Безхолестериновая диета меню на неделю

Антихолестериновая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 руб. в неделю

Общие правила

Холестериновый фактор (уровень холестерина в крови) определяет потенциальный риск развития целого ряда заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, сахарного диабета, инфаркта миокарда. Важно понимать, что холестерин является важным компонентом целого ряда биологических реакций и необходим для строительства клеточных мембран, гормонов коры надпочечников, витамина Д3, желчных кислот, стероидных гормонов. В норме, показатель общего холестерина в крови не должен превышать уровень 5 ммоль/л. Большая часть холестерина (2/3) синтезируется в организме человека, преимущественно в печени, а 1/3 поступает с продуктами питания.

Основная форма холестерина, находящегося в плазме крови, представлена его эфирами (холестерин + жирная кислота), которые образуют комплексы с белками-транспортерами — липопротеиды. Различают липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Около 70% общего холестерина связано с ЛПНП, которые и являются основными переносчиками холестерина из печени на периферию (к тканям), где преимущественно и происходит их катаболизм (метаболический распад). Период полураспада — 3-4 суток. Ежесуточно из крови рецептор опосредованным путем удаляется около 70–80% ЛПНП. Оставшаяся часть захватывается фагоцитирующими клетками и именно эта часть представляет собой основной атерогенный (вредный) липопротеид.

ЛПВП образуются в печени и в кишечнике (из поступающих липидов с пищей). ЛПВП обладают способностью абсорбировать свободный холестерин. Установлено, что высокие уровни ЛПВП оказывают защитное действие и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (полезный липопротеид). Опасным в плане риска развития атеросклероза считается не только превышение показателей общего холестерина, но также превышение показателей по фракциям и нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП, общее представление о содержании которых в крови в норме дает таблица, представленная ниже.

Показатели содержания холестерина и его фракций в крови Концентрация холестерина в крови в норме
Общий холестерин Менее 5,0 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов низкой плотности 2,6-3,3 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов высокой плотности Для мужчин — 1,0-1,3 ммоль/л.
Для женщин — 1,2-1,5 ммоль/л.

В происхождении гиперхолестеринемии ведущая роль отводится характеру питания, наличию избыточной массы тела, малоподвижному образу жизни и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем/курение).

Поэтому основными мероприятиями, направленными на нормализацию показателей холестерина, являются: антихолестериновая диета, нормализация массы тела, увеличение физической активности. Достоверно доказано, что в общей человеческой популяции средний уровень холестерина напрямую коррелирует с характером питания и путем коррекции диеты содержание холестерина в крови можно снизить на 10-15%. Кроме того, в крови пациентов, страдающих ожирением, выявляется повышенное содержание ЛПНП и сниженный уровень ЛПВП.

Противохолестериновая диета направлена на нормализацию липидного обмена (преимущественно на снижение концентрации общего ХС и фракции ЛПНП и снижение массы тела). В основе лечебного питания — снижение потребления животных/кулинарных жиров (говяжьего, бараньего, свиного, сливочного масла, майонеза, жирных сортов мяса, рыбы, сыра, яичного желтка, субпродуктов), содержащих большое количество холестерина/насыщенных жиров и замена их растительными нерафинированными маслами (льняным, подсолнечным, кукурузным, оливковым, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень полиненасыщенных жиров. Установлено, что повышение в рационе питания содержания ПНЖК ω-3 уже через 15-20 дней нормализует липидный обмен (снижает уровень ЛПНП и триглицеридов, повышает содержание ЛПВП).

При наличии метаболического синдрома, в частности ожирения/нарушения углеводного обмена обязательному ограничению/исключению из рациона питания подлежат и простые углеводы. Коррекция питания при повышенной массе тела подразумевает снижение общей калорийности дневного рациона, уровень которой определяется конкретными показателями превышения веса тела по отношению к физиологической норме. Важным является присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку (зерновые, овощи/фрукты, отруби), которые эффективно удаляют избыток холестерина из ЖКТ.

Принципиально противохолестериновая диета для женщин и антихолестериновая диета для мужчин не отличаются. Однако, питание для женщин в период менопаузы должно корректироваться с учетом того, что в этот период снижается синтез эстрогена, что оказывает негативное влияние на обмен холестерина. Поэтому противохолестериновая диета в этот период должна строго соответствовать энергетическим потребностям женщины и не допускать переедания, поскольку употребление жирной и калорийной пищи способствует увеличению концентрации ЛПНП и снижению ЛПВП.

Антихолестериновая диета у женщин должна в максимальных количествах содержать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, способствующие снижению уровня ЛПНП. К таким продуктам относятся пророщенные зерна пшеницы, семя льна, кунжута, подсолнечника, масло виноградных косточек, рыбий жир, оливковое масло/оливки, авокадо, продукты из сои.

Полезны также овощи/фрукты, содержащие большое количество пектина и полифенолов: баклажаны, цитрусовые плоды, яблоки, арбузы, свекла, черника, малина, клюква, сливы, клубника, черноплодная рябина, фиолетовый/красный виноград, гранат, натуральные овощные/фруктовые соки, которые стимулируют выработку ЛПВП.

Необходимо также включать в рацион бобовые, зеленые листовые салаты, огородную зелень. Важно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шоколад, кремовые изделия, мед, конфеты, варенье, сдобную выпечку, вафли печенье), заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (каши из цельнозерновых круп, зерновой хлеб, бобовые, овощи, несладкие фрукты).

Продукты с большим содержанием ОХ (мг) Продукты со средним содержанием ОХ (мг) Продукты с небольшим содержанием ОХ (мг)
Мозги (900-2000) Мясо кролика (90) Свиной язык (48)
Свиные почки (250-800) Рыба средней жирности (85) Ставрида (40)
Перепелиные яйца (550) Курица /темное мясо без кожи (80) Колбаса вареная нежирная (40)
Печень говяжья (350-400) Сливки 20% (82) Треска (30)
Печень куриная (490) Курица/белое мясо без кожи (75) Сметана 10% (32)
Свинина (360-380) Ягнятина (70) Молоко козье (30)
Севрюга, скумбрия (360) Говядина нежирная (65) Молоко 3% (12)
Масло сливочное (240-280) Сыр плавленый (64) Кефир 1% (3.0)
Карп (270) Моллюски (55) Сыворотка (2,2)
Устрицы (175) Цыпленок (50-60) Творог обезжиренный (1,1)
Сардины — консервы в масле (140) Сыр «Костромской» (55) Сыр домашний (0,5)
Печень свиная (135) Форель, тунец (56) Йогурт обезжиренный (0,8)
Сыр сливочный 60% (110) Утка (65) Маргарин (0)
Жир свиной/гусиный (100) Индейка (40-650) Масла растительные (0)
Телятина/баранина (95) Свиной язык (52)
Сельдь (98) Щука (50)

При кулинарной обработке продуктов необходимо использовать минимум жира, отдавая предпочтение запеканию, приготовлению на пару. Общее представление о содержании холестерина в продуктах питания дает приведенная выше таблица.

Наряду с диетой важнейшим фактором лечения является повышенная двигательная активность, при которой повышается обмен веществ, и ускоряются процессы мобилизации жира из депо, а также, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Разрешенные продукты

Основу рациона питания антихолестериновой диеты составляют:

  • Блюда из морской/речной рыбы (щука, тунец, скумбрия, камбала, треска, хек, лосось, семга, форель) и морепродуктов (кроме кальмаров) не менее 100 г 2-3 раза в неделю. Полезно включать в рацион питания морскую капусту в виде салатов.
  • Красное мясо нежирных сортов и домашней птицы (индейка, курятина), мясо кролика в отварном/запеченном виде.
  • Овощные супы с небольшим количеством крупы без зажарки, борщ, щи, свекольник.
  • Хлеб ржаной/зерновой, с отрубями, сменами льна или кунжута, сухое не сдобное печенье, цельнозерновые хлебцы
  • Каши из гречневой, овсяной крупы хорошо разваренные, коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола/твердых сортов пшеницы.
  • Свежие фрукты/овощи (не менее 400 г/сутки), как в виде гарниров, так и в виде салатов, заправленных растительным маслом. Обязательно включать в рацион питания (при хорошей переносимости) бобовые, в которых содержится много растительного белка. Фрукты/ягоды (кроме банана/винограда) рекомендуется также употреблять в сыром виде или в виде компотов, желе и отваров. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют функцию кишечника.
  • Дополнительно к овощам/фруктам рекомендуется принимать семена кунжута и льна пажитника, отруби перемолотыми на кофемолке. Отруби лучше употреблять утром и на ночь перед едой по 2 чайные ложки, запивая большим количеством воды.
  • Свежеприготовленные соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные соки). Из овощных соков — соки свеклы/моркови. Рекомендуется включать в рацион питания овсяный кисель/отвар, который эффективно выводит холестерин.
  • Орехи, особенно грецкие (не менее 30 г/сутки), семечки подсолнечника, тыквы.
  • Молоко/кисломолочные продукты /творог низкой жирности, сыры с жирностью не более 20-30%, а сметану и нежирные сливки использовать исключительно в готовые блюда. Разрешается включать в рацион питания 1-2 целых куриных яица в неделю и неограниченно — яичный белок.
  • Нерафинированные холодного отжима растительные масла (оливковое, кунжутное кукурузное, и льняное), преимущественно для заправки готовых блюд. Особенно полезны.
  • Зеленый/травяной чай с лимоном, минеральную воду без газа, отвар шиповника до 2,0 л/сутки.

Как быстро снизить высокий холестерин

Как быстро снизить высокий холестерин 04.04.2019 21:24

Соблюдение диеты, разработанной специалистами ФИЦ питания и биотехнологии, позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его в норме. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Алла Владимировна Погожева.

В принципе избегать продуктов с высоким содержанием холестерина нужно всем. Но особенно это важно женщинам после 40 лет. В молодом возрасте их надежно защищают женские половые гормоны — эстрогены, а вот с наступлением менопаузы их функции ослабевают. Появляется угроза атеросклероза, инфаркта, инсульта. Между тем всех этих неприятностей можно избежать. Достаточно следить за уровнем холестерина и не допускать его повышения.

А какой уровень следует считать нормальным?

— 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл — идеальный вариант. Если же показатели выше, это уже повод для того, чтобы забить тревогу. Считайте, что вы в группе риска.

И что делать в таком случае?

— Особо паниковать, конечно, не надо, но коренным образом изменить образ жизни и привычки придется непременно. Сейчас холестерин легко выводится из крови специальными препаратами — статинами. Но дело в том, что они имеют массу побочных эффектов, и увлекаться ими я бы не советовала. К лекарствам прибегать следует лишь в том случае, если не поможет диета. А она, как показывает практика, при строгом соблюдении способна давать отличные результаты.

Сейчас разработаны специальные диеты для людей с повышенным уровнем холестерина. Они основаны на том, что из рациона полностью исключаются продукты, содержащие холестерин, и, напротив, включаются продукты, способные выводить его из крови. При этом калорийность рациона должна быть сниженной.

Читайте также  Какие упражнение для похудения живота

Какие именно продукты особенно «богаты» холестерином, знают, наверное, все. Но не помешает запомнить, сколько именно его содержится в том или ином любимом лакомстве. Это важно для составления своего меню.

Итак, на 100 граммов продукта приходится следующее количество холестерина в миллиграммах:
мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.

Об этих продуктах питания людям с повышенным уровнем холестерина следует забыть. Теперь о тех продуктах, которые должны быть в вашем рационе обязательно. Следует учесть, что наиболее активно снижает холестерин и препятствует отложению жира в печени марганец. На его нехватку организм тут же отреагирует холестериновым скачком, бессонницей, плохим аппетитом. Поэтому «налегайте» на продукты с высоким содержанием этого минерала: лук, горох, фасоль, свеклу, морковь, сельдерей, салат, бананы, гвоздику, имбирь. Запомните, что марганец не боится кулинарной обработки, но значительная его часть может исчезнуть при замачивании и размораживании продуктов. Поэтому замороженные овощи нужно готовить не оттаивая, варить их в кожуре или на пару.

Почаще включайте в рацион овсяную кашу из геркулеса — она тоже богата марганцем. Достаточно сказать, что лишь одна тарелка на завтрак обеспечит вашему организму около половины дневной нормы этого ценного минерала. Не забывайте о старых знакомцах яблоках — они содержат пектин, который великолепно справляется с холестерином.

Кстати

Сейчас яблочные пектины продаются в аптеках. Хорошо зарекомендовал себя белгородский пектин в порошке — он эффективен и относительно недорог. И кроме холестерина заодно выводит из организма металлы и радионуклиды.

Одну из разновидностей пектинов содержит и морская капуста — ее тоже полезно включать в рацион, особенно тем, кто живет в регионах с неблагополучными экологическими условиями.

Очень хорош при повышенном холестерине белок сои. Вообще мясные продукты, хоть они и не противопоказаны полностью, все же полезно заменять время от времени изделиями из сои — благо сейчас их можно купить без труда.

Можно включать в рацион молочные продукты, но только пониженной жирности — 1-1,5%. Нельзя не сказать доброго слова об отрубях. Они очень богаты магнием, калием, клетчаткой. Употребляйте их по одной-две чайных ложки в день, добавляя в супы, каши, нежирные йогурты, выпечку. Могу посоветовать отруби, которые выпускает мелькомбинат в московских Сокольниках, — они всегда высокого качества. Что касается масла, то в пищу таким людям годится только растительное. И то в ограниченном количестве — не больше 30 граммов в день.

Злоупотреблять растительными маслами нельзя, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло — оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах. Кстати, поэтому же оливковое масло применяется в консервах, а также рекомендуется для процедур по очистке печени. Несколько слов о том, как употреблять растительное масло — это тоже важно. Жарить продукты ни в коем случае нельзя, тушить изредка допускается, но лучше все же отваривать, а затем уже добавлять в готовое блюдо «живое» масло.

Кстати

Надпись на этикетках некоторых растительных масел «Не содержит холестерина» бессмысленна. Дело в том, что холестерина в них и быть не может — он есть только в продуктах животного происхождения.

Исходя из всего того, что я сказала выше, и следует строить свой рацион питания.

Можете ли вы привести примерное меню бесхолестериновой диеты, разработанной в Институте питания?

— Хорошо зарекомендовала себя специальная диета-семидневка. Один из дней может выглядеть так:

Утро: обезжиренный творог, кофе с молоком, овощной салат (желательно с добавлением 100 г морской капусты).

Второй завтрак (через 2 часа): яблоко (100 г).

Обед: вегетарианский суп (полпорции), отварное мясо (55-70 г), отварной картофель (200 г), компот или сок.

Полдник: стакан отвара шиповника (содержит суточную норму витамина С).

Ужин: отварная нежирная рыба (треска, навага, хек), овощное рагу, чай с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.

Подчеркну, что при строгом соблюдении такой диеты можно снизить уровень холестерина в крови на 15-20%.

Если диета соблюдена и холестерин доведен до нормы, можно ли дать себе некоторое послабление, вкусив запретных деликатесов?

— Не советую. Как показывает практика, это неизбежно приводит к росту холестерина. К сожалению, это такая штука, которую следует контролировать всю жизнь. И если вам уже за сорок, вы обременены лишними килограммами и вредными привычками, ведете малоподвижный образ жизни — минимум холестерина на вашем столе должен стать для вас нормой. Никакие послабления недопустимы.

Возьмите на заметку

Суп перловый — хороший вариант для тех, кто следит за холестерином. Перловая крупа богата минеральными веществами, питательна, улучшает работу кишечника. Для приготовления супа необходимо: 350 г картофеля, 40 г крупы, 20 г лука, 50 г растительного масла, 650 г воды, 1-2 лавровых листика.

Можно приготовить и специальный салат для бесхолестериновой диеты. В состав легкой и богатой витаминами закуски входит: 150 г моркови, 120 г цветной капусты, зелень петрушки, 50 г растительного масла, 15 г уксуса. Морковь протереть на терке, капусту отварить в подсоленной воде и заправить уксусом и маслом.

Загляните в свой анализ крови. Нормальный уровень холестерина — 5,2 ммоль/л.
200 мг холестерина в крови — идеальный вариант;
от 200 до 250 мг — вы рискуете если не сейчас, то в будущем заболеть атеросклерозом;
от 250 до 300 мг — у вас умеренная гиперхолестеринемия;
свыше 300 мг — вы в опасности, у вас выраженная гиперхолестеринемия.

Диета при повышенном холестерине

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.

Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.

Выделяют следующие разновидности холестерина:

  • ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
  • ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.

Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:

  • избыточный вес/ожирение;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • скачки артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • подагра;
  • нарушения работы печени.

Меню диеты при повышенном холестерине

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).
Читайте также  Стильные открытки своими руками

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

[1], [2], [3]

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Можно в умеренном количестве

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

белок (лучше перепелиный)

блюда на зажарке и на мясном бульоне

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

соленые, жареные, кокосовый орех

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Статьи по терапии

Диета при гиперхолестеринемии

Для того чтобы снизить уровень холестерина в Вашей крови, общее количество и характер потребляемых пищевых жиров должны быть изменены. Насыщенные жиры пищи (главным образом, животного происхождения) имеют особенность повышать холестерин крови, в то время как полиненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Рыбные продукты так же способствуют снижению холестерина крови и могут быть рекомендованы. При жарке мяса следует использовать растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое).

Конкретные пищевые продукты
Мясо. Употребляйте тощую говядину, телятину, баранину, избегайте свинины. Выбирайте постные куски мяса для приготовления блюд (филейная часть, плечо, бедро, поясничная часть, вырезка). Срезайте весь жир перед приготовлением. Ешьте меньше обработанного мяса (сосиски, бекон, салями, копчености). Эти продукты зачастую готовятся с использованием насыщенных жиров. Избегайте субпродуктов (печень, почки, мозги). В них очень много холестерина.

Птица. Старайтесь больше употреблять мясо птицы, заменяя им говядину, свинину. При его обработке удаляйте кожу и жир.

Молочные продукты. При гиперхолестеринемии рекомендовано употребление обезжиренного молока (1-2 %). Следует избегать сыра, жирного творога, сливочного масла, которые содержат много холестерина.

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Употребляйте не более 4 яиц в неделю. В белках яиц холестерина нет, их употребление не ограничено.

Хлеб и макаронные изделия. Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий при ограничении животных жиров. Ешьте больше хлеба грубого помола, содержащего отруби. Сдобные продукты, как правило, готовятся на основе холестеринсодержащих продуктов (сливочное масло, молоко, сметана, яйца), поэтому их употребление должно быть снижено. Крупы очень полезны в диетическом питании. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовьте на воде.

Алкоголь. Умеренное употребление алкоголя обладает защитным действием в отношение прогрессирования атеросклероза.

Кофе. Доказано, что регулярное употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к 17% снижению холестерина крови.

Чай. Согласно недавно опубликованным научным данным употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Орехи, главным образом грецкие, обладают умеренным холестериноснижающим действием. В тоже время высокая их калорийность может способствовать повышению массы тела.

Рекомендуется употреблять:

Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижают уровень холестерина, снижает артериальное давления, и уменьшает склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.

Индейку и курицу – они содержат меньше холестерина по сравнению с уткой и гусём, которые относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина. При приготовлении индейки и курицы надо удалить кожу и жир и готовить птицу без жира. Если Вы удалите жир после приготовления, то бульон будет содержать больше холестерина, а при жарке холестерин из прилегающего жира проникает в мясо.

Телятину, молодую баранину без видимого жира

Чем больше возраст у животного, из которого приготовлено мясо, тем больше в нем содержание жира. Способ приготовления такой же как и индейки и курицы.
Все вышеперечисленные блюда должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла, если очень хочется жареного то небольшое количество вышеперечисленных продуктов можно прожарить на растительном масле. Необходимо помнить что, что растительное масло — продукт высококалорийный.

Читайте также  Моя жена старше меня

Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из мощнейшим холестеринснижающим доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, особенно оливковое или пальмовое, потому что они содержат липопротеиды высокой плотности, то есть как говорят в народе хороший холестерин. Так же хорошо подойдут кукурузное и соевое масло и особенно рыбий жир. В качестве гарнира прекрасный продукт горох, фасоль или любые другие бобовые, тем более что для их приготовления не нужно молока. Добавление в фарш мясных продуктов соевого белка снижает уровень холестерина, а именно триглециридов и липопротеинов низкой плотности, не влияя при этом на уровень липопротеидов высокой плотности.

В настоящее время медицинской наукой доказано что ежедневное потребление 25 г соевого белка может снижать уровень общего холестерина на 8-9 мг/дл, 50 г — на 17,4 мг/дл, а 75 г-на 26 мг/дл. Если исходный уровень холестерина в норме то при данной диете снижение холестерина в крови не происходит, то есть он снижает только исходно высокий холестерин. Если Вам не удалось нормализовать уровень холестерина пр помощи диеты, прежде чеи начать прием холестеринснижающих препаратов попробуйти сесть на диету состоящую из сои или других бобовых, грибов, овощей и фруктов на растительном масле. Полность исключите из рациона молочные и мясные продукты сроком на 2 недели. В это время увеличьте объем физических нагрузок, побольше гуляйте на свежем воздухе, посещайти тренажерный зал, хорошо плавание и особенно гимнастика в воде.

Что можно кушать при атеросклерозе:

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов для улучшения вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде, так как молоко в свою очередь содержит холестерин, в крайнем случае на обезжиренном молоке или на пахте с добавлением воды

Супы — овощные, вегетарианские. При приготовлении мясных бульонов из вышеперечисленных мясных продуктов, первый бульон надо вылить и налить новую порцию воды

Орехи — грецкие, миндаль

Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны, но очень полезны

Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах. Овощи и фрукты при атеросклерозе можно употреблять в неограниченном количестве

Вино — по 200 граммов 2 раза в день, рекомендуется запивать или разбавить минеральной водой без газа

Ограничьте, но не исключайте

Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). Мое личное мнение (Шамсутдинов А.Р.) – употреблять яйца как самостоятельный продукт не стоит, так как во многих продуктах в качестве дополнителя включается яйцо, этого организму вполне достаточно. В неограниченном количестве можно употреблять яичный белок, так как холестерин содержится тольк в желтке. Так же я считаю, что мнение о том, что можно употреблять перепелиные яйца сомнительна, так как любой желток содержит холестерин в больших количествах.

Сливочное масло. Обычно рекомендуют в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) ссылаясь на то что они содержат противохолестериновые вещества. Мое мнение так же противоречит с этими данными и я считаю что по возможности полностью необходимо ограничить сливочное масло. Указанную дозировку разрешается принимать в том случае когда уровень холестерина нормализован, если уровень холестерина увеличился сливочное масло на время полностью исключить

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный. Употребляйте любые виды кисломолочных продуктов с уменьшенным количеством жира, но не злоупотребляйти.

Исключите

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной

Творожные пасты, сырки; сыр, сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, икра, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты

Колбасные продукты, паштеты и т.п., если даже приготовлены из нежирных сортов мяса, так как они содержат консерванты, в некоторых случаях костную муку и жир

Пельмени, манты и т.п. продукты особенно если они заводского изготовления

Костный мозг и продукты приготовленные из мозга

Потроха — печень, кишечник и пр., так как содержит большое количество холестерина

Легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, белый хлеб, печенье, пряники и другие мучные блюда. Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола или мучные продукты с добавлением отрубей. На сегодняшний день полностью доказана что из этих продуктов в печени образуются липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Исключение или употребление легкоусвояемых углеводов никак не влияют на содержание ЛПВП.

Безхолестериновая диета: какие продукты разрешены и запрещены?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

О вреде холестерина широко известно. Существует специальная диета, которая помогает разгрузить организм и снизить пагубное влияние холестерина. Следование ей подразумевает исключение из рациона или уменьшение потребления животных жиров.

Кому назначается диета?

Безхолестериновая диета назначается при следующих заболеваниях:

  • онкологические заболевания или высокий риск их развития;
  • инсульты, инфаркты;
  • хроническое повышенное давление;
  • сахарный диабет или высокий риск его развития;
  • заболевания сосудов и артерий;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

В чем суть безхолестериновой диеты?

Данная диета подходит мужчинам и женщинам. Она помогает восстановить обмен жиров и метаболизм.

Внимание! Питание по правилам безхолестериновой диеты помогает снизить содержание плохого холестерина в крови и улучшить показатели анализов.

К чему нужно быть готовым, начиная придерживаться этого принципа питания:

  1. За сутки придется есть много раз, но малое количество пищи: по объему равное примерно одному стакану.
  2. Наедаться перед сном нельзя. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до сна.
  3. За сутки придется выпивать около 3 литров чистой воды, чтобы помогать организму справляться с избытком жирового компонента.
  4. По возможности нужно есть несоленую пищу или ограничиться минимальным количеством соли.
  5. Жарить, коптить, мариновать пищу нельзя. Ее нужно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.
  6. Человеку, который придерживается принципов данной диеты, нужно отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  7. Своей ежедневной привычкой стоит сделать прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.
  8. При нестерпимом чувстве голода можно перекусить тертой морковью с лимонным соком или стаканом нежирного кефира.

Внимание! Перед тем как начинать безхолестериновую диету, нужно проконсультироваться с диетологом или специалистом по правильному питанию.

Что можно есть на безхолестериновой диете?

Меню при безхолестериновой диете преимущественно должно состоять из следующих продуктов:

  • свежие овощи, фрукты, зелень, салаты из них по разным рецептам;
  • нежирное мясо – птицу нужно очищать от кожи;
  • рыба – особое предпочтение стоит отдать морской жирной рыбе;
  • любые крупы;
  • макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб и хлебцы с отрубями или из муки грубого помола;
  • мюсли без добавления сахара;
  • нежирные молочные продукты – творог, молоко, кефир, йогурт без сахара;
  • растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • бобовые культуры;
  • оливки, маслины;
  • нежирные сорта сыра.

Некоторые диетологи рекомендуют пациентам вести специальную таблицу.

От чего нужно отказаться на безхолестериновой диете?

Нужно полностью исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • сливочное масло;
  • жирная сметана;
  • маргарин и спред;
  • жирный и плавленый сыр;
  • свинина и блюда из нее;
  • жирная говядина и птица;
  • субпродукты – печень, почки, сердце, легкое;
  • колбасные изделия, включая сосиски и сардельки;
  • копчености – копченая колбаса, бекон, копченая рыба;
  • сладкая выпечка, сдоба, печенье;
  • хлеб и батон из пшеничной муки;
  • морепродукты – крабы, креветки, кальмары;
  • икра рыбы;
  • сладкие десерты – мороженое, йогурт с наполнителем, глазированные сырки, шоколад.

Безхолестериновая диета показана определенным категориям больных. Она назначается только врачом и подразумевает ряд серьезных ограничений в питании.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.