);
  • второй завтрак — 1 вариант: отварное яйцо и кусочек сыра; 2 вариант: тушеные овощи; 3 вариант: салат из овощей;
  • обед — овощной суп плюс мясные котлеты с рагу из овощей; рыбный суп, а на второе — отварное мясо курицы с тушеной капустой;
  • полдник — творожная запеканка с яблоками; отварная рыба; салат из отварных овощей;
  • ужин — овощной салат с мясными фрикадельками; тушеная рыба с макаронами; омлет и творог;
  • перед сном — кефир.

Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.

При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.

Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.

Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.

Белая диета

Автор данной статьи:

Белая диета разработана для того, чтобы оградить зубную эмаль от окрашивания после отбеливания в стоматологическом кабинете. Даже качественно выполненная отбеливающая процедура не проходит бесследно для эмали, и некоторое время она будет особенно уязвима для красящих и раздражающих веществ. Если пренебречь рекомендациями, то время и деньги окажутся потраченными впустую. Более того, истонченная из-за чистки эмаль может повредиться, и придется думать уже не об отбеливании, а о лечении зубов. Диета включает в себя только продукты без красящих веществ, неважно, искусственных или натуральных.

Продолжительность диеты

Минимальная общая продолжительность белой или бесцветной диеты составляет 5 дней. Но для того, чтобы эмаль успела хорошо восстановиться, а эффект отбеливания длился дольше, следует ограничивать себя в недели.

Конечно, трудно представить месяц без чая или кофе. Даже зеленый чай окажется под запретом. Привычка пить тонизирующие напитки слишком укоренилась в жизни многих.

Еще придется строго избегать горячей и холодной пищи, что тоже нелегко. Но тонкая эмаль может не выдержать перепадов температуры. Утешением станет то, что ближе к середине диеты можно будет позволить небольшие послабления. Но только небольшие!

Самыми трудными обычно становятся первые три дня, когда необходимо воздерживаться от всего запрещенного белой диетой. Желательно выдержать дольше, но если совсем невмоготу, то на четвертый день можно будет выпить через соломинку немного теплого чая или кофе. Напиток не должен быть крепко заварен. После таких отступлений от правил придется сразу чистить зубы. Послабления относятся к цвету пищи, но не к ее температуре. Горячий суп или вода из холодильника принесут вред.

Разрешенные продукты

Можно употреблять в период белой диеты продукты из списка:

  • Белое мясо;
  • Белая рыба;
  • Яйца (только белок);
  • Крупы (рис, перловая, овсяная);
  • Белую фасоль;
  • Мягкий и неострый сыр;
  • Молоко (кисломолочные продукты можно только спустя 2–3 дня, в том числе йогурт без красителей);
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Грибы со светлой мякотью (белые, шампиньоны);
  • Картофель;
  • Светлые овощи (очищенные огурцы, белый сладкий перец);
  • Светлые ягоды и фрукты (белый виноград, очищенные яблоки (исключая кислые) и груши, ананасы, бананы);
  • Макароны;
  • Мучные продукты без сахара и цветных добавок;
  • Отварная или приготовленная на пару капуста;
  • Сельдерей (обработанный термически корень);
  • Белые или прозрачные напитки.

Иногда овощи или фрукты вызывают сомнения. Например, капуста вроде бы белая, но плод может показаться зеленоватым. Тогда лучше не есть плоды сырыми, а сперва обработать термически. С яблоками тоже лучше перестраховаться, например запечь в духовке, чтобы разрушить фруктовую кислоту. Алкогольные напитки, даже прозрачные, не стоит употреблять в первые несколько дней белой диеты после процедуры отбеливания зубов.

Все должно быть теплым или прохладным, ничего ледяного или обжигающего. Холод или жар причинят зубам боль, кроме того, эмаль может не выдержать такой температурной нагрузки.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся те, что имеют насыщенный цвет, кислый или острый вкус, слишком грубую текстуру.

Вредны во время белой диеты продукты из списка:

  • Кофе, какао (и любые напитки с их добавлением);
  • Чай (ни черный, ни зеленый, ни тем более красный);
  • Цветные безалкогольные напитки (соки, морсы, газировку);
  • Цветные алкогольные напитки (вино, ликеры, коктейли);
  • Сладости (шоколад, пирожные, конфеты);
  • Мучные продукты с сахаром и цветными составляющими (начинка, посыпка, глазурь);
  • Яичный желток;
  • Соусы (соевый, томатный, горчицу и т. д.);
  • Уксус (в том числе винный и бальзамический);
  • Маринады и все маринованное (даже мясо);
  • Специи (кроме соли);
  • Овощи яркого цвета (морковь, помидоры, тыква, свекла);
  • Зелень;
  • Продукты, в которых есть кислота (кисломолочные можно через пару дней после отбеливания);
  • Фрукты и ягоды яркого цвета (клубника, вишня, смородина, черника);
  • Цитрусовые;
  • Варенье и джемы;
  • Все продукты с красителями (даже колбаса и ветчина).