Чем заменить греческий йогурт

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • видео (86)
  • дизайн квартиры (47)
  • дизайн мебели (8)
  • живопись (178)
  • животные (480)
  • коты-кошки юмор (168)
  • кошки (130)
  • жизнь (2874)
  • готовимся к празднику (334)
  • деткам и о детках (143)
  • для себя любимой (525)
  • дом (302)
  • духовное (86)
  • жизнь за границей (46)
  • здоровье (764)
  • интерьер/дизайн (54)
  • истории из жизни (61)
  • мудрости (63)
  • мужчина и женщина (94)
  • немножко моды (159)
  • непознанное (43)
  • полезные советы для дома (128)
  • политика (145)
  • похуделки (211)
  • работа в интернете (3)
  • работа и карьера (1)
  • сделай сам (1)
  • семья (4)
  • туризм и отдых (8)
  • уютный дом (2)
  • человек и закон (7)
  • этикет (8)
  • юмор (36)
  • искусство разное (222)
  • кино/актеры (4)
  • фото/арт (124)
  • история (139)
  • загадки и тайны (11)
  • люди и судьбы (33)
  • компьютер (31)
  • интернет/обучение онлайн (4)
  • онлайн ТВ/кино и проч. (1)
  • косметология (209)
  • парфюмерия/о парфюмерии (8)
  • секреты макияжа (11)
  • кулинария (3799)
  • блюда из круп/зерна/каши (76)
  • блюда из овощей (350)
  • блюда из творога/яиц/молока (114)
  • вегетарианская и веганская кухна (26)
  • вторые блюда (247)
  • выпечка (952)
  • грибы (143)
  • десерты (993)
  • заготовки на зиму (22)
  • закуски (329)
  • здоровое питание (345)
  • кулинарные книги/журналы (38)
  • кулинарные хитрости (124)
  • кухни мира (153)
  • морепродукты (114)
  • мясо (404)
  • напитки (142)
  • постная кухня (67)
  • приправы и пряности (31)
  • птица (279)
  • рыба (253)
  • салаты (612)
  • соленья/маринады (21)
  • соусы (25)
  • субпродукты, рецепты приготовления (20)
  • супы (106)
  • тесто рецепты (132)
  • экономная кулинария/кулинария выходного дня (5)
  • эротическая кухня/романтические рецепты (3)
  • ландшафтный дизайн (484)
  • литература (120)
  • поэзия (109)
  • проза (5)
  • магия (176)
  • магия драгоценных камней (21)
  • медицинская генетика (0)
  • мистика (21)
  • музыка (114)
  • наука (26)
  • нетрадиционная медицина (178)
  • нетрадиционный бизнес (3)
  • праздники (356)
  • 8 марта (8)
  • 9 мая день победы (3)
  • крещение (6)
  • масленица (6)
  • новый год (144)
  • пасха (138)
  • рождество христово (27)
  • природа (110)
  • психология (157)
  • медитация (4)
  • ремонт (8)
  • рукоделие (6773)
  • бумаготворчество (59)
  • валяние (12)
  • вышивка бисером (43)
  • вышивка гладью (123)
  • вышивка ковровая (11)
  • вышивка крестом (836)
  • вышивка лентами (128)
  • вышивка/другие техники (219)
  • вязание (2574)
  • вязание крючком (2389)
  • декор (90)
  • декупаж (18)
  • дизайн штор (14)
  • книги/журналы по рукоделию (237)
  • ковроделие (9)
  • Лепка (12)
  • лоскутное шитье (192)
  • мыловарение/бомбочки (3)
  • переделки/утилизация (104)
  • плетение (119)
  • резьба (14)
  • роспись,витраж,рисование, (42)
  • ткачество (9)
  • шитье (316)
  • Сад (1125)
  • огород (234)
  • огород на подоконнике (4)
  • полезные советы для огородников (244)
  • учебник по дневнику (191)
  • картинки анимашки для вставок (95)
  • фотошоп (18)
  • фитодизайн (503)
  • флористика (18)
  • цветоводство (537)
  • экология (3)

Музыка

Фотоальбом

Я — фотограф

Каменистые сады

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Чем заменить греческий йогурт

Благодаря своей густой кремовой текстуре, греческий йогурт набирает все большую популярность. Его употребляют в чистом виде, а также в виде начинок и спреда, добавляют в тесто для блинов, в салаты вместо майонеза или сметаны. Если у вас он не продается, ему можно найти замену.

Что представляет собой греческий йогурт?

Отличительной чертой греческого йогурта является его густая текстура. Он гораздо гуще и жирнее других йогуртов. Такую текстуру йогурт приобретает во время уникального процесса приготовления.

Обычно йогурты готовят путем продолжительного кипячения молока, в результате чего количество воды в нем сокращается. После этого к молоку добавляют сухое молоко или молочный жир, поэтому оно становится гуще. Затем молоко ферментируется живыми бактериями.

В греческом йогурте мало лактозы, много белка и полезных бактерий. Но, так как он получается достаточно жирным, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах. Правда, существует греческий йогурт с пониженным содержанием жира или обезжиренный, но это уже немного не то.

Чем заменить греческий йогурт? Вам нужен продукт похожей текстуры. Делать надо следующее:

– Купите обычный жирный йогурт без сахара и фруктовых добавок.

– Возьмите миску и накройте ее марлей. Кусок марли должен быть достаточно большим, чтобы покрывать всю поверхность миски и, возможно, свешиваться по краям.

– Сделайте в центре марли небольшое углубление, а по краям миски зафиксируйте ее резинкой. Теперь на марлю можно наливать йогурт и тянуть за края, чтобы он лучше процеживался.

– После процеживания соедините края марли (резинку при этом можно не снимать) таким образом, чтобы образовать мешок. Надавите на йогурт, находящийся внутри марли, чтобы выжать из него больше сыворотки.

– Поставьте миску с марлевым мешком внутри в холодильник. Это надо для того, чтобы вышла сыворотка. Когда сыворотки практически не будет, полученный йогурт можно брать и использовать по назначению.

– Такой густой йогурт, который у вас получился, иногда называют йогуртовым сыром. Если вы ищете веганский вариант замены греческого йогурта, вместо молочного йогурта можно взять соевый. Все остальное следует проделать точно так же, как описано выше.

Самодельный йогурт практически ничем не отличается от настоящего греческого. Ну, разве что ароматом. Он с успехом может использоваться в разных рецептах, как и оригинальный. Если вам хочется приготовить блюда с греческим йогуртом, а его нет, вы теперь знаете, как выйти из положения.

15 продуктов, в которых содержится много белка

  • Зачем нужен белок
  • 15 продуктов, богатых белком
  • Примерное меню
  • Комментарий эксперта

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Зачем нужен белок

Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания.

Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:

  • для женщин — 60–90 г;
  • для мужчин — 80–150 г;
  • для дошкольников — 3 г/кг массы тела;
  • для школьников — 2,5 г/кг массы тела.

Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.

15 продуктов, богатых белком

Цельные яйца — одни из самых полезных и питательных продуктов. Они служат отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов. В одном яйце 6 г белка и 78 ккал [1].

Миндаль

Популярный вид древесных орехов богат питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний. Как и в случае с яйцами, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт, прежде чем включать его в меню. В одной порции миндаля (примерно 28 г) содержится 164 ккал и 6 г белка [2].

Куриная грудка

Первое, что советуют диетологи, когда речь идет о полезном белке в рационе, — куриная грудка без кожи. Этот ингредиент легко приготовить, он выступает основой многих салатов и супов. Если вы стремитесь нормализовать вес, грудку лучше варить и запекать. В 100 г продукта содержится 62 ккал и 31 г белка [3].

Крупы редко упоминают в высокобелковом рационе, но они — отличный источник энергии и пищевых волокон. Овес — один из самых полезных злаков. Он содержит магний, марганец, тиамин (витамин В1) и ряд других необходимых организму веществ. Одна чашка приготовленного овса содержит 307 ккал и 11 г белка [4].

Творог

Врачи рекомендуют выбирать продукт жирностью не менее 5% — в отличие от обезжиренного варианта, в нем меньше добавок, нужных для получения необходимой консистенции и усиления вкуса. Творог как разновидность сыра богат кальцием, фосфором, селеном, витаминами В2 и В12. В 100 г продукта содержится 71 ккал и 8,3 г белка [5]. Если вас не смущает жирность, можно добавить в рацион другие высокобелковые сыры, такие как моцарелла, чеддер и пармезан, а также кисломолочные продукты — кефир и ряженку.

Греческий йогурт

Густой кисломолочный продукт хорошо сочетается с закусками, его можно использовать как основу для десерта или заправку для салатов. Выбирайте натуральный йогурт без добавления сахара, он также богат белком, но менее калориен. Порция продукта (170 г) содержит 17 г белка и 100 ккал [6].

Молоко

Напиток содержит много полезных веществ, включая фосфор, кальций и рибофлавин (витамин В2). В одной чашке цельного молока 149 ккал и 8 г белка [7]. В случае непереносимости лактозы молоко может вызвать проблемы с ЖКТ. В качестве альтернативы можно выбирать растительный напиток, например соевое молоко, в котором также много белка.

Брокколи

Если вы не едите мясо, молочные продукты и яйца, небольшое количество белка можно получать из овощей. Так, в 100 г брокколи содержится 2,8 г протеина и 31 ккал [8]. Кроме того, в зеленом овоще много клетчатки, калия, витаминов С и К. Исследования подтверждают, что систематическое употребление брокколи помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезно для костей и суставов.

Постная говядина

Содержание белка в говядине — 29 г при 219 ккал на 100 г продукта. В мясе много высокобиодоступного железа и витамина В12. Говядина подходит для людей, которые придерживаются правильного питания или низкоуглеводной диеты [9].

Читайте также  Жена хочет куни

Тунец

Диетический сорт рыбы можно готовить как горячее блюдо либо добавлять консервы в супы и салаты. В тунце мало жиров, при этом он служит прекрасным источником белка: на 100 г продукта — 29,15 г протеина и 130 ккал [10]. Эту рыбу не рекомендуют есть в больших количествах, так как за время жизни ее организм накапливает небольшие количества ртути [11]. Употребление тунца лучше ограничить до одного раза в неделю.

Киноа

Злак, который часто упоминают как суперфуд, богат антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами. В одной порции киноа (185 г) содержится 222 ккал и 8 г белка [12]. Учитывайте, что в крупе, наравне с 14% белка, немало углеводов — 64%. Продукт не содержит глютена, поэтому его можно есть людям с целиакией.

Чечевица

Разновидность бобовых с высоким содержанием клетчатки, магния, фосфора, фолиевой кислоты, меди и марганца. Это один из очевидных вариантов растительного белка: в одной чашке (около 200 г) содержится 230 ккал и 18 г протеина [13]. Чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо, добавляя к ней овощи, либо как гарнир к мясу и рыбе. Пара столовых ложек чечевицы, добавленных в суп и салат, сделают блюда сытнее и разнообразнее.

Иезекиильский хлеб

Его также называют библейским; это хлеб из пророщенных зерен. Как правило, его делают из нескольких видов зерна, включая пшеницу, ячмень, полбу и просо. Реже добавляют бобовые культуры [14]. В продукте остается меньше клейковины по сравнению с крупами для варки. Хлеб влажный и жесткий, хранится очень непродолжительное время. Он немного сладкий на вкус, потому что в процессе приготовления высвобождаются свободные сахара. Кстати, зерна можно покупать или проращивать самостоятельно и добавлять их в другие блюда для восполнения дефицита белка в рационе. Например, в пророщенной гречке его 7,5 г на 100 г продукта, в пшенице — 14 г, а в полбе — 15 г.

Тыквенные семечки

Содержание белка в семенах тыквы — 30 г на 100 г продукта [15]. Кажется, что это очень много, но вряд ли вы съедите так много за один раз. К тому же тыквенные семечки очень калорийные — 559 ккал на 100 г. Их можно добавлять в салаты, супы-пюре и к горячим блюдам, посыпать ими десерты и использовать как полезный перекус.

Креветки

В 100 морепродуктов содержится 99 ккал и почти 24 г белка, поэтому креветки по праву считают одними из важных продуктов для нормализации веса. Их часто добавляют в разнообразные меню, в том числе для кето-диеты. К тому же в них есть селен и витамин В12, а также присущие рыбе жирные кислоты Омега-3.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Белок — один из важнейших элементов питания. Его функции сложно недооценить: он участвует в транспортировке жизненно важных витаминов, жирных кислот, служит катализатором основных биохимических процессов.

Для получения всех необходимых аминокислот необходимо заботиться о разнообразии их источников: включать в рацион белок как животного, так и растительного происхождения. Но важно помнить, что, как и любое вещество, белок может приносить и пользу, и потенциальный вред. Особенно это касается людей с нарушением функции почек, печени, а кроме того, при подагре и аллергических реакциях на белковые компоненты. Поэтому важно включать его в рацион в соответствии с индивидуальными потребностями.

Также следует понимать, что полноценным питание будет только тогда, когда оно содержит в балансе все необходимые для жизни компоненты. Помимо белка, в рационе должно быть достаточное количество жиров, сложных углеводов, клетчатки, пищевых волокон, пектина. Поэтому не забывайте добавлять к белковым продуктам разнообразные овощи, зелень, растительные масла и цельные углеводные продукты. При этом рекомендуется ограничивать простые углеводы и сладкие газированные напитки.

7 распространенных заменителей греческого йогурта и когда их использовать

Эти заменители греческого йогурта, вероятно, уже есть в вашей кладовой. Вот как и когда их использовать.

Греческий йогурт не только жирный и сливочный, но и супер с высоким содержанием белка, кальция и пробиотиков . От соусов до приправ и выпечки — все больше и больше рецептов требуют греческого йогурта. Тем не менее, греческий йогурт может быть дорогим, а некоторые бренды обладают очень острым и сильным вкусом, что делает его чем-то вроде поляризующей еды. Неважно, нет ли у вас этого любимого завтрака или он вам просто не нравится, есть несколько заменителей греческого йогурта, которые дешевы, менее острые и с большей вероятностью окажутся в вашем холодильнике. Вот лучшие заменители греческого йогурта, которые, возможно, уже есть у вас под рукой.

1. Сметана.

Вы можете использовать сметану практически в любом рецепте, в котором используется греческий йогурт, но особенно хорошо она работает в заправках и соусах. Ты использовать ровно столько же сметаны как йогурт (соотношение 1: 1). Сметана придаст любому блюду более нежный вкус, но текстура блюда останется прежней.

#SpoonTip: Попробуйте этот маслянисто-сладкий сметанный кофейный торт.

2. Творог.

Творог часто получает плохую репутацию из-за его консистенции, напоминающей тапиоку. Тем не менее, это источник питания — с высоким содержанием белка, низким содержанием сахара и высоким содержанием кальция . Вы можете использовать то же количество, что и греческий йогурт. Попробуйте его в блинах, чизкейках, салатах, тостах — возможности безграничны.

#SpoonTip: попробуйте смешать творог, чтобы получить более гладкую консистенцию, похожую на греческий йогурт.

3. Пахта

Пахта жидкость, оставшаяся после взбивания масла. Это может показаться грубоватым, но на самом деле оно богато ароматом. Это поможет выпечке и хлебу подняться и придаст им немного запах и нежность . Всегда используйте На 1/4 меньше пахты чем количество греческого йогурта, которое требует рецепт.

#SpoonTip: Попробуйте приготовить этот восхитительный банановый хлеб из пахты.

4. Сливочный сыр

Тосты из йогурта становится все более популярным, но я, честно говоря, предпочитаю сливочный сыр. Сливочный сыр и огурец на поджаренном хлебе — идеальный способ начать утро (конечно, вместе с большой чашкой кофе). Вы можете заменить греческий йогурт таким же количеством сливочного сыра в выпечке.

5. Авокадо.

Если вы веган и / или любитель авокадо, попробуйте заменить греческий йогурт таким же количеством измельченного авокадо. Эта замена хорошо работает с соусами, заправками и даже с некоторыми хлебобулочными изделиями. Вкус будет немного другим, но авокадо довольно нейтральный, поэтому он не должен сильно повлиять на готовое блюдо. В конце концов, авокадо — это натуральное масло.

#SpoonTip: Добавьте сок лайма или лимона, чтобы усилить аромат авокадо, и добавьте немного того запаха, который вы получаете от греческого йогурта.

6. мая

Майонез — это классическая приправа, о которой нельзя забывать. Я из Чикаго, и мы известны Шоколадный торт Портильо . Почему это так популярно? Наверное, потому, что их «секретный» ингредиент — не что иное, как старый добрый майонез.

Вы можете добавить такое же количество майонеза как греческий йогурт по любимым рецептам. В конце концов, это просто яйца и масло для веганского варианта, попробуйте Веганский .

7. Обычный йогурт.

Не стесняйтесь покупать простой йогурт вместо греческого, он часто дешевле и не такой сильный по вкусу. Любой рецепт, в котором используется греческий йогурт, можно заменить точно таким же количеством простого йогурта. Он немного менее сливочный и острый, но по сути является кузеном греческого йогурта.

#SpoonTip: Вы можете даже превратить простой йогурт в греческий йогурт с это простой трюк.

Вам не нужно опустошать кошелек или вынимать из холодильника банку греческого йогурта. Также не нужно отказываться от всего, что есть в мире острого и сливочного. Используйте заменители греческого йогурта, которые у вас уже есть под рукой, и экспериментируйте на кухне.

Чем заменить греческий йогурт

Перспективы рынка, ЦА , производственно-маркетинговые нюансы

Если вы производите молочные продукты или запускаете молочный цех – речь, скорее всего, идет о кефире, ряженке, сметане и другой привычной нам молочке. Да, эта продукция пользуется устойчивым спросом и не нуждается в рекламе. Но какие у такого бизнеса перспективы развития? Успешные предприниматели не сидят на месте — они находят трендовые продукты и оставляют конкурентов далеко позади.

В качестве примера рассмотрим греческий йогурт торговой марки Chobani . Когда в 2005 году основатель фирмы Хамди Улукая взялся производить его в США – этот продукт абсолютно не пользовался там спросом. У бизнесмена не было денег на рекламу, поэтому он устраивал бесплатные дегустации и продвигался через блоги. Ему приходилось расплачиваться йогуртами даже за хранение готовой продукции на складе.

К 2012 году Хамди Улукая стал миллиардером.

Насколько интересен греческий йогурт российскому потребителю? Есть ли на него спрос сейчас , какие у этого продукта перспективы? Нужен ли он вообще, ведь у нас есть сметана?

Действительно, на первый взгляд сметана и греческий йогурт выглядят как продукты-близняшки — и то, и другое имеет плотную консистенцию и небольшую кислинку . Технологии их произво дства тоже похожи, только сметану изготавливают из сливок и закваски, а греческий йогурт – из молока и закваски двух видов . Сметана производится резервуарным или термостатным методом, а «правильный» греческий йогурт – резервуарным с фильтрацией после сквашивания. В процессе фил ьтрации отделяется сыворотка, с которой уходи т часть сахара, жира и лактозы, поэтому готовый п родукт получается плотным по консистенции, но низкокалорийным .

Читайте также  Жена бьет ребенка

Победное шествие греческого йогурта по миру

По данным экспертов DASO мировой сбыт греческого йогурта оценивается в 50 млрд долларов, причем на Европу приходится 39%, на Азию – 28%, на Северную Америку – 15%. Этот продукт настолько стремительно захватывает рынок, что Греция прикладыв ает все усилия, чтобы внести его в список товаров Евросоюза с защищенным местом происхождения.

  • США. В 2007 году на 1 упаковку греческого йогурта продавалось 99 обычного, сейчас – приблизительно 50/50, общий объем продаж – более 3,7 млрд долларов. При прогнозируемых темпах роста (от 5% в год) ожидается, что к 2020 году объем продаж греческого йогурта достигнет 4 млрд долларов .
  • Китай. Спрос на молочную продукцию растет на 6-7% в год, причем вектор и нтереса смещается в сторону линеек с повышенным содержанием белка и изготовленных из козьего молока ( для детского питания) – таких, как греческий йогурт.
  • Эстония. В 2017 году на рынке греческого йогурта зафиксирован скачок 140%.
  • Россия. С прос на греческий йогурт больше, чем предложение , то есть производитель может легко войти на рынок с трендовым продуктом.

Греческий йогурт – преимущества глазами потребителя

«Правильный» греческий йогурт производится только из молока и закваски. Его густая, плотная и нежная структура обеспечивается тщательной, но бережной фильтрацией, а не загустителями и другими сомнительными добавками. Потребитель готов платить за этот продукт (но только за натуральный!) , и сейчас мы разберемся – почему за греческий йогурт, а не за сметану.

  • Плотная структура . Если обычный йогурт воспринимается как питье, а сметана – как заправка, то греческий – как полноценная еда. Американцы в основном едят его на завтрак, а жители других стран охотно используют в качестве перекуса.
  • Низкая калорийность . Греческий йогурт содержит от 0% до 10% молочного жира, обычно – 2-4%. Этот продукт п рименяется в здоровом питании , его рекомендуют дие тологи и фитнес-тренеры. Греческий йогурт покупают те, кто хочет похудеть.
  • Высокое содержание белка . Греческий йогурт – идеальный продукт для спортсме нов и просто активных людей: упаковка такого йогурта заменяет протеиновый коктейль.
  • Низкое содержание лактозы . Греческий йогурт могут употреблять люди с плохой переносимостью лактозы.
  • Пробиотики , кальций, пищевые волокна и витамины . Как и другие кисломолочные продукты, греческий йогурт содержит много пробиотиков , кальция и витаминов . Мировые производители буквально соревнуются в разработке полезных рецептур – с дневной нормой пробиотиков в одной баночке ( Danone ), с пищевыми волокнами ( Arla ), с повышенным содержанием кальция и т.п.

Проверенная классика — сметана

Жирность сметаны начинается там, где заканчивается жирность греческого йогурта – на 10%. В магазинах мы видим сметану 10%, 15%, 20%, 30%, то есть диетическим этот продукт не назовешь. Тем не менее, в сметане много микроэлементов и других полезных веществ, а холестерина – меньше, чем в сливочном масле. Сметана помогает укреплять иммунитет и является отличным антидепрессантом . К ак и йогурт, она нормализует микрофлору кишечника и содержит довольно много белка.

Если греческий йогурт применяется в основном как самостоятельное блюдо (завтрак, перекус после тренировки и т.п. ), то любимая россиянами сметана обычно используется для заправки салатов, в выпечке и других кулинарных рецептах. Есть ее ложками не рекомендуется – если только вы не стремитесь быстро набрать вес.

Греческий йогурт и сметана – изучаем сегменты рынка

Несмотря на то, что греческий йогурт и сметана похожи не только по консистенции, но и по вкусу – это два абсолютно разных продукта, в том ч исле и по сегментации покупателей .

Кто покупает сметану? – Все, кт о хотя бы иногда готовит дома и не боится поправиться . Достаточно вспомнить б лины со сметаной, салат ы со сметаной, пельмени-вареники со сметаной, грибы со сметаной и т.п. Вкусно, сытно и калорийно !

Кто покупает греческий йогурт? – Тут можно выделить несколько сегментов:

  • кто хочет похудеть или следит за фигурой
  • кто занимается спортом или фитнесом
  • кто ориентирован на здоровое питание
  • кому нужен «правильный» готовый перекус
  • кто плохо переносит лактозу, но хочет иметь в меню кисломолочные продукты

Если разбить потребителей греческого йогурта по возрастам с учетом мировой статистики, получим следующую картину:

  • мужчины и женщины до 34-35 лет (ориентированы на новое, часто едят «на ходу», охотно употребляют греческий йогурт на завтрак, посещают фитнес-центры)
  • пожилые люди, чаще женщины ( придерживаются здорового питания , следят за фигурой, нужен кальций для костей)
  • дети (повышенное содержание белка и кальция, пробиотики, удобный перекус – можно взять, например, в школу или на тренировку)

Кулинары всех возрастов и стран уважают греческий йогурт за низкую калорийность и устойчивость к тепловой обработке. Его часто используют вместо майонеза или сметаны в закусках, для заправки салатов, в рецептах с запеканием, тушением или жаркой.

«Вкусная парочка» с точки зрения маркетинга

Аналитические исследования мирового рынка молочных продуктов выявили любо пытную тенденцию ( attention , производители!) – на прогнозируемое увеличение его роста в денежном, а не в количественном значении . Показатели по натуральному и стоимостному подъему в большинстве стран различаются примерно в 2 раза: Китай 48% / 72%, Эстония 14% / 27% и т.д., в то время как для России аналитики прогнозируют к 2020 году количественный рост в 7%, а стоимостной – 59% , то есть налицо разброс более чем в 8 раз.

О чем это говорит? — О том, что российским покупателям остро не хватает высокополезных (естественно, и более дорогих) молочных продуктов : диетических , богатых бел ком, с пробиотиками и другими компонентами здорового питания . Греческий йогурт идеально «вписывается» в эту тенденцию. Э то не самый дешевый продукт – в основном из-за того, что на него уходит много молока, но, как уже говорилось, спрос на него в России заметно превышает предложение.

Отдельного разговора заслуживают особенности сбыта нашей «вкусной парочки». Если с метана традиционно располагается в м олочных отделах магазинов, то греческий йогурт – продукт-космополит . Помимо молочного, его размещают в отделах со спортивным, диетическим, здоро вым и детским питанием. Это – и более рациональное использование торговых площадей (выгода для ритейла) , и способ привлечь внимание разных групп покупателей. Другой канал сбыта с высоким потенциалом – тренажерные и фитнес-центры, особенно если речь идет о греческом йогурте с повышенным содержанием белка.

Как снизить стоимость и повысить конкурентоспособность ?

Как уже говорилось, греческий йогурт имеет довольно высокую стоимость из-за большого расхода молока, но экономить на его составе нельзя. Специалисты выделяют два эффективных способа снижения стоимости конечного продукта :

  • дешевая и легкая, но прочная тара
  • фасовочно-упаковочные линии с высокой производительностью

Другими словами, выберите качественную упаковку «без излишеств» и проследите, чтобы фасовка не стала «узким местом» вашего произво дства. Используйте высокопроизводительные ф асовочно-упаковочные машины, желательно – проверенных торговых марок.

Поскольку греческий йогурт изготавливается резервуарным способом , в тару фасуется готовый ( густой !) продукт. Он не разбрызгивается при дозировании, поэтому для фасовки подойдут как пневмо -, так и сервоприводные машины. Разницу вы увидите только в производительности: линии с пневмоприводами «выдают» до 100 упаковок/мин, а с сервопривод ом – до 200 и больше (параметры машин PackLine ) . Если у вас имеется линия для дозирования и укупорки сметаны – ее можно перенастроить под гре ческий йогурт, или — фасовать эти продукты поочередно . Желательно, чтобы фасовочно-упаковочная линия поддерживала SIP мойку , чтобы быстрее промывать дозаторы и трубопроводы при каждой смене молочки.

Для повышения покупательского спроса эксперты рекомендуют клеить броские этикетки с хорошо читаемыми надписями. При ре ализации через торговые сети подойдет эко- ст иль, свидетельствующий о натуральности и пользе продукта. Если греческий йогурт распространяется через спортивные залы – уместен более активный, даже агрессивный дизайн.

Второй путь повышения конкурентоспособности молочной продукции – увеличение срока годности, тем более что так ее проще «пристроить» в сетевой рит ейл. Для этого молочку нужн о фасовать на оборудовании с технологией Ultra Clean и в «чистой» зоне – с ламинарным потоком воздуха, со стерилизацией тары и фольги УФ -лампами .

Н е наступите на «грабли» укупорки

Тара с греческим йогуртом (или сметаной) запаивается пленкой или платинкой – крышечкой из фольги. Качество запайки должно бы ть безупречным, иначе нарушится герметичность . Д ля качественного запечатывания фасовочно-упаковочная линия должна обладать идеальной геометрией :

запаечны е элементы ( блистеры ) должны иметь 100% соосность и параллельность таре в конвейере

упаковка должна «сидеть» в ячейках конвейер а плотно, без малейшего люфта

Только при соблюдении этих условий блистер («утюг» для запайки ) равномерно прижмет и качественно припая ет укупорочный материал . При этом не стоит забывать , что хотя укупорка и должна обеспечивать 100 % герметичность при хранении и транспортировке , но чрезмерно усердствовать тоже не надо . Платинка должна ле гко отходить от тары при открывании и ни в коем случае не рваться, иначе кусочки фольги могут попасть в продукт. Следовательно, узел запайки , контролирующий процесс укупорки, должен иметь регулировки времени и температуры нагрева. Если возможность менять эти параметры отсутствует, то от покупки лучше отказаться. Все упаковочные машины PackLine оснащены бесступенчатыми терморегуляторами Omron .

Читайте также  Диета 6 лепестков результаты

При выборе обо рудования уточните у мене джера, из какого материала сделан блистер – из алюминия, бронзы или бериллиевого сплава. Алюминиевые « запаечные утюги» плохо держат температуру и быстро выходят из строя. Лучшими считаются бериллие вые блистеры – они хорошо сохраняют тепло и име ют высокую стойкость к износу. Т акие «утюги » установлены на большинстве упаковочных машин PackLine .

Сметана и греческий йогурт – такие похожие, но абсолютно разные. Привычная русская кухня – против здорового питания. Высокая жирность и калорийность – против низкокалорийного продук та с высоким содержанием белка. Заправка – против готового перекуса. Классика — против быстро набирающего популярность тренда.

Сметана и греческий йогурт – союзники или конкуренты ? У этих двух, таких похожих по технологии производства, по внешнему виду и вкусу продуктов – не только разные покупатели, но зачастую даже полки в магазинах. Греческий йогурт – продукт с потрясающи ми маркетинговыми перспективами, и «свой» сегмент в России он скоро отвоюет .

Д остаточно вспомнить США и Chobani .

Получить подробную информацию о технологии, а также узнать стоимость оборудования вы можете по телефону + 7(495) 969-08-11, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , либо заполнив форму ниже:

Греческий йогурт — состав, польза, чем отличается от обычного

Греческий йогурт – небезызвестный сегодня продукт. Хотя он называется йогуртом, его вкус и консистенция отличаются от классического продукта. Чем же? Ответ в материале.

  1. Греческий йогурт что это такое
  2. Состав и полезные свойства греческого йогурта
  3. Как употребляют и для чего используют
  4. Как готовить греческий йогурт
  5. Выбор закваски для йогурта
  6. Греческий йогурт в йогуртнице
  7. Йогурт в мультиварке
  8. Готовим без закваски
  9. Как выглядит греческий йогурт высокого качества
  10. Списки торговых марок греческого йогурта
  11. Чем заменить греческий йогурт

Греческий йогурт что это такое

Греческое блюдо представляет собой дренированный кисломолочный продукт, в котором отсутствует сыворотка. Для греческого йогурта характерен цвет от белого до кремового, мягкая текстура и кисловатый вкус. Иначе — это смесь сливок и творога. Молокопродукт часто предлагается в иностранной кухне в качестве сопровождения к жареному мясу, рису или овощам.

Отличие в производстве такого йогурта от традиционного варианта – получение путём сжатия классической простокваши, с целью удаления лишней влаги. Поэтому молочнокислое блюдо гуще и содержит меньше сахаров. Жидкость, полученная в результате фильтрации, выбрасывается, поскольку она содержит натрий (простокваша подходит людям, придерживающимся диеты с низким содержанием соли).

Греческий йогурт – универсальная еда для людей с непереносимостью лактозы. Выбрасываемый фильтрат содержит лактозу, не ферментированную бактериями.

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Следующий важная информация о продукте — чем полезен и сколько калорий в греческом йогурте.
Во-первых простокваша легко усвояемая. Молочный продукт имеет низкое содержание сахара и натрия, в отличие от традиционного. В готовом блюде много белка: простокваша более питательная и жирная.
БЖУ (в 100 г):

  • Калорийность – 64 ккал (6% дневной нормы взрослого человека);
  • Белки – 6,7 г (13,8% дневной нормы);
  • Жиры – 2 г (5,6% дневной нормы);
  • Углеводы – 4,9 г (3,4% дневной нормы).

Продукт из коровьего молока менее калориен, чем из овечьего. В среднем содержит от 0% до 2% жира (некоторые из молокопродуктов обезжиренные). Иногда до 10%, что делает простоквашу полезной для маленьких детей, которым для правильного развития полезны жирность и калории!

Молокопродукт очищает организм от вредных веществ, поэтому греческий йогурт при похудении – хороший вариант! По сравнению с большинством кисломолочных блюд, в греческом меньше углеводов. Благодаря наличию в этом молокопродукте полезных бактерий и пробиотиков, остатки непереваренной пищи, легче удаляются.

Ещё одна польза греческого йогурта – высокое содержание кальция отвечающего за структуру костных тканей организма и их правильное развитие.

Продукт способен обеспечивать до 15% дневной нормы кальция.

Как употребляют и для чего используют

В кулинарии молокопродукт универсален, в дополнение к питательным свойствам и качественной текстуре. В блюдах простоквашей частично или полностью заменяют сметану, майонез, сливочный сыр или часть жира. Заправки, маринады, соусы — хорошие способы включить греческий молокопродукт в рацион.

Аппетитное гуакамоле, хумус с лимоном, кукурузный хлеб или холодный салат, замороженный йогурт и нежная панна-кота – выбор рецептов безграничен. Йогуртовые блюда едят с любыми сочетаниями: сладкими, острыми, кислыми и необычными! Поэтому вопросов о том, что приготовить из йогурта, не возникает! Пробуйте, экспериментируйте.

Как готовить греческий йогурт

Хотя на прилавках магазинов продаются сотни видов молокопродуктов, натуральная и нежная простокваша, таящая во рту, появляется только на собственной кухне. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях просто: для этого нужно молоко, закваска и бытовой электроприбор.

По вкусу домашний продукт не сравнить с магазинными аналогами: йогуртовое блюдо нежное и мягкое. Йогурт получается питательным и сытным – стакан кисломолочного блюда заменяет среднюю порцию обеда.

Выбор закваски для йогурта

Отличие магазинной сухой закваски от жидкой в сроке годности. Не рекомендуется хранить жидкую закваску более трёх месяцев. К тому же сам йогурт получается кислый и вязкий.

При покупке закваски изучите бактериальный состав: чем разнообразнее видовой состав, тем больше различных метаболитов, синтезируемых бактериями, в готовом продукте. Изучение ингредиентов – пункт скорее рекомендованный. Но в случае приготовления для маленьких детей, ознакомление с инструкцией обязательно: не все бактерии в раннем возрасте разрешены детям.

Видя закваску с неизвестным составом, не покупайте. Для рецептов греческого йогурта используйте качественные, проверенные и натуральные микробиологические смеси.

Греческий йогурт в йогуртнице

Вкусный кисломолочный продукт готовят в йогуртнице. На приготовление уходит 10—12 часов, поэтому удобнее наполнить технику вечером и оставить на ночь, чтобы утром получить готовое блюдо. Дополнительное удобство самой йогуртницы в порционных стаканчиках – просто налейте молоко, закройте крышку и отправьте остывать.

Йогурт в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке – несложный порядок действий. При этом еду можно приготовить во всех моделях техники, не только в тех, где есть йогуртовый режим.

Необходимо взять молоко и закваску. Молоко бывает пастеризованным (в магазинной упаковке) и домашним. У такого блюда на основе молока с высоким содержанием жира плотная консистенция и насыщенный вкус, оно подходит для диетического меню. Перед приготовлением молокопродукт вскипятите и дайте остыть до комнатной температуры.

Банки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку накройте полиэтиленовой плёнкой. В процессе нагрева под крышкой скапливается конденсат, влаге нежелательно попадать в ёмкости с простоквашей. Полученный термостатный продукт украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Готовим без закваски

Для приготовления молокопродукта без закваски понадобятся:

  • 900 грамм пастеризованного молока жирностью 3-3,5%;
  • жидкий или густой покупной йогурт без сахара и добавок;
  • стеклянная ёмкость (только неметаллическая);
  • махровое полотенце.

Как приготовить греческий йогурт без закваски:

  1. Нагрейте молоко 40—45 градусов.
  2. Добавьте несколько столовых ложек йогурта и размешайте до однородности.
  3. Закройте крышкой контейнер и укутайте полотенцем в несколько слоёв.
  4. Отправляйте свёртки в теплое помещение на 8—10 часов. Для этого можно воспользоваться выключенной духовкой, предварительно разогрев её до 50 градусов.

Как выглядит греческий йогурт высокого качества

Ингредиенты имеют разный состав. Чтобы убедиться, что вы покупаете качественный продукт без добавок, изучите этикетку. Обратите внимание на содержание белка (в идеале – не менее 5,6 грамма на 100 готового продукта). В составе не содержится крахмал или загустители. Достаточно двух ингредиентов – молока и закваски. Чего не должно быть в простокваше:

  • красителя;
  • желатина;
  • подсластителя (заменителя сахара);
  • кукурузного сиропа;
  • загустителей (например, кукурузного крахмала или гуаровой камеди е412);
  • каррагинана (натуральной добавки е407 — экстракта морских водорослей).

Новейшие технологии изготовления молокопродуктов и упаковочных контейнеров позволяют продукту оставаться свежим и пригодным в пищу вплоть до 30 дней. При превышении допустимых границ задумайтесь о консервантах в составе йогурта. Перед покупкой осмотрите упаковку на наличие дефектов: трещин, заломов, глубоких царапин.

Списки торговых марок греческого йогурта

Рейтинг проверенных производителей йогуртов в России:

  • Савушкин
  • Lactica
  • Братья Чебурашкины
  • Полезные Продукты
  • Молком.

Чем заменить греческий йогурт

Если под рукой не оказалось простокваши, то йогурт можно заменить, не изменяя вкуса приготовленного блюда:

  • Обычный натуральный йогурт. В зависимости от рецепта, простой несладкий вариант. Вкус в выпечке идентичен.
  • Сметана — консистенция похожая, при этом она придаёт такой же терпкий вкус. Этот вариант – хорошая замена в соусах. Максимальная жирность – 20%.
  • Пахта — жидкость, оставшаяся после взбивания сливочного масла. Неплохой заменитель в рецептах с выпечкой и хлебом.
  • Творог. Если сравнивать с простоквашей, творожок неострый, но жирный. Перед добавлением молокопродукт размешайте до однородной консистенции, предварительно слив лишнюю влагу.