Диета на 9 дней

Диета Маргариты Королевой на 9 дней

Диета Маргариты Королевой – это популярная схема питания для снижения веса. Маргарита Королева является одним из самых известных диетологов в России, ее услугами пользуются многие именитые люди. Маргарита помогает достигнуть желаемого результата каждому своему клиенту. Она более 20 лет практиковала в сфере эстетической медицины и одной из первых начала составлять индивидуальные комплексные программы для борьбы с избыточным весом. Клиентами Королевой являются такие знаменитости, как Н. Басков, Ф. Киркоров, Н. Бабкина, Валерия и многие другие звезды отечественной эстрады. То, что диеты Королевой действительно работают, доказывают живые примеры – популярнейшие люди, которые всегда выглядят подтянуто и стройно. Да и сама Маргарита, несмотря на свой возраст, обладает отличной фигурой. Дело в том, что ее схемы питания позволяют не только откорректировать вес, но и закрепить полученный результат.

Конечно, попасть на прием к именитому диетологу обычному человеку практически нереально. Однако Маргарита Королева предлагает для общедоступного пользования девятидневную диету, позволяющую избавиться от лишних килограммов.

Основная идея диеты Маргариты Королевой

Девятидневная схема питания предполагает употребление в пищу только определенных продуктов. Причем диетическая схема разбита на три блока, каждый из которых состоит из трех дней. Благодаря этому у человека не возникает отвращения от употребления в пищу одних и тех же продуктов, а в организм поступают разнообразные полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Диетолог предупреждает всех решившихся испробовать на себе эту схему питания, что она предназначена не для глобального похудения, а лишь для того, чтобы сбросить 2-3 килограмма лишнего веса. Для людей с выраженным ожирением такая диета не подходит, так как она способна нанести вред их моральному и физическому здоровью.

База диетического стола – это рис, курица и овощи. Благодаря такому набору организм не будет страдать от нехватки углеводов, белков и растительной клетчатки.

Каждый из этапов преследует свою цель:

Благодаря «рисовым дням» удается очистить организм от токсинов.

Во время «куриных дней» происходит обогащение организма белком и интенсивное сжигание жиров.

Овощной этап призван уменьшить объемы живота, очистить кишечник и насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.

Правила, которые необходимо соблюдать

Ежедневно в организм должно поступать не менее 2,5 л воды. Это касается чистой воды без газа. Ее можно чередовать с зеленым чаем. До того как приступить к очередному приему пищи, необходимо выпить не менее стакана воды (250 мл).

Употреблять пищу нужно малыми порциями.

Голодать категорически запрещено.

Завтрак присутствует в рационе худеющего человека в обязательном порядке.

После семи часов вечера от приема любой пищи необходимо отказаться.

Единственная допустимая термическая обработка пищи – это варка (приготовление на пару).

Все продукты необходимо употреблять без добавления соли и специй.

Во время диеты недопустимо употребление спиртных напитков.

Физические нагрузки в этот период разрешены, но они должны быть умеренными.

Первый 3-х дневный цикл на рисе

Первые три дня диеты предполагают употребление риса. Этот продукт богат углеводами, при этом он хорошо утоляет голод и обволакивает стенки желудка и кишечника. Иногда достаточно одной или двух столовых ложек риса, чтобы почувствовать насыщение. Одновременно в организм поступают витамины группы В, которых в обычной жизни человеку чаще всего не хватает. Благодаря трехдневному питанию рисом можно укрепить свои волосы и ногти, улучшить состояние кожи и повысить работоспособность головного мозга.

Для диеты подходит золотистый и белый рис, имеющий длинные зерна. Готовить рис нужно заранее, то есть накануне того дня, который предшествует началу диеты. Для приготовления шести порций риса на один день потребуется взять 250 г зерна. Лучше всего замочить рис на ночь, а утром полученную воду слить, после чего приступать к его варке. Если времени на предварительное замачивание нет, то крупу необходимо тщательно промыть, затем поместить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. После того как рис закипит, газ убавляют и доводят крупу до готовности. Пропорции воды и риса – 2 к 1, среднее время приготовления – 15 минут.

Во время варки нельзя подсаливать рис или добавлять к нему какие-либо специи. Полученный объем риса делят на 6 равных порций и съедают их на протяжении дня. Последнюю порцию риса нужно употребить не позднее семи часов вечера. Чтобы немного разнообразить свое постное и безвкусное меню, можно на протяжении дня съесть три чайных ложки меда. Однако в рис добавлять мед не следует.

Второй 3-х дневный цикл на курице

После того как три дня рисовой диеты оказываются позади, можно приступать к мясному этапу. Для этого на протяжении последующих трех дней нужно употреблять в пищу куриное мясо. Оно является отличным источником белка, который очень легко усваивается организмом. Похудение возможно за счет низкой калорийности курицы и ускорения обмена веществ. Кроме того, в организм вместе с куриным мясом будут поступать необходимые ему аминокислоты.

Каждый день нужно съедать 1,2 кг курицы в отварном виде. Нельзя забывать и о воде – ее следует по-прежнему пить в объеме 2,5 л в сутки. Если человек заменяет воду зеленым чаем, то добавлять в него сахар нельзя.

Что касается способа приготовления курицы, то ее можно не только варить, но и готовить на пару. Предварительно мясо птицы очищают от шкуры и жира. То количество курицы, которое получается после варки, необходимо разделить на равные части – получится 5-6 порций – и съесть их в течение дня. Во время приготовления пищи соль и специи в нее не добавляют. Мед на этом этапе не употребляют.

Можно найти информацию относительно того, что в эти три дня курицу разрешается заменить рыбой. Для этого предлагают взять 0,8 кг хека, минтая или трески. Кончено, на каком именно варианте остановиться, решает каждый человек самостоятельно. Однако «официальная» диета Маргариты Королевой предполагает употребление именно куриного мяса.

Третий 3-дневный цикл на овощах

Последние три дня диетического питания направлены на очищение организма от токсинов. Для этого используются овощи, которые богаты грубым неперевариваемым волокном. Оно, подобно щетке, «выметает» из кишечника все лишнее и впитывает ненужную слизь.

Овощи разрешается употреблять как в приготовленном, так и в свежем виде. Можно готовить из них салаты. Однако запрещено употреблять в пищу соленья, маринады, специи, квашеную капусту. Во время готовки овощи не подсаливают. Чтобы овощные дни были не такими пресными, можно половину овощей отваривать, а вторую половину употреблять в сыром виде.

За день можно съесть до одного килограмма различных овощей. В эти три дня также разрешается разнообразить свое меню тремя чайными ложками меда.

Диета 9 дней Маргариты Королевой — меню, схема питания и результаты

Диета 9 дней, придуманная Маргаритой Королевой – это быстрый способ похудеть без вреда для организма. Автор создала систему питания, которую разделила на три этапа. За основу взят принцип монодиет. В течение одного цикла разрешатся кушать один вид продуктов и выпивать любое количество жидкости. Такая работа над своим телом приводит к потере излишнего веса.

Что такое диета 9 дней

Множество монодиет обещают быстрое похудение, но лишь немногие действительно помогают. Рацион питания должен быть продуман и исключать повторный набор веса. Одним из таких рационов является диета Королевой на 9 дней. Она помогла многим известным людям стать стройными. За короткий период и вы не узнаете себя, лишние килограммы покинут ваше тело. Врач-диетолог разумно разработала рацион питания, поделив небольшой промежуток времени на этапы, каждый из которых длится 3 дня. 9-дневная диета Маргариты Королевой – популярный способ похудения.

Рацион отлично подходит людям, которые имеют совсем немного времени для того, чтобы преобразить свои формы. Благодаря такому экспресс-похудению, человек сможет быстро скинуть лишние жировые отложения. Суть диеты Маргариты Королевой простая – необходимо кушать только один разрешенный продукт. Полностью исключив простые углеводы из рациона, вы очистите организм. Например, в первую треть диеты можно кушать только рис в любом виде. Следующий этап – курица, последний этап рациона – овощи.

Принципы

Перед тем как приступать к диете, нужно тщательно изучить все принципы. Автор рекомендует серьезно подходить к похудению. Особенности диеты 9 дней:

  • Прием еды. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, питание должно быть раздельным. Вечером, за 2-3 часа до сна не перекусывайте, при чувстве голода пейте воду или чай. Самую большую порцию продуктов следует употребить на завтрак.
  • Питьевой режим. Помимо чистой воды, разрешается пить и другие напитки: зеленый и черный чаи, свежевыжатые соки, кофе. В день желательно выпивать жидкости в количестве 3 литра. До приема пищи примите полстакана воды. Маргарита Королева не рекомендует запивать еду водой.
  • Соблюдение рациона монодиеты. Употребляйте только тот продукт, который разрешен в каждом из этапов диеты.
  • Табу на жареную пищу, содержащую жиры. Приоритетными способами приготовления еды являются: варка, тушение, запекание, термообработка на пару. Воздержитесь на время от обжаривания мяса и овощей в большом количестве масла.
  • Заменяйте животные жиры растительными. Введите в рацион масло льна, оливковое, кунжутное — ими можно заправлять салаты и супы. Маргарита Королева рекомендует курс витаминов и одну чайную ложку льняного масла натощак — это способствует восстановлению нормального гормонального фона и способствует улучшению состояния кожи.
Читайте также  Идеальная жена должна быть

Интервальная или трехдневная

Альтернативный вариант для тех, чей отпуск близок, а до желаемых форм еще далеко – это диета на 9 дней. В результате такого ограниченного рациона питания можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Сколько килограммов вы потеряете, зависит от начальной комплекции, образа жизни, обмена веществ. Интервальный режим разделен на этапы: как правило, их три. В каждый период разрешено употреблять один продукт, выпивать 1 стакан кисломолочной продукции, чай и 300 грамм овощей. По истечении трехдневной диеты Королевой ограничьте себя в употреблении соленой еды и алкоголя.

Рисовая

Выбор риса для ударного этапа диеты Маргариты Королевой не случайность, ведь он очень полезный. Крупа содержит вещества, которые не раздражают стенки желудка, а обволакивают их. Белый рис очищает организм, словно подготавливает его к последующим циклам. Монодиета на рисе открывает первую треть диеты. Перед тем как приготовить крупу, ее необходимо оставить на ночь в воде. Утром сварите суточную дозу риса. Готовую кашу распределите на равные части и съешьте в течение дня. Уже в первые «рисовые дни» вы увидите результат.

На курице

Курица является главным продуктом второго цикла интервального режима питания. Белое мясо нежное, низкокалорийное (105 ккал в 100 г), содержит мало жира и холестерина, много натурального белка, витаминов группы В, РР, А. Для построения идеального тела грудка незаменима. Чтобы похудеть за 3 дня на курице, нужно делить дневную норму на равные небольшие порции и съедать их в течение дня. Для нормализации веса лучше всего использовать филе. Куриную мякоть можно запекать в духовке или обжаривать на антипригарной сковороде. Вареная или тушеная грудинка придется по душе гурманам.

  • Как набирать на спицах петли начинающим
  • Огурцы на зиму в литровых банках: рецепты засолки
  • Теймурова паста: инструкция по применению для детей и взрослых

Овощная

Завершающий этап диеты – овощные дни для похудения. Дары грядки можно использовать в свежем или замороженном виде. В день нужно употреблять 800 грамм овощей, чтобы достичь положительной динамики в обретении стройного тела. Овощи обеспечат ваш организм необходимыми витаминами, придадут сил, энергии, выведут токсины и укрепят иммунитет. Можно их употреблять в сыром, отварном, тушеном виде, делать вкусные салаты. Исключите квашеные, соленые и острые овощи. Самая большая порция должна быть на завтрак.

Плюсы и минусы

Подбор вида диеты – сугубо индивидуальный процесс. Кому-то моно-рацион приносит потерю веса, а кому-то — дискомфорт и массу неприятных впечатлений. Прежде чем похудеть, проконсультируйтесь с диетологом. Опытный специалист подскажет схемы, даст рекомендации. Монодиета Маргариты Королевой 9 дней имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относятся:

  • Короткий срок похудения.
  • Вы сэкономите деньги и время. Вам не нужно будет часами стоять у плиты, покупать много продуктов для разнообразного питания.
  • Результативность. Следуя диете, вы быстро ощутите на себе ее эффективность, уже за неделю сбросите лишние килограммы.
  • Частые приемы пищи данного рациона питания, обеспечат вам сытость на весь день.
  • Подсчитывать калории, записывать, какие съели продукты, не нужно.
  • Полный отказ от алкоголя.

Диета 9 дней имеет свои минусы – их нужно обязательно учитывать перед тем, как принять решение об использовании диеты:

  • Скудное меню. Человеку, привыкшему к насыщенному рациону, трудно будет привыкнуть к монодиете, ведь она исключает использование сахара, соли, фруктов, меда и мучных продуктов.
  • Диета может сопровождаться всевозможными ухудшениями здоровья: головокружением, тошнотой, слабостью, расстройствами ЖКТ.
  • Не стоит испытывать диету «Девять дней» лицам, не достигнувшим 18-летнего возраста, беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим анемией.

Кефирная на 9 дней

Полезность кефира давно известна. Его вводят в свой рацион не только для похудения, но и для нормализации флоры и работы кишечника. 9-дневная кефирная диета очень популярна на сегодняшний день. Это непростой шаг навстречу к своей мечте, но результата долго ждать не придется. В этот период вы сбросите от 2 до 6 кг, если будете придерживаться правильного рациона. Покупая нежирный кисломолочный продукт, нужно выбрать продукцию со вчерашней датой изготовления, так вы убережете себя от лишнего газообразования. Схема проста:

  • В первый цикл нужно употреблять обезжиренный кефир в необходимом вам количестве, 100 г отварного несоленого риса. Масса крупы дана в сухом виде.
  • Второй цикл – кефир, 100 грамм белого мяса курицы.
  • Третий, завершающий цикл – кефир, зеленные яблоки 700-1200 г.

Выход из диеты Маргариты Королевой

Чтобы закрепить результат похудения, необходимо плавно выходить из диеты. Маргарита Королева советует еще пару дней после окончания вводить в свой рацион продукты, которые употребляли на диете, при этом можно добавлять сахар, соль, масло. Чтобы не сорваться и не нарушить работу кишечника, в малом количестве кушайте фрукты, нежирную рыбу, мясо. Помните, что жиры и углеводы не должны превышать отметку «200 калорий». Воздержитесь от сладких и мучных продуктов. Долго оставаться в форме помогут физические упражнения.

Видео

Отзывы

Гита, 33 года Пришла весна, настало время возвращаться в прежние формы. Месяц сидела на гречке и воде, но этот способ питания оказался неэффективным, а вот после первой трехдневной монодиеты Маргариты Королевой, быстро потеряла лишние 6 килограммов. Девятидневная диета пошла на пользу. Чувствую себя отлично, никакого ущерба для здоровья.

Лена, 25 лет Родив ребенка, думала, что уже никогда не буду выглядеть привлекательно. Подруга посоветовала диету известного диетолога Маргариты Королевой. Оказалось, она помогла многим людям. Медлить не стала и принялась худеть. В первый этап (три дня) не видела изменений, но спустя 9 дней я была шокирована результатом, ведь вернула себе прежний вес.

Валентин, 46 лет Периодически очищаю свой организм от жира и накопившихся шлаков. Раз в полгода придерживаюсь диеты 9-дней Маргариты Королевой. Отлично поддерживаю себя в форме таким способом. Главное, из такого питания выходить плавно, чтобы не было запоров. Таким рационом питания доволен, рекомендую.

Диета Королевой: секреты похудения звездного диетолога

Диета Королевой обязана своей популярностью многочисленным благосклонным отзывам звезд поп-сцены и ток-шоу. Раз диета Маргариты Королевой помогла таким непохожим друг на друга Николаю Баскову и Надежде Бабкиной, возможно, советы знаменитого звездного диетолога может взять на вооружение каждый? Проверим!

В народе наибольшее распространение и популярность получила диета Маргариты Королевой «9 дней», по сути, представляющая собой цепь из трех разных монодиет. Необходимо помнить, что сама автор не предполагала использования этой строгой диеты в отрыве от основной программы питания.

Диета Королевой: 9 дней, которые изменят… вес!

Продолжительность: 9 дней;

Особенности: состоит из трех монодиет;

Стоимость: низкая;

Результат: до минус 10 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в 6 месяцев, либо план рисовой монодиеты можно использовать для разгрузочных дней по индивидуальному графику;

Дополнительный эффект: очищение кишечника;

Диета Королевой не подходит: Беременным, кормящим, склонным к анемии, людям младше 18-ти лет. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Особенности, правила и меню диеты Королевой

Строгий план питания диеты Королевой, рассчитанный на 9 дней, и знаменитый впечатляющим результатом, стал визитной карточкой диетолога Маргариты Королевой. Эта 9-дневная методика, которой, по некоторым данным, для быстрого возвращения в форму частенько пользуются многие российские звезды, по типу является монодиетой, но довольно изящно переосмысленной.

Благодаря тому, что диета «9 дней» разделена на три цикла, в каждый из которых «правит бал» отдельный продукт, выдержать ее гораздо проще, чем «чистую» монодиету похожей продолжительности. Подобный подход можно встретить и в некоторых других методиках похудения. Например — в диете 6 лепестков, которая по сути своей состоит из шести последовательных монодиет.

Сама диетолог предупреждает — использовать диету Королевой 9 дней по варианту «из огня да в полымя» не рекомендуется. Этот план лучше всего подходит для тех, кто уже нормализовал свое питание и хочет подстегнуть похудательный процесс или сбросить лишнее накануне важного события. Если человек привык объедаться, внезапное «усаживание» на три подряд монодиеты может привести к негативным последствиям в его обмене веществ, самочувствии, и даже психике.

«Три кита», на которых основана диета Королевой «9 дней» — рис, курица и овощи. Первые два продукта богаты основными макронутриентами — углеводами (рис) и белком (куриное мясо), а овощи, благодаря содержащейся в них клетчатке, помогают обеспечить финальный «удар чистоты», освободив кишечник от токсинов.

Диета Королевой: рисовые дни

Три дня полагается есть только золотистый или белый длиннозерный (басмати) рис — также, как и в любом из вариантов рисовых диет. Его готовят по следующему рецепту: замоченные накануне в холодной воде 250 гр крупы утром тщательно промывают, заливают кипятком в пропорции 1:2 и варят 15 минут. Получившееся количество риса необходимо разделить на 6 порций и съесть в течение дня. Последний прием пищи разрешен не позже восьми вечера. Также в ходе рисового дня на диете Королевой нужно съесть три чайные ложки меда (отдельно, не смешивая с рисом) и выпить 2,5 литра чистой негазированной воды, не меньше.

Диета Королевой: куриные дни

Следом за тремя днями на чистом рисе на арену диеты 9 дней выходят куриные дни. Рацион на день составляет цыпленок весом около 1200 г, приготовленный на пару. Кожу с него снимают после приготовления и выбрасывают, а мясо тщательно отделяют от костей, смешивают белое и красное и, опять же, делят на 6 порций, которые съедают строго до восьми вечера. Рекомендации по питью сохраняются, мед, увы, не входит в диету на этой стадии.

Читайте также  Диета неделя минус 5 кг

Диета Королевой: овощные дни

Финальный аккорд быстрой диеты Маргариты Королевой: три дня на овощах. Дневное меню: 500 гр паровых или тушеных без масла любых овощей и 500 гр свежих овощей. Соль к овощам не добавляют, все количество уже привычно делится на 6 порций и съедается до 8 часов вечера. Три чайных ложки меда подсластят воду (ее в эти дни нужно выпить 2 литра) и зеленый чай (количество — на ваше усмотрение).

Диета Королевой: для тех, кто уже знаменит или пока не очень

Невозможно не сказать пару слов о самом авторе популярной 9-дневной диеты. Московский диетолог Маргарита Королева — женщина многих талантов. Она с отличием окончила лечебный факультет Первого медицинского института им. Сеченова, защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала в профессиональных журналах около двух десятков серьезных врачебных исследований. Однако настоящая известность пришла к ней не на научном, а скорее на медийном поприще: начав работать в сфере эстетической медицины, Маргарита Королева быстро стала одним из любимых экспертов в рейтинговых ток-шоу. Она консультирует не только по вопросам снижения веса, но и разбирается во всех современных способах, помогающих стать привлекательнее: от электромиостимуляции до психотерапии.

Всегда улыбающаяся, подтянутая и стройная Маргарита Королева получила звание «звездного диетолога», помогая похудеть таким знаменитостям, как Жанна Фриске, Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Анита Цой, Татьяна Тарасова и многим другим героям и героиням отечественной светской хроники.

Благодарные пациенты-звезды, написавшие рекомендации и отзывы для первой книги Королевой, «Легкий пусть к стройности. Похудеть навсегда!» (увидела свет в 2009 году), обеспечили популярность диеты Королевой, как бы сообщив своим поклонникам: «Нам это помогло — попробуйте и вы!».

Книга Королевой «Легкий путь к стройности» оказалась действительно востребованным изданием: тираж допечатывался несколько раз, и, по официальным данным, сегодня продажи достигли 500 тыс экземпляров.

Изюминкой книги стало то, что в ней Маргарита Королева, известная тем, что всегда работает индивидуально, опубликовала универсальную диету «9 дней», позволяющую за указанный срок сбросить до 10 кг. Не обошлось в книге и без общих рекомендаций — диетолог в подробностях описала свою профессиональную философию и адресовала вдохновляющие советы по изменению образа жизни всем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Вкратце послание книги можно сформулировать так: больше двигайтесь, улыбайтесь, не голодайте, но и не ешьте сколько влезет. Такие, казалось бы, очевидные вещи в устах успешного специалиста могут творить чудеса: россиянам полюбилась диета Королевой.

Правила питания от Маргариты Королевой

В диетическом подходе Маргариты Королевой «точкой отсчета» становится пищевое поведение, свойственное пациенту. Именно усвоенный с детства набор взаимоотношений с едой и столовых привычек чаще всего становится корнем зла, из которого растет лишний вес, и именно коррекция этого свода бессознательно исполняемых правил дает лучшие результаты.

Вы получили неправильное пищевое воспитание, если:

воспринимаете пищу как главный источник удовольствия («культ из еды»)

кормите своих детей вне зависимости от их желания

не умеете эффективно справляться со стрессом иначе как при помощи еды и алкоголя

не разделяете голод и сытость в полной мере: едите, когда и пока есть еда.

По врачебному мнению Маргариты Королевой, неконтролируемое обжорство вызывает «разболтанность» особых центров голода и насыщения, расположенных в гипоталамусе (часть головного мозга). Злоупотребляя пищей, вызывающей резкое повышение сахара в крови (жирное, сладкое, фастфуд) мы добиваемся того, что эти центры «разучиваются» реагировать на действительное повышение уровня глюкозы. В результате голод преследует нас даже тогда, когда организму в действительности ничего не нужно. Но, следя за питанием, гипоталамус можно «перевоспитать» обратно.

Первый шаг к этому, как предписывает диета Королевой — частое дробное питание небольшими порциями, желательно раздельное, и прекращающееся после семи вечера. Так обеспечивается постоянный уровень глюкозы в крови, а желудочно-кишечному тракту оказывается гораздо проще эффективно переварить и распределить то, что в него поступает. Результат: лучше самочувствие, лучше пищеварение, меньше запасов жира на «черный день».

Второй шаг — научиться есть хорошо. Речь даже не о составе порции, а о правильном ритуале ее поглощения. Торопливое насыщение приводит к перегрузке организма, нарушениям в его работе. Наслаждаться видом и ароматом пищи, тщательно ее пережевывать, знать свою меру: таковы неотъемлемые рекомендации диеты Маргариты Королевой. Особую роль она уделяет объему пищи и механизму растяжения стенок желудка, являющемуся важным физиологическим признаком сытости. Поэтому такую неоценимую службу всем, вставшим на путь стройности, служат клетчатка и вода.

Любая диета от Маргариты Королевой заметно увеличивает общепринятую «здоровую» дозу жидкости, рекомендуя в день выпивать около 2,5 литров простой негазированной чистой воды (рассчитать дневной индивидуальный показатель можно по соотношению 30 мл воды/1 кг веса).

Следить за водным балансом — третий фундаментальный принцип подхода Королевой к правильному питанию. Согласно ее философии, пить воду или зеленый чай можно только за 30 минут до еды и через 60 минут после — иначе изменяется концентрация желудочного сока и ухудшается качество переваривания пищи.

Диета Королевой «Разгрузочная неделя»

Также московский диетолог рекомендует своим пациентам время от времени, при необходимости сбросить 2-3 кг, прибегать к диете под названием «Разгрузочная неделя». Соблюдать ее нетрудно, но следует подготовиться: важно принимать пищу в одно и то же время с равными интервалами. Недельной эта разгрузка называется для удобства ориентации. Фактически ограничения рассчитаны на 4 дня; начать «разгружаться» нужно во вторник, а закончить — в пятницу.

Продукты, разрешенные на разгрузочной диете Королевой

Обезжиренный кефир, 1 средняя картофелина, 100 гр творога, 2 огурца, ¼ курицы.

План разгрузочной диеты Королевой

Со второго по пятый день выбранной недели — восемь с половиной приемов пищи, чередующих кефир и любое из разрешенных «блюд» (например, после пробуждения — стакан кефира, через 2 часа — картофелина, еще через два часа — стакан кефира, еще через два часа — 2 огурца и т.д). Последний, «половинчатый» прием пищи — полстакана кефира не позже чем в 20:00. Все продукты готовятся и поедаются без масла, сахара и соли. В день необходимо выпить 2,5 литра воды.

Не забывайте, что и «9 дней» и «Разгрузочная неделя» — только часть программы звездного диетолога. Чтобы получить максимально эффективный и долговечный результат, имеет смысл пересмотреть и гармонизировать свой подход к питанию, прибегая к монодиетам и разгрузке лишь время от времени, чтобы избегать скачков веса или простимулировать похудение на начальном этапе. Неважно, что вас привлекло — диета Маргариты Королевой или какой-то другой продуманный и обоснованный план питания, главное, что наведение настоящего порядка в организме внутри и снаружи обычно требует больше времени и усилий, чем любая строгая диета.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Читайте также  Первая жена от бога

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Стол №9

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.