< Все новости

Совместный поход на балет «Спартак»

В минувшую субботу, 19 октября, ученики ODS и друзья (в составе целых 50 человек) дружно отправились на встречу с одним из высших проявлений танцевального искусства — на балет.

Данный спектакль состоялся в рамках уникального социального проекта известнейшего российского балетмейстера Гедиминаса Таранды, предоставляющего редкую возможность увидеть легендарные балетные постановки в том виде, в каком они проходят на лучших театральных площадках (таких как Большой театр), зрителям из регионов по всей России.

Так, легендарный «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна был представлен на сцене МИСиС в том виде, в каком его обычно могут посмотреть лишь представители зрительской элиты — с хореографией всемирно известного Юрия Григоровича и декорациями Симона Вирсаладзе. При этом уровень мастерства исполнителей (артистов Башкирского государственного театра оперы и балета) был очень высоко оценен искушенной московской публикой.

«Спартак» - это история гордого и мужественного римского гладиатора, возглавившего восстание против поработителей, но погибшего в неравном бою. При этом смысл каждого из танцевальных номеров понимали даже зрители, не читавшие либретто – столь мастерски владели исполнители языком танца, заставляя каждого из зрителей сопереживать героям.

«Уважаемые друзья! Мне очень приятно, что многие из Вас стремятся к прекрасному. Я надеюсь, что все обратили внимание на линии, точки, акценты, работу рук при передаче эмоций и, особенно, на музыкальность – поскольку о ней очень многие говорят, даже иногда не представляя, что это такое. Смотрите классические балеты! В них можно очень четко просмотреть, под какой тип музыки танцевать какой тип движений (где лучше повороты, где батманы и так далее). Надеюсь, что это не последний массовый выход на балет:)» – подытожила «культурный поход» руководитель ODS Мария Лоханина

Отзывы:

Ирина Муравская
До сих пор под впечатлением. До похода на этот спектакль я для себя практически «похоронила» такой вид искусства, как балет. Ни одна из увиденных ранее постановок эмоционально не цепляла, и я шла вчера в зал с чувством «ну точно в последний раз». Не помню, чтобы я смотрела еще что-либо с такой жадностью, переживаниями и удовольствием от того, что я вижу на сцене, слышу и чувствую. Я уходила с красными ладонями, потому что аплодировать хотелось бесконечно. И не только тем, кто был на сцене, но и тем, кто был за ней, воплощал эту идею и донес ее до нас. Огромная благодарность за то, что балет для меня остался жив!

Ева Никулина
Было невероятно здорово! Динамично, пластично и эмоционально, невозможно было не сопереживать! Кстати, нам повезло сидеть рядом с родственницей исполнителя роли Спартака, так что вдобавок ко всем прочим прелестям мероприятия, мы еще и прослушали историю его жизни в кратком изложении. Меня вот всегда мучил вопрос - как же в балет приходят мужчины. Теперь знаю :)

Сергей Дрондин
Не могу не отметить потрясающую исполнительницу роли Фригии! И сам Спартак очень и очень впечатлил – танцевал очень мужественно, и при этом выразительно – редкое сочетание, как в парных танцах, так и в балете.

Регина Бакаева
В первый раз видела эту постановку и, откровенно говоря, впечатления в итоге превзошли все мои ожидания! И еще очень приятно, что уфимская труппа ничем не уступила по мастерству исполнения московской или питерской – это лишний раз подтверждает, что российская школа балета – действительно лучшая.

ОДС на постановке балета "Спартак"