Активированный уголь при диете

Диета на активированном угле, 10 дней, -7 кг

Похудение до 7 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 730 Ккал.

Все большую популярность приобретает диета, основанная на приеме активированного угля. Уже несколько десятилетий известные актрисы, модели и другие представители и представительницы шоу-бизнеса активно худеют с помощью этого средства. Говорят, что таким образом вес скинула сама примадонна российской эстрады Алла Пугачева.

Но чтобы похудеть на угольной диете, совсем не обязательно быть знаменитостью. Ее может испытать на себе каждый желающий.

Требования диеты на активированном угле

Чтобы сбросить вес, вам доведется принимать активированный уголь. Делать это можно несколькими способами. Первый является более щадящим. По утрам натощак нужно просто выпить 2 таблеточки угля, запив их 200-250 мл обычной воды. Кардинально менять питание при этом не обязательно. Хотя, конечно, употреблять больше полезных и низкокалорийных продуктов, минимизировав при этом различные пищевые вредности, будет совсем не лишним.

Но есть одно непоколебимое правило, которое стоит соблюдать. Если хотите, чтобы похудение было более эффективным, съедайте ежедневно не менее 300 г некрахмалистых овощей в свежем или запеченном виде и 150 г обезжиренного или маложирного творожка. Придерживаясь такой схемы, вы должны терять от 1 кг в неделю. При ощутимо большой массе тела вполне вероятно, что весовые потери будут более значительными.

Есть и другая методика приема таблеток активированного угля. В данном случае нужно потреблять большие его дозы, а именно — 1 таблетку на 10 кг веса. Например, при весе 80 кг стоит пить 8 углевых таблеток. Порцию угля можно принимать сразу же с утра, как и в вышеописанном варианте, или на протяжении всего дня перед едой (как минимум, за час). Уголь можно принимать столько времени, пока не достигнете желаемой вами физической формы. Нужно чередовать 10 дней приема угля с таким же количеством времени перерыва, когда организм отдыхает.

Но принципы разумного и правильного питания очень желательно соблюдать всегда. Важно понимать, что активированный уголь (в каком бы то ни было количестве) не станет волшебной палочкой. И если вы будете пускаться во все пищевые преступления, наверняка вы не только не избавитесь от ненужного веса, но и можете обременить тело новыми килограммами.

В любом случае, крайне не желательно придерживаться этой методики (учитывается непосредственно время приема угля) более 60 дней.

Основой рациона диеты на активированном угле рекомендовано сделать следующие продукты, обладающие полезностью и сравнительно невысокой калорийностью: некрахмалистые фрукты, овощи, ягоды; молочная и кисломолочная продукция невысокой жирности; мясо (в основном курица и говядина); нежирная рыба; различная зелень. Максимально откажитесь от любых жирных блюд и продуктов, калорийных сладостей, жареных блюд, изделий из белой муки.

Нужно организовать свое меню так, чтобы в нем нашлось место для трех полноценных приемов пищи (без переедания) и двух перекусов, не кушая после 18-19 часов вечера. Обязательно пейте достаточное количество чистой воды.

Только ускорят процесс похудения занятия спортом. Желательно ввести в жизнь (если таковых не было) тренировки и вообще больше двигаться, ведя активный образ жизни.

Меню диеты на активированном угле

Пример рациона диеты на активированном угле на 3 дня

День 1
Завтрак: 2 отварных или приготовленных в виде омлета куриных яйца; цельнозерновой хлеб (30-40 г), смазанный творожным сыром; помидор или огурец; чашка травяного чая.
Перекус: 150 г нежирного творога с любимыми ягодами.
Обед: порция коричневого риса и овощной салат.
Полдник: яблоко.
Ужин: запеченное рыбное филе; овощной салат.

День 2
Завтрак: овсянка на воде с добавлением чайной ложечки меда и горсти орехов; чашка зеленого чая.
Перекус: груша и полстакана натурального несладкого йогурта.
Обед: макароны из твердых сортов пшеницы; овощной салатик.
Полдник: творожная запеканка или низкокалорийные сырники.
Ужин: запеченное в духовке постное мясо и порция греческого салата (огурцы, перец, томаты, брынза, несколько маслин).

День 3
Завтрак: омлет из двух куриных яиц с зеленью; чашка травяного чая или некрепкого кофе.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и тоненького ломтика твердого сыра (желательно невысокой жирности) или творога.
Обед: овощной нежирный супчик.
Полдник: 150 г творога с корицей (можно заправить небольшим количеством кефира).
Ужин: запеченная или вареная рыба с любимыми овощами.

Противопоказания диеты на активированном угле

  1. Прием угля имеет ряд противопоказаний. Эта методика явно не для людей, имеющих язвенную болезнь, при кровотечениях в желудке и других заболеваниях ЖКТ.
  2. Осторожно нужно относиться к активированному углю при наличии любых серьезных заболеваний.
  3. Однозначно не стоит садиться на углевую диету женщинам в интересном положении и кормящим, лицам до 18 лет и в преклонном возрасте.
  4. Также опасен может быть прием активированного угля в компании других лекарственных препаратов, не выносящих такого соседства.
  5. Очень желательно перед началом соблюдения методики проконсультироваться с доктором, чтобы минимизировать риск возникновения негативных последствий.

Достоинства диеты на активированном угле

  • Она не имеет существенных пищевых запретов. А потому вы можете скинуть килограммы, не ограничивая себя в любимой еде.
  • Уже после нескольких дней приема таблеток угля активируются метаболические процессы, улучшается работа ЖКТ, что положительным образом отражается и на похудении и на состоянии здоровья в целом.
  • Организм полностью избавляется от вредных веществ.

Недостатки диеты на активированном угле

  • Задействованное в данной методике вещество способно вывести из организма не только токсические и другие вредоносные элементы, а и полезные белки, жиры, микроэлементы.
  • Долгий прием угольных таблеток может привести к запорам, рвоте, диарее и прочим неприятностям.
  • Также не исключено возникновение реакций аллергического характера.

Повторное проведение диеты на активированном угле

Как было указано, уголь избавляет организм не только от вредных, но и от полезных, веществ. Так что лучше не обращаться к угольной диете за помощью чаще одного раза за полгода.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Читайте также  Жена изменяет мужу с двумя

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Поделиться:

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

  1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
  2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
  3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид).
  4. Лекарства при кишечных расстройствах будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
  5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
  6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
  7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.
Читайте также  Упражнения на пресс при миоме

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Читайте также  Через сколько после родов можно в солярий

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Активированный уголь: применение

  • Что такое активированный уголь?
  • Действие активированного угля на организм человека
  • Показания к применению активированного угля
  • Как еще применяют активированный уголь?
Есть в домашних аптечках такие понятные и всегда актуальные препараты как активированный уголь или таблетка аспирина, парацетамола. На всякий случай — при отравлении, головной боли или температуры. Ведь приключиться они могут в самый неожиданный момент с кем угодно, когда бежать в аптеку совсем не время.

Вместе с тем далеко не каждый знает нюансы применения того же активированного угля. Даже если имеется представление о том, что он от отравлений, то от каких, в каких количествах и как долго его применять? С чем сочетать? Чем запивать? И как еще активированный уголь можно применить, кроме как внутрь в качестве сорбента?

Что такое активированный уголь?

Активированный или, как его еще называют, активный уголь представляет собой пористый материал, получаемый из всего разнообразия органических углеродосодержащих продуктов. Обычно это:

  • древесина и древесный уголь,
  • каменноугольный кокс,
  • торф,
  • нефтяной кокс,
  • кокосовый уголь (из скорлупы кокосовых орехов),
  • битумный уголь.

Для получения продукта сырье обугливается, а затем активируется. Активация — это вскрытие пор углеродного материала путем обработки его химическими веществами, углекислым газом или перегретым паром. Активированный уголь содержит огромное количество пор, потому и отличается широкой удельной поверхностью, высокой сорбционной способностью. Поверхность 1 грамм активированного угля может иметь удельную поверхность площадью до 1500 м². В зависимости от размеров молекул, с которыми придется взаимодействовать углю, его изготавливают с разными соотношениями размеров пор. Сорбционные способности активированного угля по достоинству оценены фармакологией и медициной, металлургической и химической промышленностью, где уголь применяется для очистки, разделения и извлечения самых разных веществ.

Человечеством было подмечено, что прием внутрь угольного порошка демонстрирует хорошие результаты в терапии пищевых отравлений, интоксикаций солями тяжёлых металлов, в лечении тяжёлых инфекционных заболеваний, будь то дизентерия, холера или брюшной тиф. Не менее положительное влияние угля отмечается в терапии гастритов, колитов, диарей с рвотой, повышении кислотности желудочного сока.

Действие активированного угля на организм человека

В фармакологии активно используются энтеросорбирующие и дезинтоксикационные действия активированного угля. Энтеросорбенты — это твердые тела или жидкости, применяемые для впитывания/поглощения из пространства желудочно-кишечного тракта эндо- и экзотоксинов. Применяются перорально, слизистую оболочку пищеварительного тракта не раздражают.

Активированный уголь, будучи физико-химическим антидотом, характеризуется высокой поверхностной активностью и отлично поглощает яды и токсины, локализирующиеся в желудочно-кишечном тракте.

Среди веществ, во избежание всасывания которых, применяется активированный уголь:

  • алкалоиды,
  • гликозиды,
  • барбитураты, глютатимид, теофиллин — в составе гемоперфузии,
  • снотворные и анестетики,
  • соли тяжелых металлов,
  • производные фенола,
  • производные синильной кислоты,
  • сульфаниламиды,
  • токсины различного происхождения — бактериального, растительного, животного,
  • газы,
  • в меньшей мере — кислоты и щелочи, соли железа, цианиды, метанол, этиленгликоль.

Чаще всего применение активированного угля происходит при отравлениях различными лекарствами, растительными ядами и прочими химическими веществами. Менее действенен уголь при отравлениях сильными кислотами, щелочами, цианидами, препаратами железа. В таких случаях активированный уголь используют для промывания желудка:

  • 1 столовая ложка порошка растворяется в 1 л воды
  • по 20-30 г (иногда до 80-100 г) в виде жидкой взвеси в 100-150 мл воды.

Вводить угольный порошок (или измельчённые таблетки) в желудок необходимо до и после его промывания.

Механизм действия активированного угля в пищеварительном тракте будет реализован при условии высокого, чрезмерного количества угля в желудке и кишечнике. Если концентрацию вещества снизить, происходит обратный процесс десорбции токсинов и их всасывания. Если ЖКТ не промывается, и в желудке имеются пищевые массы, то высокие дозировки активированного угля обоснованы тем, что содержимое ЖКТ также будет сорбироваться углем и частично занимать на себя его потенциал. По схожей причине активированный уголь не рекомендуют сочетать с приемом других препаратов схожего или смежного действия (действующих на слизистую оболочку ЖКТ). Любые из них будут занимать на себя сорбирующее действие угля, а в результате действие и того, и другого не будет достаточно выраженным.

Показания к применению активированного угля

Активированный уголь — это лекарственное средство, естественно имеющее ряд показаний к своему использованию. Кроме того, что уголь можно принимать в превентивных целях при подозрениях на пищевое отравление, он будет актуальным и при следующих диагнозах:

  • повышение кислотности желудочного сока при экзо- и эндогенных интоксикациях:
    • диспепсия,
    • метеоризм,
    • гниение и брожение пищевых масс в ЖКТ,
    • гиперсекреция слизи, желудочного сока, соляной кислоты,
    • диарея;
  • отравление:
    • алкалоидами,
    • гликозидами,
    • солями тяжёлых металлов,
    • пищевая интоксикация;
  • пищевая токсикоинфекция:
    • дизентерия,
    • сальмонеллёз,
    • ожоговая болезнь в стадии токсемии и септикотоксемии;
  • хронические формы и обострения заболеваний пищеварительного тракта, почек, печени, желчного:
    • почечная недостаточность,
    • хронический гепатит,
    • острый вирусный гепатит,
    • цирроз печени,
    • гастрит,
    • хронический холецистит,
    • энтероколит,
    • холецистопанкреатит;
  • отравления химическими соединениями и лекарственными средствами (в том числе фосфорорганическими и хлорорганическими соединениями, психоактивными лекарственными средствами);
  • аллергические заболевания:
    • атопический дерматит,
    • бронхиальная астма;
  • нарушения обмена веществ;
  • алкогольный абстинентный синдром;
  • интоксикация у онкологических больных на фоне лучевой и химиотерапии;

Актуально применение активированного угля на этапе подготовки к рентгенологическим и эндоскопическим исследованиям. Делается это для уменьшения содержания газов в кишечнике.

Вместе с тем активированный уголь отличается и рядом противопоказаний. С осторожностью и не вопреки назначениям врача его нужно применять при язвенных поражениях пищеварительного тракта. При таких заболеваниях он чаще всего противопоказан — это язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, кровотечения из тракта. Также не лучшим решением будет сочетать прием активированного угля с антитоксическими лекарствами, действию которых предшествует всасывание.

В большинстве случаев активированный уголь благоприятно воспринимается организмом, но возможно и развитие побочных эффектов. Среди них:

  • диспепсические явления — запоры, диарея;
  • гиповитаминоз;
  • снижение усвояемости питательных веществ и макронутриентов в пищеварительном тракте;
  • гемоперфузия с использованием активированного угля может обусловить гипотензию, тромбоэмболии и геморрагии, а также гипогликемии и гипокальциемии.

Побочные эффекты имеют склонность к развитию в случае длительного применения активированного угля.

Как еще применяют активированный уголь?

Такой сорбент находит применение не только в фармакологии и медицине, но и в других сферах промышленности, а также в домашнем быту и для выполнения косметических процедур.

  • Активированный уголь — чаще всего неотъемлемый компонент средств индивидуальной защиты органов дыхания, противогазов.
  • Активированный уголь на сегодняшний день нередко входит в состав устройств для очистки питьевой воды.
  • В пищевой промышленности активированным углем можно очистить сахар, растительные и животные масла; с его использованием готовят карамель, лимонную, молочную и другие органические кислоты.
  • В металлургической и химической промышленностях углю находится применение в извлечении драгоценных металлов, флотации руды, производстве каучука, стекла, минеральных масел, химреактивов и лакокрасочной продукции.

На этом применение активированного угля промышленностью не заканчивается, но гораздо полезнее знать, как применить таблетки активированного угля в домашних условиях.

В качестве освежителя воздуха. Чтобы устранить или не допустить неприятный или застоявшийся запах в туалете, ванной, кладовке, холодильнике, а также в ящиках стола, буфетах и чуланах. Применение активированного угля позволяет предотвратить возникновение плесени. Растолченный уголь нужно разложить по матерчатым мешочкам, например, марлевым или же по коробочкам с дырочками. Когда срок адсорбции угля истечет, следует заменить вещество на свежее.

В качестве натурального ароматизатора (для того же воздуха). Горсть активированного угля нужно растолочь в порошок. Смешать с таким количеством 7-8%-го раствора нитрата калия, чтобы получилась консистенция крутого теста. В полученный продукт добавить несколько грамм любимого запаха — корицы, хвои, мяты, ванилина, гвоздики, а еще лучше эфирные масла этих продуктов. Из полученной массы нужно вылепить небольшие пирамидки или конусы, а затем высушить их. По мере надобности пирамидку нужно поджигать, она будет тлеть и выделять приятный аромат.

В стельках для обуви. Активированный уголь можно вшить в ткань, придать ей форму стелек для обуви и использовать по назначению. В результате о неприятном запахе из обуви забудут те, что много находится на ногах или чьи пятки отличаются повышенной потливостью. Аналогичным образом можно применять растолченный в порошок уголь, только вкладывать его в обувь на ночь. Утром от неприятного запаха не останется и следа.

В масках для кожи лица. Активированный уголь хорошо очищает не только пищеварительный тракт, но и кожу. Его применение — отличная профилактика прыщей, подходит для жирной кожи с крупными порами. Например, можно смешать 1 ч.л. порошка из таблетированного угля, 1 ч.л. сока или геля алоэ вера, 1 ч.л. дистиллированной, а лучше розовой воды, 5 капель масла чайного дерева, 1 щепотку морской соли. Все хорошенько перемешать, нанести на лицо, оставить высыхать, после чего смыть.

В зубном порошке или пасте. Активированный уголь отлично удаляет зубной налет. Но частить с его добавлением в средства для очистки зубов не нужно, поскольку даже самые мелкие его крупинки при регулярном использовании повредят зубную эмаль. Для безопасного и эффективного действия достаточно чистить активированным углем зубы раз в неделю. Нанесите пасту на зубную щетку и окуните щетку в угольный порошок, чтобы паста полностью покрылась слоем порошка. Чистите зубы как обычно, не пугайтесь черному цвету, а хорошенько прополощите рот в завершение процедуры.