Бессолевая диета польза и вред

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Читайте также  Быстрые диеты на неделю

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Бессолевая диета польза и вред

Начнем с того, что совсем бессолевую диету назначить невозможно, потому что соль, а вернее натрий – один из самых распространенных химических элементов и входит в состав множества продуктов. Более того он входит в состав всех жидкостей организма и его правильный баланс необходим для нормальной жизнедеятельности. Но, к сожалению, современный человек привык употреблять в пищу гораздо больше соли, чем это необходимо. А избыток такого осмотически активного вещества как натрий приводит к задержке в организме жидкости и появлению или усилению отёков или повышению артериального давления. Именно поэтому у большинства людей с заболеваниями почек обязательным компонентом лечения должно быть ограничение потребления натрия с пищей.

Какие существуют правила бессолевой диеты?

  • Первое и основное — уберите со стола солонку и не добавляйте соль при приготовлении пищи.
  • Составьте для себя список здоровых продуктов с низким содержанием натрия.
  • Когда вы вынуждены есть в столовых кафе и ресторанах, просите приготовить еду без соли, не используйте соусы и не ешьте кусочки бекона, сыра, и гренки в салатах.
  • Избегайте рестораны быстрого питания.
  • Не используйте солезаменителей (особенно с высоким содержанием калия).
  • Не пейте смягченную воду. При покупке бутилированной воды, убедитесь, что он не содержит натрий.
  • Избегайте продуктов, которые содержат карбонат натрия или бикарбонат натрия (бикарбонат натрия — это пищевая сода).
  • Употребляйте свежие фрукты и овощи.

    До какой степени нужно ограничивать соль?

    Степень ограничения приема соли определяется лечащим врачом и касается только собственно поваренной соли, но и других продуктов с высоким содержанием натрия. Мы приводим здесь список наиболее распространенных «чемпионов по содержанию соли».

    Продукты с высоким содержанием натрия и заменители соли:

    • черный хлеб, выпечка, приготовленная из готовых смесей, каши мгновенного приготовления;
    • крекеры и закуски (чипсы, соленые крендельки, попкорн), жареные и соленые орешки, арахисовое масло;
    • консервированные спагетти, замороженные лазанья, картофель и супы быстрого приготовления;
    • фасоль или горох, приготовленные с ветчиной, беконом, соленой свинины или бекона жира; большинство консервированных бобов;
    • готовые мясные блюда или полуфабрикаты; копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо, ветчина; хот-доги; замороженные в панировке мясо, рыба или птица; замороженные обеды; пицца сосиски, колбасы (в промышленности при приготовлении колбас и прочих мясных изделий добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия);
    • копченая и консервированная рыба и морепродукты;
    • консервированные овощи и овощные соки, томатные соусы и пасты, маслины, соленые огурцы, квашеная капуста, замороженные овощи в масле или соусе, фрукты сушеные с сульфитом натрия в качестве консерванта;
    • молочные продукты: пахта, шоколадное молоко, сыр, творог;
    • готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
    • газированные напитки, минеральные воды, томатный сок;
    • приправы — пищевая соль, облегченная соль, бульонные кубики, мясной экстракт, тако приправы, соусы, горчица, соевый соус, глутамат натрия (monosodium glutamate).

    Оптимально больным, которым необходимо ограничение соли выработать привычку смотреть на содержание соли, указываемое на этикетке продукта, кроме того существует множество таблиц и калькуляторов для уточнения в каждом конкретном случае. Кроме того важно помнить, что содержание соли указывается как правило на 100 г продукта, а увеличение порции влечет за собой и увеличение потребления натрия!

    Как сделать, чтобы пища без соли была вкусной?

    Несмотря на многолетнюю привычку к соленой пище большинство людей постепенно приспосабливаются и получают удовольствие от натурального вкуса продуктов. Помочь в этом и разнообразить повседневное меню помогут свежие травы, специи и цитрусовые. Например, возможно приготовление в домашних условиях смеси из 1 чайной ложки сухой горчицы, ½ чайной ложки черного перца, 1 чайной ложки тмина, 1 чайной ложки измельченного сухого лука, 1/8 чайной ложки розмарина. Эту смесь перемешивают в солонке с небольшим количеством риса для удобства хранения и использования и добавляют в пищу при ее приготовлении или перед употреблением. Кроме того для разных продуктов существуют сочетания специй, придающие блюдам солоноватый вкус. Для говядины с этой целью советуют использовать лавровый лист, сухой горчичный порошок, зеленый перец, майоран, мускатный орех, лук, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, карри (нельзя при гиперкалиемии!). Для курицы – зеленый перец, лимонный сок, майоран, паприку, шафран, тмин, розмарин, чеснок, карри, имбирь, клюквенный сок. Рыбу можно приправлять лавровым листом, карри, горчицей, зеленым перцем, лимонным соком, майораном, паприкой, укропом, петрушкой, тмином, лемонграссом, имбирем. Ягненок будет вкуснее с карри, чесноком, мятой, ананасом, тмином, базиликом, орегано (душицей) или желе из красной смородины. Свинина хороша с яблоками и соусом из них, луком, ананасом, тмином, базиликом, орегано, майораном, черным перцем, чесноком. Телятину можно приправлять абрикосами (если нет гиперкалиемии), лавровым листом, карри, имбирем, майораном, орегано, лимонным соком. Для картофеля используют мускатный орех, лук, петрушку, чеснок, шнитт-лук. В рис можно добавить шнитт-лук, зеленый перец, лук, паприку, петрушку, шафран, корицу, гвоздику, лавровый лист. Как видите можно найти любые вкусовые оттенки и удовлетворить любые гастрономические предпочтения без ущерба для здоровья!

    Бессолевая диета польза и вред

    Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

    По статистике в среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. Причем 80% из этого объема даже не замечает, так как получает ее с продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.

    Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд?

    Так называют водоросли ламинария. Добавьте их в салат и они дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

    Читайте также  Торт украшенный фруктами и шоколадом своими руками

    Уксус и лимонный сок

    Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин – смешайте его сок с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.

    Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.

    Зелень и пряности

    Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, так как в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль. Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец – эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.

    Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.

    Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

    Совет: можно приготовить «соль из сельдерея» – нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд.

    Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли вы будете вознаграждены – начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

    Диета бессолевая

    Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

    Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

    Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

    • при гипертензии;
    • заболеваниях почек;
    • ожирении;
    • склонности к отекам;
    • болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Бессолевая диета противопоказана:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
    • детям и подросткам;
    • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

    В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

    Генетика и соль

    Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

    Преимущества бессолевой диеты

    Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:

    • снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
    • нормализацию артериального давления;
    • устранение отеков, улучшение состояния кожи;
    • нормализацию пищеварения;
    • приведение в норму водно-солевого баланса.

    Базовые принципы бессолевой диеты

    Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:

    1. Готовить и подавать еду без соли.
    2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
    3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
    4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).

    Разрешенные в бессолевой диете продукты

    Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

    Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

    Бессолевая диета: что нельзя есть?

    В список запрещенных продуктов входят:

    • жареные и жирные блюда;
    • мясные бульоны;
    • вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
    • магазинные соусы, маринады;
    • полуфабрикаты;
    • консервированные овощи и фрукты;
    • соленые мучные изделия;
    • кондитерские изделия;
    • алкоголь.

    Примерное меню бессолевой диеты

    • овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
    • овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
    • 1 груша и 2 грецких ореха;
    • нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
    • отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
    • отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
    • яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
    • творожная запеканка.
    • сливовый пирог, кофе без сахара;
    • пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
    • фруктовый салат;
    • овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
    • творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
    • отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
    • фруктовый салат;
    • отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
    • овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
    • рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
    • яблоко, стакан йогурта;
    • отварная куриная грудка, овощное рагу.
    • обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
    • гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
    • творожная запеканка с изюмом;
    • нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
    • яблочный пирог, кофе без сахара;
    • овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
    • стакан нежирного йогурта;
    • отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.

    Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.

    Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

    Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

    Читайте также  Скрабы для тела своими руками

    Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

    Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.

    Важно помнить!

    Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

    В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

    Из рациона исключить

    • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
    • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
    • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
    • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
    • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
    • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
    • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
    • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
    • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
    • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
    • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.

    7 элементов здорового питания

    Белки.

    В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

    С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

    Углеводы.

    Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

    Жиры.

    В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

    Вода.

    Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

    Витамины.

    Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

    Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

    Минеральные соли и микроэлементы.

    Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.

    Клетчатка.

    Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

    Примерное меню

    Завтрак:

    • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
    • 1 йогурт,
    • некрепкий чай с курагой.

    Обед:

    • вегетарианский суп без острых приправ,
    • средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
    • стакан свежего сока сладкого яблока.

    Ужин:

    • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
    • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
    • стакан некрепкого чая.

    В течение дня:

    • сухофрукты с орехами,
    • йогурты,
    • жидкость (2–3 л).