Льняное масло для тела отзывы

Тема: Льняное масло

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Льняное масло

    ЛЬНЯНОЕ МАСЛО /Linum usitatissimum/

    Ботаническое название: Linum usitatissimum L.
    Синонимы: Flax seed; Linseed oil, Linum
    Семейство: Льновые (Linaceae)
    Описание: Лен посевной — однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Известны две главные культурные формы: лен-долгунец с тонким стеблем высотой 60 — 120 см и лен-кудряш высотой 30 — 50 см, сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный на волокно. Лен-долгунец вверху маловетвистый, разводится преимущественно на волокно. Плоды льна — шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля. В диком виде не известен. Используются семена (“льняное семя”) и льняное масло. Семена содержат жирное высыхающее масло (30—48%), слизь (5— 12%), белок(18—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, ферменты, каротиноиды, витамины В1, В2, С, Е, стеролы.
    Цвет: В зависимости от сырья и технологии производства: от желтого до зеленовато-желтого цвета с буроватым оттенком.
    Аромат: Легкий приятный запах
    Метод получения: Из семян льна методом холодного прессования
    Используемая часть растения: Семена
    Область произрастания:
    Другие виды:
    Характеристика:
    Физико-химические характеристики:
    Кинематическая вязкость при 20 °С 15,5Ч10-6м2/сек;
    Йодное число 175—204
    Химический состав:
    Неочищенное масло содержит витамины F (46 %), A, E , минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот.
    Palmitic 5.0%
    Stearic 1.6%
    Oleic 20.9%
    Linoleic 16.5%
    Linolenic 55.8%
    Arachidic 0.1%
    Eicosenic 0.1%

    Косметическое действие:
    Льняное масло смягчают кожу не хуже крема, укрепляет кожу и снимает раздражение. Улучшает состояние кожи (омолаживает) и особенно волос.
    Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.

    Целебное действие:
    — снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена;
    — Снижает вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижается кровяное давление
    — Способствует лечению астмы. Защищает организм от возникновения и развития диабета, желудочно-кишечных заболеваний
    — Для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу.
    — питает мозг;
    — улучшает клеточный обмен;
    — благотворно влияет на нервную систему;
    — ликвидирует запоры;
    — для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
    — является источником витаминов при авитаминозах
    — повышает потенцию
    — Льняное масло полезно для развития детского организма. Употребление этого продукта важно для вегетарианцев и людей, в чьём рационе отсутствует рыба, т. к. по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

    Спортивное применение:

    Другое применение: Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно применяется для получения масляных красок, используемых в живописи.

    Методики применения:
    Для общего укрепления организма ежедневная доза составляет 15-20 грамм или 1-2 столовые ложки в день.
    Наиболее полезно при употреблении в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим блюдам.
    Рецепты для наружного применения льняного масла

    Если руки шелушатся. Чтобы убрать шелушение, приготовьте мазь из сока лимона, льняного масла, желтка и меда. Нанесите на руки перед сном.
    Если кожа рук сильно огрубела, массаж лучше делать с льняным маслом: тщательно растирайте руки от пальцев к кистям в течение 15-30 мин. Можно энергично массировать руки в течение 2-3 минут кусочком очищенного яблока, затем вымыть их и смазать кремом.
    Льняное масло смягчают кожу не хуже крема.

    Меры предосторожности:: Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

    Срок хранения:
    Срок хранения: При температуре хранения не выше 10 градусов — 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
    Допускается фосфолипидный осадок.

    Последний раз редактировалось margul; 28.01.2008 в 14:52 .

    Льняное масло? стоит ли его употреблять?

    Девочки, подскажите, кто-нибудь льняное масло принимал? читала, что это полезно. Но оно калорийное. у меня проблема — нужно жирность рациона поднимать, а ничего из масел не могу есть, за полтора …

    А по поводу того, что может льняное масло вызвать рак, могу сказать, что ЛЮБОЕ нерафинированного масло ПОДВЕРГАЮЩЕЕСЯ ТЕРМООБРАБОТКЕ ( например, на нем жарить или печь) выделяет канцерогены, вот это и может привести к онкологии.

    Пью лен в карсулах. 4 утром и 4 вечером. очищает кишечник великолепно.

    льняное масло я бы посоветовала разбавлять лимонным соком, оно не всем подходит. лучше уж просто семя льна , или обойтись оливковым.

    В первое время, как я начинала только его пить, действительно было не очень хорошо, как при отправлении, НО потом я снова вернулась к маслу и стала его есть по нескольку столовых ложек утром с черным хлебом и чувствую себя прекрасно! Говорят, грудь от него растет, лишний вес уходит и нормализуется обмен веществ + улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Про это сказать пока не могу, может лучше немного и стало + месячные перестали быть болезненными.

    Я употребляла масло льняное с творогом ,при онкологии ,утром на тощак, никакой диареи и горького вкуса не было всё было нормально.И сейчас слава богу прошло 4 года со дня определении болезни и 3 со дня окончания лечения.Будьте здоровы!

    Я вот тоже начала пить столовую ложку масла натощак! Уже 3 день) Льняное хорошое что-то найти не могу /в нашем городе такое бывает =(/ поэтому пью облепиховое. Но я помешанная на похудении. И боюсь, точно ли не поправлюсь?! А пить начала потому что месячных уже 5 месяцев нет, и волосы надо улучшить

    Льняное масло без белка — бесполезно. Почитайте Джоанну Бадвиг

    Я употребляла масло льняное с творогом ,утром на тощак, никакой диареи и горького вкуса не было всё было нормально.И сейчас слава богу прошло 4 года со дня определении болезни и 3 со дня окончания лечения.Будьте здоровы!

    Я тоже читала что оно только совместно с творогом 5% или другим белком (яичница, рыба, курица), так оно безвредно и даже полезно, так что ем с белками , очень хорошо влияет на организм.

    Пью курсами льняное масло натощак и лимонную воду. Про результат трудно сказать, так как еще и кремы, сыворотки, маски, био для лица.. Но улучшает работу кишечника, как показалось

    Я пила льняное масло чтоб восстановить кишечник были постоянные проблемы с запорами.Про цикл уже думать забыла.Месячных не было уже полгода.Пропила месяц и пошли месячные.Восстановился кишечник.Кожа на лице очистилась, стала лучше выглядеть.Вот так если в вкратце.Пила сначала по 1 ч.л потом по столовой за 20 мин до завтрака.Очень важно открытое масло держать в холодильнике.После месяца приема началась чистка печени, поэтому сделала перерыв.Через месяц буду пить снова.У меня знакомые подруга со своей мамой пьют постоянно с перерывами, так ее мама помолодела просто.Я после того как результат на них увидела начала пить.По поводу рака не придумайте!Масла насыщают наши клетки.Нужно просто в рацион добавлять побольше овощей и салатов!

    Однозначно стоит! А если вкус кажется противным, можно в капсулах попить. Вот такое, например: http://ecolezar.ru/shop/product/lnyanoe-maslo-120-kapsul-po-300-mg.html. Считаю, что льняное масло должна пить каждая женщина — оно оч полезное для волос и кожи, способствует похудению

    В этом масле полезные жиры, так что можно без проблем принимать его тем, кто хочет похудеть. Можно даже использовать просто семена льна, добавлять в каши.

    Читайте также  Отекло все тело что делать

    ЛЬНЯНОЕ МАСЛО — оно понижает эстрогены или напротив повышают (содержат фитоэстрогены)?

    какой самый лучший Рыбий жир?

    Льняное масло. Имеет ли смысл его принимать?

    Льняное масло. Как правильно его употреблять?

    Льняное масло для красоты.

    Вот хороший отзыв о семенах льна и льняном масле
    http://irecommend.ru/content/ya-prosto-obozhayu-semena-lna-pravda-o-lnyanom-masle

    Регулярное применение в рационе питания масла льняного в капсулах помогает:
    снизить уровень холестерина и вязкость крови
    повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов
    нормализовать работу всей пищеварительной системы человека: улучшить функцию печени, способствовать лечению колитов, гастритов, устранять запоры, изжогу, оказывать противопаразитарное действие
    Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки).
    Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
    Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
    Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

    Льняное масло для тела отзывы

    Данные рекомендации для изменения питания были разработаны на основании разнообразных и достоверных научных данных, которые показывают связь разных факторов питания на проявление и прогрессию рассеянного склероза

    Что необходимо знать перед началом диеты Эмбри

    Цель этой диеты – остановить потребление продуктов, чья молекулярная структура настолько похожа на миелин человеческого организма, что может запускать аутоиммунные процессы. К ним относятся молочные продукты, глютен и бобовые.
    Яйца и дрожжи разрешены в ограниченном количестве, если у человека нет аллергии на них. Поначалу эта диета может показаться довольно строгой по сравнению с обычным питанием, но, к счастью, наши советы помогут сделать переход к новым привычкам питания простым.

    Исключить:
    • Продукты, содержащие белки, которые могут вызвать аутоиммунные реакции. К ним относятся:
      • все молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурт и т.д.);
      • злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и т.д.);
      • бобовые ( бобы, соя, арахис, горох);
    • Продукты, способные вызывать аллергические реакции, проявляющиеся клинически или только по анализам крови. Эти продукты могут способствовать увеличению кишечной проходимости и увеличению иммунной реактивности.
    • Сладости, газированные напитки (Coca-Cola, Pepsi и т.д.) и любые другие продукты с высоким содержанием сахара. Эти продукты способны влиять на микрофлору кишечника, которая может быть причиной жидкого стула и усиления иммунореактивности.
    Ограничить:
    • Продукты, содержащие насыщенные жиры. Включите в рацион красное мясо (постное мясо) 1 раз в неделю.
    • Прием 6-омега-ненасыщенных жиров, которые присутствуют в маргарине, в масле для салатов и в выпечке. Для обеспечения жирами используйте оливковое масло (мононенасыщенные жиры).
    • Безглютеновые злаки, такие как кукуруза и овес. Используйте в основном рис, но употребление его должно быть умеренным.
    • Употребление алкоголя. Лучше всего, вино в умеренных количествах, и полное исключение пива.
    Увеличить:
    • Употребление курицы (грудка, без кожи), мяса другой птицы и рыбы для восполнения белка. Лосось и скумбрия полезны в отношении 3-омега-ненасыщенных жирных кислот.
    • Содержание в рационе овощей и фруктов, содержащих карбогидраты и волокна.
    • Прием различных добавок для поддержания ауторегуляции иммунной системы, увеличения антиоксидантной активности и для избежания дефицитов.
    Дополнительные факторы питания

    Важной частью стратегии питания при Рассеянном Склерозе является система добавок в ежедневном рационе. Основные рекомендации по добавкам, представленные ниже, являются полностью безопасными и могут иметь значимое положительное влияние.

    Необходимые (здесь и далее дозировка в сутки):
    • Витамин D3 — 4000 IU; лучше всего принимать отдельно от витамина А;
    • 3-омега-ненасыщенные жирные кислоты — 3 грамма EPA +DHA. Лучше всего – рыбий жир, например, лосося. Возможно и употребление чайной ложки печени трески, но неизвестно, содержится ли в ней витамина А больше, чем 5000 IU. Дополнительный прием 1 чайной ложки льняного масла также может быть полезен. Льняное масло содержит линолевую кислоту, которая является предшественником EPA и DHA;
    • Кальций — 1000 t — 1200 мг;
    • Магний — 500 — 600 мг.
    Витамины:
    • Витамин A – 5000 IU;
    • Комплекс витаминов группы В – 50 мг;
    • Фолиевая кислота – 1 мг;
    • Витамин B12 – 100 мкг;
    • Витамин C – 1 г.;
    • Витамин E– 400 IU.
    Минералы:
    • Цинк – 25 — 50 мг;
    • Медь – 1-2 мг;
    • Селен – 200 мкг;
    • Марганец – 20 мг
    Антиоксиданты:
    • Гинко Билоба — 120 мг;
    • Экстракт косточек винограда — 2-4 капсулы;
    • Коэнзим Q10 — 60-90 мг.
    Пробиотики:
    • Ацидофиллин – 6-9 капсул (2-3 с каждым приемом пищи)
    Необязательные добавки

    Некоторые особенные добавки могут обладать потенциальной ценностью. Они могут быть достаточно дорогими и поэтому включены в отдельный список.

    • R+ альфа липоевая кислота – 500 мг. Мощный антиоксидант. Имеются различные мнения по поводу его использования, но побочных эффектов не зарегистрировано.
    • N –ацетилцистеин – 500 мг. Может вызывать подъем уровня глютатиона, в результате чего увеличивается антиоксидантная активность.
    • EGCG Max (epigallocatechin-3-gallate) – 2 — 3 капсулы (по 700 мг). Сильный антиоксидант. Содержится в зеленом чае.
    • Инозин – 2г. Эта добавка увеличивает уровень мочевой кислоты, нейтрализующей периоксинитрит. Примечание: возможно появление подагры, если уровень мочевой кислоты будет слишком высок. Необходимо поднимать уровень мочевой кислоты до максимально возможного, без провоцирования подагры.

    Коррекция сухости слизистой оболочки полости носа

    Большинству современных людей довольно часто приходится испытывать неприятные ощущения, характеризуемые как «сухость слизистой оболочки носа». Она выражается в заложенности носа, часто попеременной, зудом, жжением, образованием корок в&nb

    Большинству современных людей довольно часто приходится испытывать неприятные ощущения, характеризуемые как «сухость слизистой оболочки носа». Она выражается в заложенности носа, часто попеременной, зудом, жжением, образованием корок в носовой полости, снижением обоняния. Кроме ощущения дискомфорта, сухость слизистой оболочки полости носа негативно сказывается на фильтрационной функции носа — частицы пыли, бактерии и вирусы, содержащиеся в воздухе, в процессе дыхания практически беспрепятственно попадают в легкие.

    К возникновению сухости слизистой оболочки полости носа могут приводить различные факторы. Довольно часто «сухость в носу» является побочным действием некоторых лекарственных средств, в первую очередь антигистаминных препаратов и препаратов, содержащих атропин. Самым распространенным является неблагоприятное воздействие климата и экологии, пребывание в помещениях с центральным отоплением и кондиционированным воздухом. Негативное влияние на влажность слизистой оболочки носа оказывает вдыхание горячего воздуха, в частности при табакокурении, разряженный воздух (при авиаперелетах и отдыхе в горах), запыленность воздуха на ряде производств — цементном, химическом и т. д. Кроме того, такое состояние может быть и симптомом общего заболевания.

    Слизистая оболочка полости носа покрыта особым мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток, обеспечивающих транспорт слизистого секрета (рис. 1).

    Реснитчатые клетки имеют по 250–300 ресничек длиной 7 и высотой 0,3 микрона. Каждая ресничка состоит из 9 пар микротрубочек, расположенных в виде кольца и окружающих две непарные центральные микротрубочки. Движение ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки носа осуществляется посредством скольжения микротрубочек (Satir P., 1974). Энергия для движения обеспечивается АТФ, расщепляющейся динеином. Динеин — это Са/Мg-зависимая АТФаза. Двигательный цикл начинается с присоединения АТФ к молекуле динеина. Расщепление фосфатного кольца в процессе гидролиза АТФ приводит к соединению молекулы динеина и тубулиновой молекулы соседнего наружного дублета и сопровождается конформационными изменениями молекулы динеина — сгибанием и смещением микротрубочки на определенном расстоянии. Это, в свою очередь, приводит к присоединению новой молекулы АТФ к динеину и разрыву её связей с тубулином, в результате чего динеиновая ручка принимает первоначальную форму. Весь цикл повторяется заново (Киселев А. С., Ткачук И. В., 2006).

    Читайте также  Питательный крем для тела на зиму

    Движение ресничек строго направлено — от преддверия полости носа в сторону носоглотки. Мукоцилиарный клиренс обеспечивается назальным секретом. Источником секрета, покрывающего эпителий полости носа, являются слизистые железы слизистой оболочки носа, бокаловидные клетки, транссудация из субэпителиальных капилляров, слезных желез, секрет специализированных Боумановых желез из ольфакторной зоны носа. Объем назальной секреции за 24 ч составляет от 100 мл до 1–2 л. Слизистый покров задних двух третей носа обновляется каждые 10–15 мин. Функция ресничек оптимальна при температуре 28–33 °C, достаточном количестве секрета с рН 5,5–6,5. Потеря влаги, понижение температуры до 7–10 °C, увеличение рН секрета более 6,5 вызывает прекращение колебания ресничек.

    Устранению сухости слизистой оболочки носа способствует нанесение на нее изотонического раствора. При этом нормализуются реологические свойства слизи. Считается, что содержащиеся в изотоническом растворе микроэлементы, такие как Са, Fе, К, Мg, Сu, способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез. Перечисленные микроэлементы содержатся в препаратах, которые готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации (Отривин Море, Маример, Аква Марис, Салин и др.), и из воды минеральных источников, обладающей лечебными свойствами (сальц).

    Одним из новых препаратов этой группы является Отривин Море, представляющий собой очищенный, обеззараженный изотонический раствор океанической воды из Бретани, добываемой в экологически чистом районе Атлантического океана, богатой натуральными микроэлементами. Он содержит 18 минералов и микроэлементов.

    Нами проведено обследование и лечение 50 больных обоего пола в возрасте от 21 года до 43 лет с жалобами на «сухость в носу», вызванную длительным пребыванием в помещениях с сухим и/или разряженным воздухом. В лечении основной группы (25 больных) применялся Отривин Море в виде орошений слизистой оболочки носа 2 раза в день в течение 10 дней, во второй (контрольной) группе (25 больных) в течение 10 дней использовали масляный раствор токоферола ацетата и ретинола пальмитата в виде капель 2 раза в день. Распределение больных по полу и возрасту, а также по выраженности клинических проявлений в обеих группах было сравнимо. Каждые три дня проводилась оценка динамики основных симптомов: затруднение носового дыхания, сухость в полости носа (в том числе субъективные ощущения пациента), характер и количество отделяемого из носа, состояние мукоцилиарного транспорта (сахариновый тест).

    По окончании курса лечения положительный клинический эффект получен у 42 больных, из них 23 из основной и 19 из контрольной группы. У 8 (16%), в том числе 6 из контрольной группы (24%), положительной динамики зарегистрировано не было. В группе больных, получавших Отривин Море, регресс патологических признаков был значительно более быстрым по сравнению с контрольной группой, что подтверждалось результатами исследования мукоцилиарного транспорта. В среднем уменьшение времени мукоцилиарного транспорта на фоне применения препарата составило 6,9 мин. В контрольной группе этот показатель составил 4,3 мин (рис. 2).

    Изменение показателей мукоцилиарного транспорта коррелировало с данными риноманометрии и изменениями клинической картины, учитывавшей субъективную симптоматику, оценивавшуюся с использованием опросника для пациентов. Препарат хорошо переносился всеми больными. Кроме того, все больные отметили удобство применения препарата, тогда как использование масляных капель большинством пациентов второй группы (24 человека) характеризовалось как «неудобное».

    Таким образом, Отривин Море можно рекомендовать в качестве средства для ухода за полостью носа не только больным с ринитами, в том числе атрофическими, но и как средство ежедневного гигиенического ухода за полостью во время отопительного сезона, а также людям, длительно пребывающим в помещениях с сухим и/или разряженным воздухом.

    Литература

    О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, Москва

    Льняное масло: польза и вред для организма

    История появления льняного масла в питании

    Сейчас льняное масло популярно, в основном, в качестве биологически активной добавки. Но раньше его активно использовали в обычной жизни, готовили с ним множество блюд. Например, на Руси льняное масло добавляли в выпечку для аромата, сдабривали им овощи.

    Популярно оно было в Индии в XX веке — до 40% всего добытого льняного масла потребляли именно жители этой страны.

    Польза льняного масла

    По содержанию полезных веществ льняное масло считается одним из самых богатых. Оно содержит кислоты, витамины А, В, Е и другие.

    Льняное масло служит источником Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и поступают лишь с пищей. При этом Омега-3 достаточно много лишь в льняном масле, в то время как Омега-6 также присутствует и в других. В льняном масле Омега-3 больше, чем в рыбьем жире, в два раза. Омега 3 и 6 необходимы организму для улучшения активности клеток и нормализации процессов обмена. Эти вещества внедряются в структуру клеток и повышают скорость передачи импульсов.

    Льняное масло содержит альфа-липолевую кислоту, которая способна снижать риск сахарного диабета. Эта кислота снижает чувствительность тканей к инсулину, а также снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, что полезно при риске атеросклероза, гипертонии и заболеваниях сердца.

    Прием льняного масла положительно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами и улучшает работу печени. Льняное масло содержит лигнаны — растительные эстрогеноподобные гормоны, поэтому этот продукт очень полезен для женщин.

    Вред льняного масла

    Льняное масло не рекомендовано людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно в большом количестве — оно может вызвать обострение. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Также существует опасность, что масло будет испорчено, поскольку оно очень быстро окисляется и мало хранится. При любом подозрении лучше отказаться от такого продукта.

    — Льняное масло, как и любое другое, вредно в том случае, если излишне на него налегать, — напоминает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

    Применение льняного масла в медицине

    В медицине льняное масло служит сырьем для БАДов и как среда, в которой разводят различные вещества для медикаментозных препаратов.

    В народной медицине льняное масло использовали для лечения порезов, ран и ускорения регенерации кожи. В косметологии это масло популярно для питания кожи и волос.

    Применение льняного масла в кулинарии

    Сытный, и при этом легкий салат, который отлично подойдет для ужина.

    • Масло льняное — 2 ч. ложки
    • Помидор — 1 шт.
    • Творог — 3 ст. ложки
    • Соевый соус — 1 ч. ложка
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Листья салата, любая зелень — небольшой пучок

    Овощи и зелень помыть, помидор нарезать кубиками, зелень мелко измельчить, салат порвать руками на кусочки. Добавить творог, перемешать.

    Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и соевым соусом. Заправить салат и сразу подавать на стол.

    Витаминный салат с заправкой из льна.

    • Сырая очищенная тыква — 100 г
    • Корень сельдерея или стебель — 100 г
    • Зеленое яблоко — 1 шт.
    • Льняное масло — 2 ч.ложки
    • Семена льна — по вкусу

    Овощи натереть на крупной терке. Перемешать, при желании посолить. Заправить маслом и присыпать льняными семенами.

    Как выбрать и хранить льняное масло

    Льняное масло капризно в хранении, чтобы оно не испортилось, важно соблюдать все правила при выборе и хранении.

    Изучайте этикетку — в составе должно быть только масло холодного отжима. Тара — обязательно стеклянная и темная, чтобы не пропускала свет, под воздействием которого масло портится. Свежее льняное масло имеет приятный запах и лишь легкую горечь. При наличии неприятного запаха и очень горького вкуса с ощущением жгучести на слизистой, масло употреблять нельзя.

    Читайте также  Как убрать объемы тела за неделю

    Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте, важно следить за отсутствием доступа воздуха и плотно закрывать крышку. Срок хранения — 1-3 месяца, подробнее уточняйте на упаковке. После открытия бутылки льняное масло нужно употребить как можно быстрее, поэтому лучше покупать небольшие объемы.

    5 продуктов для здоровья щитовидки

    Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

    Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

    Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

    Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

    Витамины для щитовидной железы

    Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

    • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
    • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
    • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
    • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

    Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

    Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

    Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

    Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

    Продукты при заболевании щитовидной железы

    Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

    • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
    • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
    • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
    • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
    • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

    Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

    Вредные продукты

    Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

    От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

    • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
    • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
    • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
    • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

    Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

    Резюме

    Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ