Диета лесенка 5 дней

Диета Лесенка на 5 дней

  • Эффективность: от 3 до 8 кг
  • Сроки: 5 дней
  • Стоимость продуктов: 750-900 рублей на 5 дней

Общие правила

Порой очень полезно избавляться от залежавшегося хлама: не ношенной или старой одежды, сломанных вещей, просроченной косметики, ненужных бумаг и записей. Но также полезно избавляться и от пары-тройки лишних килограммов, которые очень часто мешают чувствовать себя привлекательной и счастливой. И здесь отлично подойдет чудо диета «Лесенка» на 5 дней.

Название «Лесенка» или «Диета-лестница» связано с самой ее идеей: шаг за шагом вам предстоит преодолеть пять ступеней, иногда довольно непростых. И количество их анонимным автором методики строго оговорено. Эту диету нельзя продлить, при желании, на 7 или 12 дней. И вот почему.

«Лесенка» принадлежит к разряду малоуглеводных диет и базируется на минимальном потреблении калорий в день. Но, как известно, для тела человека такое ограничение может явиться огромным стрессом. Для организма голод – непривычное состояние, из-за чего реакция может быть самой разнообразной: от обострения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системы, до резкого увеличения веса и жировой прослойки.

Таким образом, данная диета именно поэтому рассчитана на 5 дней: в течение этого времени организм не успеет войти в стрессовое состояние, и вы успешно сбросите лишний вес.

Пять дней диеты – это избавление от лишнего веса поэтапно.

  • 1 ступень – очищение
  • 2 ступень – восстановление
  • 3 ступень – энергия
  • 4 ступень – строительство
  • 5 ступень – сжигание жира

Ступень №1 – очищающая

В первый день диеты вы очистите организм от вредных веществ. В этом поможет такое вещество, как яблочный пектин, который содержится в яблоках. Вкупе с 8-10 таблетками активированного угля – натурального абсорбента, которые тоже нужно будет принимать в течение первого этапа диеты, пектин ускорит обменные процессы, происходящие в организме. Также, смесь пектина и активированного угля способствует уничтожению жировых клеток.

Активированный уголь позволяет предотвратить процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Он поглощает и освобождает организм от ядовитых веществ естественным путем (через кал). Так что, пройдя первый этап «Лесенки», вы можете быть уверены, что ваш организм избавился от шлаков, токсинов, ядов и газов, и может начинать активно худеть.

Ступень №2 – восстановительная

Хорошо очистив организм в первый день, далее следует позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. В этом вам поможет кефир, творог и чистая вода. Тем не менее, и на втором этапе диеты очищение организма продолжается: кефир и вода способствуют этому. Кстати, если есть возможность самостоятельно приготовить кефир, то это идеальный вариант, но и нежирный покупной также подойдет.

Уже на второй день можно заметить первую убыль веса. Это ушла вода, так как ваши почки все время работали в активном режиме благодаря кислотам, содержащимся в кефире и яблоках и большому объему воды. Также первый отвес произошел по причине избавления кишечника от большого количества каловых масс.

Второй этап диеты насыщен белком, что позволяет в какой-то степени возместить его дефицит, который произошел после этапа очищения. Помимо этого, многие специалисты утверждают, что именно после тотальной разгрузки организм намного лучше способен усваивать протеин.

В целом, второй день диеты направлен на восстановление сил организма, нормализацию пищеварения и на дальнейшее избавления от жировых отложений.

Ступень №3 − энергия

На третий день диеты вы наверняка ощутите энергетическое недомогание. За последние два дня организм лишился почти всего запаса гликогена – полисахарида, без которого похудеть крайне сложно.

На этом этапе нужно обмануть организм: здесь вы употребляете изюм, мед и компот из сухофруктов, − достаточно калорийные продукты. Но в то же время эти продукты содержат в себе полезный сахар.

Третий день очень важен, он позволяет избежать эффекта плато (замирания веса). Глюкоза, содержащаяся в меде и изюме, снабдит вас энергией, не увеличивая при этом жировую прослойку. А компот из сухофруктов насытит организм железом, калием и магнием. Стоит заметить, что именно глюкоза, которая содержится в «правильных» продуктах, поможет вам худеть дальше.

Ступень №4 – строительная

Четвертый день диеты, относительно предыдущих трех, покажется вам очень сытным и насыщенным. Тем не менее, эта ступень несколько похожа на предыдущую. На данном этапе также необходимо избежать остановки веса, но уже с помощью белка. Строительная ступень призвана пополнить уровень аминокислот за счет куриного или индюшачьего отварного мяса. Вся ценность белого мяса повлияет на строительство клеток и тканей в организме, улучшит процесс кроветворения, поможет организму правильно работать в дальнейшем.

Ступень №5 – сжигание жира

Заключительный день диеты направлен на сжигание жира. На данном этапе вы уже создали в организме отрицательный энергобаланс: суточная калорийность рациона не покрывает расход энергии. Процесс сжигания жира на этой ступени происходит из-за низкой энергетической ценности потребляемых продуктов (овсяной каши, овощей и фруктов) и больших энергетических затрат организма на переваривание клетчатки, которая содержится в них. Получается, что с пищей поступает энергии намного меньше, чем расходуется. Кроме питательной функции, клетчатка несет ответственность за очищение кишечника.

Диета «Лесенка», разрешенные продукты

Такая ступенчатая диета на 5 дней содержит очень строгий и ограниченный список разрешенных продуктов, а любые изменения последовательности дней, произвольная замена продуктов запрещены.

Разрешено есть любые яблоки, обезжиренный творог, фрукты, мясо птицы, овощи, изюм, мед, овсяную кашу, кефир, пить много воды.

Каждый продукт этой пятидневной диеты несет свое предназначение:

  • Яблоки в сочетании с активированным углем выведут из вашего организма вредные шлаки и токсины естественным путем и подготовят его к эффективному похудению.
  • Кефир и творог поддержат микрофлору вашего кишечника на второй день диеты, а также помогут избежать запоров и вздутия.
  • Изюм и мед насытят ваш организм, израсходовавший запас глютена на третий день, глюкозой. Прибавится энергии, пройдет слабость, оптимизируется работа мозга, которая напрямую зависит от содержания глюкозы в крови.
  • Белое мясо (куриное или индюшиное) в четвертый день очень ценно − это сытная пища. Кроме того, что мясной день поможет не сорваться и довести диету до конца, он поддержит строительство мышечной ткани и процесс кроветворения.
  • Клетчатка и витамины, содержащиеся в овощах, фруктах и овсяной каше, закрепят результат диеты и помогут окончательно избавиться от 3-8 кг веса.

Почему не уходит вес

Слежу за питанием, занимаюсь фитнесом — а цифра на весах не меняется! Узнали себя? Давайте вместе разберемся, в чем причина и стоит ли расстраиваться!

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 23.12.2020

Взвешиваться, конечно, надо регулярно. Но первые месяцы занятия фитнесом меняются не килограммы, а состав и объемы тела! Поэтому обязательно дополните весы обычной сантиметровой лентой.

Вес и размер одежды

Если вы не сидите на жесткой диете, то от упражнений уходят жировая прослойка и лишняя вода и растет мышечная ткань. Именно в этом и кроется тайна цифры на весах.

Читайте также  Помада для солярия

Многие считают, что, если они не занимаются чисто силовыми тренировками, мышцы у них не растут. Между тем, если вы вели сидячий образ жизни, ваши мышцы фактически атрофированы. Когда вы начинаете их нагружать пусть даже ходьбой или йогой, они восстанавливают генетически заложенную форму и объемы.

Физиологически мышцы у мужчин должны составлять около 40% тела, у женщин около 30%. Это у обычных здоровых людей, а не у «качков»! У тех еще больше.

Постарайтесь найти баланс между питанием и тренировками, весами и сантиметром — и ваша цель будет достигнута.

А теперь внимание: мышечная ткань примерно на 30% тяжелее жировой. Поэтому и получается: жировая прослойка снижается, а цифра на весах не уменьшается. Берем сантиметр и измеряем объемы талии, бедер, каждого бедра по отдельности в широкой части и так далее. Если делать обмер раз в неделю, будет четко видно, как меняется наше тело. Если же и цифра на весах стоит, и сантиметры не уменьшаются, значит, что-то не то с программой тренировок либо питанием.

Работа над ошибками

Как правило, причины «неухода» веса кроются в одной или нескольких из следующего списка.

Ошибка 1: неподсчет калорий в еде. Занятия фитнесом дают право на прибавку не более 200 ккал в день тренировки, причем получить их надо из белка и сложных углеводов. Увы, практика показывает, что многие считают: «Я потратила много энергии, можно себе похволить одно пирожное…» — и в итоге набирают калорийность за счет жиров и сахара! Может случиться даже самое страшное: цифра на весах вырастет! Это однозначно означает, что вы едите слишком много. Организм получает у вас достаточно энергии, чтобы не сжигать припасенный жир.

Ошибка 2: график тренировок. У 60% тех, кто жалуется на слишком медленное похудение, фитнес-тренировки происходят или слишком редко, или слишком коротко. На самом деле исследования показывают, что для похудения надо заниматься по 1 часу 5−7 раз в неделю! Но это не означает, что вы должны ежедневно таскаться в спортивный клуб либо в поте лица бегать дома. Половину дней достаточно быстрой ходьбы или умеренных упражнений на коврике. Оставшиеся 3−4 раза, конечно, хорошо бы посвятить более целенаправленной тренировке, направленной на развитие силы и выносливости, изменение пропорций тела.

Ошибка 3: несбалансированная нагрузка. Для похудения рекомендуются длительные (от 30 минут) тренировки низкой и средней интенсивности. Такой режим можно обеспечить и ходьбой или аэробикой, и гантелями с тренажерами. Секрет в том, чтобы отягощения были небольшими, повторений много, а отдых короткий. Тем не менее, у некоторых новичков тренировка получается либо слишком тяжелой — тогда человек начинает тренироваться реже либо получает травму или состояние перетренированности. Все три варианта снижению цифры на весах не способствуют. Но еще чаще люди тренируются слишком расслабленно, делая большие перерывы, отвлекаясь на селфи и мессенджеры … А если при этом еще считать, что раз потренировался, можно съесть чуть побольше, неудивительно, что жир не уходит, а то и нарастает. Хотя нетренированные мышцы укрепятся и в таком режиме.

Ошибка 4: «синдром отличника». Перфекционизм — беда людей старше 30 лет. Человек собой никогда не занимался, около 40 вдруг понимает, что надо худеть – и кидается срочно приводить себя в порядок. В один день проводит и тренировку на силовых тренажерах, и кардиотренировку, и процедуры по телу, и еще разгрузочный день устраивает. Рано или поздно «ударники» начинают страдать от того, что не видят быстрого результата, начинают ненавидеть фитнес, в итоге – депрессия и возвращение к сидячему образу жизни. Пожалуйста, втягивайтесь постепенно и помните, что оптимальный темп похудения – 2 кг за месяц!

Ошибка 5: страх «перекачаться». Наиболее частые представители — конечно же, женщины. Они сразу после занятия обнаруживают у себя перекачанные ноги или руки и перестают тренироваться либо снижают нагрузку до бесполезной. Да, мышцы новичка действительно становятся заметнее за первые 3−6 месяцев. Не столько за счет «накачки», сколько потому что уходит жир, а мышцы оказываются на поверхности плюс из дряблых становятся плотными. Плюс полчаса-час после тренировки мускулы кажутся больше, чем они есть. Во время тренировки сосуды мышц качают кровь как насос. Когда вы останавливаетесь, «насос» сразу не выключается, поэтому еще минут 20−30 мышца выглядит набухшей.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

«Медленно, но верно»: вот что делать, если после диеты вес возвращается снова

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

В подобной ситуации оказываются многие парни и девушки, которые хотят быстро согнать годами накопленный лишний вес.

Дело вот в чем. Организму сложнее прийти в новое состояние равновесия после потери нескольких килограмм и он стремится вернуть прежние объемы — это правило гомеостаза или поддержания постоянства среды, биохимических процессов, функций. Вот пять советов, которые помогут вам удержать результат диеты.

Ставьте реальные задачи

Нужно рассчитать свой индекс массы тела (сокращенно — ИМТ) и «работать» строго в его пределах. В противном случае вес будет упорно возвращаться снова. Например, снижение веса до 50 кг при норме 55-70 приведет к тому, что организм всеми силами попытается вернуться в норму. И будет прав.

Откажитесь от экспресс-диет

Лучше худеть медленно, но верно, чем стремительно потерять килограммы и почти тут же их вернуть. Сначала нужно отнять до 20% килокалорий от привычной дневной нормы. Эту потерю организм не воспримет в штыки, лишний вес будет уходить постепенно и безвозвратно. Это доказывают многочисленные исследования.

Если килограммы набирались в течение пяти лет и более, сбрасывать надо не больше 3-4 кг в месяц. Клинический диетолог Ирина Житомирская считает, что максимальный темп снижения веса — не более одного кг в неделю.

Соблюдайте минимальную калорийность рациона и правила питания после выхода из жестких ограничений

Так тело лучше привыкнет к новому состоянию и набирать лишний вес будет не из чего. Нужно придерживаться нескольких правил всегда, в том числе после диеты. Вот они:

  • должны присутствовать белки, жиры, углеводы — отказываться от чего-то в угоду снижения веса нельзя;
  • нужно есть много овощей: они обеспечивают чувство сытости, помогают перевариванию пищи;
  • питаться следует дробно — до 5-6 раз в день, маленькими порциями, не допускать сильного чувства голода;
  • последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна;
  • пить достаточно воды — 35 мл на один кг веса.

Выберите правильную мотивацию

Чтобы не сорваться после диеты, нужно правильно поставить цель. Если хочется похудеть ко дню свадьбы или отпуску, вероятность снова набрать вес после события велика. Лучше выработать мотивацию к стройности в любой день календаря. Выпишите все цели, связанные с изменением внешнего вида. Расположите их по срокам достижения, обозначьте ближайшие и долгосрочные. Какая-то из целей должна работать всегда, так легче себя дисциплинировать.

Читайте также  Жена моет полы

Боритесь со стрессом без переедания

Гормон лептин вырабатывается жировыми клетками, он отвечает за чувство насыщения и помогает бороться со стрессом. С этим связано желание перекусить, когда вы в плохом настроении или напряжении. С задачей улучшения настроения справляются и эндорфины, а они вырабатываются в процессе физической активности, лучше на свежем воздухе.

Диетолог Лидия Ионова считает, что помочь в поддержании результата могут и усиленные рутинные нагрузки — например, увеличение расстояния, которое вы проходите за день. Выходите из транспорта за пару остановок раньше или возьмите на себя обязанность утренних прогулок с собакой. Это поможет тем, кто не имеет возможности регулярно посещать спортзал.

Если диета не помогает или вес возвращается, несмотря на приложенные усилия, это может быть следствием гормональных заболеваний. Сходите к эндокринологу — он поможет выявить возможные нарушения и назначит лечение.

Как говорит статистика, подагрой болеют 6 человек из 100, причем у мужчин риск заболевания в разы выше.…

Целлюлит является проблемой не только эстетической, но и вредной для здоровья в целом. Появление целлюлита…

Мы все худели понемногу, на чём-нибудь и как-нибудь. Советы звёзд и подруг, модные диеты, фитнес, разные…

Диета бессолевая

Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

Преимущества бессолевой диеты

Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:

  • снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
  • нормализацию артериального давления;
  • устранение отеков, улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварения;
  • приведение в норму водно-солевого баланса.

Базовые принципы бессолевой диеты

Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:

  1. Готовить и подавать еду без соли.
  2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
  3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
  4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).

Разрешенные в бессолевой диете продукты

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Бессолевая диета: что нельзя есть?

В список запрещенных продуктов входят:

  • жареные и жирные блюда;
  • мясные бульоны;
  • вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
  • магазинные соусы, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • соленые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Примерное меню бессолевой диеты

  • овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
  • овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
  • 1 груша и 2 грецких ореха;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
  • отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
  • отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
  • яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
  • творожная запеканка.
  • сливовый пирог, кофе без сахара;
  • пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
  • творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
  • отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
  • фруктовый салат;
  • отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
  • рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
  • яблоко, стакан йогурта;
  • отварная куриная грудка, овощное рагу.
  • обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
  • яблочный пирог, кофе без сахара;
  • овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
  • стакан нежирного йогурта;
  • отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.

Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Читайте также  Стена своими руками

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции