Диета 4 что можно

Стол №4

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Разбираемся между схемами питания 4а, 4б и 4в.

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.

shutterstock.com

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Читайте также  Солярий это вредно или нет

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.

shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Еда после имплантации зубов: что можно и нельзя

Множество вопросов по организации и подготовке к операции остались позади. Имплант успешно установлен, работа доктора подходит к концу.

Дальше возникает желание удовлетворить одну и главных потребностей человека — питание. Как правило имплантация проходит в первой половине дня, поэтому завтрак либо совсем лёгкий, либо отсутствует вовсе.

Ввиду того, что принимать пищу запрещено за два часа до проведения операции, после её окончания точно появится чувство голода. Поэтому рекомендуется заранее изучить информацию о том, когда и что кушать после имплантации зубов.

Можно ли употреблять пищу сразу после операции

Этот вопрос безусловно актуален, ведь без еды в день вживления импланта пациент находится порядка 4-5 часов. Однако приём пищи придётся отложить на некоторое время по нескольким причинам:

  • Операция проводится с применением анестезии. Её действие проходит не сразу и чувствительность в полости рта восстанавливается постепенно. По этой причине существует риск травмировать или обжечь ткани и слизистую.
  • При установке импланта могут повреждаться окружающие ткани. Вместе с пищей в ранки могут проникнуть нежелательные бактерии, способствующие развитию воспаления. В такой ситуации риск отторжения импланта возрастает.
  • Употребление пищи сразу после операции может вызвать кровотечение и спровоцировать отёк. Особенно это касается горячей еды и напитков, ведь кровоток усиливается при воздействии высоких температур. Также в процессе пережёвывания есть вероятность расхождения швов на десне.

Заметим, что приём пищи сразу после имплантации может повлечь серьёзные последствия и осложнения. Врачи рекомендуют первую трапезу спустя 2-3 часа. Если применялся общий наркоз, то разрешено употреблять пищу не раньше, чем через 4 часа.

Что есть после имплантации зуба

Понятно, что раз операция проводилась в полости рта, то в период реабилитации питание должно быть особенным. Следует несколько недель соблюдать определённую диету и выполнять рекомендации:

  • Пища должна быть в жидком, мягком или перетёртом виде. Это могут быть различные каши, бульоны, супы-пюре. Можно использовать блендер для удобства приготовления.
  • Полезно в послеоперационный период употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, мягкий творог. Эти продукты богаты кальцием, а он необходим для восстановления и укрепления тканей.
  • Важно выбирать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. После операции организму нужны силы и крепкий иммунитет, тогда реабилитация пройдёт быстрее.
  • Следует употреблять достаточное количество жидкости — не менее 2 литров прокипячёной воды в день. Также можно пить чай и соки. Жидкости должны быть средней температуры.
  • Пища лучше употреблять тёплой. Для слизистой полости рта нежелательна холодная или горячая еда в период реабилитации. Это может спровоцировать кровотечение.
  • В процессе пережёвывания лучше задействовать противоположную от установленных имплантов сторону. Нагрузку в последствие следует увеличивать постепенно.

Выполнять правила организации питания достаточно просто. Главное — насыщать организм витаминами и не травмировать слизистую и место вживления импланта. При необходимости врач может рекомендовать приём витаминного комплекса. Обычно это происходит при дефиците или плохой усвояемости конкретного витамина.

Что нельзя после установки имплантов зубов

После любого хирургического вмешательства существуют определённые ограничения в образе жизни. Имплантация не исключение, поэтому придётся на время немного изменить некоторые привычки.

Продукты, которые исключают на время реабилитации:

  • Любая твёрдая пища: орехи, семечки, гренки, мясо не в размягчённом виде. Все эти продукты могут повредить десну, способствовать расхождению швов или попасть в ранку.
  • Острая или солёная пища. Различные специи, маринады и соусы оказывают раздражающее воздействие на слизистую полости рта.
  • Горячие и холодные продукты. Их употребление может способствовать возникновению отёка или кровотечения.
  • Сладости и кислые продукты. Употребление сладостей всегда вредит зубам, а особенно после имплантации. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий, а это может привести к развитию воспалительного процесса. Кислые продукты раздражают слизистую.
  • Жирная пища. Желательно ограничить употребление слишком жирной пищи. Организм в послеоперационный период лучше не перегружать продуктами, которые тяжело усваиваются.
  • Кофе. Напитки, которые содержат кофеин, лучше исключить на несколько дней после имплантации. Их употребление способствует повышению артериального давления и увеличивает риск кровотечения.
  • Алкоголь. На несколько недель лучше отказаться от употребления алкогольных напитков. Спирт способствует усиленному притоку крови и может так же вызвать кровотечение. Ухудшается процесс регенерации тканей, возрастает риск отторжения импланта. К тому же, после операции врач назначает антибиотики, приём которых нежелательно совмещать с употреблением алкоголя.

Следует заметить, что ограничения после имплантации существуют не только в питании, но и образе жизни. Врачи рекомендуют ограничить курение и физические нагрузки хотя бы на несколько недель, отказаться от посещения сауны и бани.

Что следует помнить

Соблюдение всех вышеперичсленных рекомендаций способствует более быстрому восстановлению организма после классической и одномоментной имплантации, увеличивает срок службы импланта, сводит к минимуму риск возникновения осложнений.

Читайте также  Упражнения для головы и шеи при остеохондрозе

На протяжении послеоперационного периода важно находиться под наблюдением и контролем врача. В зависимости от процесса приживления и состояния здоровья пациента рекомендации могут корректироваться.

От хирурга зависит процесс операции, качество её выполнения. Пациент несёт ответственность за то, как пройдёт период реабилитации. Поэтому необходимо серьёзно отнестись к режиму питания и ограничениям, и строго выполнять предписания врача.

Диета номер три по Певзнеру при запорах

  • Влияние диеты на кишечник
  • Принципы диетического питания
  • Особенности диеты №3 при запорах
  • Разрешенные продукты
  • Диета №3: примерное меню на неделю
  • Общие рекомендации

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Читайте также  Похудение с помощью воды

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Диетический стол № 4

Поделиться:

Различные хронические заболевания вынуждают нас питаться в соответствии с рекомендациями врачей. Разбираемся, кому и зачем необходим Диетический стол № 4.
Медицинскую диету Диетического стола № 4 разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Её назначают при острых заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, а именно:
колитах;

  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Важно, что меню диеты назначают в том числе в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта (большинства диет нельзя придерживаться в стадии обострения), поэтому у диеты нет рекомендованной продолжительности — в случае отравления, например, её можно придерживаться всего несколько дней, до исчезновения симптомов, в случае хронических заболеваний — несколько месяцев.

Читайте также:
Диетический стол № 1

Диета помогает снять воспаления, способствует прекращению процессов брожения и гниения, восстанавливает функции органов пищеварения и снижает нагрузку на желудок и кишечник.

О рационе

Калорийность рациона (около 2000 ккал в день) диетического стола снижается за счет ограничения жиров и углеводов, при этом норма белков остается неизменной:

белки — до 90 г (2/3 — животные);
жиры — до 70 г;
углеводы — до 250 г.

Норма поваренной соли в день — от 8 до 10 г. Пить тоже нужно побольше — около 2 л жидкости.

Питаться рекомендуют маленькими порциями, пять-шесть раз в день.

Главное правило диеты — никакой жареной и запеченной пищи. Желательно перетирать всё до консистенции пюре, чтобы помогать желудку и кишечнику усваивать съеденное (особенно это касается теплых блюд).

Как видите — ничего сложного, хотя рацион выглядит довольно аскетично, поскольку список запретов широкий.

  • молочный суп;
  • супы на наваристом мясном/рыбном бульоне;
  • любые копчености (от колбасы до сосисок);
  • консервы;
  • субпродукты;
  • макароны;
  • крупы (пшенка, перловка, ячневая);
  • кондитерские изделия и сладости (включая мед, варенье);
  • сладкие напитки (газировка, компоты);
  • бобовые;
  • капуста (кроме цветной);
  • чеснок, лук;
  • листовая зелень;
  • перец;
  • томаты;
  • грибы;
  • свежие фрукты и фруктовые соки;
  • сливки, сметана, ряженка, кефир;
  • яйца (жареные, сваренные вкрутую);
  • хлеб и сдоба;
  • соусы.

Рецепты

Манник из йогурта

Что нужно?

  • яйца (3 шт.)
  • сливочное масло (100 г)
  • сахар (300 г)
  • мука пшеничная (1 стакан)
  • разрыхлитель (2 ч. л.)
  • йогурт (200 г)
  • манная крупа (125 г)

Как готовить?

Отделить от белков желтки, белки поставить в холодильник. Размягчить сливочное масло, взбить его с желтком и сахаром. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, второй желток и йогурт (половина). Щепотку соли соединить с масляно-сахарной смесью.

Вымешать массу, добавить третий желток и оставшийся йогурт, всыпать манную крупу, перемешать. Охлажденные белки взбить в пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовленную форму выстелить бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35–40 минут.

Рыбные фрикадельки из судака

● филе судака без костей (120 г)
● рис (20 г)
● масло сливочное (5 г)
Как готовить?

Рис разварить до состояния мягкой каши. Филе судака два раза пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша сформировать фрикадельки и варить на пару 20 минут.

Гречневый суп с кабачком и оливковым масло

Что нужно?

  • гречневая крупа (120 г)
  • кабачок (75 г)
  • оливковое масло (1 ч. л.)
  • соль (по вкусу)

Как готовить?

Тщательно промыть крупу. Варить до готовности в 800 мл воды, добавить нарезанный кубиками кабачок и варить еще 10 минут.

Дать остыть, протереть через сито. Влить оливковое масло и подогреть в небольшой кастрюле.

Ленивые вареники из нежирного творога

Что нужно?

мука пшеничная (15 г)

Как готовить?

Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Массу раскатать пластом толщиной 10–15 мм, разрезать на полоски шириной 30 мм.

Разрезать на кусочки, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, слить воду. Подавать горячим.

Банановый кисель

Что нужно?

крупный банан (1 шт.)

Как готовить?

Очистить банан, помять в пюре, перемешать с сахаром. Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Желейную массу процедить через сито (не железное, иначе масса потемнеет), подогреть и пить теплым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции